目に止めていただいてありがとうございます。
夫婦共51歳、一人娘23歳(社会人2年目)の家族です。30年勤めた夫の勤務先が先月末倒産しました。家のローンが後11年1000万円残っています。
この状況下、本当なら私が頑張って働かなければいけないのですが、それまでのパートや家事、実父の看病介護の両立がたたってしまい、5年前から精神疾患を患ってしまっています。それ以来、主治医からは就業を止められています。それでも家計の足しになりたくて何度もパートにトライしましたが、その度に家事もおぼつかない程に悪化し辞めてしまうを繰り返しています。今は障害基礎年金をいただいています。
夫が失業してしまったこの状況で私にできることは何かと考え、家計の1番大きな負担になっている住宅ローンを、実父からの相続財産で軽減できないかと、社労士や税理士へ相談に行きました。夫のプライドや贈与税諸々考慮した上で、現在の半分程度にはできそうです。
コロナ禍で勤務先の経営が思わしくないとわかった頃から、夫は副業で夏の炎天下での肉体労働こなしてくれていました。療養中だとはいえ、家事しかこなせない私にも「体調を崩すような無理はしないでくれ」と言ってくれます。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
それなのに、失業に伴う諸々の手続きを手伝おうとすると、精神疾患の特性が出てしまい、夫の心情を考えず心配のあまりあれこれ口出しし過ぎて「これ以上今考えるのはしんどい」と言わせてしまったり…。
他に私にできることは何でしょうか。住宅ローン軽減の件も元々は実父のものなので。。。私の頑張りが足りない気がして申し訳ないです。
ここまで長文を読んでくださりありがとうございました。