本文へ

鬱病の友人と会うのがしんどい

レス16
(トピ主 2
041
ナツ
ひと
トピ主:30代前半 既婚 子あり 育休中 友人:30代前半 既婚 子あり 専業主婦 鬱病 学生時代から付き合いのある友人ですが、頻繁に連絡が来て疲れてしまいました。 元々精神的に不安定な子でしたが、結婚後ご主人とうまくいっておらず更に不安定になり鬱病も発症している為、話題はネガティブなものがほとんどです。 「旦那と喧嘩してオーバードーズした」「お金を使い過ぎた事を姑に咎められた あの人は敵」「結婚相手を間違えた」等、会う度に悩み事や愚痴を聞かされて参ってしまいました。 以前は半年に1、2回ほど同じ仲良しグループの友人を交えて遊ぶ程度でしたが、今は月に1、2回のペースで誘われています。 直前連絡してくる以外にも、SNSで「是非遊びに誘ってください!」「生きるために友達と遊びます」「ここ行きたいな~」と、遊んでほしいアピールを遠回しにかなりの頻度でしてきます。 友人のフォロワーは数人で、その中で頻繁に会っているのは私だけなのでほぼ私に向けての投稿だと思います。自意識過剰かもしれませんが… 理想としては年1くらいで複数人で会う距離感が丁度いいのですが友人はそうもいかなさそうで困っています。 上手な距離のとり方があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会わなければいいのに

🙂
ゆかたん
どうして会うのですか。 育休中なんて、育児で大忙しでした。 ですから暇でも何でもなく、会いたい人としか会いませんでした。 どうしてわざわざ会うのでしょうか。

鬱病ではなく双極性障害では?

🙂
夏目
>学生時代から付き合いのある友人ですが、頻繁に連絡が来て疲れてしまいました。 鬱状態なら人と連絡を取ったり会う気力はないと思うので、『頻繁に』連絡がくるなら今は躁状態なんじゃないかな。 躁状態に移行したとき、単に元気になっただけだと勘違いして放置してしまう家族もいます。そして、本人はもう心の病気は治ったと思い込みます。 これまでとは明らかに違いがあり、トピ主さんが疲れ果てるほど頻繁に連絡がくるなら、躁に移行したと考えた方がよいかと思います。 病院できちんと治療をしているのなら主治医は分かってるかもしれませんが。 トピ主さんにできることはないので、あまりにも鬱陶しい場合は着拒やブロックをしたらいいです。 >「旦那と喧嘩してオーバードーズした」 >「「結婚相手を間違えた」等、会う度に悩み事や愚痴を聞かされて参ってしまいました。 躁状態になると、自分の行動を止めようとする家族を敵認定して悪口を並べる人が、とても多いです。 >お金を使い過ぎた事を姑に咎められた あの人は敵」 金銭感覚が崩壊し家のお金を勝手に使い込んだり、中には多額の借金をしてしまう人もいます。 家族と違って、他人は注意したりしないし話をうんうんと聞いてくれるから、だからトピ主さんに会いたがるんですよ。 どれだけ家族に迷惑をかけても、躁状態になると自分が正しいと信じて疑わないから、非常に厄介なんです。 この時期は…というか、トピ主さんはもう友人とは関わらない方がいいです。 自分のためにも、友人のためにも。 同調してくれる他人と会話することで、変に自信を付け、更に症状が悪化していく可能性が高い病気なので、家族以外の他人は関わらないのが正しい対応です。 病気が寛解するまでは、年1での集まりも控えた方が無難ですよ。それをキッカケにまた躁に移行し、しつこく連絡が来るようになるだけです。

その人本当に鬱病?

🙂
りか
自称ではなく、診断されているのでしょうか.あまり鬱病患者には思えない言動ですけど。通院加療しているのでしょうか? 距離を取るも何も、お付き合いをやめたらと言いたい所ですが、そう出来ない理由があるのでしょうか。 家族も見放している様な人を面倒みるのは無理ですよ。振り回すだけ振り回して周りは疲弊するだけです。 もうお断りしてフォローも外す、連絡先も削除しては。

補足です。

🙂
ナツ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 連絡先も削除、ブロックして会うのを止めたらいいというご意見ですが、仰る通りだと思います。私も本当はそうしたいです。 私の行動をきっかけに自殺未遂を起こしたりして取り返しのつかない事になってしまうのではないかと怖くなり、できずにいます。以前会った時にも「希死念慮がすごくて鬱も悪化しちゃって~」と言われたので尚更です。今はしていないようですが両腕がリストカットの痕だらけになっている程度には繊細な子なので本当にやりかねないと思ってしまいます。 鬱病というのは、上記のように会話の流れで何度か言われた事なので実際に診断が下りているかは分かりません。精神科には定期的に通院し、常にヘルプマークを鞄に付けて障害者手帳も持っているので何かしらの疾患を抱えている事は確かだと思います。 皆さんのお話を聞いて双極性障害について調べてみました。私が見た限りでは友人の症状は鬱より双極性障害が近いかもしれません。もう少し詳しく調べてみようと思います。

逆です〜

🙂
ぴな
人に見える場所をズタズタ切ってる子はメンタル図太いです。死にたい気持ちをベラベラ喋る子は死にません。 死ぬ人は黙って死ぬというのも違いますが。 育休中という事はお子さん赤ちゃんですよね? 家族ならともかく友人なのにそこまでして関わる必要ないですよ。精神疾患患者の相手はカウンセラーですら病むんですから。素人の手に負えるものではありません。 もし未遂に失敗して命を落としてももうそれがその人の寿命ですよ。

自分の心を大事に

🙂
リコ
そんな人に振り回されていたらトピ主さんが鬱になってしまいますよ。育休中なんでしょう?お子様のことはもちろん、自分の心身だってケアしなければならない期間に他所様のことなんか放っておけばいいんですよ。 人にペラペラ鬱で〜とか死にたい~なんて言う人ほど心臓に毛が生えてんのかっていうような図太い神経の持ち主だったりすることありますよ。 仮に本当に自殺未遂やODするレベルの精神疾患持ちならトピ主さんでは助けられませんから。専門医の世話になるしかない人です。 あなたが壊れてしまったら、可愛い我が子の安全で健やかな未来守れますか? お友達には何も言わずでも、最後に「ごめん、いま産後体調辛くてもう話聞くの無理」と言って連絡先削除、ブロックしましょう。

そういう誤った優しさに付け込まれている

🙂
ロレム・イプサム
>私の行動をきっかけに自殺未遂を起こしたりして取り返しのつかない事になってしまうのではないかと怖くなり そういうところが彼女の思うツボ。だから愚痴の吐け口として重宝されてしまうのです。 だいたい、本当に鬱病だったらわざわざ出かけて人に会いたくないし、盛んに鬱アピールなんてしません。 そう。本当は計算高くて神経が図太い人なんです。ただ愚痴を吐き出したいだけ。だから自殺未遂なんて、まずありえない。万が一のことがあっても絶対にあなたには何一つ責任はないのでご安心を。 それでもまだ情があるなら、絶縁する前に最後に会って徹底的に正論で説教して大喧嘩してあげたらどうですか。今は「あーわかるー」「えー大変だねー」とか聞いてあげているんですよね。それは最悪です。あえて突き放してあげるのが本当の友情だと思います。

双極性障害の場合、トピ主さんにできるのは連絡を絶つ事だけ。

🙂
レイン
>私が見た限りでは友人の症状は鬱より双極性障害が近いかもしれません。 >もう少し詳しく調べてみようと思います。 調べてどうするんですか? 双極性障害ならトピ主さんは関わるのはやめた方がいいですよ。 双極性障害は治る見込みのない病気と言われています。特効薬はありません。医者でも簡単にできないことは素人には絶対無理なので、私が何とかしてあげたい等考えないようにしましょう。 他人と関わる事でテンションがどんどん上がり酷くなっていく悲しい病気です。早めにテンションを下げるためには薬を飲んで大人しくしている以外に方法はありません。酷くなれば入院治療になります。 手が付けられない状態が長く続けば、いつか家族から見放されてしまうかもしれません。そうなった時トピ主さんが助けてあげられますか?絶対無理ですよね。。残念ではありますがトピ主さんと会っても話しても症状が改善する事はありません。 友達はいなくても生きていけます。 しかし家族を失えば治療はかなり困難になり、他の病気を併発する等の最悪な事態も起こりかねません。一緒に暮らし病院に付き添う人がいなくなれば治療を続けるのが難しい病気です。ご家族から見放されたら困るのは友人本人。友人の事を本当に考え心配しているなら、ブロックはしないまでも連絡は絶ってあげましょう。 他人は他人でしかないのです。 最初は明るくよく喋るのが楽しく感じても、連絡頻度が増えるにつれ疲れてうんざりしてきます。話の内容にも共感できなくなり会うのが苦痛になります。今のトピ主さんのように。。 >リストカットの痕 古傷なら気にする必要はなさそうですが、トピ主さんが中途半端に優しくしたり気分でLINEや電話を無視したりする方が危険だと思います。定期的にこれを繰り返されるよりは期待させない方がマシだと思います。 双極性障害の場合、素人にできる事はない。 頭に置いておきましょう。

あなたはお子さんが第一でしょう!

🙂
なりたま
何をやってるんですか? お子さんだけに集中してください。 目を離したら死んでしまうかもしれない大切な存在が目の前にいるんですよ。 お子さんにやきもちをかいて危害をくわえかねないんですから、お友達とは距離をとるべきですよ。

縁を切ったがいいですよ

🙂
てぃあら
その友人の言動に振り回されてトピ主が疲れないように! 無理して付き合うのを友人とは言いません。 リスカする人は死にたいんじゃなくて流れる血を見て安心してるんです。 死にたいなら夫婦不仲の方がよっぽど理由になるでしょう。 未読スルーから始めては?

忙しいと言う

🙂
SNSやめた人
直接誘われたら「忙しくてごめんね」「忙しくて残念」を繰り返す。SNSでかまってちゃんアピールされても無視。そのうち連絡は無くなるしトピ主さんは育休も終わるから子供と仕事でそれどころでは無くなる。仕事が始まれば「仕事でバタバタしている」の繰り返し。専業主婦とは立場が違うのですよ。 私も同じ趣味で毎週会っていた人ががいるのですが、ネガティブで仕事とプライベートの愚痴ばかり。ある日限度が来て近所ですが疎遠にしました。「仕事が忙しくてバタバタしている」これを毎回返信で使ってそのままさようなら。 他に自死した友達もいますが、それは私の人生とは関係ないので気にしていません。彼女は彼女のラクな人生を選択しただけですので何とも思っていないです。トピ主さんが最後にキツイ言い方をしなければ後悔は発生しませんので大丈夫。とにかく「忙しくてごめんね~」を繰り返して逃げる。 私は夫婦ともにポジティブですのでネガティブな人はマイナスしか生まないから疎遠にします。 トピ主さんはお子様に集中して楽しい人生を過ごして下さいね。

自分と自分の家族を犠牲にしても良いくらいの覚悟がないと

🙂
らずべりー
メンタルを病んだ人との付き合いはできませんよ。 あなたが拒絶したら、万が一なんて考えるからどんどん彼女から離れられなくなるのです。 いずれ自分の家族との生活も犠牲にすることになります。 他の人は賢いから、上手に彼女から逃げたのにあなただけ彼女の術中に嵌っている。 メンタルを病んだ人のケアは家族に任せるべきです。 良い人ぶって中途半端に関わったりすると、結局後悔します。 本当に死のうと思っている人は、誰かにアピールしたりしません。うつ病で10年通院していたから 良く分かります。 誰にも告げずに躊躇なくやり遂げます。彼女はあなたの反応を見て満足しているだけ。 今手を離さないとこの先何年も何十年も彼女に振り回されますよ。

ブロックする事、念の為、御家族にお知らせすれば良いのでは?

🙂
夫の鬱経験有・医療職
主様は >皆さんのお話を聞いて双極性障害について調べ~私が見た限りでは友人の症状は鬱より双極性障害が近いかもしれません。もう少し詳しく調べてみようと思います と書いていますが…調べて、どうする予定ですか? 詳しくなっても、主様に出来る事は限られますよ。 自分の専門分野でも、家族や親しい友人等、身近な方は自分で治療しよう等とせず、他の専門家・同業者に診て貰うのが一般的。身近な方の場合、主観が入り易く、冷静に客観的な判断は難しくなる可能性が高いですから。 >連絡先も削除、ブロックして会うのを止めたらいいというご意見ですが、仰る通りだと思い~私も本当はそうしたい なら…調べたりする必要はないのでは? >私の行動をきっかけに自殺未遂を起こしたりして取り返しのつかない事になってしまうのではないかと怖くなり~ 友人の家族には、ブロックを予め伝えたら良いのでは? 彼女の主治医から、旦那様がどんな説明を受け・医学的助言を貰っているか分かりませんが… 私の夫が「鬱で」精神的絶不調だった頃、主治医やカウンセラーは職場や友人等からの連絡も妻である私を経由し本人には間接的に伝えた方が良いと言い、本人に直接連絡しない様にお願いしました。またSNSやネットも回復の助けになるなら閲覧OK、妨げになる内容は閲覧も避けた方が良いと言われ、実行しました。 【もし】友人が入院になったら、当面の間、主様とは連絡を取れない・会えなくなる可能性有。 >希死念慮がすごくて鬱も悪化 希死念慮があるなら、必要なのは精神科の治療。友人に何か出来ると思わない方が無難です。 >元々精神的に不安定~結婚後ご主人とうまくいっておらず更に不安定になり鬱病も発症 >両腕がリストカットの痕だらけ どんな成育歴をお持ちか、気になる所ですが…離婚で夫婦は他人に戻ります。 主様が関与を止めるなら、早目に家族に知らせ任せる事をお勧めします。

自分の手に負えない人とは付き合わない

🙂
ほぼ専業主婦
元々精神的に不安定な人だったならば、学生時代にすでに縁を切ればよかったのにと思います。 たぶんその頃からも振り回されていたのではないですか。 トピ主さんの周りの人達は、上手にその彼女と距離を取っているのでしょう。 だからいつまでも付き合ってくれるトピ主さんにいつもお鉢が回ってくるんですよ。 上手な距離の取り方は、ご自分の意志のみです。 自分が困るような立場にならないよう、自分できっぱり断ることです。 家庭を持ち、子供もいる身です。 いつまでも学生の頃のようには付き合えません。

半端に手を出さない

🙂
カルーセル巻き
ブロックした後に起こることは、お相手の家族の問題です。他人であるトピ主様がそこに責任を持とうとするなら、お友達をきちんとケアしてください。 できないなら手を出さないのがいいです。

トピ主です。

041
ナツ トピ主
追加でのお返事ありがとうございます。 友人もあくまで他人、精神疾患は医者でなければ対処できない等のご意見で目が覚めました。縁を切りたくても心のどこかでは私が助けてあげないとという気持ちが残っていたようです。 双極性障害について調べたのは、友人の言動にずっと違和感を感じていて原因が分からず気持ちが悪くて、双極性障害の影響なのか知りたかったため、そして自分の抱えていたモヤモヤを解消するためでした。 近々社会復帰予定なので仕事を理由に今後のお誘いは断り、LINEの返信やSNSでの反応も止めます。 皆さんのお返事で友人と距離を置く勇気が出ました。ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧