本文へ

女性の方に聞きたいブラのこと

レス16
(トピ主 0
🐶
ぽのちゃん
はじめまして。
大学3年生20歳の女です。
デリケートなお話ですが、誰にも相談できないため、こちらに書かせていただきます。

きっと驚かれると思いますが、この歳でブラをしたことがないんです。
母も私も下着のことにはめちゃくちゃ無頓着で、思春期になってもそういうことを聞かれたことがありませんでした。

私は生まれた時から痩せ型です。
成人した今も、一人前の半分の量でお腹いっぱいになるほどしか食べられません。
体重は今は155cmで38kgです。
学生時代も給食は全て半分の量に減らしてやっと食べきれるような子でした。
なので、思春期も一度も太ることなく、ずーっとこのレベルの痩せ型を貫いていました。
その為、胸は本当に全くと言っていいほど成長しませんでした。

だから、胸元が二重になっているキャミソールで十分だなあと思っています。
でも、走ったりぶつけたりすると痛いし、いくら小さくても形が崩れないようにつけるべきと言う人も見るので迷っています。

可愛いランジェリーを見ては、「あぁ羨ましいなあ」「私もあんなのつけてみたかったなぁ」と思います。
将来、いつか彼氏は欲しいし結婚もしたいです。
ブラしたことないなんて言ったら引かれますよね。
だからそういう意味でも付けた方がいいのかなとも思います。笑

いずれ就職のタイミングで家を出て一人暮らしするので、そうなれば気は楽なんですが、今は実家暮らしなので、洗濯する時にバレそうで。。
しかもどこにどうやって買いに行けばいいのか...?
胸が本当に無さすぎてお店で測ってもらうのがそもそも恥ずかしいですし。
可愛いランジェリー欲しいですけど、ちょっとハードル高すぎて...笑
皆さん初めてのブラはどうやってゲットしたのかなあと気になります。

長文ですが、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ハーフトップ

🙂
はも
トリンプが出してる、スロギーのハーフトップブラはどうですか? ブラジャーブラジャーしてないし、スポーツブラでもない普通の下着です。 検索してみてください。 後は、ブラジャーまではいかないもので何かないですか?とお店に行って相談するのも良いですよ。 私はデパートの下着売り場に行きがちなのですが、店員さんは結構物知りな人が多く、お店にも人はいろんなお客さんが来るのでいろいろ提案してくれます。

じゃあググッとハードルさげて

🐱
にゃる
それは辛いですよね… ぽのちゃんがお住まいの地域に ユニクロや、ドン・キホーテ、しま むら、ハニーズ等ありませんか? 場合によっては衣類を扱うヨーカドー等のスーパーマーケットで 先ずは安価なカップ付きキャミソールから始めた方が近道かなと。 親御さんからガタガタ言われても そんなん説得や了解など得なくて良いですよ ひたすら「胸を保護したい!」を繰り返すのみで粘りに粘る。 散々痛いのを我慢してきたのだからもう十分ですよ、労わってあげてね、そして独立した暁にはご褒美で可愛いランジェリー揃えてね♪

あら

🙂
なぎさ
うちの娘と同じような体型かな。 お店で恥ずかしいなら、通販でスポーツブラを最初に使ってみては。 アンダーって胸の下なので巻尺で測って、トップも測ってみればサイズ分かりますし、スポーツブラじゃないのも買えますし。 デザインより合うやつ探すのが大事ですよー。

質問にお答えします、が…

🙂
ぽてと
>皆さん初めてのブラはどうやってゲットしたのかなあと気になります。 とのことなので、お答えすると、中学生のときに母が量販店に連れて行ってくれて、ジュニアブラなるものをいくつか見繕ってくれたと思います。 また、私も娘がいるので、同じように中学生のときにお店に連れていって購入しました。確かワコールで測ってもらったと思います。 それよりも気になったのが、それこそデリケートで、踏み込んで申し訳ないのですが、トピ主さんのお母様は、トピ主さんが初潮のときのケアはしてくれましたか。 サニタリーショーツやナプキンを用意して、使い方を教えてくれるとか、お腹が痛いときはこうするんだよ、とか。 娘のブラというか身体の変化に全く興味がないとなると、こちらの件もご自身で手当てしたのかな…と気になりました。 そうであったら少し可哀想に思いました。 ブラや生理用品を自分で用意した、お小遣いが足りなくて困ったという女性の話はたまに聞くので。  本当は、一番身近な女性の先輩であるお母さんに、自分の身体の相談が気軽にできたらいいですよね。

見に行きましょう♪

🙂
匿名03
かわいいブラジャーに憧れがあるなら、まずは見に行きましょうよ♪ トリンプでもワコールでも、エメフィールでも、Tutuアンナでも、どこでもいいです。 お胸も痩せ気味と言う事ですが、あちらもプロです。 それこそいろんなお客さんが日々来てます。 だいたい店内をプラーとしてると、「お測りしますか?」って声かけられます。 臆する事なく、測ってもらいましょ! 盛れるブラを探してます〜って、言えばオッケーです。 女の子が、かわいいものを我慢する理由ってあるの? お母様にはちょっと照れくさいけど、通りかかった時に、買ってみた(笑) でいいじゃないですか? 上下セットで、ぜひ、かわいい下着をゲットして下さいね。

女優さんやモデルさん愛用

🙂
Hee
テレビで20代のきれいなお姉さん方が座談会している番組で ユニクロのブラトップを愛用していると1人が言ったら 私も。私も。 と4人中3人がブラトップ愛用者でした。たまたまだろうけど。 ユニクロは着心地よく、着たときのシルエットもきれいに決まるのでお勧めですよ。 ちゃんとした(?)ブラが欲しいなら下着売場の人にサイズを測ってもらって下さい。 自分では正確に測れませんから。 測定と試着は恥ずかしいならキャミソールの上からでもさせてもらえますよ。 着用のしかたも教えてもらって下さい。 大体のサイズが解っていて補正機能に拘らないのなら、通販を利用してもいいと思います。 トピ主のようにやせ形でカップサイズが小さいほうが可愛いデザインが豊富なのでむしろラッキーですよ。

ブラつきのキャミソールとかは

🙂
自分の体は大事にね
ユニクロなどで売られているブラが内側についている キャミソールやタンクトップを購入されてみては? 店舗でも通販でも買えます。 あと、バストの測り方は通販サイトなどにも載っていますので アンダーバストとバストトップを鏡を見ながら測ってみては? おそらくA65とかそのくらいのサイズなのかなあーと思ったりします。 身長・体重からすると。 とにかく自分で測れますからやってみましょう。 前述のキャミソールやタンクトップは、サイズ感はおおまかな範囲で設定されているので 買いやすいですよ。 ノンワイヤーブラとかで探すとソフトなフィット感とサポートで 変に下着っぽくない可愛いものもありますので ぜひ探してみてください。

保護するためにも

🙂
ななえ
もう成人なさっているので場違いな意見かもしれませんが、第二次性徴があらわれる思春期の時期に いくら平たくても(私も平たい)乳腺が発達するせいか、痛みを感じたことはなかったですか? 小学校勤務の養護教諭によると、そういう痛みから胸を保護する意味でもブラをつけたほうがいいとのことでした。 スロギー、楽ちんですよ。また、グンゼからもハーフトップのようなものが出ています。 パットが入っていて、胸を衝撃(?)から守ってくれるように思います。 今はユニクロのブラトップや色々出てますよね、確かブラトップだけではなくブラもあったように思います。 後は無印とか。色気も何もありませんが、まずその辺りから入ってブラをつけることに慣れてみては? 小学生からブラをする子もいますから、小さいサイズもあるはずです。 私の親も無頓着な人で、私自身もトピ主さんほどではありませんがやせ型で平たい胸でしたが、 それなりに乳腺は成長していたらしく、痛い。 なので親に中二ぐらいの頃そこらへんのスーパーで買ってもらった記憶があります。 それこそ小学生用のような。いくら小さくても成長期で痛いんですもの。

お母さんに話すべき

🙂
50代主婦
生理のことなどお母さんと話したりナプキン買ってもらったりしてきましたよね?生理用ショーツがあることもご存知ですよね?それと同じでブラも欲しいなら絶対に話して買ってもらうべきだと思いますよ。 とはいえ、今時の子は綺麗な後ろフックよりスポーツブラがメジャーかも知れません。うちの娘は後ろフックは着心地が悪いようで、ほとんど使わず、スポーツブラばかりです。胸の形にはおしゃれブラの方がいいとは思いますよ。でもワイヤーがあったりして圧迫感はあり、スポーツブラって楽で着やすいんですよね。 ですから私自身 日常ではスポーツブラなのですが、昔はこんなのがなかったんです。 トピ主さんがきやすい物を。できれば両方がいいのかも知れません。きちんと店で測ってもらって試着することをお忘れなく。サイズだけじゃなくカップの形で それぞれ 合う 合わないってありますから。

ちゃんとしたお店でプロに相談

🙂
そら
一度もブラを付けたことがないなら、きちんとしたお店でプロに相談しましょう。 専門店でなくても、ショッピングセンター内の下着売り場でもOKです。店員さんに頼めば採寸してくれますよ。 初めてつけるなら、ワイヤーなしの方が違和感がなくていいかもしれません。 自分のサイズが分かったら、あとはネットで買うって手段もあります。お母さまに何か言われたら、「これは下着ではなくアンダーウェア。女にとってイケてる下着は武装のようなものなの!」と言いましょう。

大丈夫大丈夫

🙂
ふう
親御さんも無頓着なだけで、猛反対してるわけじゃないんですよね? であればバレても大丈夫では?「似た体型の友達につけた方がいいって言われて一緒に買ったんだ」とか「体育の時走ると痛くて」と言ったら大丈夫だと思いますよ。 初めてのブラ、恥ずかしいのは分かりますが是非下着屋さんで買って欲しいです。 店員さん、皆さんすごく優しいです。おそらく体型のことで笑ったりするような方はいませんし、真剣に合うブラ探してくれると思います。 お店で商品を手に取って見てたら向こうから声をかけてくれると思うので、その時の声かけが優しそうな店員さんに「実は初めてで…」と言ったら色々教えてくれると思います。

友達は?

🙂
はねり
私の初めてのブラは母親と近所の大型スーパーに買いに行ったような覚えがあります。 最初はスポーツブラからだった気がする。 いわゆる「ランジェリー」は大学生になってから友達と買いに行ったかな。 そういうのに詳しい友達がいて、いいな~って言ったら「一緒に行く?」と誘ってくれたから。 軽く友達に「下着ってどこで買ってる?」って聞けば教えてくれると思うけどな。 ちなみに私は今はネットで買ってます。太ってるので店頭ではサイズがなくて・・・。 一枚も持ってないのがコンプレックスんなら、とりあえずユニクロとかしまむらとかに買いに行ってみてはいかがですか? いきなりレースやお花のついてるの買うの恥ずかしいから、シンプルなヤツから段階踏めばいいと思う。 慣れたらショッピングモールに入ってる下着屋さんに行って見ましょう。 洗濯は手洗いして、タオルドライしたあと部屋にハンガーとかに掛けて干し解けばいいと思う。 ついでに言うと胸は作るものなので放置してたら肉が分散して形にならないよ。 それに脂肪は揺れると燃焼するらしいので、大きくしたいなら固定する方がいいです。

お店の人は慣れてます

🐶
ぞう
恥ずかしいとか思わないで大丈夫です。お店の人は大きいのも小さいのもたくさん見ていて慣れてます。 色んなバリエーションがある中で、それぞれの人をどれだけ綺麗にできるかが、メーカーの腕の見せ所です。 私も無頓着だったので、初めて行った時は、大学生の時に行っておけば良かった、と思いました。 二十歳ならまだ成長しますし。 一度メーカー直営のお店に行って測ってもらって、特別な一着を買うと新しい世界が見えますよ。全部が全部有名メーカーのお高い物でなくても良いんです。自分に合う形さえわかればあとは安い物で可愛い物を色々トライできます。 お母さんももしかしたら実は興味があるかもしれないし、なくても「合宿とかでちゃんとしたのつけてないと恥ずかしいから」って言えば分かってくれるんじゃないかな。

スポーツブラ

🙂
胸より腹の方が盛れる
小中学生が初めてつけるようなスポーツブラとかは? ユニクロGUなどである、シームレスタイプのハーフトップブラなどが楽かもしれません。 ブラトップ、ブラはカップがパカパカになるかもしれませんので、スポーツブラタイプの、胸パットが2個、生地の間に入ってるようなパットが固定されてないもののほうが、自分の胸の山(乳首)の位置に合わせられるので、楽かもしれません。 パットがピーナツ形に繋がってるものだと胸の山の位置が体型によって合わないので(胴回りの骨格が大きいとか小さいとか)平均的なサイズでない場合は、パットは2つに別れたほうのほうがいいです。 杞憂かもしれないけれど、普通は親が2次成長が始まるころブラをつけさせます。小学校高学年から遅くても中学はじめには。胸の大きさよりも、乳首が服から透けて見えたり、乳首の凹凸がわかると、性犯罪にあう確率も高い。 ほとんど胸が無かったとしても、外ではつけるべきだと思うのね。 故意に娘の二次成長を認めない母親って一部いるけれど、ある種の毒親って可能性もある。あなたの母がそうとは限らないけれど。 とりあえず、いきなり派手可愛い いかにもな下着(しまむらにノンワイヤーの可愛いブラは安くて多い)は、母の反応が怖いので、 最初は色気がない、シームレスブラ(ユニクロGUにあるような)ブラでベージュか黒のものを身につけて、母の反応みたほうがいいかと。黒だと水着みたいにもみえるから抵抗ないかと(白いブラウスの下だと黒は透けるから、ベージュを選ぶ) 母が何か言ってきたら、大学の女友達に指摘された、つけないと恥ずかしいと言われたとさらっと言う。 ゴニョゴニョと、「あんたには胸ないから必要ない」とか言ってきたら、乳首の凹凸が見えてると指摘されて注意されたと、いう 母親が特に反応なければ、可愛いブラへ少しずつ移行する

楽しみですね

🙂
応援
苦しいのが苦手で、ワイヤーを避けてました。 今って、かわいい柄、カラーのノンワイヤーのブラとショーツのセットもあって かわいいですよ! 駅ビルとかの中とかにもありますし、どこでもいいので測ってもらって、 好きなの買っちゃいましょう!一時期、色々買ってコレクションになってました。 よく聞くのは、しまむら、ユニクロ、無印のブラっトップです。 圧迫感のないものを選んでくださいね。アンダーを中心に、 きついと気分悪くなったりしますから…慣れるまでブラトップもいいです。 色々、試してみるのも楽しみですね! お母様には…「洋服着る時にばえないから、内側から揃えるわ。整える」でもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧