本文へ

定年退職女性への記念品について

レス5
(トピ主 0
🐧
sami
話題
こんにちは。 仕事上でお世話になった方が3月で退職されます。ここ数年グループ研修を通してお世話になったかたなので、何か感謝の気持ちが伝わるような記念品をお渡ししたいと思っています。 ご主人の仕事の都合で海外にも住んでいたこともあり、とても上品な方です。ウワサによると経済的にも余裕のある方らしいので、中途半端な金額のものを送るより気持ちが伝わる物を送りたいのです。 生活用品売り場やアクセサリー売り場を回りましたが、何かピンときません。 私の地域では餞別は3~5000円が相場の地域です。退職ということで5000~1万の間で予算を考えています。 予算に関係なく、何かいいアイディアがありましたら教えてください。お願いします。 皆さんは今までにどんな物を送ったことがありますか?

ランキング

レス

残るお花はいかが

🙂
piko
私は女性に贈り物をする際 迷ったらいつもお花にしています。 特に最近は、プリザーブドフラワーを 贈ることが多いです。 (本物のお花に特殊な保存液を吸わせることにより、お花本来の美しさを長期間キープさせることに成功した水の要らないお花です。) 5000円~1万円の予算でしたら 色々なアレンジメントの中から選べると思います。 いかがでしょうか。

邪魔くさくて 壊れないもの

🙂
Takeru
私の母が勤続○年のときに大きな大きな立方体の電子時計を贈られていましたが、 それから20年間毎日その時計のアラームで目を覚ましています。驚くべきことです。 それをルーツに私の考える記念品の鉄則は 1.できるだけ邪魔くさいもの 2.きわめて耐久性の高いもの 3.記憶に残るより身近におけるもの ですのでガラス製や陶器製は避け、木製や鉄製であることが要求され、 置物か、実用品であることが求められます。 私個人の話になってしまいますが、高校時代に生徒会役員をしており 卒業記念品についてこの持論を展開し、「第○○回 卒業記念」と刻印をした 「鉄製のフライパン,またはステンレス製の雪平鍋や木製の剛健なペン立てなんかがいい」と 提案したところ却下され、金文字の刷られたコーヒーカップになってしまいました。 一般には受け入れられないようですが、いち意見として。 それに、おしゃれな方にはできるだけダサいものを贈りたいですね。 だっておしゃれな方(私を含めて)って自分なりのセンスがあって他人に贈られたものを気に入るということはとても難しいのですから。

横でごめんなさい

🙂
まさ
Takeruさんのご意見は強烈ですね。 とてもおもしろいです。

贈られる側に近い年です

💡
おれんじ
ブリザードフラワーに一票!自分で買おうかと思ってるくらいなので。ただ、私は上品とは言えない普通のおばちゃんですが(笑)。他には、正確な時を刻む電波時計。18-18ステンレスのティースプーン(銀よりお手入れが簡単で日常に使いやすい)長く使っていますが、18-10位のものと比べるとぜんぜん艶が違います。また違う趣向で(住んでいるところにもよりますが)TDLのパスポート2人分。→夫と二人で行こうと思っていますので。

お金では買えないものを。

🐴
sakusaku
以前の部署で定年退職された女性に贈ったのは、ポラロイド写真で埋め尽くしたアルバムです。 40年近く前の入社式や社内行事の写真は、社内報の部署でデータベースを漁って手に入れ、 プリントアウト。 同期や同じ部署、入社してから同じ部署になったであろう方のポラを撮らせて頂き、一言メッセージを書いて頂きました。 また、会社の最寄り駅を出てから、会社までの景色 (駅前のカフェ、待ち時間の長い横断歩道、クリスマスのイルミネーション) 社屋に入ってからお席までの景色 (警備のおじさん、エレベーターホール、オフィスの掲示) Lunchでよく行くお店の数々 (お気に入りのメニュー、テイクアウトのお弁当等) 社内の色々な風景 (全ての会議室、打ち合わせ用ラウンジ、化粧室) 果ては、社屋間の連絡バスやVIP用のエレベータまでポラに収めました。 以前在籍していた別社屋にも写真撮影に行ったりして。 業務の合間を縫って、ご本人に気付かれないように、有志総出で仕上げました。 プレゼントしたその場で見て下さり、とても喜んで頂けました。 時間と手間が許すなら、おススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧