本文へ

姉妹差別

レス2
(トピ主 0
🙂
るか
ひと
そこまで酷くないと言われるかもしれませんが、この状態が続いていてメンタルがもたなくなってきたので話します。 私には妹が1人います。 私が小学校低学年のころから母は妹のことだけを好きなのでは?と感じていて、服、おかしを多く買ってもらえたり、喧嘩したら明らかに妹をかばうというのが多かったです。 そこからは少し感じる程度で気にしてはいなかったのですが、最近になってまたご飯を食べている時に具合が悪いだけなのに不機嫌な顔をしているからもう食べるなといわれたりするようになりました。父親にLINEでたすけてというと一言、悪いことしたんだろ?とそこでもう頼れる人はいないなと思いました。 家にいるのが辛いです

ランキング

レス

親です。

🙂
さと
私も、中学生と高校生の姉妹を育てています。 正直、差別するほどの精神的余裕はありません。目の前のことへの対応だけで精一杯です。 10年前(子供が幼児だった頃)とは状況が全然違うのです。自分の親も老いて面倒見てあげなければなりません。仕事もレベルアップして苦労を抱えています。家の手入れ、保険の見直し、親戚付き合い… タスクは増える一方で窒息寸前。代わりに子供は成長して負担は減ったと思いきや、思春期のガラスのハートでひねくれる、反抗する。誰が私の負担を減らしてくれるの!気にかけてくれるの!と叫びたくなります。 私の話になってしまいましたが、一般的に、中年の今頃が一番精神的に余裕のない時期だと思います。 申し訳ないとは思うけど、余裕がないんです。 疲れて帰ってきても、また仕事(夕食作り)して、それを不機嫌な顔でノロノロ食べられたらイラッとして「食べるな」と言ってしまうかも。具合が悪いのかな?と思いやる余裕がないんですよね。ごめんなさい。 差別ではないと思います。

辛いね。

🙂
わかる。
でも、わりとあることなのよ。 頑張って、 早く自立して家を出ましょう。 親も、 いないものと思った方が気が楽ですよ。 よその家に居候していると思ったら、 食事できるだけありがたいと思えませんかね? 頑張ってね、 自分を幸せにできるのは、 自分だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧