アラフィフ、今の職場で10年超になります。
職場の後輩についての悩みです。職場には男女合わせて20人弱おり、私は中堅にあたります。
この歳になると社内や仕事の問題点など些細な事に気づくようになり、
もともと神経質なところがあるため疲れることが多いです。
入社したころは、社歴の長い人にきつく言われることもありましたが
耐え抜き、今では仕事を認められて言われることもなくなりました。
私自身は今は問題がないのですが、職場で常に目の敵にするターゲットを作っているように
見えますがどの職場もそういうものでしょうか。
私からしたら、数人いる後輩はすべてかわいい後輩であり、年齢的なせいもあるかもしれませんが
社内の人間関係は円滑に、外部との仕事を協力して進めていくものと考えています。
その後輩の一人が他の弱い後輩を嫌っている態度をとることが以前から大変気になっています。
もちろん、どんな人にも好き嫌いや相性の良し悪しがあるのは分かっていますが、それを表に
出さないでほしいです。
嫌われている後輩は不器用ですが素朴で私は人間的に好きなので、よく声をかけたりしています。
その後輩がターゲットになるのは嫌なので少しでもそれを防ぐ手立てになればという思いもあります。
今他の面でも社内の雰囲気が良くなくて、気にしないでいたいのですが社内にいる時間が
長いので気になります。上司に、後輩が別の後輩を嫌っている姿勢について相談しましたが
改善はされません。仕事に集中したいので本当は気にしないようにしたいのです。
気にしないようにするにはどうしたらよいでしょうか。
よろしくお願いします。