本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとだけ着た洋服、どうしてますか?

ちょっとだけ着た洋服、どうしてますか?

レス10
(トピ主 1
🤔
MMM
話題
物が多くていつも部屋がごちゃごちゃとしています。 リビングなどは家族がいるのでそれなりに片付いているのですが、 自分の部屋は趣味のものなどが多く、 なかなか片付けられません。 荷物が多いこと以外にも原因が… それはちょっとだけ着た洋服をクローゼットの前の床に放置してしまうことです。 短時間だけ着た洋服はクローゼットに仕舞ってしまうと洗濯済みの服と一緒になってあとで区別がつかなくなってしまうため、クローゼット前の床に簡単に畳んで置いてしまいます。 皆さんはちょっとだけ着た洋服はどうしているのでしょうか?短時間でも袖を通したらすべて洗濯しているのでしょうか?

ランキング

レス

ラックに掛けておく

🙂
ミニマリスト希望
コットンなどは一度でも着たら洗濯します。 洋服を掛けられるラックを部屋に置いています。 長さ50センチぐらいです。 一度でも着た物はそこに掛けます。 消臭スプレーも一緒にします。 右から左へ来た順に掛けていきます。 一週間着なかったら洗って片付けます。 主に風を通す役目でしょうか。 出してあるので目についてすぐに着ることができるので次の出番がすぐに来ていいですよ。

ポールハンガー

🙂
りな
ちょっと着ただけでも、しばらくは着る予定が無いと思ったら洗濯をして正式な収納場所にしまってしまいます。 近々着そうな感じの服なら、一時的にポールハンガーに引っ掛けておきます。 引っ掛けておいたけど結局着なそうだ…となったら洗濯して片付けちゃいます。 特に白や薄い色の物は一定期間放置してしまうと首周りが黄ばみ始めるので、一度でも着たらそんなに長くは放置せずに洗います。

ちょっと具合による

🙂
ふう
クローゼットの中に大きなカゴなど置かれては?そこにドサッと入れたらスッキリしそうです。 私はすぐ着ないなら洗濯、明日着るレベルならそのまま仮置きしますね。

ハンガーにかけとく

🙂
めんどくさがり
ドアを開けると隠れる壁にフックをつけて、洗濯せずにまた着るつもりの服はそこにかけておきます。 服に限らず、床に物を置くと、それを退けなければ掃除機がかけられません。 私はそれが面倒で、床に家具以外の物を置かないようにしてロボット掃除機を導入しました。 スイッチ1つ押すだけなので楽チンですよ。

ゆ、床?え?畳のお部屋かしら?

🙂
とくめい
コートやジャケットや、パンツ(スラックス)などは1回着たくらいでクリーニングには出しませんよね。 そういうものはハンガーにかけます。 私はあまり拘らないので、クローゼットの片方に集中して入れています。 分かりやすくするためにもハンガーを変えて。 ロングコートは長さが引っ掛かるので、クローゼットの扉に専用の金具を付けてかけています。 ニット類も、着た物は畳んで置く場所をクローゼットの中に作っておき、着てない物は引き出しの中と区別しています。 あとは椅子に引っかけておくこともあります。 でも沢山やると皺になるので、数枚だけね。 クローゼットに片付けるのが嫌なら、専用の洋服掛けを用意したりしてはいかがでしょう。 小型の物や折り畳み式のものなどありますよ。 ハンガーポールにぶら下げる「棚」みたいなグッズを吊るして、そのにニットなどを畳んで入れてもいいかもしれませんね。

上半身のだけですが

🙂
あしろん
短時間着たTシャツやブラウスは裏返しにしてハンガーにかけたり タンスに入れています シーズン終わりに洗濯しないと シミになるので区別するため そうしています ズボンスカート類は大変なので 裏返しにしていません

次に着るまでの間

🙂
cloud
4〜5日ならハンガーに吊るしたりで、最初の半日乾燥させる感じ。その後クローゼットへ。 一月位着ないなら洗ってクローゼットへ。

アドバイスありがとうございます

🙂
MMM トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 ちょっと着ただけの洋服用のハンガーを用意してクローゼットにかければ洗濯済みのものと区別できていいですね。 やってみようかと思います。 クローゼットも洋服でパンパンなので 服の量もがんばって減らさなくては…

外出したら洗う

🙂
通りすがり
夏服は数時間でも外出したら、 ワンピース、Tシャツ、シャツ、パンツetc…殆どが天然素材なので、その日のうちに洗ってます。 外出した服は、洗濯するまでクローゼットには仕舞わずハンガーにかけてラックに掛けておきます。 他のシーズンの服は物にもよりますが、セーターやジャケットやボトムスは、ハンガーにかけてクローゼットに仕舞わずに、ハンガーラックに数日かけておきます。 ジャケットやコートは数日してからクローゼットへ仕舞いますが、 セーターは仕舞わず何度か着てから洗ってます。 シャツやTシャツは、数時間でも外出したら洗います。 家にいるだけでも家事をしたら洗います。 皮脂がつくとカビの栄養源になりますから、直接の肌に触れるアイテムは出しておいて洗います。今のマンション は油断するとカビがはえちゃうから、衣替えの時は、洗剤を少なめにしてしっかり乾かしてから仕舞います。 部屋のどこかに掛ける所があればいいですが、ハンガーラックが1本あると色々使えるので便利ですよ。

クローゼットに入れちゃいけない

🙂
ミニマリスト希望
一度着た服をクローゼットに入れたら匂いが移ります。 止めた方がいいです。 年齢も年齢なだけに清潔感が大切です。 50過ぎたら自分では気づけないけど加齢臭が女性でも出てきます。 それが新しい服にも移ってしまう。 他人事なので加齢臭の漂うご婦人が増えようが増えまいが関係ないけどお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧