本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (駄)親の反対を押し切って結婚した結果どうなりました?

(駄)親の反対を押し切って結婚した結果どうなりました?

レス5
(トピ主 1
🙂
赤い糸
恋愛
なんか大喜利のお題みたいで、すみません。 親の反対を押し切って結婚した方、世間にはきっといると思うんですが。 その結果どうなりました? 私は親の反対を押し切って結婚しました。 親の反対の理由は、私が四大卒で夫が高卒だったこと、夫が何度も転職していたこと、私は東京出身ですが夫が地方の零細企業に転職して肉体労働していたこと等々です。 でも夫の親族はとても祝福してくれました。 結果もうすぐ結婚30周年です。 金持ちではありませんが、夫婦仲良く喧嘩もなく毎日楽しく暮らしています。 結婚は二人の相性なんでしょうね。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

結婚二十年を過ぎました

🙂
おばはん
>親の反対を押し切って結婚 うちはまぁなんとか、上手くやってきていると思っています。 結婚後知ったのですが、夫の家は資産家で、本家の長男。 私は田舎の極貧の家庭で育ちました。 夫は私大卒、私は高卒。 知り合ったきっかけも当時はわりと珍しいネットでの趣味の出会い。 夫の父親の反対は「話にならない」と大変なものだったそうで、後にうちの父から聞いた話では、夫は「結婚を認めないのなら自営の仕事も継がないし、家を出る」と啖呵を切ったそうです。 夫の母親も初めての息子の反抗?に悩み自身の親戚に相談したところ、「一生独身よりはまし」と説得されたそうで、夫の母親が父親を説得する形で結婚することになりました。 やはり、わたしの家の事が問題になり、夫の両親は飛行機の距離の私の実家に挨拶に行ったそうです。 そこで、一応「お嬢さんと結婚させて下さい」とお願いする形にして下さったようで、最初の反対を知らなかった うちの父も家柄や格の違いで断ったところ、是非にとの言葉をもらって両家で結婚が決まったようでした。 結婚してから、義母には私の実家を悪く言われる事もありましたが、私もいちいち問題にせずに流してここまで来ています。 義妹には、大皿を盗った疑惑をかけられたこともありましたね。 これも、義妹の勘違いを証明し、不問で終わらせました。 私は当時三十半ば近くでしたので、ある程度のことは我慢できました。 子供もすぐに生まれて、喧嘩しながらここまでやってきました。 息子二人成人したので、ホッとしています。 古い家なので、お墓や神棚など、結婚以来ずっと面倒ながらも様々な行事をこなして来ました。 息子の嫁の代では無くしてもよいかも、とは思う事も多々あります。 夫とは仲は悪くはありませんが、65歳で引退し、実家に帰って一人でくらすつもりでいます。 あと10年弱、その時夫になんて言おうか考え中です。

そのような統計があるのか? と思ったら

🙂
POS
親の反対を押し切った結婚と、親も賛成した(反対はしなかった)結婚とどちらが長く続いたか、の統計なんてあるのかなと思ったら、ありました。リンクは貼れませんが、検索toolで  親の反対を押し切った結婚 確率 というキーワードで検索してください(ググってください)。 それを見ると思ったより続いている。それみたことか親の言う通り、という結果になったケースは思ったより少ない。親も賛成ケースと大きな違いはないです。これが家、が全面に出てくる昔なら別ですが、今はその縛りはほぼ無いわけです。昔(少なくとも50年は前、および田舎)では親の反対、というハードルは極めて高かった。これを無視するにはすべてを捨ててそれこそ駆け落ち、です。しかし今はそんなことはまず無い。とすると結局二人の相性の問題に帰結するので、すにで大きな要因ではない、と予想します。  こういう想像もできます。親の反対で結婚をやめるような意思の弱い人、カップルはそもそも親離れしていない人なので賛成があってもなかなか結婚しない、結婚できないので離婚という結果にそもそも、ならない。 親の反対があった夫婦は仮に困難に至っても、それみたことかと言われないように、より夫婦維持に努める可能性がある。つまり反対があったことは離婚抑止効果として働くのでは?  逆に反対の無い夫婦は、別れることへのハードルがむしろ低く、離婚抑止効果が無い。どうでしょう。

うん

041
くま2
自分は該当しないけど。 親の反対を押し切って結婚をしたけど幸せになっている人もいれば、そうなっていない人もいると思うよ。 だって、その親の反対の理由がそれぞれなので。 親の反対の理由が理にかなっているなら、当然だけど失敗に終わっていることが多いんじゃないかな?

レスします

041
ブリュレ
私の妊娠中に夫が浮気していました。 夫の帰宅がいつも遅いと友人に話したところ、怪しいと感じた友人が夫を尾行して浮気現場に居合わせました。 もしかしたら妊娠前から浮気していたのかもしれません。 いろいろ理由をつけて最初は浮気を否定していた夫ですが、相手女性の妊娠が分かり認めました。 私は生まれたばかりの子供を連れて離婚しました。

トピ主です

🙂
赤い糸 トピ主
トピ主です。 エピソードを書いてくれた皆様ありがとうございます。 >おばはん様 トピ主とは逆で配偶者のご両親が反対だったのですね。 いろいろ気苦労も多かったとお察しします。 でも親よりもパートナーを大切にする旦那様で良かったです。 私も結婚した以上は実親よりも夫を一番に考えています。 たとえ客観的に見て実親が正しくても私は必ず夫の味方をして実親を叱り飛ばしてきましたし、夫にもそうあって欲しい、実際その通りの人生を歩んでこられたので大変幸福な結婚生活でした。 もし実親と実子と夫が溺れていたら、私は迷いなく最初に夫を助けます。 仮に夫が犯罪を犯しても(実際は犯してませんが)人生の最後まで夫の味方でありたいと願っています。 そうでなければ夫婦でいる意味がない気がしてます。 >ブリュレ様 コメントありがとうございます。 「浮気する男だよ」と親に反対されたけど結婚したら、親の言う通りに浮気したという話でしょうか? とても辛い経験だったことでしょうね。 離婚後に親御さんには「そら見たことか」と言われたのでしょうか。 それとも子を授かっただけでも結婚して良かったと言われたのでしょうか。 その辺がちょっと気になります。 なお親の賛成反対による結婚生活の行く末の統計には全く興味ありません。 「親の反対で結婚できなかった」といった関連トピが最近複数あったので、それでも反対を押し切って結婚したらどういう可能性があったのか興味が湧いただけのお話です。 他にも親の反対を押し切って結婚した皆様のエピソードがあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧