本文へ

高校生息子の友達関係について

レス23
(トピ主 1
😣
人生上向き!
ひと
41歳、高1年の息子がいます。 中学生の頃はそれなりに友達もいましたが今は中学の友達から誘われることもなく、高校の友達もほんの少数で遊びに出かけることもあまりありません。 本人とにかく鋼のメンタルを持っていて友達と疎遠になっても部活をやるだけで人生が楽しいなどといつも言っています。 ただ、やはり親としては友達がカラオケ行ったとか他の子は遊んでるとか聞くと胸が痛くなります。 こんな私の気持ちが過保護であることもわかっていますので、この気持ちを乗り越えたいとカウンセリングなどに通ったりしたこともあります。 残念ながら全く治りません。 私はどうしたらいいのでしょうか。 どなたか同じ状況を乗り越えた方や叱咤激励でも構いません。 私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

高校は居住範囲が広い

🙂
クリームティー
成人したうちの息子は、幼い頃からずっと、友達には事欠かない性格でした。 ただ、中学ではほぼ全員入っていた部活も、高校ではかなり少なくなり。 そして、通って来る範囲も広くなり、徒歩通学もいれば、電車通学の子も。 そうなると、付き合う友達も限られてくるかもしれません。 ウチの息子は、学校での友達は 二人程度になり、そのうち 筋トレにハマって、その関係で知り合った人達と付き合うように。 学校帰りに互いの家に、というような関係はなくなっても、学校で楽しく過ごせているのでは?

子供といえども別人格!

😒
きんもくせい
まず大前提として友達がいなくても不思議でも可哀そうでもないですよ。 学校へ行けばクラスメイトと挨拶くらいはして、イジメの標的にされているわけでもなく、本人は部活が楽しいと言っているなら何が問題なのか分かりません。息子さんが鋼のメンタルだからとか関係ないです。 主さんが友達がいないと生きていけないタイプだとしても息子さんは別人格だからその理想(?)を押し付けたらだめですよ。 >友達がカラオケ行ったとか他の子は遊んでるとか聞くと胸が痛くなります。 誰にそんなこといちいち聞いてるのか知りませんが、そんなのどうだっていいじゃないですか。 高校生とはこういうものだなどというあなたの勝手な理想を押し付けないであげて。 カウンセリングに通ったけどダメでした。とのことですがなんと言われたのか興味あります純粋に。 何度も言いますが、お子さんとあなたは別人格なんです。 ・友達がいなくても可哀そうでも何でもない。 ・本人が困ってないなら放っておけ。 ・わざわざ知人の子の様子(カラオケ云々のこと)を自ら聞きに行って勝手に萎える。 これホント最悪ですよ。 まさかとは思うけど「友達いないの?」「どうして友達と遊びにいかないの?」なんて聞いてないですよね? 正直息子さん余計なお世話だって思ってますよ。 ところで >誘われることもなく お子さんの友達関係で悩んでいるお母さま割とこれおっしゃいますけど、どうして「誘われ待ち」なの?お子さんが遊びたかったら自分からどんどん誘ってますよきっと。

息子さん悲しんでいるの?

🎶
ん?
高校進学すれば高校の友達と遊んで中学からの友達とは段々会わなくなりそうですが? と言うか誘われないと書かれてますが息子さんは誘わないのでしょうか? 誘っても断れれ続けるとなると悲しいかもですが受け身で待っているだけではね。 それに高校で嫌われている訳でもなくそれなりに友人はいる。 もしかしたら外に遊びに行かないだけで学校で話すだけの友人としてもそれでも居るなら十分な感じもしますけれどね。 他の子達がカラオケ行くんだとか息子さんが話すのですか? そして羨ましいとか言って居るのでしょうか? これが息子さんが友達居なくて寂しいと落ち込んでいたり学校行かないとなると問題ですが息子さんは一人の時間の過ごし方も知っていて部活も楽しいとしている。 もうそれは十分でしょうに。 一人での時間の過ごし方を知っている。一人行動が出来るってとても素晴らしい事なのですけれどね。 しかし息子さんも自分が友人と出歩かない事で親がカウンセリング行っていると知ったら悲しませませんか? 何の部活か分かりませんが高校の部活活動からその道のプロとなる人も居ますね。 友人と遊ぶのも高校生活。でも部活に注ぐ高校生活もこれまた素晴らしいですけれどね。 何よりも嘆くのではなく今部活に頑張っている息子さんを応援しましょうよ。

高3長男はほとんど遊んでない

🙂
くくる
高校生で遊んでる子は遊んでいますが、遊んでいない子は全然遊んでない、両極端だと思いますよ。 遊んでるのが良いって訳でもなく、遊んでない子は友達が居ないからってより文武両道頑張っているのでは。 高3の長男は、放課後や休日に友達と遊びに行ったのは数えるほど。 中学の友達は高校が違うので行事も部活休みも違って中々時間が合わない。 高校の友達は交通手段が電車・バス・自転車・徒歩と分かれていて、高校周辺にファミレスやスタバはあってもカラオケはありません。 遊びに行こうにも交通手段が違うとハードル高い。 高1の頃から部活休みの曜日は塾に通っていたし、周りの友達も似たようなサイクル。 高3夏休みまで部活も忙しかったし、今は受験勉強の真っ最中。 遊びたいって思っても友達と予定が全く合わない。 合宿、修学旅行、体育祭、文化祭は楽しかったみたいだし、友達と遊びに行けなくても青春を謳歌していると思います。 中学時代は家の近所の友達ばかりで私も顔と名前知ってる友達多かったけど、高校の友達は部活が一緒の子以外はわからないです。 正直、高校入ってからの交友関係謎が多い。 ちゃんと高校通ってるし、学校から特に注意されてないし、まぁ大丈夫でしょうって感じです。 遊びに行くだけが高校生の楽しみじゃないし、息子さんなりに高校生活楽しめてるなら今のままで十分だと思います。

友達が多い陽キャラがいいと思ってる?

🙂
国際結婚組
息子さんは部活が楽しくて充実しているのでしょう?友達がいなくて寂しいとかそんな悩みを相談されたのですか?本人が友達と外出しなくても不満がないのなら、母親は心配する必要ないのでは? うちは夫婦ともに割と友達が多く、友達と出かけたりするタイプです。で、息子は小さい頃からとてもおとなしく、内弁慶。学校では中心になったりリーダー格ではなく、それでも友達は少ないけれど大切にする友達たちがいました。 ですがコロナ禍。色々あってずっと暮らしてきた海外から1年だけ日本に帰国。高校の1年だけ いきなりポンと知らない学校に入るって、本人はとても大変だったと思うし、辛いこともあったと思います。何も話さないけど、文句も言わず通って、でも友達と遊びに行くなんてことはなく、世間は外に出始めても彼には一緒に遊ぶ友達はできませんでした。 でも性格なんですよね。積極的に誘えば きっと出かけたりできる友達ができるかも知れない。でもそれをしないのは彼の性格。 周りは言いました。「本当におとなしいねえ、あなたたち二人の子供ではないみたい!」と冗談で。小さな頃はやんちゃな男の子ではなかったので 友達を怪我させるなどそういうことも無く よそに頭下げて過ごすことなかったので よかったわなんて思っていたら、思春期には何も話さない子になるなんて。 トピ主さんの息子さんは周りを気にせず学校に不満があるわけではないので、全く問題ないと思います。 親ができることは子供達を尊重し、いつも支えること。子供が辛いならともかく、楽しんでいるのならそれで十分ではないでしょうか。

自分自身も向き合うときでは?

🙂
かすみちゃん
トピさん自身が今までの人生で 【友達から誘われることもなく 友達もほんの少数 遊びに出かけることもあまりない 友達と疎遠になる】 ことが怖くて、こうならないように無理して頑張ってきたんじゃなのでしょうか? トピさんは、今 友人関係でしんどくないですか? 周囲の友人と楽しい時間を過ごしていますか? もし違うのなら、トピさんが楽しい時間を過ごせる人間関係を作る事が一番の解決策なのではないかと思います。 大丈夫! 息子さんは今、友人関係も楽しく、部活も楽しく、高校生活をエンジョイしていると思いますよ! 人生が楽しい。なんて言えるなんて最高じゃないですか! 問題はトピさん、あなただけだと思います。 人生を楽しんでいる息子さんを変な人扱いしないでください! いくら息子でも、息子の楽しい高校生活を邪魔したり、否定しないで!

部活って?

🙂
ぽよん
学校に行けば同級生がいるよね? なんの部活をしているのか知りませんが、部活でメンバーと一緒に過ごしていますよね? ほかの友達と遊びにいく必要がないと思うくらい、部活のメンバーと一緒に過ごせているんじゃないの? 放課後や休日に遊びにいくのだけが友達じゃないですよ。 部活を楽しんでやっているのなら、友達と遊びに行くのと同じくらいか、それ以上に充実した時間を過ごしていると思う。 本人が満足してるなら、あなたが悩む必要なんてないと思うけど? いったいなにがダメなのかさっぱりわかりません。 遊ぶことより部活に打ち込むほうが楽しいってすばらしいことだと思うけどね? むしろ誇りに思っていいと思う。 何かに夢中になれて、集中できるってすごいことですよ? 自分の信念があって、やりたいことがちゃんとあって、しかも一途に頑張ってる。 きっとこれからもそんな風に自分の夢や目標にむかって進めるお子さんでしょう。 将来が楽しみです。

レスします

🙂
面倒臭い。 息子にとってオカンってほんま面倒臭いんですわ。 過保護なんて可愛いものちゃいます。 過干渉、余計なお世話でーす。 やっぱ男子を持つオカンって結構ネチっぽいひ細かな事気にしますよねー。 女の子のお母さんは割とあっさりしてるのに。ま、人によるけどー。 もうほぼ大人の男、高校生になってまだカラオケやら友達と頻繁に遊び親を安心させないといけませんか?苦笑

特に鋼のメンタルというわけでもない

041
元半同居嫁
トピ主さんご自身がぼっちに恐怖を覚えるタイプであると推察します。だから息子さんが「友達と遊びにいかない」というだけでぼっちであると決めつけてしまっている。 私は、息子さんはぼっちではないとみますよ。 高校生で部活が楽しいって、いいことだと思います。 そもそも部員ひとりでは部として存続できませんから、少なくとも部員は仲間です。友人がいないわけではないですし。 部活に打ち込みたいのではないでしょうか。青春ですね。 常に誰かとつるんでいないと生きていけない人よりは、ソロ活動ができる人のほうが生きやすいです。 どうしたらとのことですが、子離れを頑張りましょう。 息子さんにべったりしすぎです。手を離す時期ですよ、息子さんを信用して、見守ってあげてください。

🙂
うわーキツイお母さんですね。 高校生の男子が母親にそんなこと心配されるんですね。 もう子供じゃないんですから自分の意思でアレコレ考えてるでしょうが。 息子さんがその事について本気で悩んで荒れまくってるならまだしも、違いますよね? トピ主様は友人と遊ばない人は可哀想だなんて気持ち、微塵も持っていませんよね? 母親に惨めな目で見られるなんて息子さん可哀想ですね。 自分と息子は別人格。 いい加減に受け入れましょう。

息子さんはそれで悩んでいるの?

🙂
レモネード
そうでないなら余計なお世話です。 友達なんて成長と共に厳選されてきます。 プライベートで必要以上に気を使いたくないから、そんなに沢山の友達なんて要りません。群れるのが嫌いな人もいます。 それぞれのコミュニティ(学校なり職場なり)で、それなりに上手くやれていたら、何も問題はありません。 トピ主様が群れるのが好きでも、息子さんは別人格です。少数でも友達がいるのなら十分です。 一人でいるのが平気だと、どうして「鋼のメンタル」なんですか? 私から言わせれば、息子さんとは言え、他人の交友関係に口を挟む方が、余程「鋼のメンタル」だと思います。 人には入って来て欲しくないエリアがあることを理解していますか?

心配無いですよ

😣
オカン
私にも高校生の息子が居ますけど、小中学校の時はそれなりに友人が居て、部活以外でも、休日は、友達とカラオケ行ったりと言う事が有りました。中学生の時に人間関係で色々合ったので、高校は、知り合いが居ない高校をと選んだせいか、同じ方角に帰る友達も居なく、部活とバイト以外(休日)は家でゲームして居る事が殆どですが、普段、部活にバイトと忙しいので、敢えてゆっくりしているみたいですし。学校がつまらないと言う事は有りませんし、朝もキチンと起きて、登校しています。もし、これが、朝起きれない。キレやすい。元気が無いと言う事で有れば、心配ですけれども、毎日、学校行ってらっしゃるのですよね?私もかなりの過保護で、中々親離れ出来ないで居たので、ついつい、友達はいるの?とか、何かあれば、すぐ、先生に問い合わせしてしまう程でした。でも、それだと、子供は親が何とかしてくれるだろうと、期待してしまいますし、自分でどうにかしようと言う気がなくなります。(向こうから、相談してきたら、アドバイスはします。)中学生の時に、私が騒ぎ立てた事で、事が大きく成りました。なので、様子をみる位で良いんじゃないですかね?トピ主さんは、仕事や趣味は有りますか?私は専業主婦で、子育てひと筋でしたので、今は、好きな事をしています。勿論、軽く、「学校どう?」位は聞いたりしますが!!多分高校生ともなると、親を鬱陶しく思うので、あまり、膝膕すると、嫌われてますよ。

過保護は子のためにならない

🙂
頑張れ
本人がそれで良いならほっとく。 息子さんはもしかしたら大物になるかもしれませんよ。 皆とつるみ平均的な人間ではなく、何か人とは違う考えを持ちそれを貫き、大きな成果を出すかも。 あなたがすべきは心配ではなく、美味しい食事と整えられた環境、 安心して帰れる家づくり。 幼子ではないのだから手出し無用。 大学、社会人、いろんな段階を経て息子さんには素晴らしい友人ができますよ。

心配しなくても大丈夫

🙂
乳酸菌
息子さん自体、部活が楽しい、と高校生活満喫していますよね。 何も遊びに行くことだけが高校生活満喫ということには繋がりません。 元気に毎日学校に行っているだけで良しとしませんか? わが家の娘は、家が大好きで遊びに誘われても断ったり、嫌嫌出かけたりで、楽しそうではないです。そんな感じなので、遊びに誘われることも少なく家で過ごすことが多いですが、そのほうが楽しそうですし、娘がそれで良いなら私もそれで良いと思っています。 当然学校も嫌いです(笑) なので、息子さんやりたい事もあって、ちゃんと学校生活満喫していて凄く良いな、と思いますよ。 親がやきもきしても仕方ないので、ヘルプがあれば助けたら良いけど、楽しんでいるようなら一緒に楽しみを共有で良いのでは無いでしょうか。

トピ主さんが趣味を持つ

🙂
そら
トピ主さんが趣味を持ちましょう。推し活でもいいし資格の勉強でもいいです。息子さんに全振りしている興味と時間とエネルギーを向けられる何かを持ちましょう。 それと、高校2年ならあと1~2年で成人ですよね。ママが心配して子育てする時期はとっくに終わってます。高校生にもなって母親が過保護過干渉だと、子供(特に男の子)には悪影響が出るデータがあるそうですよ。恋愛はともかく結婚ではマイナス要素にしかなりませんしね。 今は友達が少なくても、大学に行ったり就職すれば変わるかもしれません。 お子さんのためにも、今から意識してお子さんから意識と興味を外すよう努力してはどうですか。

男子は成長と共に交友関係が変化する

🙂
おばはん
>41歳、高1年の息子 >高校の友達もほんの少数 >部活をやるだけで人生が楽しい うちの息子は小さな頃から「友達がいない」「誰も遊んでくれない」が口癖でしたね。 ゲーム機を買ってやらなかったせいで、遊びの仲間に入れてもらえなかったとのこと。 運動が全く出来ないため、サッカーも野球もできず、スイミングも小4で辞める時に小1の子供達と同じクラス。 (スイミングは中二から大人の初心者クラスに入り、取り敢えず4泳法25Mマスター出来ました) 中学に入って、内申のために卓球をやり、その時は塾で忙しくほとんど遊んでいなかったのが、大学生になってから友人関係が復活しました。 成人式後、年に数回地元で会って飲み会やドライブを楽しんでいるようです。 また、高校では文化部に入りましたが、県では中々強いチームのレギュラー落ちレベルながら大学でも続けて、他大学の学生とも仲良くなっているようです。 理系や医学部の学生で、コロナやワクチンの説明がやたらと詳しく(化学式は難しくて理解できず)驚きました。 また、バイト先のスーパーで知り合った早期退職の50代のおじさん(元銀行員)に可愛がってもらっていたらしく、金融の話も詳しくなっていました。 教授に連れて行かれた飲み会で他大学の教授と仲良くなっていたり、子供は親の想像の範囲を超えて交友関係が変わります。 就職に当たっては部活関係が大きな力となりオファーを受けて内定を貰っていたり。 子供の成長に応じて、交友関係は大きく変わっていきますから心配はないと思います。 特に、トピ主さんのお子さんのように「自分」を持っている子は強いと感じます。 母親は見守るだけ、ですよ。 私は兄がいて、兄は若い頃は自分の事ばかりだったので、息子には元々冷めており何も期待していません。 食べさせて寝させて着せて、それだけ関われば十分だと思っています。

鋼のメンタルは今一番貴重かもしれません

🙂
ブルボン
息子さん、鋼のメンタルをお持ちなのはとてもうらやましいです。 いつでもどこでも価値観のあう人がいるわけもなく学生時代でも社会に出てからでも、折れにくい鋼のメンタルは今の時代一番必要なものではないかなと思います。 昨今、対人関係に悩んで病んでしまい学校に通えなくなる子が驚くほど多いです。 大人になってから考えると学生時代のわずかな期間親しい友達がいなくても些細な事なのですが学生時代はその世界が全てですからね。 トピ主さん、息子さんの心情を思いやってと言うのはもちろんあると思いますがご自身の見栄もありませんか? 友達にも誘われない切ない学生生活を送る子供を卑下する気持ち、子供が友達に恵まれた素晴らしい子であって欲しいと思う気持ちはありませんか? お子さんが平気だと言っているなら「行きたいやりたいと思ったらいつでもどこでも自分のペースで行動できるし一人も気楽でいい」と一人のメリットに目を向けましょう。 仲の良い友達と疎遠になって辛い、もう学校に行きたくない・・・となったら今後の進学にも大きく影響しますしそうなったらトピ主さんはもっとしんどいと思いますよ。 友達関係に左右されずに学校に行って部活頑張ってるだけで素晴らしいお子さんです。

レスします

😒
baron
息子さんを支配したいんですか? 息子さんが友達とカラオケに行ったり遊びに行ったら主様は満足なの? 息子さをんは部活が楽しいって言ってるじゃないですか! 私もとっくに息子は成人してますが、高校時代の友人関係や過ごし方とか干渉しませんでしたよ。 主様は息子さんしか見てないんじゃない? 息子にウザがられる前に、何か主様自身が趣味を持つなりして息子から離れたらいいと思いますよ。

なんのための友達か。

🙂
さば
大人になると、友達じゃないけども人間関係を円滑にするためのお付き合いばっかりだと思うんですよね。 飲み会もカラオケもゴルフも映画も… 学生までの人間関係には、利害関係がない。快不快しかないんです。 私は学生までの友人関係というのは、将来的な利害の絡んだ関係を築くための練習期間だと思ってます。 自分がやりたいことをやるためには間違いなく他人を巻き込む必要があり、 人間関係の波をうまく乗り越えないと、どこかで挫折してしまう。 学生時代から人間というものをよく観察した方が将来的に役に立つでしょう。 だから我が子には友人たちとしっかり向き合うことをおすすめしています。 たぶんトピ主にとっては友達って存在はもっと精神的な支えのような、大切な何かなのかも。 (利害から入っても結局はそこに辿り着きますけどね) もしくは、自分の現在の友達関係に不満があるとかね。 今一度、子どもに友達とカラオケ等にいってほしい理由を、突き詰めて考えてみてはいかがでしょうか。

へー。

🙂
高校生の男子を持つお母さんってこんなねちっこくて細かいんでしょうか。 息子自身が然程困ってなかったら親があたふたしても仕方ないですよね。 お母さんの存在が重荷な気がします。 その考え改めましょうよ。 息子は息子。あなたはあなた。 たまたま親子として生まれてきただけで、全く別の人間です。 友達と遊ぶ人生が素敵なんですか? 1人でも楽しめる人はだめですか?

元気に通えていることを忘れずに

🐶
いぼきち
私も高1の子供がいます。 トピ主さんのお子さんと同じ状況です。でも、いじめられているわけでもないし、学校に行けばテストや部活、文化祭などのイベントがあって、その度に友達とワイワイやっているのだから問題ないと思っています。 子供本人も学校の授業と大量の宿題、それで部活に塾もあって毎日が忙しいし、そんな状況なのでバイトなんてできないから、遊ぶにしてもみんな家が遠くてお金がかかる(自分のお小遣いから捻出する)から、別に相手にされなくても気にならないそうです。今は部活が楽しい!と言っているので、見守っています。 また、子供の学校では6月くらいからついて行けず、夏休み明けにやめちゃった子が出ました。私の子供ももし、入学できたとしても周りについて行けるのか心配していたので、楽しく通っているだけでもいいと思っています。 もう高校生なので、子供が本当に辛い時に気づいてあげられること、もしくは子供が親に言える環境にしておくだけです。今の子はLINEやゲームの中で繋がっていますし、心配する必要ないと思いますよ。

息子さんの気持ちがわかる

🙂
風呂入ろ
カラオケ行って遊ぶより部活に熱中している方が良いですよ。 周りの友達は熱中するものがないから暇つぶしにカラオケで遊んでいるのです。 息子さんは暇ではないのよ。熱中したいものがあるから、その他に時間を取られたく無い。私もそのタイプです。 自分の時間を大切にしていて実になる事意外はなるべく他人に時間を取られたく無い。自分がやりたい事を最優先したいから。それで十分楽しくてワクワクする人生なのです。 同じものを目指している共感しやすい部活友が一生の友人になりますから。 カラオケ友達とは目指しているものがズレてきているから気が合わなくなっただけだと思います。

ありがとうございます。

🙂
人生上向き! トピ主
皆様、びっくりするほどのたくさんのレスありがとうございました。 厳しい意見、優しい言葉全て受け止めて自分の考え方の歪みがとてもよくわかりました。 私にはここには書ききれないほどの過去がありますが息子は私ではないことを今一度認識し直し、子供が楽しく生きていけるよう美味しいご飯や気持ちいい布団を用意する陰からの支えになっていきたいと思います。 辛くなった時はこちらの皆様からの叱咤激励を何度も読み返し頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧