本文へ

高齢の父が女性に付きまとっています

レス23
(トピ主 1
🐶
ジョンまま
ひと
父がかなり年下の女性に付きまとっているようです。やめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか。 父は70代の定年退職した元教師です。最近、父のスマホを見たところ、おそらく30代と思われる元教え子の女性に毎日10数件ラインをしていました。 ラインは朝の時事ネタから始まり、父がその女性を娘のように想っているということ、父とその女性は誰にも理解できない絆で繋がっているという内容です。父の連絡に対し相手は当たり障りない返事をしている感じです。 しかし、時折父はかなり性的な内容のメッセージも送っており、それに対して相手は嫌がっている様子が見受けられます。 父に女性とのラインについて聞くと、お前(私)には理解できない関係だから黙っていろ!と不機嫌になり取り合いません。 相手からしたらかなり迷惑だと思いますし、父に頻繁な連絡は辞めさせたいのですが、何か説得力のある言い方はないでしょうか? 私の夫に相談すると、相手も迷惑ならブロックするだろうし放っておけばいいとの事です。 夫の言う事も一理あるかと思い迷っています。 皆様のお知恵を拝借できますと大変ありがたいです。

ランキング

レス

???

041
ゴル子13
父のスマホを勝手に見ることの是非については置いておくにしても。 相手の連絡先も確認できますよね? ご迷惑になっているのか、単に友人としてLINEを楽しんでいるのか確認してみては? 決めつけは良くない気がします。 また、相手の方も良い年をした大人です。 自身で対処できるのが大人ってもんでしょう。 その点ではご主人と同じ意見です。 後妻業を疑う方がなんとなくわかる(笑) ちなみに私も70過ぎお爺様とLINEしてます。 趣味の仲間で、予約を取ってくれたり送迎の手配をしてくれたり、昔風に言えばアッシー君です。 覚えたばかりのLINEが嬉しくってしょうがないのでしょう。 適当にあしらっていますよ。

認知症では?

🙂
検査してほしい
娘のように想ってる相手に性的なメッセージは送らないと思いますけど。 それも元教え子に。 迷惑ならブロックするだろうから大丈夫と思うのはわかりますが ブロックしたらお父様が何をするかわからず、 ご近所や実家に迷惑をかけるかもしれないと我慢している可能性があります 健診のふりをして病院で検査してもらうとか、出来ないですか?

難しいですね。

🙂
うーむ
お相手は既婚ですか? 父親は今ひとり身ですか? もしかしたら、元担任?のトピ主さんのお父様に対し、 その方は真面目で、失礼な態度もできずに困っているのではと思いました。 1日10数件って、多過ぎですよ。 それも性的な内容? 正直、怖いです。 その元教え子の方を女性として見てますよね…。 こういった老人のストーカー的な内容は、認知機能の低下のように思います。 たぶん、トピ主さんが言っても聞かないのでは? 他にご家族はいますか?おご兄弟は? 父親の携帯から絶対ばれないように相手の方の電話等を確認し、 連絡して、ブロックしてもらうなり対処して欲しいと伝えては? 住所が近いとトピ主さんの父親が直接行ってしまわないかが心配です。 それか、相手がどんな理由でもいいので連絡できなくなったで関係を断って 下さらないか。刺激しないで、というのは難しいですか。 直接注意する前であれば、連絡先を消去でもよかったのではと 申し訳ないですが、ストーカーやセクハラ問題になる前に対処したいですよね。

公に訴えられる前に健全な対応を願う

😨
人生未知数
相手への悪影響を考慮し健全な対応を願う。これまでの蓄積が根底からひっくり返ることになりませんように。

相手に連絡してブロックしてもらう

041
たこ兄弟の母
老人のストーカーって結構多いらしいです。 とくに主さんのお父さんのように、定年退職して 時間と暇を持て余している人で 「自分は男として魅力がある」と、勘違いして 女性につきまとうようです。 >私の夫に相談すると、相手も迷惑ならブロックするだろうし放っておけばいいとの事です。 いやいやいや。もし住所など知られていたら 逆上するんじゃないかと怖いし 良い人であればあるほど、何とか穏便に済ませたいからと 何もできないものなんです。 夫には「自分の娘、もしくは孫娘が40歳年上の男から 同じようなLINEがきても同じことを言えるのか」と、一喝してくださいよ。 相手の女性は相当な恐怖を感じているはずです。 とはいえ、主さんが父に何を言っても聞き入れないと思います。 相手にははっきり拒絶してブロックすること。警察に相談することを進めてください。 警察から警告が行けば、収まるパターンが多いらしいので。

ストーカーで訴えられるかも?

🙂
昭和レトロ
貴女のお父さん、自分の元教え子にLINEを沢山送って居ると様ですね。 認知症が始まって居るのかも? でもその女性が、お父さんからのLINEを無視出来ないのは、お父さんが、元教師だったからですよ。 でも女性は少なからず不愉快だと感じて居ると思いますね。 お父さんの一人よがりで、その女性にしっこいLINEや、性的な事などを送ったりすると、 ストーカー扱いで訴えられる可能性も有りますよ。 それを貴女のお父さんに話してみた方が良いと思います。 お父さんが、もしストーカーで訴えられたら、目が覚めるでしょうけどね。

ブロックで解決できるならもうしていると思う

🙂
通りすがり
たぶん相手は住所や家族構成などの個人情報もお父様に知られていて(教え子は引っ越してない)逃げられない、家に来られるくらいならLINEの方がマシと思っているのではないでしょうか。LINEブロックで対応できるならもうしていると思います。 もう60代以上の高齢男性が30代、40代の女性に病的な執着を見せる事案をネット等で見聞きしますが、認知症の初期症状にも同様のことがあるそうです。(対人執着というそうです)お父様はもう70代とのことなので、高血圧などで服薬していませんか?もし服薬しているならかかりつけ医がいるので、かかりつけ医に認知症について相談してみてはいかがでしょうか。相談はトピ主が単独で行き、かかりつけ医のOKが得られたら、お父様の通院につきそう形で来院すれば良いと思います。

レスします

🙂
こぱん
もし自分の父親が性的な内容のLINEなんて送ってたら嫌悪感しかないし、相手に何かしないか心配になります お父さんはスマホの取り扱いに詳しいですか? もしそうでなければ、この際、親のLINEの設定を変えてしまうのも手ではないかと思います。 相手発信のメッセージが今まで来ていない状況であれば、非表示リスト(ミュート)にするか、こちら側からブロックしてしまう方法です。 そうすればこちらから送る際に友だちの所に出て来ないので送りたくても送れなくなります。 もし詳しい人ならリストから探し出してきますが.... そこでメッセージが送れないってなったら、直接家に行ったり電話する可能性もあるので注意が必要ですが、メッセージが送れない、おかしいってなったら、相手からブロックされたか乗っ取られたか連絡先消えたかじゃない?ってはぐらかしてみては?

問題はもっと深い

🙂
電源ON
その女性と切れたとしても、その親の性格だと、簡単に他の女に騙されて金とられそうですね。 うちの親もそうでしたから。 最初は教え子にちょっかい出してて、その後何人かに詐欺られたりお金を取られました。こいついくらでも金取れると思われたら、女は寄ってきますよ。職業柄か、悪者に対する耐性もなかったんです。 トピ主のケースも、単にその相手をどうこうすれば終わる話じゃないんですよ。逆に言えば、その人がいるうちは大きなトラブルは起きないかもしれませんが・・・ ほっとくと大きなものを失うかもしれません。

トピ主です。

🐶
ジョンまま トピ主
みなさまありがとうございます。 お相手の女性に迷惑がかかっているとのご意見が大半で冷や汗が止まりません。父のスマホは私が持たせており、詐欺など防止のためにチェックしているため今回の事が発覚しました。 父曰く女性とは近所のスーパーでバッタリ再会し、ラインを交換したようです。 お相手の女性は既婚子持ちで遠方に住んでいるようで、高齢の父が突撃する可能は低そうですが、女性は昔の恩師に対してキツイ対応はしにくいのだと想像しています。 それにしても実父のセクハラの件は娘としてかなりキツイものがありました…女性は嫌だろうに優しい言葉でたしなめていて、またそれも申し訳ないです。 父には根気強く相手の迷惑になる事を伝えます。もちろん認知症の可能性も視野に入れて気をつけて観察してみます。

わー!気持ちが悪いですね~!

🙂
みりぃ
相手の女性は気弱な方なのでしょうか…。 トピ主さんから相手の方に連絡してブロックしてもらうのが良いかと。 トピ主さんの父親の言動から察するに何言ってもやめないと思います。 認知症とまでいかなくても加齢によって判断力を失っているのかもしれません。 というか、そうであって欲しいですよね。 女性が我慢の限界になって大事にまで発展ということもあり得ます。 我慢してくださっている間にしっかりと対応しましょう。 >私の夫に相談すると、相手も迷惑ならブロックするだろうし放っておけばいいとの事です。 夫の言う事も一理あるかと思い迷っています。 いやいや!!元教師であることをかさに着て人様に迷惑をかけている親を止めるのは子の務めですよ。 普通なら人様に迷惑かけるようなことしないんですから。

困りますね

🙂
わんこわんこ
その女性にこっそり連絡を取って、ブロックしてくださるようにお願いしてみては? 今まで注意してもダメだったなら、これ以上注意すると、意固地になりそう。 いやらしい描写さえしなければ、元教師と教え子の懐かしい再会で終われたのに。

法的問題を説く

🙂
メロ
相手の女性が本当に気の毒ですね。 遠方にお住いのようで簡単に父が会いに行ったりしないと思われるのが不幸中の幸いですが、スーパーでバッタリ会ったということは、帰省の際に偶然また会う機会もあるのか・・・。 相手の女性に連絡を取って「申し訳ない。父に止めるように言っているが納得してくれない。もし何か困ったことがあれば私に連絡ください。」と一言伝えておけばと思います。 相当不安で怖がっているのでは。 ブロックしないのは、ブロックすることで父を逆上させ、押し掛けるなど何かされたら怖い、万一子どもに危害を加えられたらという思いがあるのではと思います。スーパーでバッタリ会うほど実家が近いなら、親の身に何かあればということも心配だろうし。娘の貴女が味方でいてくれ父を止める気でいてくれるとわかれば少しは気が休まるかも。 度が過ぎた執着ぶり、加齢で判断力が鈍っているのかもしれないし認知症気味なのかもしれません。 一度、自治体の無料法律相談でも利用して、父の行為が法的にどんな風に問題になり得るか教えてもらえば? 「お父さんの行動は法的にこのような問題になり得る。似たような事例でこのような法的措置が取られこのような罪となった実例があるらしい。」「これは弁護士に直接聞いた話なので私が勝手に言ってることではない。本当にこうなんだ」 元教師で判断力が鈍ってないならこのように理屈で説けば理解する気になるかもしれません。 「それは相手が嫌がっている場合だ。教え子は嫌がっていない」と言うかもしれないから、「実は私が彼女と直接連絡を取った。彼女は困って途方にくれていた。ここで身を引いて、よい先生だったとの彼女の思い出を汚さない方がいい。」

携帯の

🙂
川田
お父様の携帯、開けるなら連絡先を削除してしまったら? 契約者はトピ主様? そしたら新しい携帯に、契約の都合上とか言って替える。 連絡先移動をしない。 乱暴ですかね

夫も父親と同じセクハラ人間と認識しましょう

🙂
ストーカーの娘
まず『旦那も部下とかにやってんじゃない?』が率直な感想ですね。 トピ主さんも観察するとか悠長なことを言っているところを見ると基本的にはセクハラ・ストーカー肯定派みたいですがそういう男性が好きなのかな?ネット上を含む付きまとい行為も『そんなに私のコト大好きなんだ!』って肯定的に受け取れるタイプなのでしょうね。旦那さんとの出会いもそんな感じだったりして笑 警察に呼び出されて『迷惑なワケないじゃないか!』と警察署で激高して逮捕されるトピ主父。『イヤならブロックすればいいのにしなかったからその女が誘ったに違いない!』とまくしたてるトピ主夫。『父はあなたのことが大好きなだけで悪意はないのに警察に言うなんてヒドイ』とさめざめ泣くトピ主。 こんな地獄絵図が目に浮かびますね。 トピ主さんは愛情と取るかもしれませんけど、一般的な女性にとっては高齢男性からの連日連夜のLINE爆撃は脅威でしかないです。ブロックなんかしたら元教員のツテで家まで突撃してくる可能性を考えるとできませんし…(あなたの旦那はそうは考えないボンクラみたいですけど)。 まあ、ホントスマホを没収するなりして女の敵である高齢男性を責任をもって止めてもらいたいですね。

早急になんとかしないと

041
ぴっきーち
事が大きくなってからでは手遅れです。 例えばお父様が寝ている間にその女性の連絡先を消去するというのは如何ですか? 根気強く伝えてもどうしようもなかった場合は上記のような強硬手段に出る必要もあるということを認識しておいてください。

レスします

🙂
気持ち悪過ぎる。 だって孫でもおかしくないですよね。 私なら警察に相談しますねぇ。

ラインのアカウントがわかるなら

041
コルビージャック
御自分のラインで、相手のアカウントを検索して見られましたか? 70代男性による、元教え子30代女性への付きまとい。 文字にしてみると、生々しいですね。 「父には根気強く相手の迷惑になる事を伝えます。もちろん認知症の可能性も視野に入れて気をつけて観察してみます。」 父親(身内)だから、尊敬している父親だから、強く出られないと言う気持ちは判りますが、何時に成るか判らない事を延々と時間を掛けている間に、状況は悪くなるばかりです。 父親の同窓会名簿を手に入れるとか、誰か教え子に聞くとか、 、出来そうな事は沢山有るのに、そう言うことはなさらないのですか。 その女性は、御主人に嫌だと相談されているかもしれないし、既に誰か例えば元同級生などに連絡して相談して居る可能性はありますね。 早めに手を言っておいた方がいいのですが、残念ですね。 教師だから清廉潔白という植え付けられたイメージによって、お父上のセクハラがとても重たく感じますが、セクハラする人は昔からセクハラしています。 仕事を辞めて、その感情が表に出ただけな気がします。 トピ主から叱咤されたことお父上が暴走され無き事を、女性の為に祈っております。

その方の連絡先は調べられますかね?

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
彼女にあなたの連絡先を伝えてください。 メールでもなんでもいいです。 お父様のケータイからこっそりラインして、画面から消しておくとかして、とにかくあなたとのホットラインを作ること。 それさえあれば、彼女はお父様をブロックしやすくなります。 確認しておくべきことは、彼女の現住所をお父様がご存知かどうか。 ご存知だと突撃するかもしれないので、少しややこしいですが、フェイドアウトに手を貸して上げてください。

おじいさんの暴走

🙂
エアメール
通っていたスポクラで何件か聞いたことあります。 おじいさんの方がだいぶ高齢で、女性会員と会話するうちに、家に押しかけるようになって警察沙汰になったとか。 世間話するだけでも、相手にしてもらうと、「俺はイケてる」「あいつは俺に気がある」などと勘違いする人もけっこういるようです。痛々しい限りですが・・。 私も30歳以上年上だろう頭の薄いおじいさんに手招きされたことがそのクラブでありましたが、何かの間違いと思って当然無視しました。そしたら話しかけてきたのですが、無視しました。その後はコロナでクローズされ、退会したため被害はありません。が、主さんの父親のケースも相手は「被害者」です。 おじいさんは自分が「嫌われてる」なんて夢にも思わないようですので、事実を言っても聞かない可能性があります。主さんの方から、謝罪して可能なら菓子折り送ってブロックするようお願いする。被害届が出されないうちに、ですね。近所の公民館のサークルにでも誘導しましょう。ま、寂しいんでしょう。

昔の恩師だろうが何だろうが、嫌ですよ

🙂
ほぼ専業主婦
毎日のLINE? そして性的な内容? なぜこの時点で相手の女性はブロックするなり、抗議するなり、断固とした態度を取らないんだろう。 相手の女性に対しても、疑問ですね。 でも、『お前には理解できない関係だから黙っていろ!』 もうこの独りよがり、今すぐどうにかしないといけないレベルになっていませんか。 トピ主さんにできることはして下さい。 静観している場合ではないと思います。 相手方に連絡を取って、ブロックするようお願いした方がいいです。 父親の目を覚まさせて下さい。 今女性が静かなのは、証拠固めを行っている段階とかではないですか。 何もアクションを起こしてないことが気になります。

手荒いけど

🙂
訴えられる前に
もう勝手にその方をブロック削除してしまった方が良くないでしょうか。。。 実行する前に、お父さんのアカウントから、「○○の娘です。詐欺等の予防策として父のスマホをチェックしていたら、貴女様に大変なご迷惑をおかけしていることを知りました。大変申し訳ございません。このような不快なメッセージをもう送れないようにするため、父には無断ですがブロック削除させていただきます」と送っておけば良いと思います。 お父さんへの説明は、、、ありのまま言うか、SNSではたまにそういう不具合あるから仕方ないねー、とすっとぼけるか。悩ましいですが。 とにかく1日も早く連絡を止めさせる(連絡できなくさせる)ことが、最優先だと思います。

トピ主さんが持たせているなら、使えないようにする

🙂
まりも50
>父のスマホは私が持たせており という事は、トピ主さん名義で契約して持たせている、又はトピ主さんが利用料を支払っているのですか? それなら、もう一度やめるように警告して、やめなければ携帯を解約する・利用料を払わないと言えば良いのでは?で、本当に警告した後に一度でもを迷惑ラインをしたら、即、契約解除or支払いやめる。 トピ主さん名義の携帯から迷惑LINEなどをして、相手が法的措置をとった場合、トピ主さんの責任も追求される可能性もあるのでは?だって、トピ主さんが契約していたら、実際に利用したのはお父さんでも、携帯の法的な所有者はトピ主さんなので「私はやってない、やったのは父」が通用するかどうか? トピ主さん名義で契約した携帯を持たせたorトピ主さんが支払いをしているなら、ある意味、良かったです。トピ主さんができる手続きで、携帯を使用不能に出来るからです。 嫌なら相手がブロックするという意見もありますが、生徒と先生なら、実家の住所を知られている・同窓会などを通じて現住所を調べられるなどの危険性があり、刺激したくないのかもしれません。刺激せずに証拠をしっかり残しながら、何らかの法的に措置をするため、弁護士や警察に相談中かもしれません。 そしてこの事は、かつての教え子の間でも情報共有されている可能性もあります。〇〇先生に会ったら気をつけて、〇〇先生に私のことを聞かれても絶対に教えないで!と。 トピ主さんが考えるより、深刻になっているかもしれないし、これから深刻になるかもしれません。対処は急いだほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧