本文へ

友達が亡くなりました

レス12
(トピ主 0
041
M
ひと
高校3年です。 先日、友達が亡くなりました。その友達は3年間同じクラス・部活で、関わりが深い友達でした。1年生の時は特に部活メンバーで遊びに行くことも多々ありました。 一緒に帰ったり互いの模試の結果を見合ったり…。その友達は男子でしたが、大切な仲間でした。 お通夜も行きましたが、気持ちが切り替わりません。特に1人の時、涙がばーっと出る時もあります。もっと話しとけば良かったと思ったりもっと写真を一緒に撮っておけばなぁと思ったりして、後悔と悲しみと受け入れられない気持ちがぐちゃぐちゃになって苦しいです。 この苦しみと悲しみをどう乗り越えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

時が癒してくれます

🙂
サニー
親しい人が亡くなってできた心の傷は、今はまだじゅくじゅくと膿んでいるのだと思います。 悲しみで何も手がつかないのなら、ごはんを食べて、寝て、日常動作を少しずつでいいから取り戻してください。 日常を送るにつれ、少しずつ、少しずつ心が落ち着いていくと思います。

時間しかないです

🙂
アイ~ン
どこかで読んだのですが、大事な人を亡くした悲しみは「波」のようだそうです。 最初は嵐のように昼も夜もなく、毎日辛い。時間がたつとともに嵐は収まるけど、たまに大きな波が来たり、もっと時間がたってもなくなる事はなく、時折寄せてはひいて。と。 トピ主さんは若い時に大事な友人を亡くしました。 多くの人は、もっと後なのでしょう。 私の兄は中学生の頃、仲良かった子が病気で亡くなりました。当時の事は覚えていませんが、その後兄がちょっと変わったような気がしました。 私は社会人になってから、身近な人が自死をしましたし、自然に亡くなった人たちを見送っても来ました。何度経験しても、人の死は慣れるものではないなと思った。一番見て辛かったのは、お子さんのお葬式を出したご両親の様子でした。 大事な人が亡くなると、もっとこうすればよかった、と必ず後悔します。後悔しない人なんていませんから。これから、何度も何度もそのように後悔する場面が来ます。他の友達が、親が、きょうだいに明日また元気に会える保証はないんです。自分が明日の朝目覚める保証も。なので、毎日をできるだけ悔いなく過ごして、大事な人と会話をし喧嘩をしても当日のうちに仲直りする、朝は家族と喧嘩せず見送り・でかける…のが、一人一人ができる事だよ。

グリーフケアで検索してみてください。

041
さらしな
親しい人が亡くなったとき、人はどう反応するものか、どう耐えていけばいいのか、といったことが見つかると思います。 高校3年生。 たった18年の命ですか。 見ず知らずの人間でも涙します。 今は気持ちが切り替わらなくて当たり前なので。 無理しないでくださいね。

嘘。

🙂
nene
彼は高校の同級生でした。 どういう訳か隣合わせが多く、修学旅行でも料理を取り分けたりして「夫婦みたい」と冷やかされるほどでしたが、お互いはそんな意識もないような間柄でした。 卒業してすぐに、彼が事故死したと連絡がありました。 通夜の客の中には嗚咽する同級生もいました。 しかし私には、彼の母の泣く姿も、祭壇の写真すら、嘘のように空々しく感じたのです。 不思議と悲しみの感情はありませんでした。 理由はいまだにわかりません。

ゆっくりゆっくり癒していくもの

🙂
てんちゃん
主さんの母親世代ですが、やはり高3の時の同級の友人が。急に倒れて亡くなりました。しばらくの間、何をしていても集中できず、ただただ心が苦しくて、何十年経った今でも覚えています。 そして私はその後親になって、子供の高校のクラスメートが闘病の末、若い命を終えました。治療入院後に1学年下に復学し、とても嬉しそうに学校の話をしていたと親御さんから伺いました。そういう姿を見るとそのまま元気になるのではと思ってしまうけれども、一方で復学は残された時間が少なかったからこその決断であったということも伝わってきました。どういう訳かとても気になっていて、とにかく元気になって欲しいという思いでいたのですが、あまりにも早いお別れは悲しいし空しい。むしろそういう一言で片づけられないものです。 皆様書かれているように、ゆっくりゆっくり癒していくものなのだと思います。まだこの世にいることを許されているのだから亡くなったお友達の分までしっかり生きることが何よりも供養になると思います。

我慢しない事かも

🙂
cloud
そうやって想う度にご友人は昇華されていると思います。 この世に存在が無くなって、忘れられてしまう事が最大の悲しみと思うから。 昔からお盆があるのも、一年一度は思う機会を持とうという事だし。 貴方が涙するときご友人は心から、嬉しく思う事でしょう。何時か涙の変化が歳と共にあるでしょう。

今は思い切り泣いてください

🙂
すばば
私も20歳のとき親友を亡くしました。 保育園からの仲で、中学高校と離れても休日定期的に遊ぶくらい仲良しでした。進学し、お互い就活頑張ろう!と言っていた矢先に親友は亡くなりました。自死でした。 当時は就活生だったので面接予定が連日詰まっており、親友が電話したいと言われたときに断ってしまいました。あのとき電話に出ていればと当時はかなり自分を責めました。家族も友人関係もよく深刻な悩みは聞いたことがなかったので何故…という気持ちでいっぱいでした。 もう5年前の話です。 当時は毎日思い詰めていましたが、今は地元に帰省したときやお互い好きだった漫画を見かけたりしたときにふと思い出すくらいです。時間が解決してくれます。今は思い切り泣いてください。

悲しいですね

😢
昔の娘
心よりお悔やみ申し上げます、辛いですよね。今は悲しんで良いんですよ。薄紙を剥がすように少しずつ落ち着いてきますから。

ご自愛ください

🙂
無理に切替えなくて良いじゃないですか その友人を想って、後悔含めて思い出を思い出しながら 考えてて良いんですよ。 自然と涙が出ることはネガティブなことじゃないし、 無理に抗わず、自然体のままで時間を過ごす。 それで良いじゃないですか。 悲しいな、苦しいな、その想いを抱えながら過ごすことは とっても自然なことだし、自然な状態だと思います。 苦しみや悲しみを乗り越えようとはせず、その思いを受け入れ受け止める。そんな風に時間を過ごしていくと自然と心は癒えていくと思います。

彼のこと忘れずにいてください

041
yoshi
高校を卒業した後の夏に亡くなった同級生の男子がいます。事故死でした。 一年生の時は同じクラスで席が近かったので、毎日のようにおしゃべりしていました。 たまに廊下で会うと「元気?」とか軽く話す程度で、卒業後は疎遠になっていましたが、 彼が亡くなったことはショックでした。同級生の間でもしばらく話題になりました。 葬儀には行きませんでしたが、母親同士が知り合いだったので数か月後に彼の自宅に伺い、 仏壇に手を合わせてきました。まだ彼が生きているような気がして涙は出ませんでしたが、 彼のお母さんの憔悴ぶりにどんな言葉をかけていいのか…わかりませんでした。 私も今や還暦になり、息子がいます。 あの時のお母さんは息子を亡くしてどれだけ辛かったか…今更ながら心が痛みます。 私はすっかり年を取りましたが、彼は永遠に18歳のままです。 生きていたらどんなオジサンになっていたのかなぁと思います。孫もいたかもしれません。 トピ主さんが今の苦しさと悲しさを乗り越えるのはもう少し時間が必要かもしれません。 でも、どうか彼のことは忘れずにいてあげてください。時々思い出してあげてください。 大切な仲間です。

前を向いて生きよう!

🙂
さくら
高3の息子を今年の春亡くしました。 先月、息子が生きていたら18歳になるはずだった誕生日に、お墓に仲の良かった子達が数十人集まり、ケーキやお花を持ってきてくれ、思い出話をし、皆で息子の写真を交換し合い、帰りに皆でご飯を食べて帰りました。 私は母親で、息子が亡くなってからは仕事もやめてほぼ家におり、お墓参りに行っては朝から晩まで涙が止まらないという生活でしたが、息子の友達たちに励まされ、その友達たちの近況や将来の夢などを聞き、 「皆誰かのお子さんで、皆の人生は続いていく」って言うことに気付かされ、うちの子のことを心に残してくれている子たちが元気に生きて行っていることに対して私も元気をもらいました。 お願いがあります。 あなたが悲しんでくれることは、亡くなった方のご家族にとっては本当に感謝です。 でもたぶん、そのことにこれから一生誰よりも深く悲しんでいくのはその方の親御さんなので、できればその親御さんに励ましの言葉をかけてあげてください。 親御さんはあなたの励ましの言葉でこれからがんばって生きていけるかもしれないので。

お別れができただけいい

😢
ももんがー
辛いですよね。 お若いだけに、身近な人が亡くなることも、滅多にないでしょう。 お通夜に行かれたとのことですから、 直接お別れが言えたのはよかったと思います。 私は10代の頃仲良しだった男の子が、20歳を過ぎて事故死したのを 一年以上知らなかったことがありました。 お葬式はもちろん、ご家族が引っ越してしまわれたので家もお墓も解らず、 何にもお別れらしいことができませんでした。 その後何年も、ふいに思い出しては涙をこぼしたりすることがありました。 突然の悲しい出来事は、誰だって最初は受け入れられません。 でも、悲しみは段々と受け入れられるようになります。 自分の感情を認めて、受け止めることができたのちに、 乗り越えられます。それには何年もかかります。 泣くことは悪くないですよ。 悲しむのも、嘆くのも、そんなに我慢することはないんです。 そんな自分に、じっくり向き合ってください。 後悔していることがあるなら、 これから先、お友達に接するときは、 後悔しないように、話をしたり、写真を撮ったりすることです。 でも、写真よりも、思い出がなによりです。 どんな人だったか、どんなことを考えていたか、 その人が何を好きだったか、 あなたが覚えていてあげることが大切です。 卒業して、あまり会うことがなくなっても、 記憶は残ります。 何十年も経って、もしその人が先に天国へ行ったら、 その人の好きなものを手向けてあげられるのが、 素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧