本文へ

こじれた姉妹関係

レス8
(トピ主 1
😢
めー
ひと
姉が私と義理の兄の関係を疑って、距離を置かれてしまいました。  私は義理の兄と同じ職場で働いていたのですが、仕事の連絡のほか、ひどい会社や上司だったのもあり愚痴や相談などに乗ってもらうなど、LINEのやりとりは割と頻繁にしていました。義兄はたまに私を褒めるなど誤解されるような言葉をかける事がありましたが、自分は姉が大事なので冗談でも変なやりとりはしないように気をつけ、職場で姉の愚痴を言おうものならいつも姉をかばっていました。  今回、自分たちのLINEのやりとりを目にしたようで、姉が言うには自分にはLINEの返信があまりないのに私とはやりとりが多い事や、自分にはしていない話をしている事、私へのチャラチャラした言葉に傷ついたようです。  義兄は以前他の女性と仲良くしていた事もあり、姉にとっては猜疑心があるようで、私との関係も変な風にとられてしまいました。  私は姉と元の関係に戻りたいです。でも疑われて悲しく、正直腹立たしい気もあります。でももっと傷ついたのは姉なので、どうにかして姉の気持ちを軽くしたいのです。どうしたらいいのでしょうか?今、義兄とのやりとりは絶っていますが、今後の事を考えるとそれも正解かわかりません。  知識や経験豊富な方からの前向きなお知恵をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやあ

🙂
あらためて
トピ主さん甘えすぎだね。私もそれは嫌だわ。他人に甘えた方が良い。普通兄弟の伴侶と個別でやり取りしない。同じ会社でも節度が必要。 関係があってもなくても私でも信用できない。時間と今後の態度で解決するするんじゃないでしょうか。依存先は他人、別の人探しましょう。

やり取りが書いてないと判断つかないけど

🙂
のこ
例えば可愛いねとか言われたとしたらその時点で私ならドン引きしますし。 多分チャラチャラしたことを言ってきた時点で一線を置かねばならなかったと思います。 自分の判断が悪かったと謝るしかなかと。 どんなやり取りをしていたのか分からないのでなんとも言えませんが、相談者さんにやましいところがないと分かれば変に仲が拗れることはないと思いますが。お姉さんもすぐには切り替えられないのでは。 そもそもは夫婦の問題ですし。

彼氏をつくる

🙂
アラスカ
主さんは彼氏はいないんですか? ラブラブな彼氏でもいればお姉さんも安心するのでは? 疑われて腹立たしいとありますが例えばお姉さんが独身で、トピ主さんの彼氏とLINEで繋がってて義兄とのやり取りみたいなことをしてたらトピ主さんは平気でいられますか? 姉の預かり知らぬところでLINEで愚痴を言い合うなどお互い気を許し合ってると思われても仕方ないかも。 義兄に甘えすぎたのでは。 トピ主さんも迂闊だけどその義兄も軽率というか軽薄な感じはしますね。 お姉さんも気苦労が多くなりそう。

義理の関係の人に相談なんてするもんじゃない

🙂
はるんべりー
お姉さんをすっとばして、義理兄に直接相談すること自体がおかしい。 たとえ同じ職場だったにしても、相談したくても、ぐっと我慢してこらえるべき。 あるいは赤の他人に相談すべき。 そういうことですよ。 李下に冠を正さずって言葉をあなたに贈ります。

ご意見

😢
めー トピ主
ありがとうございます。 やはり自分の対応が甘かったのかと思い、後悔しています。時間が解決してくれれば良いのですが、もしこのままだったらと思うと胸が痛いです。 LINEの内容を見せるか迷いましたが、奥さんと言えども会社の細かい事情を流出させるのもあまりよくないのではと思うのと、見たらまた傷つくのではないかと思うのとで躊躇しています。ですが、見て気持ちが少しでもいい風に変わるのなら見せたいです。堂々巡りで気持ちが落ち込んでしまいます。

LINEの内容見せたところで…ですよ。

🙂
通りすがり
そりゃ、疑いたくもなるし不快ですよね。 LINE内容は旦那さんの方からでほぼ把握してるでしょ。 「内容」より「頻繁さ」の方が問題だったのでは?同じ職場だから業務連絡なら仕方ないにしても、愚痴とか相談は別の人にするべきでしたね。今、義兄とやりとり絶って、プライベートでは支障はないのでしょう?それなら最初から業務連絡だけに留めておくべきでしたね。後の祭りですけど。 今は何をしても逆効果だと思います。トピ主さんに彼氏が出来て結婚でもしたら、少しずつ緩和するかもしれませんね。誤解させるような行動を謝ったのなら、少しお姉さんの気持ちが落ち着くまで待つしかないですね。

退職はしているのですか?

🙂
チーズ
>>私は義理の兄と同じ職場で働いていた >>ひどい会社や上司だった 過去形ですがあなたはもうその職場を退職しているのですか? していないのならまずは退職して義兄との繋がりを断つのが先でしょう。 退職して義兄とのやり取りも断っているのなら時間経過を待つしかないと思います。 私も義兄と同じ職場でしたが(義兄が退職済)、義兄と直接やり取りなんて考えたことすらないです。 聞きたいことや相談は姉もいる場でごく稀にでしたし、愚痴は同僚としています。 相談や愚痴は距離が近くなると思いませんか? 心の中を打ち明けるので異性と相談、愚痴のやり取りを頻繁にしていたら距離が近くなり その気がなくてもその気になったり、周りから疑われますよ。 それを義兄とやるなんて正直気持ち悪いと思いました。 しかもあなたの義兄は誤解されるような言葉をかける事があったんですよね? 気持ち悪くないのですか? 姉が大事ならなおさら姉夫にそんなことを言われるのは嫌でやり取りをしないようにすると思うのですが、 ラインを見られるまでやめなかったと。 あなたの書いたものによると、姉夫は女性にヘラヘラチャラチャラする人なんですよね。 義妹にさえ。 そんな人とよく頻繁にやり取りしていましたね。 姉に >>私との関係も変な風にとられてしまいました。 >>正直腹立たしい気もあります こんなふうに思うのは全く共感できません。 そこから浮気になってもおかしくないと、あなたが否定してもあなた以外は思います。 >>今、義兄とのやりとりは絶っていますが、今後の事を考えるとそれも正解かわかりません 今後とは? 義兄とやり取りを断ち、今後困ることってなんですか?

自己保身が酷い

💢
ぐぬぬ
姉を傷つけた事実よりも自己保身のために行動するあなたに幻滅です。 女性に見境のない義兄に相談するってどういう神経してるんですか?姉の位置のゴタゴタを知っているのに姉に心労をかけることを分かっていて義兄に相談する妹なんて信用に値しません。 悪いと思っていないのだなと分かる発言に嫌気が差します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧