本文へ

仕事が忙しいと彼氏に振られました

レス41
(トピ主 2
😭
Hui
恋愛
復縁にむけてのアドバイスや似たような状況の体験談などを教えてください。 男性目線でも女性目線でも嬉しいです。  彼氏に振られました。  お互い20代後半で、付き合ってもうすぐ1年です。 理由は下記です。長文すみません。  仕事が忙しくなったので私のことを考える余裕がなくなった。  → 私は考えて貰うくらい特別な扱いじゃなくて、あったことを話すくらいの日常を過ごせるくらいで良いと伝えました。しかし、彼の中でそれだけだと付き合ってるうちに入らないみたいで、付き合うなら週末どこに出かけるか何を食べに行くかなどをしたいらしいです。(それは、私と楽しみたい喜ばせたいという彼の自己満という結論もでました。)けど、仕事が忙しくてその余裕がないから、自分のためにも私のためにもすっきり別れたい、別れた方が良いのではとのことです。 会う頻度や連絡の頻度も合わせるし、それは私にとって我慢することや寂しく感じることではないとも伝えましたが、それは納得できなかったようです。 あと、これも大きいと思いますが、私のことを嫌いではないが、この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてないみたいです。宙ぶらりんにする状態も申し訳ないし、今後この問題から立ち直れる確約ができないからいっそのこと別れようと言われました。  時間がたったり彼の中で心の余裕ができたりすれば、復縁の可能性はありますか?  また、同じような理由で振った側のご意見を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚適齢期の女性は重たいということでは?

😒
タイミングが合わない
>会う頻度や連絡の頻度も合わせるし、それは私にとって我慢することや寂しく感じることではないとも伝えましたが、それは納得できなかったようです。 あなたは十分譲歩していると思いますよ。 あなたが結婚や出産をまったく考えていないというのであれば、待つのは自由だと思いますけど、それらを考えているのであれば、この彼とはタイミングが合わないから別の人と付き合ったほうがいいと思います。

結局 彼の決断

🙂
ダラダラ付き合うより
理由はつけるけど、結局彼が言った通りそれほどの情熱がもうない。というの本心でしょう。 お別れの時、下手な人は「仕事が、、」とか言っちゃうようです。自分が悪者になりたくないので。 お別れ上手な人は、相手から分かれる話をするように持っていくみたいです。キレイに別れられるから。 彼の自己決定。尊重するしかない。

無題

🙂
単にトピ主様への情熱が冷めたってだけだと思います。 真意がどうであれ、振られたのは事実ですよね。 もう振り返る理由はないのではないですか?

きっかけは仕事なのかもしれませんが

🙂
ぶろっくま
要は冷めたと言われています。残念ですが、なんとか理由をつけて別れようと必死ですね、彼は。 忙しい中あれこれ悩んだり、乗り越えたりして頑張りたいほど好きじゃないと言われてると思います。 一旦キッパリと別れて距離を取り、いつか彼が主さんのいない生活を寂しく思ったら、復縁の申し出があるでしょう。主さんはそれまでいろんな人とデートして、他の恋を楽しむべきだと思いますよ。待っていても仕方のない相手です。

追わない

🙂
仕事は理由じゃない
>あと、これも大きいと思いますが、私のことを嫌いではないが、この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてないみたいです。 これ「も」じゃないよ。 これ「が」お別れの原因でしょう。 「嫌いではない」と「好き」はまったく別物だもの。 好きになれない人を「悪い人ではない」と言うのと変わらない。 仕事が多忙なのは本当かもしれないけど、好きな人は何があっても手放さないものよ。 連絡が減っても彼を手放すまいとトピ主さんがしたように。 >あったことを話すくらいの日常を過ごせるくらい そんな過ごし方さえ一緒にするのに意味が見いだせなくなったんじゃないのかな。 年齢を考えるとこのままだらだら交際するより別れた方がいいって考えはそのとおりだと思う。 >会う頻度や連絡の頻度も合わせるし、それは私にとって我慢することや寂しく感じることではないとも伝えましたが、それは納得できなかったようです。 納得できなかったんじゃないのよ。 そこまでして欲しくないの。 お互い好き同士だと思っているからそんな言葉が出るのだろうけど そんな申し出をする状況では、彼の気持ちはもうとっくに冷めてるのよ。 彼に全部合わせると言えば言うほど重いと思われるわよ。 彼にしてみたら一年つきあってみたけど、合わなかったってことでしょう。 復縁の可能性は残念ながら低そう。

ある意味誠実

😢
きんもくせい
仕事が忙しいのは(本当かもしれませんが)口実でしょうね。 平たく言うと「好きじゃなくなりました」ということ。 うやむやにしないで「別れましょう」と話を持ってきてくれたのは1年間付き合っていたあなたに最後にきちんと伝えたいという彼の気遣いだと思います。 あなたは考えたくないかもしれないけど他に気になる人が出来たのかもしれません。 自分に熱意(好意)が無くなった人に縋って付き合い続けてもいいことないですよ。立場が対等じゃなくなるからね。 復縁の可能性は、彼にしかわかりません。あなたががそれを期待しているなら今は絶対に追いすがっちゃだめですよ。

他に好きな人ができたんじゃないですかね

🙂
むっちりもっちり
いっそのことキライになったから別れようのほうが いいですよね あなたのことを考えて別れようみたいなのは あなたがみじめなだけですもんね 他に好きな人ができたんじゃないかなぁとは思います 別れる理由が理由になってないですもん 仕事が忙しくなったとて ない時間を駆使して会おうとするもんです それがなくなっちゃって 他の人に情熱をかけたくなっちゃったのかなと思います

ないです

🙂
おうちに帰ろう
好きじゃなくなった人と別れるとき、この人きっとしつこいだろうなと思うと「仕事が忙しくて会えない」と言いますよね。 もう興味もなくなって話し合いもしたくない、できるだけ穏便に別れたい人。 諦めましょう。 彼は今頃新しい彼女を作ろうとウキウキしてるはず。

復縁は難しい

041
mari
トピ主のことを考える神経を仕事に注力させて欲しいということです。 彼は解放されたいからトピ主の説得にも食い下がったのだと思います。 その彼に引き留めようとあれこれ提案するのは彼にとって酷なことで、トピ主も辛いでしょうが彼にとってはさらにストレスだったと思います。 素直に引き下がってあげるのがいいし、そうするしかないと思います。 彼は「別れたい」と懇願しているのだから、その彼に縋って交際を継続しても彼にとっては前向きな付き合いではなく、仕方なく、渋々という形になってしまいます。 そして >私のことを嫌いではないが、この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてない おっしゃる通り、これが彼の中で一番の理由だろうと思います。 要するにトピ主に対して熱量が持てなくなったのでしょう。 本当に好きで大切な存在なら、忙しくても手離したりしません。 彼の場合は仕事が忙しくなってトピ主のことを考える余裕がなくなり、トピ主がかえって重い存在となってしまった。 癒してもらいたい存在ではなく、もう手離して解放されたい存在ということです。厳しいけど。 つきあった1年でいろいろ経験して蓄積した結果、トピ主のことをそこまで思う事ができなかったという彼の結論なのだと思います。 交際1年で彼はこの結果を出したので復縁は難しいかなという気がします。 残念だけど彼は諦めて、新しい相手を探した方がいいと思います。

別れの常套句

🙂
みかん
「仕事が忙しい」「幸せにできない」「余裕がない」「嫌いじゃないけど」 これはもう振る時の常套句です。 はっきり言うと角が立つので濁しているだけ。 >>嫌いではないが、この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてないみたいです 彼はトピ主さんのこと好きじゃないと言ってますね。 冷めたか他に好きな人が出来たのかも知れません。 トピ主さんが別れたくないように 相手のこと好きなら忙しくても別れないです。 厳しいことを書きましたが恋愛ってどちらかが冷めちゃったら終わりなんですよね…

客観的な感想

🙂
たぶん
貴女は20代後半、1年付き合った結果、結婚候補ではないと判断されたのでしょう。 現に彼はもう忙しいのですか? これから忙しくなるから…なら、十中八九「君とは結婚できない」が本音だと思います。 お互いのために別れよう、は綺麗事。 (結婚の責任を持ちたくないから)僕のために別れよう、が本音です。

要するに

🙂
匿名
あなたとは結婚するつもりは無いから、別れましょう。 と言うことだと思う。 仕事が忙しいとか、それによってあなたの事を考えられないとかは別れるための理由付けなのに、あなたが私の事は考えなくていいから日々の事を〜とか話し出して、きっと彼は内心「え〜〜、そうくるか」となったから週末はデートしたいけど出来ないとか話したのに、またあなたがそんなの気にしなくて良いとか言い出すし「宙ぶらりんも申し訳ない」という「結婚するつもりないけど、付き合うだけで良いの?オレ君と結婚しないんだよ?都合の良い女で良いの?」という事まで言わなきゃいけなくなったのよ。でもあなたは分かってあげなかった。 なぜこうも相手の言いたいことじゃなくて自分の都合の良いように瞬時に変換出来るのかしら。 あなたがどうしても復縁したいなら「身体だけの関係で良いから」まで言えば可能性もあるかも。

復縁は難しそう

🙂
握り寿司
>仕事が忙しくなったので >私のことを嫌いではないが 要するに、トピ主さんのことが好きではないと言っているのですよね。 好きな相手を「仕事が忙しくなったので」などという理由で振ることはないです。 好きな人なら仕事が忙しくても会いたいものですし、 忙しい中でも会って返って元気になるものだからです。 トピ主さんとは会うのも面倒くさいと言われているので、 復縁は難しそう。 興味も関心も持てない人と付き合ってられないということです。 トピ主さんも、好きでもない男性とお付き合いできないでしょう。

ずるい男ですね

🙂
nanano
「仕事が忙しくて余裕がなくなった」だの「付き合うなら週末はちゃんとデートしたい(けど、それができないのが嫌)」だの、そんなのはただ建前です。 トピ主さんと円満に別れるために、なおかつ自分(彼)が悪者にならなくて済むように、彼はあれこれ並べてるだけ。 >この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてないみたいです。 ここが肝だと思う。 ようするにトピ主さんに冷めたってこと。 もしかして彼氏、二股してるか、すでに新しい恋人がいるんじゃないのかな。 とにかくトピ主さんとこじれることなく別れたくて、必死みたいだから。 >会う頻度や連絡の頻度も合わせるし、それは私にとって我慢することや寂しく感じることではない これを伝えても、別れたいって言っているのなら、それはもう仕事がどうたら週末のデートがどうたら責任や覚悟がどうたらではなくて、「早く別れてフリーになりたい」ってことですよ。 こういう人と復縁の可能性はまずないと思う。 数ヵ月後に元彼がトピ主さんの知らない女性と結婚してた、っていうのはあるかもしれない。

難しいですね

🙂
おばば
一年のお付き合いでないなぁと思ったんでしょうね… 「仕事が忙しい」と言うのは理由にはならないですよ。 本当に好きだったら時間は作るので。 主は彼にとっても譲歩?していますが、 「都合のいい女」になっちゃいますよ 次の出会いに期待した方がよろしいと思います

他に好きな人ができたんじゃないの

🙂
ハムエッグ
結局は振られたんたから、あーだこーだ言ってないで受け入れましょうよ。 復縁の可能性はゼロだと思いますので、彼に執着するのはやめて、また新しい出会いを求めて活動しましょう。

勘違い

041
くま2
彼のゴールを間違えているよ。 彼のゴール設定はトピ主さんとお別れをすること。 お別れを実現するために色んな理由をつけているだけ。 なのでトピ主さんがその理由にたいしてリカバリをするような意見を言っても意味がない。 彼は仕事が忙しいからお別れをしたいのではなく、お別れをしたいからとりあえず仕事を理由にしただけ。 要するに男性がお別れ時によくやる自分責によるお別れ要請だよ。 嫌いか否かに関しては分からない。 嫌いな可能性もあるので。 確実なのはトピ主さんに対して既に冷めたということ。 何が理由で冷めたのかわからないけど。 または、それと同時に他の女性に興味が移っている可能性もあるよ。 例えばアプリからの出会いなんかだったら最初から並行をしており、その並行女性に興味が移ったのか、新たに優先度を上げるような並行女性が登場したのかもしれない。 復縁の可能性に関しては、彼が女性にモテずに女性不在になることで復縁要請がある可能性はあるよ。 ただし、その場合には今まで通りの元雄通りではなく、彼の中でのトピ主産の立ち位置は都合の良い女性に近い。 既に一旦振っており、申し訳ないけど彼の中では不要になっているので、ここで復縁をしてもその感覚は変わらない。 女性は自分が振られるとわかると色々と改善や変化を申し出てくるけど、男性が振る時って既にその改善に価値を感じていない。 何故彼がトピ主さんに冷めたのかわからないけど、もし何かトピ主さんが彼に冷められるようなことをしていたり、そんな要素があったなら、改善はお別れを言われる前にする必要があったということ。 男性がお別れを口にしたあとに改善とか変わるとかそういう話をしても時すでに遅し。

あなたでは飽き足らなくなった

🙂
なすび
彼に心の余裕がないからお別れを言われているのではないと思いますよ。 あなたのことは嫌いではない。でも絶対手に入れたいと思う女じゃない。 彼は日常生活をだらだら話すだけの女なんて、飽き足らないのでは? 会うたびに刺激的でわくわくするような相手を求めているんじゃないでしょうか?

要するに

🙂
華子
>私と楽しみたい喜ばせたいという彼の自己満という結論もでました これはどっちが言ったのかわからないけど、たぶんトピ主さんが「週末遊びに行かなくても、日常連絡するだけでいい」と言ったことに対して、彼が反論したのでしょうね。 「自己満足」といってるけど、誰かを喜ばせたいというのは愛情です。 それができないから別れたい、ってことはトピ主さんのことは好きじゃない、って意味ですよ。 できないのは仕事のせい、と彼は言ったでしょうし、トピ主さんもそう思いたいでしょうが、違いますよ。 本当に好きなら、仕事の合間に彼女と会う時間が癒しになるし、別れを選択せずに「待ってて」というはずですから。 >私のことを嫌いではないが、この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてないみたいです。 嫌いじゃない、って友達や同僚にも言えることです。 熱意と覚悟がない=好きではない、ということだし。 要するに、トピ主は、もう彼にとって特別な女性ではなくなったということでしょ。 好きじゃなくなって別れたいから、理由として「仕事が〜」と言ってるだけだと思いますよ。 だから、これから仕事が落ち着こうが、彼に余裕が出来ようが、トピ主さんに戻ってくることはないです。 他の女性を探すだけですよ。 待つのは無駄。 復縁もムリと思います。

悪者になりたくないだけの彼

🙂
マロン
彼の中で、主さんへの気持ちが冷めてるのです。 ただ、自分が悪者になりたくないから、理由を並べているのです。 あっさり、きれいに身を引きましょ。 「うん。わかった。側で応援していたかったけど、仕方ないね」と、別れを受けいれらる女性の方がかっこいいです。 彼のようにうだうだと理由を並べる男性との復縁に価値などないです。 心変わりは仕方のないこと。追いかけても時間がもったいないです。 次に行きましょ。 >同じような理由で振った側のご意見を教えていただけると嬉しいです。 コレが本音の理由で振る人はほぼほぼいないと思います。 最もらしい理由で、自分が悪者ならない、相手も納得のしやすい、都合の良いい言い訳なだけです。 このワードで別れを切り出す時点で主さんと向き合ってないし、めんどくさくなっているし、穏便に、かつ、きれいに別れたいのです。 現に復縁出来るんじゃないかと主さんは期待してしまっている。 優しくない証拠です。本当に仕事が忙しいが理由の人は、自分が悪者なって、主さんが、後腐れなく次に行けるように背中を押す別れをします。 厳しいですが、彼の中の、主さんへの気持ちはなくなっていると思います。 次を探しましょう。必ず良い出会いがあります。

エナジードレインな人とは付き合えないのでしょう

🙂
男は元彼だけでは無い
正直元カレはあなたからのメッセージや電話の通知に 「はぁーぁぁぁ」という深い溜息だったのでしょう 復縁? さぁそれは元カレ次第だけど 少なくとも今まであなたの存在が心の支えにはなってなかったことだけは確かだよね

昔、遠距離だった人にそう言われ、フラれました。

🙂
碧海
私は当時専門学生、相手は医療関係の22才。 高3の冬に出会い、専門学校は上京したので離れて暮らしていましたが、専門1年の冬に付き合い出し、専門2年の夏に「仕事が忙しいから会う時間を作れない。こんなんじゃ『付き合ってる』なんて言えないから、別れよう」って言われました。 私は初めて付き合った人だったので、未練タラタラでしたが、問題はその後です。 私は専門学校卒業後は地元に帰ったのですが、その年の4月、彼の名前を新聞で見付けました。 私の地元は地方で、新聞に「結婚した2人の名前」「出生届を出した赤ちゃんの名前」が出るのですが、彼の名前を赤ちゃんの父親の欄に見付けました。 別れたのは8月だったので、二股されてたんだろうなぁって感じですね。 ハッキリした理由を言いたくない時、「仕事が忙しい」とか理由を付けるんだと思います。 現在付き合ってる彼氏も遠距離で、店長職で、三交代もあり、あまりの忙しさに心の病気を患ってしまいましたが、「待っていてほしい」と言われているので…。 男の人って、相手を大事に想っていたら手放さないと思います。 忙しすぎて、女性の方から「別れたい」と言われたら話は別ですが、本当に忙しかったら、どんなに忙しくても「時間が出来る時まで待っていてほしい」と言うんじゃないかなと思います。

仕事は口実では?

🙂
白子ポン酢
単にトピ主さんと別れたくなったのだと思います。 >私のことを嫌いではない これ言う人間って、結構いるみたいですけど、別れたい相手の自分のイメージなんてどうなってもいいと思うんですけど、何なんでしょうね。 >この問題に立ち向かえるほどの私への熱意と覚悟がもてないみたいです これが、答えだと思います。 一言で言えば、冷めてしまった。 >時間がたったり彼の中で心の余裕ができたりすれば、復縁の可能性はありますか? 可能性と言う話をすれば、0ではないと思いますが、0だと思った方がいいんじゃないでしょうか? >彼の中でそれだけだと付き合ってるうちに入らないみたい 彼氏彼女の定義は人ぞれぞれですが、好きだけど、本当に仕事の所為で時間が取れないから、断腸の思いで別れると言う状態なら、トピ主さんの「私は考えて貰うくらい特別な扱いじゃなくて~」を、喜んで受け入れると思います。

ないと思います

041
もものき
他に好きな人ができたかも知れないけど、あなたが重いのではないかと思います。 なぜ重いかというと「考えて貰うくらい特別な扱いじゃなくて、あったことを話すくらいの日常を過ごせるくらいで良いと伝えました」これです。こんな薄い関係性でもいいからと食い下がる、さらに復縁も企んでいる、重たいですね。彼もその人間性が見て取れてたんだと思います。 振られたのだから受け入れてあげて下さい。

復縁の可能性は低い…

🙂
冬美
だって20代後半、このタイミングで別れを言ってくる人が復縁なんてしないと思いますよ。 このまま交際を続けるとそろそろ年齢的に結婚の話が出てくる。お互いその気があるなら、その準備に向かっての会話が増えてくるはず。むしろ、ウキウキですよ。 でも、1年付き合って「結婚相手はこの人じゃないな」と思った。責任持てないから別れたいってことでしょう。彼は、この先を共にする人は別の人を考えている。 夫は28で私と結婚しましたが、仕事なんて当時からずっと忙しいですよ。アラサーなんて役職がついてどんどん上がるようになるので当たり前です。それが理由ってのは、申し訳ないけど建前だと思わないと。

残念だけど、単なる口実でしょうね

🙂
およね
「仕事が忙しいから」と別れを切り出すのはよくある話。現実的に考えていつ暇になるのでしょうね?そして、相手だって決して暇な訳ではないのにまるで暇扱いしたような見下した態度。 しばらくは落ち込むかもしれませんが(あなたのお蔭で、あなた以上に素敵な人に出会えたわ。)と思えるくらいに、立ち直って今の彼よりももっと素晴らしい次のお相手を見つけましょう。

レスします

🙂
JJ
私の知り合いの男性が、仕事が忙しいとの理由で彼女を振りましたが、(どのような経緯か分かりませんが)復縁し、結婚し、子供もいるというパターンもあります。

冷めたのだと思います

🙂
てぃあら
この人と一緒にいたいという熱意がなくなったのでしょう。 仕事が忙しいのも本当だろうけど付き合って1年アラサーの彼女結婚がチラついて重くなったのでは? とにかく無理と彼が言う以上無理です。 諦めましょう。

残念ながら

041
通りすがり
トピ主さんが、仕事で忙しい彼氏に「会いたい」とかLINEを強要とかでもなく、 会う頻度や連絡頻度を合わせると言ってもフラれてしまったのですから…… 復縁の可能性は、ほぼないかと思います。 あと、20代後半のトピ主さんの大事な時間を割く自信もなく、責任も取れず、手放す事を決めたんです。 1年付き合ってみて、トピ主さんとの将来はないと判断したんだと思いますよ。 言い方悪いかもしれませんが…… トピ主さんは、よくも悪くも、 [可もなく不可もなく]だったんだと思います。 この、元彼に関しては。 ものすごい困難などがない限り、好きな相手を手放す選択は極力しません。 もし、本当に元彼が言ってる理由が本当だとしても、よっぽど手放したくない相手なら、立ち向かい乗り越えようとします。 その情熱が戻って来る可能性も低いと思います。

トピ主です。

🙂
hui トピ主
みなさまコメントありがとうございました。1日たって気持ちが落ち着きました。 仕事が忙しくキャパオーバーになったのは嘘ではないと思いますが、付き合っていく中で彼にとって私がこの先も関係を続けるに値する存在になれなかったのが今回の真相になるのかなとも思いました。 今後については、彼のことも彼以外のことも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧