本文へ

親がケチすぎる

レス14
(トピ主 0
💢
スキピオ
ひと
私は今高校2年です。タイトルの通り親がケチすぎてイライラします。 ちっちゃいことで、と思うかもしれませんが聞いていってください。 先ほど親にお年玉をもらったのですが金額は5000円でした。そして祖父母や親戚からのものはもらえず、これで全部、今月の小遣いもなしと言われました。 私の小遣いは月5000円です。これって結局お年玉なし、と同義ですよね? うちの県は家庭の都合でやむを得ず収入を得る必要がある家庭のみバイトをできます。なので月の小遣いと毎年のお年玉だけが私のお金になります。正直月5000円も苦しいですが文句を言うともらえなくなるので毎月赤字を出しながらお年玉で補填しています。去年は祖父母にあったので+で5000円もらいました。実質お年玉5000円です。私の家は毎年祖父母や親戚からのものは回収されますが、父方の祖父母だけは額が小さいのでもらっていました。今年はそれすらもないです。 5000円なら高い方でしょと思うかもしれませんが、家のルールでは小遣いで昼ごはんや夜ご飯代、文房具代や参考書などすべて出すんです。部活の打ち上げなどで外食するときや母の都合でお弁当を作ってもらえないときも自分で出すんです。今は物価高でコンビニでも500円以内でお腹いっぱい食べるなんてとてもできません。友達とご飯に行くときも食べたいものを食べたいように食べられません。塾も高いと言われて通っていないし、ほしいものを買ってもらえたことはないです。ただ奨学金を給付でもらえるほど収入が低いわけでもないです。これは私の感覚がおかしいんですか?私は県で一番の高校に通っているので周りが医者の親とかそんなのばっかりで金銭感覚を友達と比べることはできません。 小遣い5000円とお年玉なし、家のルールは世間と離れてますか?教えてください。

ランキング

レス

ケチなわけではなく、、

🙂
伊達巻き
生活に余裕がないのでは。 生活費ってトピ主さんが考えている以上にかかるんですよ。 医者の同級生とは生活レベルが違うことを理解しましょう。 5000円で足りないのなら、出費の多い月だけ+数千円でも出してもらえるようお願いするしかないのでは。 でも余裕がないと出せないよ。 うちの子どもたちが高校生のときは、お年玉あげたことないですよ。 それぞれがバイトで稼いでいましたので助かりました。 どちらも偏差値高めの高校でしたが、バイトに関しては特に規制はなかったのかもしれませんが。 今は物価高騰もあって節約している家庭が多いです。 トピ主さんも週一でもバイトができたらいいのにね。 こっそりやってる人も多いんじゃないかな。 勧めてるわけじゃないけどね。 親だって大変なんですよ。 親には親の事情があることをわかってあげてくださいね。

お金は大事

🙂
大学イモ
暖房のきいた部屋でスマホいじりできるのは、親が仕事を頑張っているから。 高校生なら、就学費用や修学旅行、塾や習い事にお金がかかるのは分かるよね? 大学に行きたいんだよね? この世はお金がないと生きていけません。 お年玉5000円もらいたいのなら、スマホ代を払ったら? 求めるばかりじゃダメだよ、等価交換しなきゃ。

なかなかの親御さんね

🙂
匿名
とりあえずお弁当、自分で作ったら? 食材を買うんじゃなくて 家にある食材で作りましょう。 そこで文句を言われたらあなたも言い返せばいい。 塾も行かなくてもいくらでも勉強は出来る。 ただ、文房具、参考書は困るね 一度きちんと話し合ったら?

ケチだと思う

🙂
うりぼう
私も昔そんなだったね。 私が私学に行ってるからお金がない!と二言目には言われたなあ。(中受したあと、父親が会社をやめたの。それは私のせいじゃないよね) 困ってても100円も貰えなかったよ。でも今親になって思うけど、親は意外と無駄遣いしてるもの。子供に1000円渡すくらいなんでもないと感じます。なんというか、経済DVなんだよね。 5000円は普通のお小遣いの額だけど(うちもそんなくらい)、文房具、本、服、ご飯代は都度都度渡しています。また、お友達にお食事会があるときは、足りなそうなら追加であげてます。 5000円はイレギュラーな出費一発で詰みますよね? ところで個人的には、隠れてのバイトはお勧めしません。成績下がるから。 大学まであとちょっとです。もう高2なら勉強したほうがいい。 ちなみに、お金がある時に冷凍ピラフ298円を買っておきましょう。弁当箱にサラサラ入れてチンすればおいしいです。(ホントは冷やご飯で作ればただなんだけど、料理は難しいと思うし、何か言われるといやだよね)

なんとも言えない

🙂
老婆心
5千円の小遣いから昼食代も出すとはお気の毒だと思います。 親から塾は高いからダメと言われているのだから「家庭の都合でやむを得ず収入を得る必要がある家庭」としてバイトの申請をしてみたらいかがですか? 週1とか春休み夏休みだけとか。 買ったものと必要なのに買えないものを細かく書いて必要性を訴えるとか、家事手伝いをしてその分小遣いにしてもらうとか、弁当がないときはおにぎりを自分で作るとか。 家庭といっても本当にさまざまです。 本当に収入が少い、借金がある、親が浪費家、子供がお金を使うことは悪だと思っているとか。常識も普通も人の数だけあるのです。 親元にいるとどうにもならないことは多いから社会人になったら一人暮しをすることです。 今あなたにできることは勉強に励んで職業の選択肢を増やすことだと思います。

それはひどい環境ですね

🙂
はなこ
親には子供を養育する義務があります。 こんなこというと高校は義務教育ではないという意見もありますが、そんなレベルの話は置いておきます。 まず、食費を子供に任せるのは親としての怠慢です。これこそ親としてしっかり食育の意味も含めて子供に提供するべきです。 もうもうこのレベルですでにおかしいのです。 トピさんから見れば、親が生活に困窮しているとは思えないのですよね。 話が通じない親ならば、学校の先生に話して、こっそりバイトさせてもらうとか。 将来トピさんが稼ぐようになったら「今までかかった金を返せ」と、仕送りを要求されそうですけど、その必要はありません。子供をもうけた親の責任も果たさない人に恩や義理を感じることはないのです。

「回収」は窃盗

🙂
京都のクッキー28
つけといて、18になったら、訴訟でもして取り返したがいい。 心が貧乏なんだね。

内訳見せて交渉

🙂
ぴの
参考書込みは少なすぎ まさかの模試代も? うちは月ぎめの小遣いというものがなく都度わたしでした。ただし子供に渡すのは基本交際費やたまのお昼代のみなので月平均は三千円くらいだったかも 学用品、参考書、衣類などは全て親持ち 県の上から2、3番目の進学校でしたからみんなそんなに遊んでなかったです 公立なので家計が苦しい家も普通にありました これから受験なのに参考書や問題集まで5000円におさめるのは無理ですよ 塾に行かないなら自力で資料そろえないといけないのに うちも塾なしでしたが問題集参考書類にかけるお金は惜しみませんでした トピ主様は男性ですか?ではお腹いっぱい食べるとお金かかりますよね 五千円をどう使っているか内訳を示して足りない旨伝えてみましょう 家計を預かる主婦もそうしています 家計を握っているのはご両親のどちらですか せっかく勉強が得意なのですから交渉術も身につけましょう 周りがどうかを知るのは大事ですが周りと同じにしたいだけでは説得力がない 最初の質問に戻りますが参考書学用品昼食代交際費全部込みで月5000円は今の時代少ないと思います 大学行かせる気あるんでしょうかと疑いますね 大学費用はどうなっていますか 私立でもいいと? 本当にお金がないなら普通の高校生活は送れないのは我慢するしかないかもしれません 親は贅沢して子にはやらないというならちょっと問題 家族でお出かけや外食などされますか 家族の生活を見ればある程度家計の周り方も見えそうですが

厳しいねー

🙂
いちご
私が高校生の時は、お小遣い1万円、お年玉は毎年3万円くらいもらっていたけど、全て自分で管理していました。銀行口座を持っていたので、自分で預金したり、足りなくなったら引き出したりもしてました。 ちなみに、バイトもしていたので、毎月3万円は稼いでいましたが、全て自分のものでした。(家に入れたことない) 友達と外食したり買い物したりするのはお小遣いやバイト代から出していたけど、昼食代や文具参考書、スマホ代や通信費などは全て親が出してくれていました。 今思うと、お金には全く困らない、むしろかなり自由に使えていました。親に感謝ですね。 で、私の息子は今小学4年生ですが。 月々のお小遣いはなしです。 お年玉は毎年3万円くらいになりますが、自分で管理させています。 だいたい2万円くらいは預金して、残りで欲しいものを買ったりしています。 お年玉以外にも、お祭りの時のお小遣い(5000円くらい)とか、お盆に祖父母から貰えるお小遣いとかをやりくりしてますね。 私の感覚からすると、トピ主さんの家はかなり厳しいなと思いますね。 親以外から貰ったお年玉はどうしてるのでしょうね? ちゃんとトピ主さん用に預金してくれていればいいけど、親が使っちゃってたりするのかな? 聞いてみたらどうですか。

高1の息子がいます

🙂
小学高校生母
月に夫が4000円あげます。12月、息子がそのお金で友達と焼き肉を食べに行きました。 使ったのは、3200円。残り800円で、やりくりしてたみたいです。 参考書代や文具は、必要経費なのでその都度あげます。その代わりおつりとレシートをもらいます。 お年玉は全部で3万円。2万は自分の通帳に入れて、1万は今月分で、両親ではあげてません。 先ほど服を買っていました。どれほど、残ったのか分かりません。 やはり、高校生は5000円くらいでいいと思います。その代わり、お昼代は別でしょうね。 夜のご飯代(家で食べればかからない)お弁当代も作るって言っても、地味に材料費もかかってます。 お母さんの都合でお弁当が出来ないなら、コンビニで買わなくても、自分で卵焼いて、ウインナー焼いて唐揚げチンしてくらい出来るでしょう。うちは、やらせてますよ。 あとは、塾も行かせてないです。進学校なので、土曜日に学校で勉強する日まであります。 テスト前は、図書館に行って勉強してますよ。 部活の打ち上げは仕方ないのであげてますが、全額は出しません。 結構、やりくりすれば5000円で出来ますよ。うちはファミレスでポテトとドリンクバーで友達と過ごして、家に帰ってから食べたりしてますよ。(友達もそんな感じです) 医者の子ばかりではないですよね。まあ、部活の子が派手なのですかね。(確かに焼き肉に誘う子は裕福な子です)主さんのような子もいると思いますけどね。私立ですか? とにかく、5000円でやりくりするしかないですよ。バイトするより勉強してください。 まあ、参考書代などの必要経費は、一緒に買いに行って出してもらいましょう。

弁当つくる、友達とご飯行かない

🙂
みさき
部活の打ち上げも必須でないし、友達とご飯食べるという生活を見直したら?周りの友達がそうだから、それが当たり前になってるだけ。 小遣いの内訳は? 参考書代、実用的な文房具代。 かわいい文房具代は娯楽費。 弁当は自分で作るか、オニギリだけでも。

たくさん勉強しな

🙂
とく
大学行きたいんだよね? 塾行かせないんだ。 お年玉なんかよりそこだよ そして学費はトピ主が払うの? 親、なんの仕事してんの? 普通に働いていたら,塾のお金も、学費も余裕で出せるよ? 子供にかかるお金って はたらく生きがいだけどねー そこは出したくないんだね。 トピ主は頑張って大学行って、良い企業に入って 家を出なさい。 そして,親にお金は一円も渡さなくていい 同じ親として、ドケチ

たとえ

🙂
タオ
親が低収入であっても、お年玉の横取りはひどい。 そして低収入でもないなら、なおさら。 昼ごはん夜ご飯って土日? 文房具と参考書がトピ主さん持ちで塾なしなら、親が出してもいいと思うけど。 周りが医者の子供って、私立でカツカツなのかしら。 進学希望?大学のお金を必死に貯めてるのかな。 バイトは今からだと勉強に響くよね。 社会に出たら、びた一文返さなくていいからね。 やはり必要な金額をまとめて交渉してみるしか。両親2人ともケチなの? 後は祖父母に泣きついて言ってもらうとか。母のはいますよね。 ご飯も出さないのはひどいよ。

キツいのはわかる

🤔
パート主婦
うちで言うと、お年玉は子供のモノ。お年玉を親に預けるなら、私からも上乗せして子供の通帳に入れてます。もちろん大きいモノを買いたいときは引き出して渡します。 お小遣いは友達と出かける時等余暇用で、参考書代や打ち上げ代は別で出します。 ただ、親御さんも、教育方針でお金の大切さを知らせるためとか、もしかして収入はある程度あるけど支出が大きい事情があって渡せないのかも。なかなか親が子供に経済状態を言わないとは思うけど、もしかしてそういう事情があるのかもです。あなたの大学の費用もかなり必要だろうから、倹約されているのかも。 5000円で厳しいなら、交渉するしかないですね。世間と離れていても、各家庭事情が違うので仕方ないです。親はケチだ!と思うかもしれませんが、子育てってお金がかかるんですよ。特に、あなたは進学校なので大学に進まれるのではないですか?大学の学費って、高いですよ。 ただケチ!と思うだけでなく、親の事情も考えながら、着地点を、探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧