本文へ

仕事のことで悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
所属している部署は私含め、3人で仕事しています。 役職などはないのですが、基本指示はベテランの男性Aが出して、私(20代後半女)とほぼ同期のBさん(40代女性)が支持を受け動くという流れです。 Bさんはとてもコミュニケーション能力が高く頼みやすいからなのか、仕事の指示はほとんどBさんご指名が多いです。(Bさんじゃないとできない仕事内容ではないです) 私の方から聞きに行けば仕事をもらえることもありますが、逆に言えば行かない限り向こうから振られることは、よっぽど忙しくて手が回らない時以外は無いです。 最初はBさんを見習って明るい雰囲気で「何したらいいですか?」とか聞いてたんですが、やはり自分から行かない限り教えてくれないので心が折れそうになってきました… この状態で2年目に突入しました... (その時によって業務内容が変わるので自分で考えて勝手に動くのは厳しいです) 極めつけは、何かする事ありますか?って聞いたら、今考え中って言われてまして… その後すぐにBさんが来たら、アレしてくれる?とかって指示してた事です… 転職も考えているんですが、自分が甘いのでしょうか… 仕事内容はかなり気に入っているのでできれば続けたいんですが… 何でもいいので気づいたことや改善点などあれば教えてください

ランキング

レス

状況がわからないので

🙂
ゆかたん
愛想がないのかなあ。 一度、上長に相談してみてもいいのでは。

違うかな

041
R
>その時によって業務内容が変わるので自分で考えて勝手に動くのは厳しいです でも、Aさんはこの厳しいことをやっているわけですよね? Aさんにできて、あなたにできない理由はなんでしょうか? あなたが見習うべき対象はBさんではなく、Aさんでは? 私がAさんだったら「20代後半だったら、そろそろ自分で考える癖をつけ始めて欲しい」と思います。

コミュニケーション能力ではなく、

🙂
いまもも
「その時によって業務内容が変わるので自分で勝手に考えて動くのは厳しい」 ことが、頼まれにくい理由ではないでしょうか? 私もよくコミュニケーション能力高いと言われますが、 コミュニケーション能力って、 「明るい」とか「柔和な雰囲気」を指すのではないですよ。 「相手との対面・対話」の能力を指すんです。 例えば、 りんご10個、柿8個、いちご6個 それぞれをお店に出せる状態にする仕事があるとして、 コミュニケーション能力が高くない人は、指示があるまで動けない。 コミュニケーション能力が高くなくてもそこそこ仕事ができる人は、指示書 を読んで自分で準備する。 コミュニケーション能力が高く仕事ができる人は、 値札をつけたり、商品紹介ポスターを貼ったり、いちご8粒をパック詰めにした状態に梱包して、重ねて潰さないように売場に6個全部出さずに2個だけ出して残りはレジ後ろの取りやすいところに置いて皆に共有する、 ができるんです。 接客、撤去、廃棄、いろんな場面を想定するんです。 自分が仕事を頼む時には、 「いちご8粒をパックに詰めて、全部出したら潰れるから残りは云々」言わないといけない人と、 何も言わずに思った通りに売場に出してくれる人なら、 言わなくても分かってくれる人に頼みませんか? コミュニケーション能力って、 この「言わなくても通じる能力」のことです。 なので、自分もBさんのように仕事を頼まれたいのなら、 Bさんがどんな指示を受けて、どんな判断をして、どんな結果を残したのかを、日記に書いてみると良いですよ。 そうすることで、上司が、 雑でもスピード重視なのか、 時間はかかっても丁寧な仕事を求めてるのかが見えてくるかと思います。 でも、「明るい返事」はとても大事だと思います。 それに気付けただけでも充分努力されてます。 今は「明るい返事」を大切にしてお仕事頑張って下さい!

分かり難い

🙂
勘弁ね
主語が抜けてリるからAかBか分からなくなりました。きっとお仕事もこんな調子なのかな、という印象です。信頼されていないようです。

何ジャンルとか資格とか

🙂
クレクレさんかな?
情報無さすぎて。 接客とか事務とか企画とかイベントとかデザイナーとか職人とか。 漏洩に抵触しないレベルも判断できず部外者に丸投げして「助けて教えて」じゃあ、確かに仕事なんか任せられないですね。 数ヶ月前まで学生=お子さまなワケでもなく、2年も経過した、しかも20代後半でソレなんてね。 2年なのに20代後半てことは転職? 前職は何業で、どうして辞めたの?

いつまで受け身?

🙂
みかぽん
Aさんの立場のものです。 役職はついてませんが勤務歴が1番長く年長者です。 後輩は2人とも勤務歴2年ほど。判断の必要な時は指示をだしますが、基本的には後輩2人も自分で仕事してますよ。 「何をしましょうか?」って、パートさんですか?まだ指示がないと仕事できませんか? 多分Bさんはあなたより察しが良いだと思います。全部言わなくても仕事が完了できるとAさんから信頼されてるのではないですか?Aさんから言えば頼みやすいと言うことです。 まあ、年齢的に経験値がトピ主より高いのでしょう。BさんはAさんがどう仕事してるかよく見てるのではないですか? いましたよ、私の後輩にも「お手伝いできることがあったら言ってくださいね」と言う人。 いやいや、いちいち指示しなくても毎日することわかるじゃん?てか、言う前にやってよ。私上司じゃないんだし、ただの同僚。私の仕事見てたら次何しなきゃいけないかわかるよね? と思っていましたよ。特にパートから正職員になった人はいつまでも「お手伝い」気分で満足してるみたいに感じられます。 でも、役職ついてない同僚のAさんが居なくなったらBさんとトピ主が主体となって新しく配属になる人と仕事するんでしょ?役職がいない職場ってそういうものだと思いますが…。 トピ主がパートの場合は当てはまらないので聞き流してください。

暇な職場ですか?

🙂
ケーシー
忙しい職場なら、嫌でも仕事が来ると思うのですが、暇な職場ですか? それとも、あなただけ暇ですか? 前者なら、見切って転職活動をしてもいいと思います。暇な職場では成長しづらいので。お若いのにもったいないです。 後者なら、仕事の割り振りを考える立場の上司に相談してはいかがでしょう。仕事を与えないのはハラスメントになります。まともな職場なら、相談すれば対処を考えてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧