本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どういうモチベーションで働いたらよいでしょうか

どういうモチベーションで働いたらよいでしょうか

レス7
(トピ主 1
🙂
ココア
仕事
アラフィフ、今の職場で10年超になります。 職場の後輩についての悩みです。職場には男女合わせて20人弱おり、私は中堅にあたります。 この歳になると社内や仕事の問題点など些細な事に気づくようになり、 もともと神経質なところがあるため疲れることが多いです。 入社したころは、社歴の長い人にきつく言われることもありましたが 耐え抜き、今では仕事を認められて言われることもなくなりました。 私自身は今は問題がないのですが、職場で常に目の敵にするターゲットを作っているように 見えますがどの職場もそういうものでしょうか。 私からしたら、数人いる後輩はすべてかわいい後輩であり、年齢的なせいもあるかもしれませんが 社内の人間関係は円滑に、外部との仕事を協力して進めていくものと考えています。 その後輩の一人が他の弱い後輩を嫌っている態度をとることが以前から大変気になっています。 もちろん、どんな人にも好き嫌いや相性の良し悪しがあるのは分かっていますが、それを表に 出さないでほしいです。 嫌われている後輩は不器用ですが素朴で私は人間的に好きなので、よく声をかけたりしています。 その後輩がターゲットになるのは嫌なので少しでもそれを防ぐ手立てになればという思いもあります。 今他の面でも社内の雰囲気が良くなくて、気にしないでいたいのですが社内にいる時間が 長いので気になります。上司に、後輩が別の後輩を嫌っている姿勢について相談しましたが 改善はされません。仕事に集中したいので本当は気にしないようにしたいのです。 気にしないようにするにはどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に単なる好き嫌いだけなのか?実害を被っているのか?

🙂
具体性が無さすぎます
AさんがBさんを目の敵にしているとのことですが。 実際的なところ、AさんはBさんから何か実務や私生活や私物に関して、被害を受けてはいないのでしょうか。 トピ文には「不器用」としか書いていませんが、その不器用によりB本人だけが損するだけならともかく、 ・不器用だからAの成果物を壊した ・不器用だからAの成果物を改竄した ・不器用だからAの顧客に暴言を吐いた ・不器用だからAの指摘や指示は常に無視や否定する ・不器用だからAの個人情報を喋ってしまった これらに類似することを、Bは絶対に全くやらかしていませんか? そして、目の敵にすると言うほどの何を、Aさんは具体的にしているのですか? これらのことをキチンと説明してください。

なんでそんなのが気になるの?

🙂
ナッツ
同じくアラフィフですが、その年で職場でモチベーションが保てないなんてびっくりです。 そもそも人間関係なんて、主さんが巻き込まれているならともかくそうじゃないのでしょ。 「職場で常に目の敵にするターゲットを作っているように見えます」とお書きですが、その後輩以外の人もそうなんですか?違いますよね、文面からして。 問題のある後輩がひとりいる。それだけのことで何をガタガタ言っているのか。さっぱりわかりません。 主さんが向き合うべきは目の前の仕事であって、人間関係じゃない。そもそも管理職でもないんだし、他人やら雰囲気やらを気にし過ぎです。 職場は自分の責務を果たしてお金をもらうところですよ。

トピさんが仕事フォローしたら

🙂
美雲
同僚なんてね 所詮、仕事さえしてくれたら 不満なんてでないのよ その後輩は不器用なんでしょ? という事は その後輩の分も余計仕事が増えてる人がいる その後輩が何かするたびに その仕事を気にしながらフォローしてる お互い給料もらっているのに 片方だけ仕事の量が増えてる そりゃ不満が出るわよ 可愛い後輩ならば、トピさんが全部フォロー してあげたらいいのでは? それこそみんなが平等に働ける様に トピさんが配慮したらいいでしょ? 自分はなんの影響もないのに 「可哀想」とか「みんな可愛い」とか そんな口先だけの優しさなんていらない

ご意見ありがとうございます

🙂
ココア トピ主
内容に具体性が欠けていて申し訳ありません。 嫌われている後輩Bは今の職場に就く前、長い間仕事に就いてなかったせいも恐らくあり 話し方がゆっくりで滑舌が悪く、相手に聞き返されることが時々あります。 最近は入社した頃に比べたら聞き返されることも少なくなりました。 そういう点を嫌っている後輩Aは嫌いなんだと思います。 また、Bは仕事の質問で同じことを2回、3回聞くこともあるとのことでした。 私は甘いのかもしれませんが、同じことを2回、3回質問することはあってもいいと 思っています。 他の同僚に聞くと、AはBのことを生理的に嫌いなんでしょうねと言っていました。 それから、おっしゃる通り、私は管理職でもないのに気にしすぎというのは 家族からも言われました。 これからは仕事に集中して気にしないようにしようと思います。

管理職じゃないんですよね?

🙂
いまもも
だったら、何を悩む必要があるんでしょうか? 例えば、 その嫌われている(と主様は思っている)後輩から、直接相談を受けたのでしょうか? 上司に相談しても改善されないとありますが、 相談した際、 問題があり、改善が必要と仰ってましたか? 「思い過ごしでは?」や、「こちらでも様子を見てみる」と言った返事があった上での「改善されない」でしたら、 上司は問題無いと判断したのでは? というか、 当たりが強い後輩に嫌われて、好き嫌いを全面に出す態度を改善してほしいと思ってるのは主様では? なんか、うちの職場の人みたい。 何も問題が無かったところに、 「あの人が怒ってた」「あの人が困ってた」「あの人は〇〇さんが嫌いみたい」と、 勝手に妄想で周りに吹き込んで、不要な争いを巻き起こして、最終的に自分のお気に入りが辞めちゃった、うちの職場のおっさん。 主様女性ですかね? 関係ない話すみません。 それでいて、それぞれから細かく事情聞くと、「誰もそんなこと言ってない」ことが分かり、 じゃあ、そのおっさんは何の為にそんな嘘をついてまで仲違いさせたかったのか、って話になり、 皆の中では、 「皆が揉めることで、自分が仲裁に入って、頼りにされることで、自分が気持ち良くなりたかっただけなんだろうね。」となりました。 要は「ターゲットを作って」他人を落とすことで、自分の評価を上げたい人なんだ、ということ。 皆ね、「ターゲット作ること」も、「好き嫌い」も、そんなこと考えずに仕事してますよ。 目の前の、自分がすべき仕事に集中してたら、「職場の雰囲気云々」言ってる余裕無いです。 「どうすれば気にしなくて済むか。」 簡単です。 目の前の仕事、淡々とこなして下さい。 悩むのは、実際に誰かに相談されたり、自分が嫌われた時だけで大丈夫です。 職場の人間関係の改善は管理職の仕事で、主様の仕事では無いので。

気にしすぎとしか

😮
mi
主様が気にしてしまうなら、 どうする事もできませんが 「上司に、後輩が別の後輩を嫌っている姿勢について相談しました」 って、お節介の域に達してませんか? 自分が正しいと思って行動していても 他人の事に口出ししすぎると、主様の評価を落としかねませんよ。 どんな人にも好き嫌いや相性の良し悪しがあるのが分かっているなら ほうっておけばいい。 色々な人がいて、態度に出ちゃう人もいる。 嫌っている人と後輩に主様の気づいていない何かがあったかも分からないですよね。 不器用なら迷惑かけている可能性もあるし 仕事できない奴は嫌いだって人も居ますよ。 上司も仕事ができないんじゃ言われても仕方ないよね、と思ったかも知れません。 「みんな仲良く」「不器用な人もフォローしよう」なんてただの偽善的な理想論ですよ。 特に会社では、不器用な後輩を嫌っている 後輩の方が評価されてる可能性もあります。 で、他人や会社の評価はおいといて 主様は嫌われている後輩も可愛いなら そのまま仲良くしていたらいいじゃないですか。 それが気になって仕事のモチベが上がらないとか、仕事に集中できないとか 色々分かったようなふりをして、子供っぽい 極端な人だなという印象です。

世間の人って冷たいんだなー

🙂
ルル子
人の悩みはそれぞれですが、世間の人って冷たいもんですね。 自分は20代は目の前の仕事に一生懸命で自分の仲間とワイワイばかりで 上司の文句言ってみたりでしたが、中堅社員になってからは課やチームの調和を 重視するようになりました。中途の方、人事異動の方、外国人採用など皆さんが 一人ぽつんとせずチームに溶け込めるように意識してきました。 何度も転職したのですが、やはりみんながそれなりに仲良く明るい職場だと 仕事も捗りますし、隣に座ってる人が嫌味を言われてたりすると自分に言われたような 気になってしまいます 周囲でパワハラとかいじめがあると半径3メートルくらい、影響受けませんか? 人に親切にしているのを見るとオキシトシンが増えるそうですよ。 確かに相性ってありますから気にしないように、影響受けないようにするのがベストですが もしターゲットにされている人が理不尽にいじめられているならハラスメントです。 第三者が間にはいって場を和らげてあげることってそんなに悪いことでしょうかね。 トピ主さんのお題、どのようなモチベーションで働くか。 ご自身の正しいと思うまま、行動すればいいじゃないですか。 日に1回はBさんにジョークを言って和ませてみるとか手伝ってあげるとか。 社内の雰囲気が既に他の理由で悪いとのこと、しかも人数も少人数で社内にいる時間が長い。 いつも通り自分と合う仲間とは友好な関係を保つのは大事ですね。 Aさんの様な人ってBさんが辞めたら次のターゲット探しませんかね。 Aさんの性格の悪さを観察して楽しむ、とかどうですか?(すみません、性格悪くて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧