本文へ

心に穴が開いたようです

レス14
(トピ主 1
🙂
りん
話題
息子が大学生になり、県外で一人暮らしを始めました。 我が家は夫が単身赴任のため、現在は私も一人暮らしの状態です。 特別に息子を、傍から見て異常なほど溺愛してきたつもりはありません(もちろん大事な息子ですが)。が、これまでは何につけても子ども第一に考え、いろんなことを体験させたり教えたり、身近なところへプチ旅行に行ったり、といずれ息子が一人立ちするまでの、人生においてはあっという間の期間を、できる限り充実させようと考えてやってきました。決して甘やかしてきたというのではなく、共に過ごす時間を大事にしようと思いながら生きてきました。 それが、いよいよ息子が出て行って以降、何をしても味気なく、一緒に過ごしてきたこの家も色あせて見え、例えるなら、テーブルの脚が一本欠けているような、普通にしていれば普通のテーブルに見えるけど、ちょっとでも触ると傾いてそのまま戻れなくなる、そんな心の状態でいます。 夫とは特別に仲が良いわけでもなく、定年後はそのまま別居でも構わない関係です。 よく人生相談コーナーなどでこのような相談が載ると、その回答として、趣味を見つけてみましょうとか気の合う仲間と会ってみてはとかのアドバイスがあります。私もそのように努力していますが、ふと静かな昼下がりや以前息子とよく通った場所を通りかかったときなど、寂しい思いがあふれてきて昔を懐かしむばかりになってしまいます。 こんな思いを抱えていらっしゃる方、お気持ちを聞かせてください。

ランキング

レス

私も同じです(イヤちょっと違うかな)

😒
土佐文旦
ウチの場合は孫なのですが、娘としばらくウチに居て サポートしてましたが 結局はケンカ別れのような形で 娘と孫は出て行きました。 それからというもの 虚しくて、孫と一緒に電車を見た踏切 遊んだ砂場 手を引いて歩いた散歩道 とてもじゃ無いけど通るのもイヤです。 沢山撮った写真も封印して うっかり見ない様にして 最近やっとフツーに暮らせるカンジです。 でも、すっかり免疫力も落ち コロナにかかったり 風邪のセキがなかなか抜けなかったり。体重もずいぶん減りました。 私は自分の心を守るため このまま疎遠にします。 主さんは息子さんと心が通じていらっしゃるでしょう?うらやましいです。

レスします

🙂
慣れると思いますよ。 ましてや男子ならオカンと距離ある方がいいですしね。 その内1人が快適になりますよ。 時々連絡を取り合って年に1〜2回でも会えばいいじゃないですか。 オカンと息子なんてそんなもん。 女の子は何歳になっても甘えん坊で頼ってきますけどね笑

同じです。

🙂
merumo
息子二人が同時に家を出ていきました。飛行機や新幹線でないと行けない遠い都会です。 彼らが巣立った日から、何もかも色褪せて味気ない灰色の世界になってしまいました。 貴方と同じようにポッカリと心に穴が空いたような、虚しく辛い日々を過ごしてきました。 何を見ても楽しかった息子たちとの思い出が浮かび、でも息子たちはもうここには居ないのだ、そして二度と戻ることはないのだ、と思うと涙が止まらず… 更年期も重なって、空の巣症候群というものに陥ってしまったようです。 大げさだ、子離れしていない、という声もあるかもしれませんが仕方ないですよね。傍目にはわからないように振る舞っていましたよ。 空の巣症候群になった方の記事やアドバイスも読み漁りました。 趣味を持ちましょう。夫との時間を大切に。仕事に打ち込みましょう 等々。 どれも実践しても虚しさしか残りませんでしたね。 あれから2年半過ぎました。 時が経てば息子たちの居ない日常に慣れてきました。彼らを思い出さない日はありませんが、考えない時間が増えていることは確かです。 今はお寂しいでしょうが、きっと時が解決してくれます。 何か気が晴れることが見つかると良いですね。

最初は寂しいですよ

🙂
なす
行ってしまったばかりは寂しいですよ。面影があちこちに残っているから思い出したり、息子の部屋を掃除機かけたりしながら、「ああ先週までここにいたのに・・」と寂しく思う。 うちは海外ですからね、もっと遠いんですよ。時差もあるし。ですから県外でも新幹線で行かれる距離くらいなら近い 近い。 息子さんは今 新しい環境に慣れようと必死。食事も一人で作ったりしてるなら、ちょっぴり寂しく しんどく思ってるかも知れない。でもだんだん大学生活に慣れ友達もできたりしたらきっと楽しい大学生活だと思います。 メソメソしてホームシックにかかっているより全然その方がいいですよね。その時、親がいつまでもメソメソ寂しい 会いたいと言っていたら「重い」ですよね。 夏に大学に戻り、また年末年始は戻ってくるのでしょう?あっという間ですよ。それを待っている時もまた楽しみになり。 私も海外とはいえ、こちらも何度か現地にフライトし、子供達も冬夏と帰国するので、慣れてくると「ああもうすぐ帰ってくるな」といつもそんな感じです。 トピ主さんも遊びに行くといいですよ。行くと決めたら それまでが楽しみになります。 それから、トピ主さんがしなくてはいけないこと、それはご主人との向き合い方、じゃないでしょうか。今までは子供がいたらご主人と会話なくても過ごせていた。でも定年になったら戻ってくるであろうご主人とそのままでいいわけがない。息子さんだって熟年離婚望んでいるわけではないでしょう?週末に息子さんの現地集合で一緒の時間を過ごすというのはどうでしょう?会話が色々出てくるでしょうし、そこでゆっくり夫婦という関係を向き合うのも大事なのでは?そのまま別居でも構わないと逃げ出さず、結局子供は出て行くものだし、子供の人生を夫婦一緒に応援する。本来はそれが理想なのでは?

お一人お子さん、でしょうか。

🙂
シュリア
貴女のお気持ち、理解できます。 海外在住、娘27と息子24がいまして、それぞれまた別の国へ大学から行っています。 もう娘とは離れて10年近くになりますので慣れましたが、息子は幼少から難病に罹り、20歳で寛解するまで大半が入院生活だったため、私も夫もお互いに変わりばんこにそれぞれの子供に付いて子育てをし、息子に関してはまさに手がかかる状況が長く続きました。 20歳からやっと近くの高校へ1年、その後高校編入で2年間は大学のある別の国で暮らしています。約2年以上すでに離れていますが、手が掛かった分どうしても息子には心配もあったように感じます。 ただ、心配や寂しさ以上に感じるのは、娘も息子も体が今は自由で、学友たちと楽しく生活を謳歌しているということ、それは当たり前ではないのだ、ということです。 健康って当たり前にあるものではないのですよ。健康だからこそ、貴女の息子さんも実家を出られ、元気に過ごしておられます。それは本当に恵まれていることなのです。 彼がそんな生き方をし、夫さんが単身赴任で信頼おける貴女に家を守ってもらいながら感謝しておられる、それが貴女の今の何不自由ない生活、なのではないでしょうか。 寂しさより、感謝しながら生きることが大切だと思われませんか? そして、貴女自身の心身もどうぞ大事にされてください。それがあれば、とりあえずなーんでも出来ますよ! 同じ世代です。お互いに楽しんでまいりましょう。

時間薬

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 そのうちきっと、慣れますよ。 快適な一人暮らしを満喫できる時がきます。 趣味や新たな環境や人間関係の構築も素敵ですが、アレルギーとかなければわんこやニャンコを里親として迎えてあげるのもいいですよ。 あとは、ファミサポに登録したり近所の子ども食堂とかでのボランティアもいいんじゃないかな。 あなたのお子さんはあなたのお陰様で立派に独り立ちしましたが、主さんを必要としている動物や子ども達はゴマンといるんですもの。 趣味もいいですが、誰かに必要とされていると感じる事ができればきっとまた新たな生きがいなんかも見つかると思うんです。 主さんの今のお気持ちはそのまま大事にしてあげて、そっか私頑張ったなぁ。寂しく思って当然だなって受け入れてあげてください。 その上で時間薬と共に、主さんの新たな楽しみや生きがいが必ず見つかります。 第2の人生、おめでとうございます!

人類の法則

🐱
通ります
人間は子孫を残したら 寿命を終えます。 なーんて言うとさみしい話ですが半分は本当らしいです。 もう一つは鳥も巣立つともう親元から離れます。 人間も成人したら 親元から離れます。 会えるとしても5年に一度や7年に一度の親子もいます。 電話ではいつでも話せる関係です。 もう…割り切って自分の残りの人生を楽しみましょう。 家庭菜園でもなんでも趣味を増やしましょう。 楽しく生きてゆく方法は いくらでもありますよ。

いやいや

🙂
りーず
夫との関係が問題 なのは明白ではないですか。 何故大切なあなたの人生の時間を どうでも良い人と一緒に過ごす事に 使ってしまうの? 愛していないなら別れた方が あなたの人生無駄にしないと思う。 もったいないよ。

最初だけ

🙂
ぴーしゃ
最初は心にぽっかり穴があいて寂しくて寂しくてとなりますが 1月もすれば快適で快適でと自由になります。 トピ主さんも自由の時間に何かしてみたらいかがですか?

同じ状態です

041
ITリモート職
息子達は進学で家を出て夫は単身赴任。 そして私は持ち家で一人暮らし。 楽しいですけど。 だからと言って不仲じゃないですよ。 お互いが置かれた場所でお互い楽しむという感じで。 夫とは週末どちらかで一緒に過ごしますし みんな都内なので息子達にご飯食べようと誘えば出てきます。 ホテル別の家族旅行をしている感じですかね。 家事も適当で自分の時間もできた。 確かに仕事がなければ毎日暇です。 週に4日、5時間のお仕事ですがそれがないと外でなくて引きこもりかも。 家族がこちらへ帰ってくればドライブしますし美味しいものを食べさせます。 息子達が出たあと息子達の部屋を片付けて客室に変更しホテルのようにしたので息子達はよく帰ってきたがります。来たら10日くらいいるので早く帰れ!って思います。 おひとり様天国もいいと思うけどな。 置かれた状況を楽しんじゃいましょう。

何故?

🙂
駐在妻
何故帯同しないのですか? あなたの仕事の関係ですか? ご主人がお気の毒。

息子も一人暮らし大学生です

🙂
あなたの家族は誰?
我が家は夫が単身赴任のところへ私が退職して帯同しました。 主さんが帯同しない理由は何ですか? 息子息子息子ってご主人が全く出てこないのが不思議です。 テーブルの脚が一本欠けているって、二本ではないですか? 夫とは特別に仲が良いわけでもなく、定年後はそのまま別居でも構わない関係って あなたが世帯主なのでしょうか? そうでなければすごく自分勝手に感じます。

ありがとうございます

🙂
りん トピ主
同じような境遇の方、励ましてくださる方、本当にありがとうございます。こんな思いを抱いているのが自分ひとりじゃない、ということにとても力をいただきました。 時間が経ってこの生活に慣れ、私自身がしっかりしたライフスタイルを築くまでは、平気です!とは言えそうにありませんが、息子が元気で毎日を楽しく忙しく充実させているのなら、まずはそのことに感謝しなくてはいけないと思いました。 我が子が大学生になって独り立ちする親なんて、毎年何万人もいるのですから、私一人がいつまでもここで立ち止まっていてはいけないですね。少しずつ、強くなります。 思い返せば、まだ赤ちゃんだったころ、まぁかわいいお子さんね(お世辞でしょうが)、ずっとこのまま(かわいいまま)でいてくれたらいいのにねぇ、なんて言うご近所さんに、内心では、ずっとこのままじゃ困るのよ、立派に大人になってもらわなくちゃ、と苦笑いしていたあの頃の、願いがかなっているのですから、泣きたいときには泣くけれど、前を向いていかなくちゃいけませんよね。 本当に、こんな私に温かい声をかけてくださった皆様に感謝しています。

私は働きます

🙂
おばちゃんパート
ずーっと働いてきました。15年前に両親の介護が始まり、8年間社会と隔離されたような生活をし、3年前に父を見送り、私は自由になりました。 しかし、それこそ心に穴が開いたような感じで何もできませんでした。 息子の事を考えるのは、彼が成人した機会にやめましたので、参考にはならないかと思いますが… たまたま見たテレビのMVに衝撃を受け、人生初のバンドの推し活が始まりました。そのための資金を稼ぐために仕事も始めました。 今は推し活は卒業しましたが、仕事は続けています。外へ出て、色々な人と接するのが好きなんだと思います。 家に籠っていないで、何でもいいから人と話せる環境に参加してください。気の合う人、合わない人いますが、居心地の良い場所がその内見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧