本文へ

文句ばかりの人の心理

レス6
(トピ主 1
😣
ハケグチ
仕事
会えば文句ばかり吐き続ける同僚(女性)がいます。
その人自身はとても良い人ですし、たまに文句じゃない話しをする時は楽しい会話も出来る人で、人間性としては好きなタイプです。

1週間に2回ぐらい仕事が一緒になるのですが、終わった後に時間があれば30分程度、人の悪口を永遠に言い続けます。
私が口を挟む余地はほぼないです。
文句がある時だけLINEもしてきます。

主に会社の上司や取引き先の方の悪口です。
確かにその方達は仕事が出来ない人だったりするので言いたくなる気持ちはわかりますが、正直同僚も仕事が出来るタイプではありません。

別の話題をふってもまた元に戻され悪口が始まります。
前は仕事の後に食事に行ったりもしたのですが、文句を聞かされると思うと逃げるように帰ってしまいます。
話せる人があまりいないのかな?と思いストレス発散に付き合うつもりで我慢して聞いてますが、本当にもうウンザリです。

私もそうだねーと言ってみたり、それはこうだからこうしたら?と返事する事もありますが、私の意見はどうでも良いらしく、ただ文句を吐きたいだけな気がしています。
もちろん私も文句を言う事はありますので、言うなとは思いませんが。

悪口ばかり吐いていても、顔つきは悪くありませんし、愛嬌のある可愛らしい顔立ちです。
本人は文句タレの自覚は無いのでしょうか?
言われ続けてる人の気持ちは考えられないのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
基本、余裕がない人に限り、不満や愚痴ばかりです。 良い人は会うたびに愚痴なんか言わないですよ?

なぜ愚痴に付き合っているのでしょうか

🙂
用心棒
>終わった後に時間があれば30分程度 私の職場にもいるのですが愚痴の吐口にされそうになった時は「ごめん、聞いてあげたいけど時間がないんだ!じゃ!」と小走りでその場を後にします。 聞きたくもない愚痴に付き合う必要はない。言わせる隙を与えない。

心理も何も愚痴だものね…。

🎶
ですね。
> ストレス発散に付き合うつもりで 書かれている通りですね。 心理も何も愚痴吐く事でストレス発散しているのですよ。 ストレス発散にもイロイロな方法がありますが、その人は他人に愚痴吐いて聞いて貰うのが発散方法。 愚痴は吐く方はストレス発散で聞くほうが逆にストレス溜まりますよね。 ご存知かもですが聞く人は愚痴のゴミ箱って言われるでしょう。 愚痴吐かなければ良い人って言うけれど、そうやって他人を不愉快にさせストレス溜めさせていると言うなら良い人じゃないですよね。 気を使える本当に良い人なら他人に愚痴聞かせたら不愉快にさせるって感じるものですから何十分も頻繁に愚痴言い続けるなんて事しませんね。 良い人どころか人間関係崩す致命的な人。 トピ主さんも自分がストレス溜まるのにストレス発散付き合ってあげているのなら、その女性にとっては最高な同僚かもですね。 大概は愚痴も聞きたく無いので愚痴だらけの人には一線置くのですが、トピ主さんは聞いてくれるからその女性は嬉しいでしょうね。 そうなんですよね。 悪口言ったり愚痴ばかり吐いていたら、如何にもな顔になるのか?と言うとそうでもなかったりしますね。 ほら優しい顔しているのに犯罪者だったり、強面なのにとても優しい人だったりと容姿だけじゃ見抜けませんね。 可愛らしい顔をしたその女性に知らない人は近づくかもですが性格知って一線置く人も多そうです。 ウンザリと感じているなら仕事終わりに時間作らないでさっさと帰りましょう。 あと誰かの悪口やら愚痴多い人は聞いてくれているその人の悪口やら愚痴もまた他の誰かにしている可能性も十分ありますので、関わらないのが一番ですね。

そういう人 いっぱいいる!

😨
それは
ただの愚痴って、不快感をゴミ箱にしてて自分はスッキリする。ってことだと思う。 本人はもう癖になってるから、そういう生き方に自覚ないんだと思いますよ。 自覚ある人なら、時々「ぐちばっかり聞かせてごめん」とか言いますよ。 職場ならスルー力を鍛えるか(瞑想の境地で) 覚悟決めて一揆を起こすかですね。「しんどいのわかるけど、ごめん。私は聞きたくない」って しんどさ倍増ですよね。

予防できないのですか?

🙂
アラフィフに入りたい
どのような状況で話しかけてくるのかわからないので、的外れかもしれませんが。 例えば、仕事を少しのんびりやって彼女が終わった時点でもまだ仕事が残っているようにして 「ごめん、今日はまだちょっと仕事が残っているから」と会話できない状態にする。 逆にさっさと終わらせて、彼女の仕事が終わる前にトイレに行く。 今日は何かの用事があるから早く帰らなくちゃいけないと、朝から予防線をはっておく。 そのうち相手も避けられれてるのがわかるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

😭
ハケグチ トピ主
皆様、有難うございます。 どれもごもっともなご意見ばかりです。 信じがたいかもしれませんが、同僚は優しく謙虚で気遣いのできる本当に良い人です。 思えばコロナ禍前は毎日会っていたので愚痴も分散されていましたが、たまに会うようになってから溜まったものを一気に吐き出している感じです。 投稿をきっかけに内省してみましたが、私は周りから不本意ながら男のような人と言われており、一刀両断ズバッと確信をつく事を言うらしいです。 この性格が災いしてか、私になら何を言っても成敗してくれると思われているのかもしれません。 他の人は愚痴ではなく相談なので苦ではないですが、ダラダラした愚痴は本当に勘弁です。 不快なのを徐々に分かってもらわないととは思いますが、今の私には逃げるしか無理そうです。 それは、同僚とはよく食事に行ったり仲良くしていたのと、人間性は好きなので無下に出来ないのが一番の理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧