本文へ

家の前の空き地でのボール遊び

レス11
(トピ主 0
041
くめ
話題
昨年、家を新築して引っ越してきました。 幅4mの道路を挟んで向かいに空き地があります。 そこでキャッチボールやボールけりをしている子どもがいて、うちは敷地が狭く、塀もないので、外壁はボールの跡だらけ、ポスト、ドアは傷だらけ、花壇もめちゃくちゃにされました。 今は車を持っていないのですが、車を買ったらどうしよう、と悩んでいます。 ご近所がまだよくわからないので、どこの子かも特定できず、子ども自身も謝らずに逃げていきます。 「空き地があるのを知ってて引っ越してきたのはうちなんだし」と我慢してきましたが、昨日はなんとキャッチボールだけでなく、バットでボールを打っていました。 こちら側にボールが飛ぶように。 何度もドアにボールが当たるのが聞こえ、外に出たら、走ってにげていきました。 地主は、知り合いなのですが、空き地の隣の人が空き地を売らないように頼んでいるらしく、家が建つ気配はありません。 うちの子供(2才)も確かに三輪車などで遊んでいるときがあるので、文句も言えないのです。 なんとか対処法はないでしょうか? やはり我慢するしかないですか? 塀を作るスペースはありません。

ランキング

レス

地主さんと知り合いなら

041
えりす
空き地と道路の境界にフェンスを立ててもらうよう、地主さんにお願いしてみては? 一番安いフェンスでいいので、空き地で遊ぶ子供達のせいで家が傷だらけで、車も購入するつもりだけど、このままでは逃げ足の速い子供達にやられっぱなしで困っていると、お願いして立ててもらっては。

子供も可哀想だけど

041
かさぶらんか
実害がある以上、対策をとっても良いのではないでしょうか。 具体的には、 注意する 怒る 地主さんに相談する などでしょうか。 空き地で遊ぶなとは言いませんが、遊び方っちゅうもんがあるのも事実な訳で。 まずは諭すことからスタートかな。 でも昔と違って、遊べるスペースがなくなったもの事実であり、それは子供の責任ではなく大人の責任なんだなぁ。 その意味で、子供も可哀想 だなぁ。

注意をしてみる

041
菱沼
一度注意をしてみてください。 怒らずに、言ってきかせてください。

トピ主です。

041
くめ
えりすさん、カサブランカさん、ありがとうございます。 やっぱり地主さんに相談すべきでしょうね。 先日、空き地の隣の家の人(老夫婦)と話す機会があり、ちらっと「ドアにボールが当たって・・・」という言うと、「あなた、それは仕方ないわよ。でもね、硬球は使わせてないから」とさらっと言われてしまいました。 その家には子どもがおらず、近所の子どもたちをかわいがっているようで、ボールが飛ぶことなんてまったく気にしていない様子。 私の心が狭いのか・・・と思ってしまいました。 昔から住んでいる近所の人が黙認しているのに、うちだけが子どもに注意してもよいものでしょうか?

注意すべきだと

041
はるか
空き地でボール遊びをするのはかまわないけど、よその家に当たらないように気をつける、花壇に入ったら、その家の人に了解を得てボールをとらせてもらうなど、常識は教えるべきでしょう。 硬球だろうが、軟球だろうがよそ様に迷惑をかけたら謝るのは当然ですよね。 塀がなければ、よその敷地に入っていいわけもないのですし、そういうことは、子供でも言えば分かると思います。是非とも、注意すべきだと思いますが。 それも無理なら、立て札でも立てさせてもらったらどうでしょう。ここで遊ぶ時の注意など。 でも、都内の小さな公園では注意書きに野球はやってはいけないとか書いてあるのを見たことありますが、狭い公園ではそんな注意書きが通って、住宅街の中の空き地で通らないこともないと思いますが、どうなんでしょうね。

今すぐに止めさせましょう

041
さくら
友達が同じ状況でした。 彼女は体調を崩すまでずっと我慢して知りませんでした。 空き地でしょ?誰かの所有物なのですよね。 公園ではないのですから、所有者以外の人が入ったら不法侵入ですよ。 ご自身のお子さんも入るのを止めさせましょう。 黙っていると遊んでよい場所と定着して人数増えます。 人が居なくても居ても公共の場以外は不法侵入という事を小さい頃から教えましょう。 道路もご自身の家の前くらいなら良いですが、道路も人の家の前などでは遊ばない道路は歩く場所車の通る場所というのも教えましょう。 怪我してからでは遅い! そこで、対処方法ですが、隣近所の方に話して地域の長などされている方に状況を全てお話しましょう。 走って逃げるって事は確信犯じゃない!!信じられない。

注意して良いと思います。

041
かさぶらんか
ただ、古くから住んでいる方に相談するのも良いかと。 今の現状に落ち着くまでの、過去のいきさつとか、考え方とか、そういった情報も共有しておいた方が良いでしょう。 あるいはトピ主さんの窮状というか、実情をより正確に知ってもらえば、あるいは周りの人の救援もあるかもしれませんし。 とにかく、付近の方とのコミュニティーは大切にしたいものです。

我が家は

041
ほろにが
祖父母の代からすんでいた実家ですが、周りの空き地がどんどんアパートや建売住宅などになっていきました。中でも某財閥系列の社宅は、代替わりするのでいつまでたっても小さい子供達が遊んでいます。近くに区が公園を作ってくれましたが、道路や駐車場で遊び、親は井戸端会議。道路にビニールプールまで出す始末。駐車場から車を出そうとしても、全然怖がらないのでどきません。三輪車でうろうろ。私が子供の頃は徒歩や自転車で30分ほどに3つほどある、有名な大きな公園などに出かけていったものですが。自分で車を運転するようになり、仕事で時差などがあってもお構いなしに奇声をあげて大騒ぎするので20年間たまっていたものがキレたわたくし、某財閥系のその会社のHPのお客様の声係に投書しました。どうか徒歩30秒の公園で遊ぶよう徹底してください、と。最近の親御さんはそういう躾はされないので、自治体や社会的な方向から攻めてもらった方がいいかと思います。ちなみに地域の交番でも「道路では遊ばないで」と自転車で通りがかった時に注意してもらっています。

お気持ち痛いほどわかります。

041
まるこ
私も同じようなめに遭いました。 私も新築建売住宅を購入してすぐ、家の前の道が袋小路になっているせいか、近所の子供が毎日家の前で遊ぶので、声はうるさいは、サッカーやら野球、バスケットやらされるはで、花壇の花は潰される、ガレージの中の車はへこまされるなど、えらいめに遭わされました。 何度も子供達に注意したし、親にもお願いしましたが、一向に改善されなかったですね。 子供なんだからしょうがないんですって! 徒歩3分もかからないところに大きな公園もあるのに。 私引越しましたよ、ノイローゼになって。 いまの子供やその親達は、人の迷惑より自分達の楽しみが優先らしいです。いやな世の中になりましたね。 子供の親に言っても何もしてくれないので、学校の先生にも相談しましたが、結局何もしてもらえませんでした。 なので、こんな非常識軍団の中から逃げるしかありませんでした。 でもきっとそんな風に人に迷惑をかけたら、きっとバチが当たる時が来ると思うしかありませんね。 答えになってなくてごめんなさい。

トピ主です。

041
くめ
皆様、ご意見ありがとうございました。 全部読ませていただきました。 そうですよね。。。 行動しなきゃ始まらないですよね。 一応、地主に相談したところ、黙認しているようでしたが、「我が家に実害がある」旨を話すと、「なんとか考えてみる」と言っていただけました。 地主さんの人柄や、今までの対応を見る限り、とても誠実な方で、信頼できるので、なんとか地主さんのほうでもしてくれると思っています。 (というより、地主さんは空き地隣の老夫婦のほうを警戒しているみたい。よく車を止めているらしいので。。。余談でした) しかし、それだけに頼らず、私も自分で注意して諭していきたいと思います。 遊ぶなとは思っていません。 ただボールを飛ばすなという旨を伝えたいと思いました。 文句があるのに、近所のこどもにさえ言えない私を後押ししてくださって、ありがとうございました!

私はこう対応しました

041
どうでしょう
私も2年ほど前に自宅にボールを何回かぶつけられた事 があります、隣の家が原因ですが我が家と、隣の家の 間に空き地があってそこで子供たちがキャッチボール を始めだしたんです、原因は隣の家の親父が少年野球 の監督をやっており、その息子が友達を呼んで空き地 でキャッチボールをやりだしたんです、私の場合その 隣の家とは直接話さず、民生委員会や町の心配事相談 に連絡し子供たちが通っている小学校に通報していた だきました、とどめはその使っている空き地が町の宅 地分譲地上で無断で使用していた事が分かり宅地分譲 地担当者から抗議を受けてその後、空き地でのキャッ チボールはなくなりました、ただ隣の家とは私を極端 に毛嫌いしてますがそれくらいのリスクは覚悟してい ました、話し合いより相手の弱点を探ってそこから対 策を立てる方法も良いのではないのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧