本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方出身の独身一人暮らしの方へ聞きたいです。

地方出身の独身一人暮らしの方へ聞きたいです。

レス6
(トピ主 1
🐶
wanko
話題
私は以前都内で一人暮らしをしていた29歳女性です。 私は大学進学と同時に東京へ出てきました。そして、当時つきあっていた彼氏がいたこともあり、東京へそのまま就職しました。 帰る寸前までまだ東京にいたい、と非常に迷いながらも、金銭的にも精神的にも辛くなり、27歳で帰省しました。 迷った挙句の選択、冷静な判断ができないほどの精神状態の時に決めたので、2年が経つ現在も、また東京へ戻ろうか、という思いを捨てきれずに悶々と過ごしています。 ただ、都内に住んでいた時も自分を責めていた事、それは自分がいまここ(東京)に居る明白な理由(人が納得できるような理由)がなかったため、帰ってきたのもひとつの理由でした。 長くなりましたが。。。 そこでみなさんに聞いてみたい、特に女性のみなさん、みなさんは何の為に、何の目的、目標を持って高い賃料を払い、時には寂しく辛い思いをしてでも、一人東京で過ごしているのですか?

ランキング

レス

帰る理由が無い

041
ポニョ
大学から東京で12年たちました。 いまとなっては友人も東京のが多いし、仕事もある。恋人は今はいませんが…。 地元には親と家がありますが、逆に言えばそれしかない。

いたいからいるだけです。

🙂
さち
wankoさん、こんにちは。 東京で一人暮らし、8年目、27歳のさちと申します。 私も大学進学とともに東京にでてきました。 私が東京に住み続けているのは、逆に地元に戻る理由がないからです。 地元に帰っても仕事はなさそうだし、正直魅力は感じません。生活基盤がすでに東京にあり、居心地がいいので戻る気はありません。 とはいっても、私は先日退職したばかりなので東京にどうしてもいる理由はないんですがね… そもそも、「東京(や地元などどこか)にいる理由」って必要なんでしょうか。他人の承認って必要なんでしょうか。 自分がいたいからいる、だけじゃダメなんでしょうか。 家賃が高く、ぎりぎりの生活ですが、やりくりして工夫するのも楽しいですよ。そもそも人間なんて一人で生まれて一人で死んで行くんだから 寂しさや孤独なんて当たり前じゃないですか。「意味」それ自体を考えることは私もします。でも、「意味を求めること」って必要なんですかね。 なんだかそれって不自由な気がするな。 そもそもwankoさんはどうして東京に戻りたいと思っているのでしょうか。

私は都会に戻りたい。

😢
雲絶間姫
一例として。 西日本出身で大学~大学院~最初の就職は西日本内でしたが 30歳から7年間、仕事の関係で東京に住み その後転職して地方中核都市在住です。 正直最初は東京暮らしは楽しくなかったですが 1年もすると、「住めば都」に文字通りなりました。 大好きな歌舞伎を毎月どこかでやっていて、 美術館がたくさんあるため、毎月のように美術館に出かけられて 仕事は大変でしたし、家賃は高いし大変でしたが それなりに楽しく過ごしていました。 今はというと、自分の仕事の大変さは同じですが 事務系の方のスキルが東京より低いと感じます。 そんな仕事ぶりでよくお給料もらえるな、という働き方をする人もいて 業務上関わらずに済む分にはいいのですが、 スケジュール調整能力の低さから 前々からわかっていた業務を当日急に私や同僚に振るなど迷惑をかけられ、 しかも申し訳ないという態度でもないので、 何様?とブチ切れたことがあります。 美術館はありますが、それほど興味のある特別展示が来ないですし 歌舞伎も年1回巡業が来るか来ないか。 結局毎月のように東京へ行っています。

理由かぁ…

🐤
23区内女
28です。 先レスのポニョさん、さちさんの意見、よく分かります。共感。 私は美術系の大学を出て、そのライン上の仕事に就きました。 (それが東京にいる理由か…?) ただ進路決定時に「田舎に居たら退屈で死にそう」という意識はかなり強かったですね。 今では、「東京退屈」になりつつあるので 海外に仕事があれば、そっちに行ってもいいかなとも思ってます。 まだ、親も元気だし、結婚や育児もないし 私の人生だ。私のやりたいようにやるぞ!!的気分の今日この頃です。 あ!一応東京の良い所、音楽・芸術など、文化的好奇心を充たすものがたくさんある。 交通網が発達している。色んな国のもの・食べ物がある。など??

単純に・・・

🐶
renita
正社員でしかも安定した仕事があるからここにいる。 それだけ。 帰ったところで仕事は無いし。帰る理由も特別ない。 帰る理由を見つけるほうが大変なんですけど(笑)。

トピ主です。

🐶
wanko トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 東京になぜ戻りたいか・・・。 やっぱり東京という街が好きで魅力的だった、友人も東京の方が多い、辛い事もあるけど楽しい事もあり、刺激的だったというのが理由ですね。 私ってないも物ねだりだなって帰ってきてすごく感じます。 私は東京に居る事に常に意味を求めて自分を責めていた気がします。 みなさんのように、居たいから居るっていう事が自分の中で納得いかなかったのでしょう。それでもいいのに。 ネガティブになった時など、家族(父母、姉・妹夫婦、甥姪)がみんな地元で暮らしていて、みんな和気あいあいと楽しそうなのに、何故私は東京で一人で居るんだろう、って一人泣いていました。 被害妄想も加わり、「大したことないのに、なんでwankoは東京で一人暮らしをしているんだろ、早く帰ればいいのに」って思われてる気がして、今考えればおかしいですよね、その思考回路。 今や、地元での派遣も切られ、仕事も見つかっておりません。 自分が今どんどん落ちぶれてしまっている気がして、這い上がるのがとても大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧