本文へ

文句しか言わない子供

レス12
(トピ主 1
🙂
まるこ
子供
小学5年生の男児がいます。 本当にネガティブな言葉しか言いません。 文句ばっかりです。 家族以外には言う様子はないのですが、本当に文句が多くてうんざりします。 どこかへ行く前 何かをする前 は、確実にいいます。 ですが、実際やり始めると 楽しかったー! おもしろかったー! 美味しかったー! と。 どうしたらいいのでしょうか? 毎回嫌な気持ちになってしまうんですが、育て方でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

文句? 不安を口にしてるだけ

🙂
和音
うちの子も試験前、部活の大会前はとってもネガティブになりますよ。 それなりのプレッシャーを感じて不安だから口にしているんだと思ってます。 文句に聞こえていたのですか。 言うのをやめさせたら… なんでも抱え込んで引きこもりがちになるかもしれません。気をつけてください。

お疲れ様です

🙂
たらい
ちょっと反抗期、 あと自分の意見を言いたい、 悪態つくのがかっこいい年頃なのかな? 親御さんの前で言いたいことを言えるのは悪いことじゃないと思います!(家族にだけそうなら、外での反動もある) そうしても、自分は大切にされてるから許されるとわかってるんでしょうね。 でもまだまだ子供の部分もある。 でもいつもそれを聞いてる親としては、イライラしますよね! 私もさっき小2の息子がラーメンが熱い、おかずが届かないところにあるから取れないなど悪態をついてました。風邪気味で薬も飲んでたから機嫌が悪かったのもあると思います。夫が「なんだその態度は〜!そういうのはよくないぞ!」と怒って、ますます雰囲気が悪くなりました。。。私は何も言わず(たぶん風邪薬のせいかなと)大目に見て手伝ってあげましたけどね。 トピ主さんの場合なら、私は叱りますね!「文句をブーブー言うのってカッコ悪いし、みんなの気持ちを嫌にさせちゃうよ」と。本人の人格は否定せず、あなたのことは大事だからと言ってあげて。時期的なものもあると思いますから、半分聞いて、半分は無視するくらいでちょうどいいと思います。あまりにうだうだうるさかってら、ガツンと叱るもよしですよ! そして、なるべく食事中の会話が楽しく弾むよう、あなたや他のご家族が見本を見せてあげましょう。楽しいトピックを選ぶなどして。 お互いに頑張りましょう!

不安が強いのかな?

🙂
うりぼう
どういう時に文句がでますか? たとえばイトコの家に行くとして ・仲間に入れないかも ・つまらないかも ・ゴハンまずいかも などの不安があるのかなあ、と思いました。 それを家族にぶつけるのは、家族に気を許しているのでしょう。 外で言わないのは、イトコの前では頑張って、イケてる自分を見せてるから。 もしそんな風だったら、いろんな体験を積んで自信をつけさせるのもいいかもしれませんね。

毒親

🙂
さそり
ネガティブな発言を言いながらも行った後は楽しい!と言うのは良い事では? 子供にウンザリする前に、トピ主さん自身に闇があるのですよ! そうやって子供にウンザリしたり、自分以外の周りにばかり不満を持っていませんか? 今回のトピ内容ではウンザリする事なの?としか思えませんでした。 このままだといわゆる毒をはらんだ親です。

矛盾

🙂
ヨーコ
>本当にネガティブな言葉しか言いません >文句ばっかり >実際やり始めると >楽しかったー! >おもしろかったー! >美味しかったー! どういうこと? 意味が分からない。 トピを二度、三度、読み返してみたわ。 お子さん、普通にポジティブな言葉も沢山喋っているよね? 両方話しているのに「だけ」「ばっかり」とは? この説明だけで判断すると、 トピ主さんは異常にネガティブな言葉だけ強く印象に残っている あなたの受け止め方の問題なのでは? だって・・・ねぇ・・・

そういうお年頃

🙂
気晴らし
小5だとそういう時期かも。 親の言う事は(正しいと思っても)どうしても聞きたくなくなるのも10歳過ぎた頃から。 中2頃はえげつない言動生活態度になったりもします。 心身の変化で不安だったりストレスあったり。周囲の変化に戸惑ったり。急に他者や異性からの目が気になって仕方なくなったり。 そしてしんどくても外で頑張るから、家では幼く当たり散らしたり、疲れ切ってダラダラしたり ネガティブな言葉って親や周囲のに人間が言ってるのを聞いて、染み付いちゃったのかな 友だちがそんな感じで、うつっちゃったのかも。 それだけで、育て方が悪かったとは言えないと思いますが、文章だけではなんとも ムカつく言動にはムカつくのは当然ですが、あんまりそこばかりをみてネガティブに子どもを捉えないで。良い面とか、向き不向きを見つけて将来の進路楽しめそうなことに目を向けられたらいいんですが。 腹たちますよね。しつこかったりしたらうんざりします。 お父さんの出番はないでしょうか そんな複雑なお年頃の子どもは多感で、いろいろ思ったこと考えてること渦巻いてたりもして。意外と自分の話を聞いてほしいと内心思っていることもあったりするように思います。 息子自身は一生懸命生きているんだと。そう考えて、母は母で自分の楽しいことで気分転換するのも良いんじゃないかと思ったり

そうですね…

🙂
白ごま。
うちの弟もそんな感じです。文句ばっかりで… 嫌になりますよね。わかります。 失敗とか嫌な思いをするのが怖くて挑戦?できないんじゃないでしょうか。それを言葉で誤魔化してるみたいな。子供目線なので大したアドバイスできなくてごめんなさい。

え?

🙂
当然それについて叱った事あるんですよね? ぐだぐだ言わず、気分悪くなるからやめれば?と冷たく言い放ち、それ以降もマイナス発言が多ければ完全スルーします。 一々相手にしてるんじゃないですか?

うわー。

🙂
りん
特に男子ってのが厄介ですね。 私なら文句言うなら連れて行きませんけど? もう小5ならそろそろ親と一緒は卒業してもいいのでは? どうしても連れて行かないと行けない場所なんですか? もし息子からの要望なら、尚更文句は許しません。 何だかんだ親が甘いから甘えるんですよ。 不満も持ちながらも男子には甘いオカンって、何故か居るんでねぇ。 私には一切理解不能ですけどね。

不安なんじゃないかな

🙂
本当は不安だったり緊張してるんじゃないかな 「大丈夫だよ、不安なんだよね」 「できるか心配なんだよね」 「やってみるまではわからないもんね、色々考えちゃうよね」 と気持ちを推測して言ってみて、あとは反応しない。 で、いかがでしょうか。

それに従う

🙂
嫌だ、やりたくない そう言うならやらせないし、行かせない。 だって嫌なんでしょ?で終わり。 今の状態は、イヤイヤワガママ言ってもパパママは言う事を聞いてくれる。 ワガママ言うと何も良いことはない、という認識をさせることが必要かと。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
皆さんのレスを読んで納得できる部分が多かったです。 言葉足らずで書きましたが、 全て母親のせいにする部分が多々みられ一人っ子だからなのか? と思ったり。 私が幼少期に母親に話しかけても 構ってくれなく寂しい思いをし 祖父母が大好きだった経験からか なるべく子供には言葉をかけようとしていた事が裏目に出たのか? と感じていました。 不安が強いんじゃないのか? とお返事を書いてくださった方 不安はあんまり見せませんがどちらかと言えば感受性が強い方かもしれません。 また、ポジティブな言葉も言ってる と書いてくださった方。 どこかに行く前 何かをする前 行動を起こす前は基本的に鬱陶しいネガティブな言葉が多いですね。 一部、毒親 と意見を下さった方。 確かに毒親の部分があるかもしれませんが、突き刺さりました。 便利な言葉だけど、相手を傷つけるには充分すぎる言葉ですね。 ありがとうございました。 子育て楽しんで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧