本文へ

大人な対応とは

レス3
(トピ主 1
はな
仕事
どっちが大人な対応だと思いますか? 私と主人は同じ職場で働いています。 昨日主人の同僚が、主人の名前と悪口らしきことを言っていたのを聞いてしまいました。かなり大きな声で言っていたし妻の私が近くのデスクに座っていることも知っているので、勘違いかもしれません。でも名前を出されて、文句を言っていたのでとても頭に来てしまいました。 この際どうしたらいいのかと考えています。 1.同僚に直接聞く、または話を聞いていた他の同僚に真意のほどを聞く。(ちなみにこの同僚とも私は親しくありません) 2.ほっておく。 他のシチュエーションでもこういった事ってあると思います。誰かが誰かの悪口を言っているのを聞いてしまったというケース。 この時、どうせ親しくもないわたしとは関係のない同僚なのでほっておいたほうがいいのか、話を聞いていた人に真意のほどを聞いてマネージャーなどに言ったほうがいいのか考えています。 今の仕事は2人とも来年には辞めるつもりです。

ランキング

レス

そっとしておきましょう

🐶
はなな
大人の対応がすべて良いものとは思いませんが・・・ ほっておくのが無難な選択だと思います。 口を挟むにしても、言われていた悪口の種類が問題だと思います。 根も葉もない誹謗中傷ならひとこと言ってやっても良いですが、 不満や愚痴を吐き出すような内容だったなら、トピ主さんの旦那さんが 何かその人を不愉快にさせるようなことをしてしまったのかもしれません。 悪口は言っている人がすべて悪いように見えてしまいますが、 その人がどんな気持ちでそれを言ったのか背景を詳しく知ると、 言われても仕方ないようなことが起きていたりすることもあります。 どうせ退職なさるなら、口を挟んで余計なトラブルを引き起こすよりは、 静かに黙って去っていった方がお互いの為ではないでしょうか。

大人な対応とは

🐤
ボニー
マネージャーに言うのは 止めましょう。 社会に出て仕事をしていれば面白くないことを言われることもあるし、ひょっとしたらトヒ゜主さんの ご主人にも原因があるかもしれない。 ここは静観して下さい。

レスありがとうございます。

041
はな トピ主
お二人ともレスありがとうございます。 そうですね、知らないうちに主人が何かしてしまったことはあるかもしれません。 私はその同僚が主人に対して腹を立てているということは正直どうでもいいのです。それは主人と同僚の問題だし。お互いがお互いに腹を立てることはあると思います。 私は主人の事をよくわかってますし。 私が本当に嫌だったのは、周りに聞こえる声で名前を出して悪口をいっていたことです。腹が立ったのなら直接主人にいうか、同僚話すにしてもプライベートな場所や小声で話したらいいとおもうのです。 大人として職場でこういうことをするのはどうなのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧