本文へ

急に音信不通な彼氏

レス26
(トピ主 0
🙂
あいす
恋愛
新幹線で片道3時間の距離で遠距離をしているアラサーカップルです。

彼と急に音信不通になったのですが
彼が怒っている理由が分かりません。
(思い当たることはあるが、そんなに怒る…?と思ってしまう)

結局理由は本人にしか分かりませんが
これが原因なのでは?や接し方のアドバイスがあれば…特に男性の意見を聞きたいです。

事の流れとしては、彼(飲食店店長)
との旅行を計画しており、彼がシフト制の為休めそうな日程の提示待ちの状態でした。
そんな中、タイミング悪く彼の職場の社員が突然消えてしまい、彼が1人でお店を回さないといけない状況に。

普段電話が苦手な彼から珍しく電話があり、心が折れた…と話していたので、
私への連絡は落ち着いたらで大丈夫だよー!と伝えたのですが、その後も変わらず毎日連絡をとっていました。

※ここが彼の怒りを買ってしまったポイントだと思うのですが
数日後、私から来月◯日休み取れたりする?とダメ元で旅行の話を持ちかけたところ、絶対無理(笑)という返事が。
状況的に、そんな余裕はないのは分かっていたのですがどうしても旅行を楽しみにしていた事もあり、無理(笑)の一言で済ませられてしまったことに腹をす立ててしまい、『じゃあ年明けに〇〇連れてって。今回はもう諦める。』とぶっきらぼうに返信をしたところ、そこから2週間ほど既読無視。

LINEを送っても火に油を注ぎそうだったので、彼の家に『無理せず頑張れ!落ち着いたらいっぱい構ってね!』と手紙を添えてビタミン剤や甘いものを郵送したのですが、反応無し。

流石に安否が心配になり電話をしたが無視、LINEも無視、心配なので既読だけでもつけてと送ったところ

『はい、大丈夫です』のみ返事が。

かなり怒ってると感じましたが、
どう察したら良いか分からずです。

何かアドバイスなどあれば
お願いします…

ランキング

レス

うーん・・

🙂
リリック
そんな遠距離の人とどうやって知り合ったのですか? 交際期間はどれぐらいですか? 会う頻度は?彼が主さんの方に時間やお金を掛けて来る事はありますか? 上記が先ず気になりますね。 飲食店店長というのは雇われですか? もしそうなら拘束時間は長いし、休みも少ない上に収入は低いと思うので正直、旅行は行きたくなかったという事はないでしょうか?毎回主さんが彼に会いに行ってるのではないですか? 分かりませんが、主さんが時間とお金を掛けて会いに来るのなら会ってもいいけど・・ぐらいの付き合いかもしれませんからね。 音信不通で終わるのならその程度の付き合いだった!という事ですよ。

彼氏さんかわいそう

🙂
アラフィフに入りたい
私の感覚が普通かどうかはわかりませんが、お付き合いしている相手が 大変な状況にあるなら、何かしてあげたいと思うのが普通じゃないかと思うのですが。 旅行に行こうと思って有休申請してあるから、有休とってそっちに行って 何か手伝おうか?一緒にいられるし。 とかいうのが普通かと思っていました。令和は違うのかな。

しばらくほっとく

🙂
月餅
いまは本当に余裕がなくて、貴方とあれこれ話し合うのも無理なんでしょう。 ビタミンとか送ったときに「こないだはごめんね」と謝罪しとけばより良かったかな?とは思いますが、それはもうしょうがない。 一、二ヶ月くらい腹を括ってほっときましょう。 落ち着いたらまたきっと連絡くれますよ。そのときに「なんで連絡くれなかったの!!」とか切れずに、普通に迎えてあげてください。

わかってると思ってた

🙂
飲食店店員
店長と言っても、雇われの身。 責任は重く、社員が突然消えて穴埋めは全部自分でしょう。 負担二倍か三倍ですよ。 募集しても、なかなか来るものではなく、状況は変わってないでしょう。 パートさんいても、今から年末まで働き控えする時期なのです。 心折れるほど参ってる彼に、不貞腐れた態度を取り年明けは連れて行けって、どうだと思う? 年明けなんて飲食店店長、休めるのかなぁ。 そういうこと、わかってると思ってたのに、トピ主さんはわかって無かったんだなと冷めてきたのかと。 住まいも遠いし、もう説明する気もないようだし、自然消滅狙いかな…。 次はもっと近くの似たような仕事の人との付き合い目指しましょう。

他の人探そう

😒
きんもくせい
彼も音信普通だし、彼のお店の社員も突然消えるし、なんだかなぁ。 彼氏がどの程度忙しいのか見当もつきませんが、以下に私があなたの彼の立場だったらこうするなということを書いてみます。 まず、自分の休める日程がわかったら連絡する側だったのに、社員がいなくなって日程が調整できないと判断した時点で「今回の旅行無理そう。ごめんね」って一報入れます。 ごめんねのつもりで電話を掛けたら「私への連絡は落ち着いたらで大丈夫だよー!」と言われたので旅行も落ち着いたらでいいと思った。 それなのに数日後、旅行のことを再確認されたので「え、電話の時に落ち着いたらって言ってくれてたのに」と思いつつ「絶対無理(笑)」と返事をしたらぶっきらぼうな返事が来た。俺いま忙しいの分かってるはずなのに面倒くさいことを言う彼女だなと。 『無理せず頑張れ!落ち着いたらいっぱい構ってね!』彼氏「は?今更?」 彼氏が怒っているのはわかりましたね。 今までにも喧嘩して音信不通になったことはありますか? どのくらいの期間お付き合いしていますか? アラサーって書いてありましたが下限なのか上限なのかによってだいぶ違います。あなたが(彼氏とじゃなくてもいずれは)結婚したいと考えているなら他の人を探した方が近道ですよ。 そもそも遠距離なのに「普段電話が苦手」ってどうなの?私ならさみしいから無理ですね。

いや、手紙が大炎上させてます。

🙂
たらい
うわあ。やっちゃいましたね。 彼氏が大変な所に、 旅行に連れて行け!はあまりにも自己中でしたね。 その後の『無理せず頑張れ!落ち着いたらいっぱい構ってね!』は??? こんなメッセージ来たら「はあ???」ですよ。彼氏さん、大変な時に腹たっただろうなあ。余計にこの手紙と郵送が火に油を注いで、大炎上。 なぜまずは謝らないんですか? がんばれって、既にがんばってると思いますよ。 『落ち着いたらかまってねとは???』 まだかまえと?わがまますぎますよ。 もし旅行のことで喧嘩になってしまったとしても、私ならすぐ新幹線に乗って、謝りに行きます。彼氏に手料理など作ってあげ、マッサージもしてあげ、部屋も掃除してあげ(どのくらい付き合ってるかにもよりますが)「体を大事にしてね。心配してるよ」と言葉をかけてあげます。これが普通の人を思いやれる彼女の対応かなと。 2週間以上経ってしまってるのは、、、 もう嫌気が差して別れたことになってるかも。 だってあなたと結婚したとしても、自分(あなた)のことばかりで、仕事のこととかサポートしたり、寄り添ってもらえなさそうですもん。

🙂
⚪︎⚪︎連れてって、構ってって自分本位ですよね。 彼に対する労いはオマケのように感じます。 ただでさえ大変な状況なんでしょう。 旅行なんて落ち着いたら行けるんちゃいますか。 彼への思いやりよりも自分が旅行したい欲しか感じないから、彼はもうどうでもいいやとなったのかも知れませんね。 子供かって感じです。 彼は父親ではないですよ。 分かってると反論してきそうですが彼氏に甘えるってどうなんと思います。

仕事に理解のない彼女は…

🙂
あちゃ〜
男性にとって仕事は一番大事な存在です。 店長であれば責任も大きいはず。 社員が突然消えて自分だけになるという緊急事態に直面している彼に、一連の対応はちょっと…。精神的余裕のない彼の状況を理解してあげて欲しかったです。 LINEや手紙の言葉も、自分のことしか考えていないんだな、と神経を逆撫でされる内容です。無理せず頑張れ!も余計なお世話です。 怒り心頭に達するとはこの事。 彼が落ち着くまでそっとしておくのが一番でしたね。

状況を知っているのに

🙂
コシヒカリ
〇〇に連れてって、落ち着いたらいっぱい構っては、必要ない言葉ですよ ご自身の気持ちは後回しにできない人は、面倒な人と思われ損をしてしまいますよ ビタミン剤や甘いものを郵送して優しい気持ちを表現できる方なのに勿体ないと思いました

彼が怒っている理由が分からない?

041
mari
彼は職場の社員が突然いなくなり、想定外の緊急事態ですよね。一人でお店を回さなければならないのは大変なことで、心が折れたと弱音が出るぐらい追い詰められていたんですよね。 彼がそんな大変な状況だとわかっているのにトピ主はノー天気に旅行に行きたいからって休みが取れるか打診 →無理。となるのは当然の返しだと思うし、何なら彼優しいなとすら思いますよ。 本音としては、こんな大変な状況なのに無理に決まってるだろ俺の事情なんも考えてないんだな ってとこかと。 そこでそうだよね悠長なこと言ってしまってごめんねぐらい言えてたら違った展開になったと思います。 なのにトピ主は自分の気持ちを抑えることすらできずぶっきらぼうな返信をした。 彼がどのような状況なのかわかってるはずなのに自分のことしか考えてないですよね。 この時点で彼はトピ主は自分の仕事に理解がなく、仕事より自分を優先しろという人なのだなとわかったはずです。自分に理解がない彼女は彼も要らないでしょう。 郵送したものも後の祭りで、それに対して反応がなかったことが彼の気持ちが冷えたことを表していると思います。 今の彼の状況を「そんなに怒ること?」程度に捉えるあたり、トピ主は男性の仕事というものに理解がない、というか理解ができない人なのだと思います。そんなことより何で私を優先してくれないの?私のこと好きじゃないの?というめんどくさいタイプじゃないですか? 彼とは連絡があるまで何もしない方がいいと思います。彼が冷めたと思うのでもしかしたらもうこのままお別れになるかも知れません。 トピ主はもう中年の人なのにそんなことでは今後しんどいことになるだろうなと思います。 男の仕事に理解がなく自分が満たされること優先というのは致命的だと思います。

大人

🙂
蘭子
怒ってるというか、失望かなと。 心折れた、と連絡した時に、きっとあなたに寄り添って欲しかっただろうし、もしかしたら心配して飛んできて欲しかったかもしれませんね。 珍しく電話とあるので、あなたの声が聞きたかったし、癒されたかったし、優しさで包んで欲しかったのかもしれませんよね。 だけどあなたの本音は旅行に行きたい!行けないなんてどうなってんのよ!って怒りを爆発させるほど自己中だったと。 彼にしたら、人の話聞いてた?ってことですよね? もう失望でしょう。 心折れてる時に、そんなことより自分の希望をを満足させろ!なんていう人、どうですか? 逆だったらあなたはどう感じます? アラサーなら、大人の常識を持ってて欲しいですね。 あなたの本性を見てしまったので、彼はもう戻ってこないかもしれませんね。 誠心誠意謝ったとしても、その年で性格や価値観は変わらないと思うでしょうから、彼の答えは揺るがないかもしれませんね。 基本遠距離もめんどくさいし、終わりでいいかなって感じかなと。

そんなに怒る…?

🙂
匿名
これ、この考え方が先ずマズい。 「私なら気にしないのに」と言うタイプは人の気持ちを逆撫でします。 仕事が忙しく心が折れるって相当ですよ。忙しい職場を経験した事があれば誰でも分かるのに、あなたの職場は人員が満たされ余裕が常にあるのでしょうか。 そして心が折れてる人に向かって「旅行いける?」って、休みもままならず、旅行に行けるものなら行きたいよ!てか、休みたいよ!と思ってる人に聞くのはどうかしてますよ。 例えばね、適当な例えか分かりませんが、あなたが39℃の発熱をしていて、中々解熱しなくて「辛いの」と言ってるのに「3日後の旅行いける!?」とか言い出されたら「はあ!?辛いって言っるよね!?しかもそんな日程無理じゃん!」と思いませんか?呆れませんか?もうこの人いいやって思いませんか? 「私が旅行に誘ったのは3日後じゃないので」とか間違っても思わないで下さいね。思ったとしたら相当ヤバいから。

罰?

🙂
電源ON
>じゃあ年明けに〇〇連れてって。 自分の思い通りにならないと罰を与えるかのような要求に思えました。 そんな旅行楽しくないから行く気にもなれません。 >心配なので既読だけでもつけて これで返事が来たのだから、安否の心配は解消されたでしょ。仕事が暇になるまで大人しく待てばいいのに・・・ 自分の欲求解消ばかりを相手にぶつけることばかりしちゃ駄目です。遠距離恋愛向いてないよ。

嫌われただけですよ

🙂
コーキ
着拒やブロックまでされたくないならこれ以上しつこくするのはやめましょう。 付き合った以上は別れ話をきちんとしたほうが良いとは思いますが、二度と会いたくない、声も聞きたくないほど嫌になる相手っています。そこまで嫌われたのは自分のせいですから諦めるしかないですね。 恋愛は別れ話が絶対に必要なわけじゃないし、トピ主さんが納得するかどうかも関係ありません。 どちらかが嫌になった時点で終わりです。 今回はもう追わないであげて下さい。 彼にはトピ主さんのご機嫌取りをする義務はないのです。あなたと付き合うことにもう疲れたんですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
主よりも、 大事な人と会っている 大事な用がある くらいかな?連絡しないのは。 喧嘩したり怒っていれば連絡もしないかもだけど。 新幹線で3時間… 普通に考えたら、他の女性と会っていて連絡できずじゃないですか? 女性は問題なくとも男は近場の女を選びます。 あなたばかりが彼のもとに通っているならば、主は彼女でない可能性も。

余裕がないんですよ

🙂
ぶろっくま
人のいない苦労をもう少し想像できませんかね。人が飛んでひとりで飲食店を回さなきゃいけないだなんて、どう考えても休みなしで大変なのに、なんでそんなに追いかけ回すんですか。 ラインなんかもする暇ない、休みもないから旅行どころではない、いつ人が補充されるか見込みもない、そんな中で1人で頑張っている人に、よくそんな呑気な連絡できますね。さらには拗ねるとか、もう勝手にしろ、めんどくさいだけだと思いますよ。 怒ってるとしたらあなたの理解のなさに、そしてめんどくさすぎて呆れていると思います。多分このまま疎遠になると思いますよ。どうせアプリでしょう?もっと近くの人探してみては?

あーこれ

041
くま2
怒ったというよりも、冷められたのかも。 で、冷めたような反応をしたところ、お別れをおそれたトピ主さんが必死でリカバリをしてきたので、もっと冷めてしまったのかもしれない。 多分だけど、こんな女性は無理という結論になったのでは? 怒ったというよりも辟易したんじゃないかな? そしてお別れされそうで必死になっているトピ主さんをみてさらに引いたのかもね。 まあ、彼は彼で少し冷め始めていたんじゃないかな? そんな中で今回のトピ主さんの振る舞いで若干残っていた気持ちの糸がきれて一気に冷めたんだと思うよ。 残念だけど、もし本当に冷めてしまったなら挽回は無理。 今後は継続してくれたとしても都合の良い女性としての扱いしかないよ。

ほんとに30代?

🙂
みるくん
いい大人の女性が、恋人が仕事で猫の手も借りたい大変な状況のときに、年明けに連れてって、いっぱい構ってって、そりゃ「もう勘弁してくれ」って思いますよ。 どんどん墓穴を掘ってる感じがします。 怒ってるというより、呆れて声も聞きたくない、というところではないでしょうか。 せめて郵送時に、体の心配だけにしておけば良かったのに。 もうちょっと余裕とやさしさのある大人になりましょうよ。 「はい、大丈夫です」 この突き放し方は、もうあなたとは他人です、という意思表示にも取れます。 すでに振られてなければいいですね。

女性がいるのではないでしょうか

🙂
もも
多分、彼にはもう女性がいるのだと思います。 社員が突然消えてしまい、彼が1人でお店を回さないといけない状況 よくこんなの信じましたね 冷静に考えれば、こんなことありえないんですよ きっと当事者は信じているから疑うことをしないのでしょう めったに会うこともないし、別れ話でトラブルよりも適当にかわして。。 って思ってたところにトピ主が 旅行にいこうと言ってきた 絶対に行くわけないから 無理 と適当に答えた それに対してトピ主が切れた。 もう、別れ話をすることさえ面倒になったんじゃないでしょうか と思います

それらの台詞…。

🎶
やっちまった感…。
突然消えた社員も無責任だけど、彼はそれでなくても責任感持つ店長なのでその社員の穴埋めやら、もしかしたら上司に責められるやらイロイロあったのかも知れませんね。 苦手な電話してきて心が折れたって言ったのでしょう? 完全精神的に追い詰められてる雰囲気ですよね。 しかしトピ主さんもその状況分かって理解ある彼女のようなのに数日後に旅行の話って…。何で?と思いますよ。 ダメ元って、どう見ても無理な状況では? その後いじけて「じゃあ年明けに〇〇へ連れて行って」そして如何にもな感じで栄養剤やら送ってプレッシャーやストレス与えたことに謝罪ならまだ良いですが「落ち着いたら一杯構って」…。この言葉余計イライラさせませんかね。 仕事でストレス溜まってメンタルにまできている所にこれらの催促って、トピ主さんならどう思います? 呑気そうにも聞こえる台詞でもあり余計ストレス溜めそうですよ。 私なら「無神経だったかも。ごめんなさい」として暫く放っておきます。 そうすると彼の仕事も精神も落ち着いてきそうなのでね。

言葉選びを学ぼう

🙂
ねこ
>『じゃあ年明けに〇〇連れてって。今回はもう諦める。』 上から目線で全く彼の事に思いを馳せてない。キャンセルになり行けなくなった自らの不満をぶつけてる。彼だって行きたかったのです。「無理なくね、落ち着いた時に又一緒に旅行行けたら嬉しいな」の言葉だとだいぶ違うと思います。 >『無理せず頑張れ!落ち着いたらいっぱい構ってね!』と手紙を添えてビタミン剤や甘いものを郵送したのですが、反応無し。 これも上から目線で嫌な追い討ちかける手紙の書き方ですね。 ビタミン剤も甘いものも「私を楽しませるために頑張れ!これでも飲んで頑張れ!!」と受け止められてもおかしく無いです。頑張れという表現は、頑張っている人にとって追い討ちとなる。今以上まだ頑張らないとダメなのか、しかもトピ主のために俺に鞭打ってさらに頑張れと追い込まれる気持ちにもなります。 彼氏さんの事を一ミリも心配してはいない。心配してるのは自分の楽しみが無くなる事と受け取られる。 「体調大丈夫?お仕事大変だね。心配しているよ。これ食べて少しでも元気つけてね。落ち着いたら早く会いたいな」 この様な手紙なら結果は違ったものになると思います。 トピ主さんは言葉を発するにも、分子書くにも「自分の気分と願望」がまず最優先にある。だから自己中な願望を押し付けるような相手からしたら不快な言葉、文章を書いてします。 生き方が現れる。 今一度自分の感情をコントロールして、上手く相手と付き合うために生き方を変化させる機会だと思います。

おそらく

041
そんな事で怒る?!
[構い過ぎ]だったんだと思います…… (すみません、女性てすが) 新幹線で片道3時間の距離って、滅多に会えないですよね? その分、旅行は楽しみにしていたんだと思いますが…… >普段電話が苦手な彼から珍しく電話があり、心が折れた…と話していたので、 私への連絡は落ち着いたらで大丈夫だよー!と伝えたのですが、その後も変わらず毎日連絡をとっていました。 「落ち着いたらで大丈夫」と言いつつ、毎日連絡するトピ主さんにドン引きです。 彼、飲食店の店長ですよね? 従業員の穴埋めしなきゃだと思うんですが……。 で、更に数日後、旅行の話を持ちかけた。 こんな自分の事しか考えてない彼女、嫌ですよね…… 疲れると思います。 女から見ても無理かなという感じ。 (私が仕事忙しいのに、ずっと旅行の話されたらイライラします) また更に“絶対無理(笑)”の返信に腹を立てた。軽く逆ギレ気味。 そこから2週間ほど既読無視されている。 >手紙とビタミン剤とかを郵送 これは、彼が仕事がキツく電話して来た時にやればよかったのにと思った。 更に追いLINEの嵐。 重た過ぎます……。 これらを、 “思い当たる事はあるけど「そんなに怒る?」”と思ってるトピ主さん。 もっと仕事が忙しくない、トピ主さんに付き合って連絡マメにしてくれる人とお付き合いしてはどうでしょうか。

バランスを再考しましょう。

🙂
まるあんぱん
遠くの美人より、近くの十人並みなんですよ。男って。僕もそうですが。 新幹線で片道3時間の距離なら、メンドクサクなって、近場で誰かいるんじゃないですか? 一先ず、彼とのバランス、再考しましょうよ。 彼が、すっごいイケメンで、彼女がすぐに出来そうな男性なのに、貴女がそうでもなかったら、 既に彼女が別にいる公算が高いです。飲食店社員のトンズラは、虚偽じゃないかな? ご自分で判断出来なかったら、女友達にでもカップル写真見せて、バランスを判断して 貰って下さい。

頑張れ!は無いわ

🙂
ゆきんこ
>『無理せず頑張れ!落ち着いたらいっぱい構ってね!』 心折れそうな人に、無理せず頑張れ、は最悪です。 無理せずって何? 無理しないと回らないから心折れそうなのでは? ちょっと具合悪い人なら「気を遣った言葉」になるかもしれないが、本当に苦しくて辛い人には「は?頑張ってるけど?無理せずにやったら店潰れるんだけど?店潰してでも休めってか?は?」てなりますよ。 更に、落ち着いたら構ってね!て…ダメ過ぎる。 本人も出口や未来が見えないのに、落ち着いたらっていつなのか、彼が聞きたいくらいだよ。 励まそうとするからこう言う目に遭う。 励ましが欲しいのか、寄り添いか、物理的な手伝いか、ちゃんと相手を思いやれてないから、自分判断で応援だの励ましだの、「1番手っ取り早い方法」を取るのです。 追い詰めちゃったんですよ、良かれと思ってたけど。 方法を間違えたのです。 現実逃避せず、彼の状況を真剣に深刻に理解しようと話を聞いてたら良かった。 ほっておくか、あなたが手伝いに行くという連絡以外は止めておきましょう。 別に手伝いに行け、と言ってる訳ではありません。 でも、もう言葉で彼のしんどさや気持ちをどうにかしたいというフェーズは過ぎてます。 だから、何も干渉しないか言葉ではなく行動するしか無いと思います。

しばらく大人しくしていればいい

🙂
アドバイスという程の事でもありませんが 今、トピ主さんに出来ることは 大人しくしている事、では無いでしょうか。 トピ主さんは 本当に彼の状況を想像出来ていますか? トピ主さんにとっては「コレが気に入らなかったのだろうけど そんなに怒る事?」と思うような事なのでしょうが 私が彼の立場でも ちょっと嫌かな、と思います。 お店を一人で回さなければいけない状況を知っていて「心が折れた」まで伝えているのに 旅行の話に対しての「無理(笑)」に腹を立てたり、「〇〇に連れてって」は無かったなと思います。「旅行は我慢するのだから 次は私をもてなしてね」という事ですよね? 彼の仕事の状況は トピ主さんとのそのやり取りまでに改善されていっていたのでしょうか。 もしかしたら彼は日々の業務に追われるだけ、日々をこなすだけで精一杯の状況かも知れないのに トピ主さんが余計に彼を煩わせている事になっていませんか? 心が折れるような時に トピ主さんが彼の癒しになれていれば ここを乗り切れた時に絆も深まるような事になったと思うのですが 現実は癒しどころかお荷物になってしまったのだと思いますよ。

トピ主さんそんなに変とは思わないけど。。

🙂
みやま
彼氏だし年始に会いたいとか旅行行きたいってのはわかる。遠距離だと微妙なニュアンス分からないしね。 うーん、一旦引いてみて何も連絡ない感じなら次行った方がいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧