本文へ

義理の姉にまるで片思い

レス23
(トピ主 8
041
heartful
ひと
義理の姉は、私よりも2才年上。

兄と結婚して、長年の間念願だったお子さんを授かりました。
女の子ちゃんはもう5歳になりますが、
年に一度会えるのが楽しみです。

相談は、大好きな義理の姉の事。

あっけらかんとして明るくて、
だけど繊細な所もあり、とても温かい人です。

今年は彼女のお父様が突然亡くなってしまい、
本当に心配で心配で、義姉の事をいつも心に留めていました。

今年に限らず、気遣う気持ちを伝えたくても、
私は気を使いすぎて逆に言葉が変になってしまう程の口下手です。
相手を気遣う気持ちをどう表現すれば良いのか分りません。

彼女の気持ちを考えますと、一層私自身が敏感になってしまい、
その中で迎えるクリスマスに、今年は姪へのプレゼントを贈るのは控えました。

毎年贈りたかったので、ギリギリまで凄く悩みましたが、
お父様を亡くされたこの年に、「クリスマスは別」の様に、
プレゼントを贈ることが無神経に捉えられるのでは・・と考えたから。

大好きな義理の姉です。
飲みに行って、義理の姉の愚痴でも聞ければどんなに良いか・・・。

義理の関係って、本当に遠いですね。
血の繋がった関係ですら、大人になれば一歩引いて付き合っていますし、
無理も無いのでしょう。

この気持ちが義理の姉に通じている筈は無いと思います。
気遣えば気遣うほど何も出来なくなってしまったので・・。

同じ様な悩みを持つ方、いらっしゃいますか?
義理の姉側の立場の方は、やはりどんなに聞き分けの良い義理の妹でも、
面倒な存在なんでしょうか?教えて下さい。

ベタベタする訳でもない、連絡が頻繁に来るわけでもない、
だけど会う度に大好きムードをそこはかとなく漂わせる私の様な存在、
超ウェルカムな様子に気付いてくれるのでしょうか。
気付いてくれたら、それだけで心から嬉しいです。

ランキング

レス

手紙を送っては?

041
まろん
喪中で気を使われた気持ちはよくわかるのですが、プレゼントがないのをどう受け取られたか気になるので、手紙を送ってはどうかなと思いました。 どんな思いも言葉にして伝えないと相手にはわかりません。むしろわかって欲しいと思いながら、伝える努力をしないのは怠慢であるとも言えませんか? 私は口下手なのでメールをよく使います。

ごめん、いい話なんだろうけど

041
ばる
御免なさい、ちょっと気持ち悪い、と思ってしまった。 オスカル様に憧れるロザリーみたいな感じかなと思ったんですが それにしても女学生的というか、それを大人になってもやっちゃう?みたいな。 義姉さまの父上が亡くなった件はご愁傷様ですが 本人はトピヌシが想像するほどいつまでも落ち込んでいるとも限らず、 ちょっと想像で突っ走り過ぎじゃないでしょうか。 いつもどおり友好的に接してくれればそれで充分と思いますよ。

力まずに・・

🐶
のこ
あなたがお義姉さんを慕っている気持ち・・・ 届いているとは思います。 子供へのプレゼントは 御兄さんに相談してみたらいかがですか? お義姉さまに聞くのはそれが一番いいと思います。 表現できなければ 数行の手紙を添えたらいかがですか? 気持ちの伝え方は色々ありますよ。 義理の関係だからこそ愚痴は言わないものです。 ましてや 遠慮だってするのがふつう・・・ 大好きでも ほんの少し距離間があった方が 長く付き合えるというものです。  

思いは、伝える努力を

💋
あらまあ
トピ主さんにそんなに思われていると知ったら、 お義姉さんも、心強く、嬉しく思われるでしょう。 ただやはり、伝える努力をしないと! 「気づいて欲しい。」と、向こうに期待するばかりはよくありません。 例えば、姪御さんへのプレゼント。 今年は贈らなかったのを 「心遣いが嬉しい」と思われるか、 「小さい子には、やはりクリスマスを楽しませたい。」と思われるかは こちらには分かりません。 あまり、自分だけで考えて煮詰まるより、 さらっと、「今年は、○○ちゃんへのプレゼント、どうしましょうか?」と、 メールででも一言尋ねてみるなどしましょう。 意思の疎通がきちんとできる関係なら、 面倒なんてことはないですよ。

義妹さんなんですね(笑)

041
今は2児のママ
私にも義姉がいます。義姉さんに片思いをしていたわけではありませんが、好感をもっていました。 当時、私は実家に住んでいて20代半ばの独身。兄がたまに娘を連れて帰ってきてたので、姪っ子とは仲良しに。幼稚園の頃には、公園や近所のお祭りに連れて行ってました! 写真をとったりしてたので義姉に渡すと喜んでくれました。 今、母親になって思うのですが、子供と遊んでくれるとうれしいです。子供が懐いていると好感度高くなります!

なんで姪へのプレゼント止めるの?

041
幸子
そっちの方が非常識だと思う。 5歳にもなればプレゼント楽しみな感情はあるんだし、義姉の父親が亡くなった事と、姪へのプレゼントは別物。 姪っこさん、悲しむでしょうし、悲しむ顔を義姉さんは見たくなかったはず…。 もう一度いいますが、プレゼント止めた気持ちが理解出来ません。

自己完結しないで

041
ねここ
好きで気遣いたい相手がいるのは幸せなことですよね。 「恋に恋して好きな人を物陰から見守る女子高生(でも行動しない、けど察して欲しい)」 は自意識過剰な痛々しさがありつつもまだ初々しいといえますが、 ある程度の年になると、それはいかがなものか。 これまでしていたことを何の言葉もなくなくすなどしてしまえば それを気遣いと好意的に捉えてもらえるかは分かりません。 今の気持ちを手紙にでもしたためて送れば一発解決しそうなものを。 悶々と悩むだけで気持ちも伝えず何もしないのならば、 あなたはただの「無関心な義理関係の人」で終わってしまうのに。 もったいないなあ。 義理の間柄だって、魚心在れば水心。 義姉は好意を無碍に踏みにじるようなひとではないのでしょ? よけいな気を回さないで仲良くすればいいじゃない?

口で伝えるのが苦手なら文章で

041
はち
手紙やメールなど文章にして伝えてはどうでしょう?

喪中でもクリスマスやるよ?

041
ポテポテ
プレゼント直接渡しに行ってみては?

どうしてそんなに?

041
マコ
好きというより執着に近いものがあるように感じます。 どうして年に1度しか会わないのに、普段からそこまで考えるの? トピ主さんが持っている兄嫁の印象って、年に1度会う夫側の親族だからこその、夫側の親戚と問題無く付き合うための余所行き仕様の振る舞いでは? それを兄嫁は普段からそういう性格の人という思い込みで見て好きになってるだけように思うのですが。 トピ主さんのこんな気持ちを知ったら重過ぎて兄嫁さんは逃げてしまうかも。 ご自分の想いを兄嫁に投影し過ぎて勝手に重くならないで、兄弟でも結婚したらもう他人だし、くらいの気持ちでいたほうが相手も気楽にお付き合い出来ると思います。

皆さん、どうもありがとう。 1

041
heartful トピ主
実は、私自身が人との対話が苦手なんです。 所謂、女性が苦手と言えば良いのでしょうか。 過去の女子高から学生、そして今までの職場の経験で、 女性達が影で誰かの事を悪く言うという場面ばかりに 出くわし、更に母自身が影で悪く言う体質の人でして・・・。 既に女性の本心が分らなくなっています。 ですから、私が直に言っても絶対に絶対に本心は言わないでしょう。 「プレゼントどうしましょうか」という質問ですが、 私も何度か考えました。 が、私自身が相手を気遣うが為に、 「そんな事いいからー。気持ちだけで本当に嬉しい。」 という返事を必ずしてしまいます。 「直に聞くと良い」とアドバイスして下さった方は、 はっきりと「贈ってくれますか?」という類の返事が出来ますか? 友達なら有り得ますが、義理の関係はそう欲しいものは欲しいという返事は出来ないと思います。 24日なら当日宅配で贈れば間に合いますので、 兄にもその日に電話をしてみましたが、 「今年は震災とか、お父さんが亡くなって色々あったし、大変だろうからいいよ」 と返事されてしまいまして・・・。

2

041
「大変だろうから」は私への気遣いなのか、 お返ししなくてはいけない気持ちになるから彼らが「大変」なのか、 一層分らなくなりまして、 とりあえず、贈らなかったことに酷く後悔しています。 毎年、お返しは頂いていませんが、 逆に他の行事で現金で多く頂いてしまう事があって、 その点でもクリスマスは私にとっては、 貧乏な中せめてもの心を籠めて何かが出来る、兄夫婦への行事だったので・・。 分っているのです。 私が何を聞いても、相手は私に気遣い、本心を語ってくれない事を。 それでも、私の前では明るく振舞ってくれますし、 ちっとも気を使っていない様に話してくれます。 本当は、私の様な臆病な人間は、 迷惑なら迷惑と言ってくれる方が良いですし、 欲しいなら欲しいと言ってくれる方が分りやすいのです。 気遣い合っているうちに何が本心なのかさっぱり分らなくなる事が 本当に辛く、多少傷ついても良いので、 お互いに腹を割って話せたらどんなに良いか。

3

041
ストーカーみたいと言われてしまいましたが、 そっけない義関係と思われている筈です。 最初に投稿した通り、一年に一度会うのみで、 私からも連絡すら取らないのですから。 もちろんそれは、連絡したい瞬間があっても、 どういうタイミングが一番良いのかと更に一瞬悩み、 次の瞬間には自分の仕事や家事に戻ってしまうという状態です。 更に、私がここまで悩んでいることなど、伝えてしまったら 逆に面倒臭い義妹になってしまいます。 女同士の関係で、義理の関係が一番分りにくいですし、 一番気を使ってしまいます。 彼女も気を使っているだろうから、どんどん迷宮に入ってしまう気分です・・。 手紙というアドバイスを頂きましたが、私もそれを考えました。 それを受け取っても喜んでくれる所か重く感じるのでは無いかと思い、 止めています。 何を書いても、相手に投げることで結果甘えることになると思いますので。 私が異常ですね。本当に。 電話ぎらい、女性が苦手(私も女性なのに)、 手紙やメールだけはOK(送信前に長時間掛けますが) ああ、ひきこもりなんだと、今苦笑いです。

4

041
とにかく本心が知りたいだけです。 クリスマスに贈れなかった件で、「逆に変」というご意見頂きましたが、 結局私も25日当日からそう感じていまして、ずっと後悔していました。 一月前から悩み始めて、結局終っても悩み続ける事になり、 本当に疲れてしまいました。 兄が本当に伝えたかったことは、本当は迷惑だからという事なのか、 本当は貰えたら嬉しいけどという事なのか、さっぱり分らないのです。 兄とは5歳違いですが、中二の頃から兄があまり家に帰って来なくなり、 私が9歳の頃から別々に暮らしていました。 今では兄も大人になり、頑張って仕事をしていますし、 (今では私の方が駄目人間です) お互い大切に考えている家族ではありますが、 喧嘩すらした事がありませんし、友達よりも会っていない状態だったので、 その距離は中々完全には埋められません。 半分他人の様な状態の方が長かったので、 結局の所、兄に相談しても本心がどこにあるのか、 聞いたままで良いのか、分りませんでした・・。

5

041
ぐずぐずとした悩みに付き合って頂き、本当に恐縮です。 私がここまで彼女の気持ちや空気を気にするのは、 お父様が亡くなった原因を、あちらのご家族の事情で 誰にも話してはいけない事になっているからです。 こちらの親族では、母と兄しか知りません。 予告も無く突然亡くなった事とその理由の重さを考えますと、 楽しい瞬間にもお父様への思いがふと思い出されたりするのでは無いでしょうか。 メモでも添えて、プレゼントは贈るべきだったのでしょうね・・・。 やはり、姪は別ですね・・・。 私は明日にでも贈りたい気持ちで一杯です。 でも、こんな状況でいったい何をメモに書けばよいのか、 どんなメッセージが一番負担にならず、 更に彼女の気に障る事なく読んで貰えるのか、全く想像が付きません。 私の父も5年以上前に亡くなりましたが、父は長い闘病生活の末亡くなりましたし、 衝撃というものはありませんでした。 ですから、突然最愛の父が一番辛い状況で亡くなる辛さが計り知れないのです。 そんな年に、去年と変わりなく押し付けの様に、お祭りの様に、 プレゼントを贈るべきかを真剣に悩んでしまったのです。

レスします

041
ちゅうちゅう
迷惑ですとはっきりいうのもかなりの労力です。はっきりいってほしい、関わってほしいというのは義理のお姉さんにとって負担にはならないのでしょうか?プレゼントもらうより、その気持ちが重いかも。義理のお姉さんは夫なり親友なりがいて気持ちをわかりあって満足しているのかもしれないし。 とぴさんて、どうしてそんなに義理のお姉さんがそんなにきになるのですか?友達がいないとか?

スタンスをはっきりと

💋
あらまあ
トピ主さん、色々ぐるぐる悩んでしまっているんですね。 でも、確かに義理関係って難しいし、 悩むのは分かるけど、 「本心を見せる」って、誰にだってそう簡単なことじゃないですよ。 だから、相手にばかり都合よくそれを求めても無理でしょう。 プレゼントを姪御さんにあげなかったことは、 今更後悔しても仕方がないし、 来年からまたあげたら良いじゃないですか。 で、トピ主さんとしては、 ・判断に困る時にはお兄さんに電話で聞く。 ・お兄さんの申し出をそのまま守る。 が、楽なら、ずっとそういう態度でいるとか、 対応をある程度決めておいては如何? 「必ず聞いてくるし、言われたとおりにする」と判断されたら、 あちらの対応し易いでしょう。 でも、お義姉さんと本当に仲良くなりたいのなら、 もう一歩踏み出す勇気がやはりいると思いますよ。 普段気楽なおしゃべりができていたら、 「プレゼント今年はどうしましょう?」に対しても、 「娘が楽しみにしているので、お願いします」と 返事が来ると思います。

本心を知ることは必ず必要なことなのか

041
ばる
本心を語ってくれないことに執着して居られますが 大人の付き合いは何もすべて本心を開示しなければならないわけでもないでしょうに。 本心を語れ、と執拗にされたらますます警戒されませんか。 義姉さんとしては、何の接触もないことについては「気楽でありがたい」と思ってると思います。 私自身、義妹は居ますが、盆と正月しか顔を合わさないしメールもしません。アドレスも知りません。 でもたぶんお互いこれでうまくいっていると思ってると思います。 干渉されないことがお互い一番のプレゼントかなと思います。 姪へのプレゼントも毎年必須なわけでなく 上げたければいつでも上げたらいいじゃないですか。 気が進まなかったら上げなくていいんですよ。

兄嫁さんの本心・・・

041
マコ
トピ主さんから連絡が来てお兄さんが断ったことは聞いてるだろうと思います。 「そう。」と思っただけで、姪御さんも特にショックを受けるようなことも無く、家族で楽しくクリスマスを過ごしたのではと思います。 最愛の父と言っても、兄嫁さんはご自分の家庭と生活があるし、当時はショックでも、今も塞ぎ込んでいるわけではないでしょう。 兄嫁さんのお母さんがご健在なら、そちらを心配されてるでしょうね。 何にせよ、兄嫁さんのお父さんが亡くなられてから兄嫁さんと一度も会っていないのにそこまで一人で勝手に考えて挙げ句はっきり言ってくれないからと悩むのを相手のせいにして、独り相撲で勝手に疲れてるだけじゃないですか。 お兄さんとの関係は、男女のキョウダイならよくある関係だと思います。 既に家庭を持ったお兄さんと今更今の関係以上に距離を縮める必要も無いでしょうし、兄嫁さんとの関係も同じことだと思います。 あと、そのコンプレックスから脱却する方法を探したほうが良いと思います。 年を取るとしがらみが増えていくのに、いちいちそれではこれからはもっと生き難いでしょう。

将を射んと欲すれば

041
みー
馬を射よ、ということで もう姪御さんも5歳。 これからは姪御さんに直接聞きましょう。 電話も直接。 「ママに内緒で」とか、いいんじゃないですか。 子どもと仲良くしてくれる人を悪く思う母親はいません。

皆様、度々ありがとうございます。1

041
連絡が無い方が、やはり有り難い・楽というご意見を頂いて、 少しほっとしています。 実際の所、兄が「○○をたまには誘ってやって」と一昔前に ぽろっと言った事がありまして・・・。それも引っかかっております。 とは言うものの、彼女もまた気を使う性格でして、 多分そんな単純な事で嬉しいと感じる関係では無いと思っています。 (勿論、そうであれば嬉しいのですが・・) 気軽な誘いは、10年位前に一度、 姉・義姉・そして私の計三人で飲みに行った日以来一度もありません。 義姉からも、「今度遊びに来てね」という言葉があり、 だからと言って本当に遊びに行って良い物か・・・と、 近場を偶然通った時は一瞬悩み、勿論気を使って欲しくないのであえて連絡せず、 そのまま用事を済ませ、当然彼女は私が近場で用事があった事を知らず。の繰り返しでした。 義姉からは、ここ数年は「なんだかごめんね。結局まだ一度も来てないよね」という言葉に変わり、 私自身、彼女の気遣いが判っていますので、 (何度も言うようですが、私も気を使う性格なので) 「ううん。いいのいいの。」と笑って言っている状態です。

2

041
姉(私の実姉)ですら行った事が一度ありますが、私は行く行かないという事よりも、 とにかく母の事も含めて、義姉にはこちらの家の事は何も気にせず、 兄と娘さんとの家族三人で平和に暮らして欲しいのです。 母というのがこれまた年と共に無神経になっておりまして、 誰にも言わないという約束すら守れず、誰にでも誰の事でも暴露するという 面倒な性格なので・・・。 (叔母のお葬式の時に、私が付き合った男の数さえ男の親戚が知っている事には、 正直がっかりしました。) 悪気の無い姑でも、(私の母・70過ぎ)嫁(義姉)との関係に良い事などありません。 ニコニコとしながら無神経な事をぽろっと言う甘えん坊の母の事で 迷惑を掛けたくありませんので、義姉には、「面倒は私が見るからOK」と伝えています。 どなたかが、「私に友達がいないのか」と聞いてきましたが、 女性の友達は残念ながら、今はいません。 子供達が小さな頃は、私もオープンで、ママ友との付き合いも 本当に賑やかにやっていましたが、 子供達が中・高となってからは仕事も始め、 ママ友達は皆旦那様の国へ帰国したりで、今はもう疎遠になってしまいました。

3

041
「直接聞いてみては?」というアドバイスは、本当に素敵だと思いました。 つい昨日、新年に合わせて皆で集まるという話になりましたので、 私もそれに合わせて調整を始めます。 その日に姪へ直接聞いてみて、嬉しい返事が聞けましたら、 プレゼントを直接渡そうと思っています。 姉の方の姪には、今年も変わりなく、というか、 来年小学校の入学に合わせて、クリスマスに図鑑を贈りました。 (だからこそ何倍も胸が痛むのです) 皆さんのお陰で、なんとなく先が開けて来ました。 結局、私は考え過ぎなんですね。 ぐるぐる一人で回っている事に、本当に疲れてしまいました。 しばらくお付き合い頂いてしまって、申し訳ありませんでした。 もう気を引き締めて、この件では悩まないようにするつもりです。 お酒が好きな方なので、一緒にお酒でも飲んで笑おうと思います。 何事も無く、良い日になりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧