会えば文句ばかり吐き続ける同僚(女性)がいます。
その人自身はとても良い人ですし、たまに文句じゃない話しをする時は楽しい会話も出来る人で、人間性としては好きなタイプです。
1週間に2回ぐらい仕事が一緒になるのですが、終わった後に時間があれば30分程度、人の悪口を永遠に言い続けます。
私が口を挟む余地はほぼないです。
文句がある時だけLINEもしてきます。
主に会社の上司や取引き先の方の悪口です。
確かにその方達は仕事が出来ない人だったりするので言いたくなる気持ちはわかりますが、正直同僚も仕事が出来るタイプではありません。
別の話題をふってもまた元に戻され悪口が始まります。
前は仕事の後に食事に行ったりもしたのですが、文句を聞かされると思うと逃げるように帰ってしまいます。
話せる人があまりいないのかな?と思いストレス発散に付き合うつもりで我慢して聞いてますが、本当にもうウンザリです。
私もそうだねーと言ってみたり、それはこうだからこうしたら?と返事する事もありますが、私の意見はどうでも良いらしく、ただ文句を吐きたいだけな気がしています。
もちろん私も文句を言う事はありますので、言うなとは思いませんが。
悪口ばかり吐いていても、顔つきは悪くありませんし、愛嬌のある可愛らしい顔立ちです。
本人は文句タレの自覚は無いのでしょうか?
言われ続けてる人の気持ちは考えられないのでしょうか?