本文へ

中学生娘の取り扱い

レス14
(トピ主 1
041
ぬりかべ
子供
反抗期娘の扱いについて悩んでいます。 私自身にも反省すべき点はある(娘と同じ土俵に乗ってしまう)のですが、 以下のようなやりとりが月に数回繰り広げられます。 (子)生活態度、学習面等において自堕落さを見せる    例:部屋が散らかっている      小テスト等に全く対策をせずに臨む(当然点も悪い)      肌荒れしているのに顔を洗わない →(親)目に余る点を指摘する →(子)速攻で不機嫌丸出しになる →(親)応戦 ※最初は我慢していましたが、黙っているとつけあがるので、、、 →(親・子)怒鳴りあいの大ゲンカ 最近は、さすがに頭にきて、 (もちろん手加減をしてですが)頭をはたいてしまうこともありました。 いろいろ指摘をしてしまうのが過干渉なのでしょうか。 皆さん、子供に対してムカツク!と思うとき、どのように感情をコントロールされていますか。 なお、成績や点数については正直どうでもよいです。 塾に通わせているので、勉強する気がないなら塾やめようといっても辞めたくないとモメます。 やりたくないならやらなくていいし、高校は入れるところに行けば?という話なのですが… (言い争いの直後はこれからちゃんとやる!とは言いますが、すぐ元に戻ります)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かっているなら

🙂
らん
同じ土俵にあがる、過干渉、感情のコントロールができない。 これだけご自身のことを分析できているなら、解決方法も分かっていますよね。 まずは落ち着いて呼吸に集中するとか、何か飲むなど、対策方法はありますが、それもできないくらいでしょうか。 どんな時に起こるかも分かっているのですから、日記に書いて自分のことをもう少し客観的にみては?  例えば、子どもがスマホをしている時等。ここで言ったら上手くいかないってわかりませんか? 時間をずらしたり、言い方を変えたり、アプローチの仕方を変えたりと試行錯誤して子どもの取り扱いを考えればいいんです。 トピ主さんは、常に家が綺麗で、家事も仕事も完璧なんでしょうね。 私はできていません。なのでできない人の気持ちが分かるんです。 子どもの部屋が散らかっていたら、片付けます。子どもに片付けさせたい時は、これどこにしまうの?って聞きます。たいてい、後でやるというのでその話はそこで終わりにします。(ここで終わらせないと言い争いに発展するので) テストは基本的に見ません。(親の判子が必要な時には見ます) 中学の時は塾なしでした。勉強していたら、「勉強なんてしないで一緒にテレビ観ようよ」とたまにですが邪魔をしてました。そのくらいがうちにはちょうどよかったんです。 ムカつく時は離れ、自分の趣味に逃げます。

同じ土俵に乗らない。

🙂
どすこい
同じ土俵に乗ってしまうのが反省点だとわかっているなら、同じ土俵に乗らなきゃいいんじゃない? 手始めは塾ですね。「成績や点数については正直どうでもよいです。やりたくないならやらなくていいし、高校は入れるところに行けば?」なら、塾はやめさせる。「勉強する気がないなら塾やめようといっても辞めたくないとモメ」なくていい。塾なら学習態度に関わることだから「小テスト等に全く対策をせずに臨む(当然点も悪い)」と関連させて、「小テスト対策をせず悪い点(◯点以下と具体的に。)を取ってきたら塾はやめさせます。」と宣言して、その通り実行する。いちいちモメない。有無を言わさず塾に連絡して粛々と退塾手続きをする。 部屋が散らかっているのは、個室を与えているなら放っておけばいいと思うけれど、着た洋服や食べ物のゴミを部屋に放りっぱなしとかで不潔なら「このままなら◯月◯日に掃除に入って、私がゴミと判断したものは全て捨てます。それが嫌なら自分で片付けること。」と宣言して、その通りに実行する。(まあ、部屋のものを捨てる初回は、本当に大事そうなものは捨てないであげる、くらいの配慮はしてあげましょう。) 「肌荒れしてるのに顔を洗わない」は、「本人がそれでいいなら、そんなのほっとけば?」思いますが、後々、美容が気になるようになってから「なんであの時、怒ってでもちゃんとさせてくれなかったの?」と逆恨みされる恐れがあるので、言うだけ言う。「後々、美容が気になるようになってから『なんであの時、怒ってでもちゃんとさせてくれなかったの?』って逆恨みしないでよ?ちゃんとスキンケアしなさいって言ったからね?!」と念押ししておく。 何でもかんでも一方的に親の権限を振りかざすのは良くないと思うけれど、筋の通ったことであれば「これをしなさい。しないならこうします。」と宣言して、その通りに実行する、でいいと思いますよ。

何が問題なのが全然分からない。

🙂
りーず
部屋が汚い。私には関係無い。 肌荒れしている。あらあらかわいそう。 皮膚科に行く? テストや勉強。一緒にやってます? 毎日教科書持ち帰らせて 朝晩一緒に開いてるけどな。 なにがどうムカつくの? 子供はそりゃ嫌だと思うよ。 勉強しろとか掃除しろって 一番無駄な言葉だと思うから 言ったことない。 何故ならそれで 物事は好転など絶対しないと知ってるから。 勉強出来ない子、足が遅い子に いいから黙ってやれ! と殴るのと同じだよね。 それで出来るようになります? そしたらそんな簡単な事ないわな。 子だから親の言う事を黙ってきけばいいんだ。 という態度はすぐに見透かされますよ。 会社の後輩だと思いなさい。 自分に責任があるからほっとけないが 丁寧に説明しないと うまくは動いてくれないでしょう。 申し訳ないけど、お願いね、 助かるわ、ありがとう。 そんな関係だと会社の後輩とうまくいくでしょう? あなたも上司に いちいち説明なんかしない。 あなたは黙って俺の言う事を きいてりゃいいんだと やりたくもない事やらされようとしたら 反抗するのでは。

無理無理無理

🙂
匿名
コントロールなんて、なかなかできませんよ~。 だって嘘つきなんだもの。 やるやる詐欺ですよね。 やるやる詐欺って、実の娘じゃなくてもムカつくでしょ。 たとえば職場でこんな、やるやる詐欺がいたら腹立つでしょ。 その腹立つ感情までコントロールできない。 できるとしたら、娘のことを「どーでもいい、余所の人」と思えるようになるしかない。 期待を0にして諦めるしか、方法がない。 ただ怒鳴ったりして直接的な喧嘩に持っていかないように、プチ家出して、カラオケで熱唱するとか、自分だけ美味しいスイーツ食べるとか・・・ そういう発散方法しかないんじゃないかしら。 とにかく、しばらく時間を置く。 そのぐらいしか、落ち着ける方法がない。 私の場合は夫に愚痴る、たま~に息子(上の子ども)に愚痴ってしまってました。 夫に娘を叱る役をお願いした事も何度もあります。 夫は娘に甘いので、いつも優しく注意するだけですけど、 私の気持ち(イライラする気持)も「分かるよ」と言ってくれるので。 私の娘はもう高校生なんですけど、 勉強の努力をしないのに塾に行かせたことを後悔しています。 結果的に、入学してからも努力しないと厳しい難関校に合格「してしまった」んですよね。 トピの娘さんが中学生なら、マジで勉強をしないなら塾を辞めさせた方がいいですよ。 努力も才能です。 それが無い子に、レベルの高い高校に行かせても、また三年間イライラさせられるだけ。 たぶん、娘さんもトピ主さんもキャパが狭いんです。 私と私の娘も同じ。 だから高校は緩いところが合ってる。 なのに、うちの娘はまったく緩くない厳しいところに進学したせいで、入学後もバトルは続きました。 疲れました・・・。

指摘ねぇ・・・・

🙂
ICHICO
実際にどんな伝え方をしているかわかりませんが 娘さんにしてみれば「過干渉」で「うざったい」のでしょう まあトピの例 >部屋が散らかっている→片付けなさいくらいは言ってもおかしくないけど、それ以上の「指摘」をしているなら過干渉かもね >小テスト等に全く対策をせずに臨む(当然点も悪い) 小テストで対策もヘッタクレもないと思います 塾にも通っているのでしょう? もう諦めたほうがいいかも >肌荒れしているのに顔を洗わない これも放置しておけばいいです 自業自得というやつね 構いすぎ

え?

🙂
同じ土俵どころかアナタの方が下ですよ? 娘さんが通報したら警察に捕まりますけど大丈夫ですか。 それは覚悟の上って事ですよね? 加減すればいいってもんちゃうでしょ。 中学生の子なんてそんなものだと思いますけどね。 かなり干渉的だと思いますよ。 親に言われるよりも先生や友達から指摘されたり外で恥をかく方が、余程効果あります。 娘さんをコントロールしたがるのやめましょうよ。 そう言う親を世間では何と呼ぶか知っていますか?

塾は本当に意味がある?

🙂
ライラックブルー
通信教育とか、個別とか、家庭教師に 変更する必要は本当に無いのですか? そこだけは整えてあげないと 中学生では先を見通すのは難しいです 塾の先生に今の先生で入れそうな高校を教えてもらって 早めにオープンスクールに連れていき 娘さんにイメージを持ってもらうとか 進めてみてはどうですか?

塾は何のため?

🙂
こぱん
私、常々疑問なんですけど、塾に行って(行かせて)いれば大丈夫とか、思ってる親子が多いのに、成績や点数はどうでもいいって仰るトピ主さんはさらに意味が分からないです つまり、世間体か何か気にしてるんじゃないの?少しはマトモな親に見られたいから。 塾側にとってはありがたい顧客ですよね、点数上がらなくても文句も言わないし、塾代払ってくれて。やってあげてる感だけ出してる親なんてチョロいですよね。 無駄金だと思わないんだ? 塾ってね、通わなきゃいけない所じゃないんですよ、小学生でも中学生でも高校生でも同じです。 その分貯蓄に回したり生活費の足しにしたりしないのは私から見たらもったいないですけど、そういう部分は気にならないんですね。 親が子供の機嫌に振り回される、それはどちらも悪いですよ。娘さんの態度は今までの関わり方で娘さんが学んだことです。娘さんには娘さんの言い分があって、親の言い分だけ通すのは無理がありますよ。 そして手を上げるのはやめましょうよ、なんの解決にもならないし、連鎖しますよ。 親として毅然とした対応をする事、例えば塾なら、次のテストで何点以上じゃなければ家計の無駄なのでやめてもらいます、と実際に実行する、部屋片付けも期限を決めて捨てる、美容に関しては口出さない、ただし、娘さんはただただダラケているのか、特性があるのかを観察して、特性があるなら診断を受ける、親として最低限の事は教える、親が出来る事は限られています。

わかりますよ

041
わかるわかる
中学生時代は娘も息子も魔の時代でした。 目を閉じて耳をふさいで、 淡々と日常のお世話をするのみです。 いちいち戦ってたらこちらの体力も 精神も削られます。 こちらがどれだけ無に徹せられるかの修行です。 修行した分、上のステージへ行けます(多分)頑張りましょう! 希望を付け加えておくと、 高校生になったら驚くほど 変わって指摘も通じるようになりました(勉強は別ですが…) キツネでも憑いてたのかなって いまでは思っています。 お子さんは精神は幼くてもしなければいけない色々な事を頑張ってるんだと思います。受験も初めてなら大きなプレッシャーなのだと思います。 トピ主さんは修行頑張って下さい!

おやおや

🙂
小テストも部屋もほっとけと思うのですが、顔を洗わないから肌荒れってのは、違う気がします。 肌に合わない洗顔料で痒くなるから洗わないとかでは? 顔を洗わないだけで肌荒れしないような。 オイリー肌ですか? 無香料自然派石鹸とか、あげてみたらいかがでしょう。 心配の順位は低いだろうけど、書いてみました。

とにかく勉強してる風にしろと?

🙂
えにぐま
子どもの成績や点数はどうでもいいのに、小テスト前に勉強しなくて腹が立つというのが意味がわからない。 とにかく勉強してるポーズはしろ、成績や点数には結び付かなくてもいいから、ということ? それ、なんの意味があるんですか? 本当は成績をあげてほしいのに、それを自分でも認めたくないとか? 本心から娘の成績に関心がないなら放っておけばいいのにと思いますけどね。 娘が不本意な高校に行って後悔しようが、本人の選択の結果でしょう? 部屋が汚かろうが、他の家族に迷惑がかからなければいいし、スキンケアなんてそれこそ本人の問題。 なんでわざわざトピ主さんが口を出すんだろうと思います。

肌荒れについて

🙂
さかな
自分が物心ついた頃からのアトピーなので、過剰反応かもしれませんが。 顔の肌荒れが、洗顔だけで解決するとは思えませんが? 私は全身だいたいアトピーで肌荒れした経験がありますが、皮膚科医に保湿と塗り薬はサボらないで!は言われたことはあっても、しっかり洗わないと治りませんよ、と言われたことは一度も記憶にないです。皮膚だけのことを考えたらむしろ洗いたくないけど、不潔にはなりたくないから洗うというだけで。 私は顔よりも手の肌荒れがひどいですが、もしもトピ主が私の親で「肌荒れなんか石鹸で洗っときゃ治る!」って言われて本当に手を洗いまくっていたら、手中にヒビ割れが出来て、血が吹き出すと思います。もちろん手は洗いますけど、保湿と塗り薬のおかげで人間の手を保てています。 荒れて皮がむけているとかだったら、まず皮膚科ですし、皮膚科でも洗顔というよりは保湿をしっかりするように言われるような気がします。 ニキビだとしても、洗顔さえすれば治るわけでもありません。洗顔だけで治るならニキビ用の医薬品が開発されたり、何千円のニキビ用コスメが薬局にズラッと並ぶはずもありません。 もしも、「傷なんかなめときゃ治る」のノリで「肌荒れなんか顔洗えば治る」と言っているのだったら、やめてあげてください。もちろん、それが皮膚科の指示なら失礼しました。洗顔だけで治る肌荒れがあるのなら、今後の参考にしたいので説明してくださると嬉しいです。 顔に、見かけに支障があるほとの肌荒れが出て、嬉しいとか別に気にしないという中学生女子はまずほぼいないと思います。 トピ主がどんな声かけをしているかが気になるというか、娘さんのために心配です。 たとえば、あなたシワが増えたねとか、腹がたるんできたねとか、見かけのことをズケッと言われたら、大人だって冷静にニッコリ対応できないと思います。 傷つけるような言い方をしてませんか?

現在、同じ状況にいます

🐱
味園
こんにちは。同じく中学生の娘がおり、目に余るところは多々あります。 が、これまでの10数年間の中で、すでに指摘してきたこと、子どももわかっているけどやりたくないのだろうと 干渉しなくしました。 口を出さない、ということは子どもを尊重していることにも繋がるのかなと 思い、何も言わなかったところ、自分で気づいてしている時もあり  母親である自分もラクなので、OKとして日々を過ごしています。 パッと見た時に、あれ忘れてるんじゃないかと気づいてしまうこともありますが、口を出すことに疲れてしまい 見ないようにもなってきています。 親子なのに、かたくなに見ないようにするっていうのもおかしな話だなと思いつつ、、 親は見守っているのが良いのでしょうか、、まだ自身も答えは出ていませんが。。

ありがたく読ませていただきました。(トピ主より)

041
ぬりかべ トピ主
多角的な意見、ありがとうございます。 なるほど文章にして伝えるとこう解釈されるのかという点もあり、勉強になります。 具体例があったほうがわかりやすいかと思って記載しましたが、 要は匿名さんの書かれていた通り、何事も「やるやる詐欺」なんです。 やると言ってやらない人間って、本人が困る以上に、周囲に迷惑をかけると思ってます。 私自身、過去、周囲のそういう「だらしない」人達の尻ぬぐいをしてきました。 (私個人の意思ではなく先生や上司の指示です。  本人は叱られこそすれど、そこまで困ってないでしょうね) 何かしらの組織に属している以上、個人の責任よりもチームの責任、組織の責任となることも多いのが 現状です。 「困るのは自分だからほっとけ」は、「将来娘にかかわる人に迷惑がかかる」を黙認することに つながるのでは…と思い、少しでもマシにしたく、放置が出来ずにいます。 ただ、「親が言うから逆らう」ってことに対してどうしたものか。 どうやって私自身の心を落ち着けようか。というところを聞きたかったというのが本トピの 目的でした。 いくつかの書き込みのアドバイス活かしてみます。ありがとうございました。 〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧