本文へ

人生ってなんなんでしょうか?

レス42
(トピ主 0
🙂
こぺん
話題
30歳の男です。上場企業に就職し、結婚済で夫婦で資産は5000万円ほどあります。 子供はまだいません。 夫婦仲も円満で特に不満はないです。 ただ社会人になってから数年で貯金も出来て何不自由ない生活を送れていますが充実感を感じません。 海外で1年以上の長期滞在や海外旅行などにも行き、沢山の経験をしてきました。 学生時代は大きな悩みもなく、人生に希望を持ち友人にも囲まれて輝かしい毎日でした。 今はいい生活をしてますが、憂さ晴らしに浪費を繰り返す日々で、お金のない学生時代の方が楽しかったと思います。 若くして色々と経験をしすぎてしまったからでしょうか、 今年、仕事人間の父が仕事が出来なくなる事をきっかけに自死して亡くなり、生きる意味がわからなくなりました。 金融資産は平均の何倍もあるのに定年を迎えても仕事にすがって自死を選んだ父の気持ちも分かりませんが、今の私の生活も充実しているとは感じられません。 少なくともお金はひとときの幸せは買えますが、それだけと気がつかされた気がします。 不幸な生い立ちの妻は私の様に色々な経験をしているわけでは無いですが日常をつまらないと卑下せずに楽しんでいる様に見えます。 30過ぎても日々が充実している方はどうして充実しているのでしょうか?

ランキング

レス

心の底から

🙂
暇蝦
何かを感じた事は有りますが?感動、喜び、恐怖、悲しみ。海外の経験があっても父親を喪っても、トピ主さんの言い様には心の底からの何かを感じられません。 もし、それを感じる様な事が体験できれば、何か人生観が変わるのではと思います。九死に一生を得た、とか。 でも、そういう事を意図的に求めるのは無理があると思います。私が以前勤めていた職場の先輩の話で「心のコップ」という物がありました。どんな素晴らしい経験を積んでも、本人の心のコップが寝ていれば全て溢れて流れ去ってしまう。素晴らしい経験を心のなかに留めておくためには心のコップを起こしておかないといけない、という話です。 トピ主さんの場合はその心のコップを起こすために何か特別な経験が必要な気がします。心の殻を破るための何かが。

目標を見失ったということ?

🙂
さらら
まずはご愁傷様です。お父様を尊敬し憧れていたことがよく伝わります。そのお父様の遺書(?)に「仕事ができなくなることが理由だった」と書かれていたのでしょうか。 20代は会社から求められる立場としても無我夢中で仕事に向き合わなければいけない人が多くいます。私も、主人もそうでした。 ですが30歳という節目に結婚して"幸せな家庭を築く"というごく当たり前に思えることを人生の目標に掲げました。これが毎日必死に生きても案外大変で、生きる意味なんて考える暇もないほど慌ただしく過ごしています。 知人の中には30代以降で起業して奮闘している人もいます。仕事の目標は自己実現なのか、世の為人のためなのかは分かりません。だけど失敗したら生きる意味を失うようには思えない。また新たな目標を見つけて突き進んでいくように思います。 トピ主さんは仕事以外の趣味や得意なこと、自分が夢中になれそうなものはありますか? なければ見つけてみてはどうですか? 人脈を広げてみると何かヒントが得られるかもしれません。お父様の生き方に囚われず自分の人生を謳歌してください。

趣味

041
R
>海外で1年以上の長期滞在や海外旅行などにも行き、沢山の経験をしてきました。 あなたが思っているほど、おそらくあなたは大した経験をしていません。 旅行なんて誰でもいけるものですし。 まずはこの認識を改めるのがよろしいかと。 >30過ぎても日々が充実している方はどうして充実しているのでしょうか? 趣味。

囚われすぎ

🙂
のこ
生きる意味って必要ですか? 私は産まれてきたから生きています。 それは両親が望んだからともいえます。 お父様は生きる意味で自分を縛らないと生きていられなかったのでは。自分で自分の価値を決めていた。価値がなくなればおしまいだと決めつけていた。仕事以外の自分に自信が無かったのかもしれないです。 相談者さんは今、輝かしい過去ばかり見ていて、今や未来を見れていない状態に見えます。 多分相談者さんはお金で人が必ずしも幸せになるわけではないというところに葛藤があるのではと思います。お金があれば幸せになると思っていたとか。 今の自分がどうしたら満たされるかというのをしっかり見つめ直してはどうですか。色々本を読むのでもいいですし。 自分が幸せだと思うときには幸せな現実が現れて、不幸だと思えば不幸な現実が見えてくると思います。意外と自分の物の見方次第です。

たぶんまだ経験してない

🙂
老齢になったらじゃ
30過ぎると色々飽きてきます。私は都会生活に飽きてました。ですが趣味にハマり10年以上たっても行きたい場所あります。 仕事の兼ね合いもあるので長期の休みもなかなか取れない。 私の趣味は鍛錬も身体作りも資金もメンタルも必要です。国内も海外も可能。スポーツだいたいそうだと思いますが。無理すると故障し、死にも繋がるのでぼちぼちやってます。季節ごとにあの友人に声かけようか、あれなら親族も行けるかもと一緒に楽しんでます。 30ならまだこれからでしょう。無理に趣味作らなくても良いですが興味あること一つ一つ手を出してみては? 身近なものだとヨガ。経験の豊富なすごい講師に当たると、深く身体がほぐれます。可動域が広がります。頭のスッキリ具合が良いです。 料理も面白いし語学もまあ便利ですよね。

辛い経験や苦労をあまりしてないから?

🙂
チュン夫
「それなりに充実した人生」を過ごしてきたと思う65歳男性です。 自分も先生達も「絶対無理」だと思っていた国立大学工学部に(なぜか)入学できた時は嬉しかった。就職時の不況で先輩・後輩達が就職した「大手企業」の求人がなく、仕方なく地元の中小製造業に就職し、年収は低いけど、みんなに可愛がられたし。 入社後、会社が傾いて人員削減し、その後も昇給や賞与が大幅に減って「辞めたい」と思いましたが、次のアテもなく、仕事は面白いので会社は続けました。 見合いを繰り返しましたが「お断り」が続き、30歳頃「この年収では結婚できない」と思い、思い切って転職機関に登録しました。 登録しても話が無く「転職も無理なのか」と思っていたら「この会社が『会いたい』と言ってきました」と連絡がありました。 今と同じ規模の地元の中小企業でしたが、話を聞くと将来性もありそうで、面接を受けて転職しました。 転職した会社で、残業代込みの給与手取り額を見て「毎月が前の会社の賞与額だ!」と変な喜び方をしました。 給料が良く(=普通に)なって自信ができたのか、見合いした相手と話が弾み、転職1年後には結婚しました。 その後、良いことも嫌な事もありましたが、辛い経験をしたので「あのときよりはマシ」と思ってやり過ごすこともできました。 トピ主さんの奥様もいろんな経験しているので「今が楽しめる」のだと思います。 いろんな経験をするため、わざわざ「中小企業に転職する」必要はありませんが、そういった人から直接話を聞くとか、苦労して名を成した人の伝記を読むことで「疑似体験」ができると思います。 私は仕事も趣味もやってきて、定年退職後は趣味を充実させています。仕事人間だった知人は「定年退職後、家にいてもやることがない」と再就職・再々就職しています。 仕事や趣味などで「自分の居場所」を複数作ることも大切だと思います。

必要ないことばかり求めてないですか

🙂
てと
私はむしろ30歳くらいから人生が輝き始めましたね。 それまでも輝いてはいたけど、深く物事を知り始めたのが30歳からだったと思います。 30歳というのは私がちょうど小説家になった時です。 特に目指していたわけではなかったんですが、SNSで編集さんに声をかけられてのデビューでした。 以来色々な仕事をして、メディア化したりなども経験したんですけど大ヒットというところにはまだ至っていません。 でも私はこの状態がむしろ良いと思っていて、別に小説で何億も稼ぎたいわけじゃないんですよ。 書きたいものを楽しく書けて、必要なお金には困らない。 これで良いというか、これが良い。 メディア化の楽しさも知れたので今後またあったら良いなあとは思うけどあまりこだわりません。 トピ主さんの言う「お金はひとときの幸せは買えますが、それだけ」って、私もよく思いますよ。 お金が全然無いのも困りますけど、ありすぎても良いことないです。 だから私は定期的に寄付してます。 結婚も、トピ主さんにとって良かったのかどうかですね。 私は結婚はひとまず出産適齢期にはしないと決めてます。 理由は簡単で、子供を産みたくないしその分仕事をしてたい。 結婚も、他人と一緒に住むのがダメなんです。 異性経験は何人もありますし心底好きな人は今もいますけど、一緒に住みたいとは思わないし、もっと言うと家族にもなりたくないです。 好きな人は距離を持って付き合うのが最高で、自分の生活は自分だけの力でやっていくことが私にとっての至高です。 色々な人の悩みを聞いてるとこの辺りを勘違いして間違えてる人が多い印象ですよ。 表面的なことだけを気にして、本当は必要ないのに伴侶や子供、お金を手にすることばかり考えて不幸になってる人が多いです。 必要ならもちろん得るべきですが、いらない人にとっては不幸のもとです。 トピ主さんも何かを手離してみては?

何なんでしょうね…

🙂
生きるとは?
考えてもわからないと思う。 考えれば考えるほど、哲学的で非常に難しく答えもでない。 たぶん、あまり深く考えない人の方が楽しく生きていけるんじゃないかな?と思う。 私はいつか必ず死ぬ命なのに、なぜ、生まれてくるんだろう?と思ったりする。 私の場合は順風満帆ではなく、波乱万丈で生き地獄を味わってたりもするんだけど。 で、考えても答えなんてでないので、どうせ生きるなら楽しまなきゃ損だよな〜と思って、自分のしたいことをしている。 トピ主さんは自分で選んだ人生を歩めてますか? 勝ち組になるための道を歩いてませんか? 親や社会が引いたレールを歩いているだけだとつまらないかと。 自分で選んだ道のようであって、親の望んだ子の生き方をしてしまったりするので。 子は親の顔色を伺うし、親に認められたいとか親の希望を叶えたいとか、親が言う道は正しいと思ったり…。 いつしか自分の考えがなくなり、好きなことやりたいこともわからなくなり、ただ、引かれたレールを歩くだけになってしまったりする。 そういったことはありませんか? あとはお父さんの死がメンタルに来たのかと。 カウンセリングを受けてみては?

自分の 生き甲斐とは何か。。

041
強い人
お金で買えるものは何か。 年代によっても、きっと想うことが違うのでしょうが、 私は、将来への不安を減らしてくれるもの、と考えます。 私は、もう長く在外で、 たった今 この国の年金で生活するようになりました。 お金は、私にとって、 自分のこれからの生活の不安を減らしてくれるものです。 満たされた 仕事人生を 送らているように思えたお父様にも、 ご子息にも、誰にも話せない 大きな お悩みがあったのだと思います。 後に残る人達の 哀しみや喪失感、絶望感すら考えられないくらい、 行き詰まった お気持ちだったのかもしれません。 お金に余裕があるから、何でもかんでも買える。だから幸せ。。 では きっとないのだろうと思います。 その時その時に 必要と思えるものを、 お金を出すことによって 得られる、と思えることは、 大きな 安心感に 繋がります。 でも、ただ単に お金がある。 または、私には、 人より 多くのお金がある。 それは 多分、人の生き甲斐には 決してならないと思います。 急な不幸が訪れた時、夫のショックを 静かに見守ってくれる妻がいる。 自分が辛いときも、 相手の辛さへの 心配りができる奥様を持たれたトピ主さんは、 お幸せな方だと思います。 お金は、安定した将来への、大切なツールだと思っています。 でも、人の生き甲斐は、 それぞれの人が、それぞれの経験から、 自分で!見つけて、自分で!作っていくものだと思います。 自分の生き甲斐とは 何か を知っていて、 それを 大切にしていける人は、強い人だと思います。

大学時代に人生に希望を持っていたとありますが、

🙂
瀧川
その希望というのは、今の貴方の生活だった、のでしょうか? 十分なお金を持つ、大企業に就職することが貴方の希望だった、ってことかな?その希望を達成したから今は何をしていいのか迷っているってことでしょうか。停滞している状態、それだけですよね? あの頃は人生の輝かしい時代だったとありますが、妻をもち、自分1人の生活ではなくなったので、自由を感じなくなったということでしょうか。心身ともに自由で健康であればお金なくても失敗してもそれを咎める人もいませんからね。今はなんだか社会的重責を感じ、妻もいるため新しい家族での自分の立場を確立するために我慢を強いられることもある、ということでしょうね。でもそれって大人は皆そうです。 そしてココからがわかりませんが、若くして経験しすぎたとありますが、海外に1年以上(2年以下)行って父の不幸を経験して相当おつらいことがあって、それを経験しすぎたと思っている貴方って………なんなんでしょうか?別に生き急いでいるようにも見えませんが。経験しすぎたとも思わない。しかも不幸な生い立ちをした妻と比較しておられますが、烏滸がましいなあと思いますね。貴方は何もわかっておられない、そう思います。大人になりきれていない子供、です。 私がトピ文を読んで確実に言えることは、貴方はいま精神的に不安定になっておられるということ。人生が云々なんて大それたことではなく、ただ単にジレンマに陥っておられる、それだけしか思いません。貴方はいま迷っておられる、拗らせておられる、それだけです。 貴方1人が経験しすぎたとか不幸を乗り越えた、なんて烏滸がましいことを思わないでください。少なくとも貴方は体は健康じゃないですか。 ただ貴方の一人相撲で相当こじらせて、追い込まなくてもいいのに追い込んでいると思うので、私のオススメは心療内科へ今すぐGO!です。まずは貴方の心を守ってください。

パンチが足りない

🐶
海外在住
結婚、一流企業、貯金、海外一年以上、、なんか教科書通りのつまらない人生ですね(笑)世の中がいいと評価することをひたすらやってきた感じ。 実現できてるところは凄いと思いますが、レールに乗ってきた感が否めない。 自分が無いんじゃないですか? もっと視野を広げて自分軸で人生を生きたら、そんなふわふわっとした感じ無くなるんじゃないですか?

上手く行っていない

🙂
楽しい人生
既婚者子なし都心在住50歳です。 私も10代から海外に行き、世界を旅して国内も北から南まで。彼氏も二桁。当時は友達も多く夜遊び含めてやっていない遊びはないと言い切れるぐらい遊んで来ました。40歳になってパタッと遊びは終わり、友達と付き合うのもやめて新たにランニング、週末は主人と2コ隣の区まで歩く、朝手こねでパンを作り主人とピクニック、など色々な遊びを始めました。人生残り二十数年で終わるので、一つの趣味を長くするのではなく飽きたら次の遊び、これを繰り返して数多く遊んでいます。 >若くして色々と経験をしすぎてしまったからでしょうか この意見は理解できません。 なんだかんだ言って、トピ主さんは仕事かプライベートが上手く行っていないと思います。 私は常に過去より今の方が楽しい。性格がポジティブだから充実していないと思う前に自分で充実させています。お金を多く使わなくても新たな遊びなんていくらでも作れるから。 夫婦ともに管理職ですが、仕事は結果を残して対価をもらう場所と割り切っているので、職場の人は友達でもないし倒産しても何も思わない。あくまでもプライベートが自分の人生。 人生は自分の意志で右でも左でも動かせるので、結局自分次第。 定年退職後に退屈で暇と言う人がたまにいるけど、トピ主さんはそういう人達と同じ種類の感じがします。

今は

🙂
わーまま
お父様が亡くなられたとのこと 色々考えるところがあるとは思いますが、引きずられているとは思います 少しお休みしたり、必要であればカウンセリングなどを受けたほうがいいのだとは思います 幸福感は、実は幸せの渦中にいる時期ではなく そこに至る過程がマックスで、失くした後に惜しんだりするものらしいのです そもそも幸せや幸福感はなんだ?人生とは?なんてことになりますが 私は人生の意味なんてものはないと思っています 自分がここにいるのは、ただの現象 30年前、父と母の間生まれただけです 意味とか理由をつけたがるのは人間の性だと思います そんな意味なんてないのだから、楽しく生きたらいいという感じで考えています でも 意味を見つけて、懸命に生きる人は素晴らしいと思いますよ それが、幸せや楽しいのだろうから、それでもいい どうするもしないも自由で意味もあってもなくてもよい だから好きなようにすればいい 昔からある、ごく単純なやり方ですが 子供を持つことはどうでしょう? 現代の男性なら、子育てに参加するでしょう 大変で大変で、でも喜びもあることです 働けない期間もあったり、予期せぬこともあり そうでなくてもお金はかかるので(いくらでもかけられるから) いきる意味にはなると思います 下世話なアドバイスです なんか、子供を持たない主義の人っぽい気がしましたが 子供を持つ覚悟もいるが、子供を持たない覚悟もいるとは思いますのでね なにかと考えることがあれば、また感情も変わるでしょう

多分

🙂
神無月
完全に推測ですが トピ主さんは多分主体性が無く生きてきたんです。 良い学校を出て良い会社に就職したら幸せよっていうレールに乗れば大丈夫と思って生きてきた。 ご両親もそれなりに経済的に豊かな方だったのでしょう。 習い事とか海外旅行とかお金のかかることもバイトなどもしたでしょうが 親の経済力もあってある程度やらせてもらえてきた。 受験勉強も努力の成果がきちんと出る優秀な人でもあると思います。 ですが、社会人になるとそのレールってあるようでない。 優秀な人が大企業に入社して真面目に仕事をして、上司からも好かれれば ある程度は昇進・昇給もする。 トピ主さんの場合、素敵な配偶者もいて分かりやすく解決するような問題課題も存在しない。 となればすでに燃え尽き症候群。 学生時代も主体的に動いているつもりがレールに乗っているだけだったので 主体的に動いた経験が無いからすでにゴールに立ってしまっているんですね。 私の場合、そんな恵まれた状況ではありませんが 学生時代から目指した職に就いて自営業として稼いでいるので 充実しているかは考えたことありませんが楽しくは生きてます。 ただ、生きる意味というものは存在していないと私は思っています。 生まれてきたから生きているだけです。 だけど、生まれてきて感情があるのだから楽しく生きられたらいいなと思っているそれだけです。 楽しいって面白おかしくだけじゃないですよね。

お辛かったですね

🙂
匿名
まず、経済状況とか家族関係とかとは全く関係なく 「なんだか虚しい、充実感がない」と、長い人生の中では誰もが感じることです。 トピ主さんだけが悩んでいて、他の人が充実しているというわけではありません。 対症療法的には 天気の良いお休みの日に、河原とか海とか山とか、自然の豊かな公園などに出かけて行く。 散歩しながら風に吹かれて、自然の匂いや鳥のさえずりに包まれてリラックスする。 すると生きていることへの感謝が湧き上がってくると思います。 騙されたと思ってやってみてください。悩みはかなり軽減しますよ。 お父様のことはお辛かったことと思います。 そんな経験をしてしまっては、仕事に充実感を求めることが怖くなるような気持ちも わかるような気がします。 ただ、今後もずっと仕事に充実感を感じられないならば、それは問題です。 30代ですと、多くの人の充実感の源は仕事か子育てだと思います。 トピ主さんには能力も学歴もあるので、仕事では収入だけでなく充実感も得られるはずです。 もし収入はあるのに充実感がない、ということならば トピ主さんの仕事への向き合い方が違うのか、 職場がトピ主さんに合っていないのか、のどちらかでしょう。 これはトピ主さん次第でなんとでもなります。 もし、お父さんのこともあって仕事に充実感を求めることそのものができないのなら、 しばらく仕事から離れることも、その資産があれば可能でしょう。 奥様が願うなら妊活をしてパパになるのも良いかもしれません(育児は非常にやりがいのある一大事業です)。 被災地や貧困地区のボランティアに打ち込んでみるのも良いかもしれません。 トピ主さんは海外滞在や旅行や浪費が「経験」だと思っているかもしれませんが まだまだトピ主さんの知らない世界はたくさんあります。 それを経験しに行きませんか。

日々に変化を

🙂
もっさん
普段は買わない物を買う。 普段は入らないお店に入る。 普段は読まない本を読む。 普段は行かない場所に行く。 毎日ではありませんが、ちょいちょい生活に変化を取り入れるようにしています。 多くの場合は徒労に終わり、時には後悔する事もあります。 でもね、たまーにアタリがあるんですよ。中には年単位でハマれるようなものも。 そして、ごくごく稀にその中から10年20年と全く飽きないものが出てきます。 これがいわゆる「生きがい」というものなのでしょうね。 トピ主さんも色々と試した方が良いですよ。 「幸せは歩いて来ない」と言うでしょう?

お お母様は

🙂
あこ
お母様は平気なのでしょうか?そっちが心配です。トピ主さん自分のことよりまずお母様。

ハングリー精神

🙂
ハイビスカス
昔…よく魚釣り行っていた時の話です。 釣り客が騒いでいました。 中学生が、千円の竿で75センチのチヌを釣り上げて話しが盛り上がっていました。 【千円の竿じゃなければ ギネス認定だわ!】と話しが 盛り上がっていました。 そのあと、私の横で魚釣りをしていた40代の男性が、 さみしそうに、 【自分はこれまで70㌢のサイズのチヌなんて釣った事ないなぁ…..。】とポツリ。 私はすかさずこう言いました。 【夢は叶わないほうがいいですよ。70㌢超えの魚が釣れたら その時点でハングリー精神がなくなるので。】 とっさに言いました。 その男性はただ黙っていました。私も変な返しをしたかな〜とは思いましたが....。 人間目標があってその夢が達成したら漠然とした空虚感に おそわれないですか? >お金のない学生時代が楽しかった。 永ちゃんが売れない頃、「みんなで大きな鍋で作ったラーメンとコーラーで乾杯した時が1番楽しかったな〜。」と言っていました。 >それに似ていると思いました。 >夢の途中が1番楽しいのかもしれません。 夢が叶うと、気が抜けてしまうんじゃないのかな(笑) またハングリー精神の頃に帰ればればよいかと思います。

欲がないんですよ

🙂
レモンパイ
淡々とこなす日常ではなく、非日常的な事を取り入れたらいいと思います。 勉強をして資格を取るのも良いでしょう。 私は1年の初めに100個のやりたい事を書き出します。 しょーもないことから(1人で〇〇を食べに行くなど) 資格を取る為に1年間、仕事から帰ってから毎日勉強したり、性格改善まで記載します。 年間30個ぐらいできます。 要は、欲があるか、ないか。だと思います。 「探しながら生きる」のが「生きていく意味」だと思います。 お金で憂さ晴らし旅行は簡単。 海外も含め、ネットで、〇〇コースを見つけてポチるだけ。 あとは集合時間に合わせてついて行けばOK!という旅行だったらなおさら。 私はどれだけお金を使わず旅に出れるか。をやっています。 例えば国内だったら、すべて自分で探して、列車(バス)やホテル(ドミトリー)などを使って、どれだけ費用を掛けず、旅先で、いろんな人と話すか。 ドミトリーのカフェは夜にはバーになっていたりするので、宿泊客(外国人)が多いです。 計画を立てて、単線の電車に乗り、1時間に1本しかない船に乗り、島へ行く。 そこからレンタサイクルで走り、田舎の定食屋で、その町の名物などのお昼を食べる。 そのような旅のしおりを何パターンか作っておき、週末は快晴!の前日や前々日に、夜行バスやドミトリーを予約をし旅に出ます。 お金ではありません。人頼みで生きてませんか? 私の留学やホームステイの経験がありますが、すべて自力でやってます。 ホームステイの期限が終わってからは、現地で出来た友達の家に泊まっていましたし、留学先の旅行会社でさらに旅行を計画して、何カ所かまわり、またまた現地ではとバスみたいなツアーに参加したりしてました。 1人で。です。 計画を立てている時から楽しいです。 旅行を例えで上げましたが、趣味でも同じだと思います。

応援しています

🙂
peti
トピ主さんがしてきたことは生半可な気持ちでやれることではないですよ。幼少期から人並み以上の努力を重ねてきた結果だと一目瞭然でした。こんな血の滲む努力を重ねた人生をつまらないだなんて…信じられない。 仕事を投げ出して懸命に働く人を笑ったり、言い訳ばかりの生き方をしなければいいと思います。 これからは 「仕事のために生きる」ことをやめる。 何のために働くのか日々ぼんやりと頭にイメージし続ける。トピ主さんにとって一番の喜びを見出すことに注力してください。

やりたいことが見つかっていない。

🙂
う~ん
興味があること、趣味、やりたいことが無いから充実していないのでは? お金を使ってすることではなく、お金を使わなくても楽しいことはたくさんあります。(多少は必要ですが) 逆に興味を持っていないことや、やったことが無いことなどに挑戦してみてはどうでしょうか? 例えば 山登り、釣り、カメラ撮影、車やバイク(ドライブやカスタイマイズ)、陶芸、絵描き、ボランティア活動、各スポーツ(メジャー、マイナ含む) など、今まで興味ややったことがないことをたくさんチャレンジしてみて、楽しいと思うことを見つけてみれば良いと思います。 私は五十路になりますが、車が好きで一生に一度でも良いのでサーキットを走ってみたいと思い、勇気を出してサーキットを走ったり、車を自分なり勉強して修理したりカスタマイズしたり楽しんでいます。 やりたことや楽しいことを見つけると、とても充実した日々を迎えて時間がもっとあればいいのにと思うようになりますし、たくさんの仲間も増えていきます。

欲が無いのでは

🙂
健康になりたい
トピ主さんは、学歴・仕事・恋愛結婚・資産等、「こうありたい」「こうしたい」という欲が出る前に、叶ってしまったのではないでしょうか。 人間って良い意味でも悪い意味でも欲がないと、楽しくないのだと思います。 例えば、もしトピ主さんが「資産を2億にする」という目標があれば、30歳で5000万円貯まったら嬉しいと思いますよ。2億になったら起業しようとか、リタイアしようとかの目標があれば、更に楽しいと思います。 私が30代の頃は、育児の真っ最中でつまらないと感じる暇もなくあっという間に時間が過ぎていきました。 トピ主さんはお子さんの希望はありますか? 私は既婚子供ありで、夫の年収がそれなりにあって夫婦仲、子供との仲も良好で、住宅ローンは完済、資産はマイホームを含めれば1.5億あります。私自身は正社員で30年近く働いて、今は専業主婦です。 こう書くと自分はそこそこ恵まれている方なのかもしれませんが、専業主婦になった今でも時々無性に働きたくなる時があります。 ですが、数年前から体が不自由な為、私に出来るパートやアルバイトはありません。 いつでも外で働けるのに敢えて家にいるのと、外で働く選択肢が無く家にこもっているのとでは気持ちが違うもので、何となく私もこれからの人生がつまらなく思えてしまっています。 私の場合は、「『欲』があるけれども、努力してもどうにもならない理由で叶わない」からでしょうか。 生きる為には「努力すれば叶う程度の欲」が必要なのかもしれません。

趣味はないの?

🙂
元気を出してね
お父様の死はショックでしたね。 悲しみが癒えるようになるには時間がかかるかと思います。 お父様は仕事が趣味のような人で、他に休日などに楽しむような趣味がなかったのではないですか。 仕事を引退した後にでもできることを見つけておかないと、退職してから急に認知機能が衰えてくる人もいるそうですよ。 仕事が生きがいのような生き方をしてきた人は、それを失った時点で、その喪失感から絶望的な気持ちにもなったりするようなんです。 もしかしたらお父様は、そのような心境に陥ってしまっていたのではないでしょうかね。 トピ主さんに趣味はないですか。 仕事ばかりだと充実感は得られないと思います。 これから子供さんを授かることができたら、休日は子供の世話で忙しくなる可能性が高いですので、まだもしなにもしていなかったら、これから楽しめる趣味を見つけたらいいですよ。 奥さんと仲良しなら大丈夫です。 何か困ったことがあれば奥さんに相談したほうがよさそうです。 だって奥さんは不幸な生い立ちで育っているんですよね。 ならばちょっとやそっとのことではへこたれませんよ。 夫婦のコミュニケーションは大切ですので、これからも仲良く支えあっていけるよう頑張ってほしいですね。 あとお母様がいらっしゃるなら、時々顔を見せに行き声をかけてあげてくださいね。 お父様はおそらく天国で「ごめん、急に死んじゃって…」と反省されているかもしれません。 だから、勝手に死んでしまったことは、許してあげて欲しいですね。

子供を

🙂
さかな
毎年産んで育てる事で充実しますよ。 子供がいれぱ、每日新鮮な日々が送れます

人生そのものですね

🙂
偏差値50の女
充実ってなんでしょうね? よく分からないキラキラしたものですよね。 実態はいかに? なんだかもはや哲学ですね。 それぞれがキラキラを探し続ける事こそが、もしかしたら人生そのものなのかもしれないですね。 私はトピ主さんみたいにお金を持っていない50代の会社員です。 今日も仕事を終え、夫と二人、楽しくおいしく晩御飯を頂きました。 健康で、働けて、毎日家族で笑って晩御飯を囲める事以上の「充実」はないなぁ笑 鈍い、キラキラだなぁ笑

私の場合

🙂
メタル
人生に対する現在の私自身の考えは 、「人生に意味はないが、生かされている間は、生きよう」です。 健康に留意し、家族や職場の人にも無理のない程度に気遣い、日々を過ごす。 時間を忘れる位の趣味も、あります。 ただ、充実している人生かと聞かれたら、違います。 病苦や災害、犯罪や戦争などが、満ちている世界ですが、 もっと、なんとかならなかったのか、過酷すぎる、理不尽だと、時たま、思ったりします。 それでも、生まれたからには、死ぬまでは、生きなければと思っています。

生きる目標を見失ったから

🙂
梅茶
大事な人を失うと鬱になる人がいます。それに近いかな。 やり甲斐や目標を失くすと人生が無意味に感じるものね。ハングリー精神が無くなるからね。 毎日朝、この仕事をやり切る、そして週末は何々をする。これで良いらしい。1日1日を一生懸命こなす。それが未来に繋がるだけです。 後はお子さんでもいたらまた違う日々が送れるかもしれませんね。

新たな希望が見つかりますように

🙂
ピリナッツ
お父様を亡くされたこと、ご愁傷様でした。 一度カウンセリングに通われてはいかがでしょうか。 ご自身が自覚されている以上に、傷つかれている様に思います。 少し落ちつかれたら、唐突ではありますが、夏休みなどを利用して、フィリピンなどでボランティアをされてみてはいかがでしょう? 学生時代の楽しかった経験に近いですし、他人に必要とされる事で元気が出るかもしれません。 元気が戻って来た頃に、また新しい希望が持てると良いのですが… 近しい境遇にいた知人は、色々と乗り越えられた上で、子供を持つ選択をされました。 今ではとても幸せそうです。

これまでが順調過ぎた

🙂
パンダせんべい
これまでが、お父様のことがあるまでが順調過ぎたのだと思います。そのまま自分は勝ち組で当たり前とどこかで思い込んでいたのかも知れません 私の母は、私が中1の時から病気で、大学時代には他の病気も併発して入退院を繰り返すようになり、私が25歳の時に亡くなっています。大学時代は羽目を外し好き勝手に過ごす周囲の人達が羨ましく、やや冷めた目で見ていました。そして母亡き後にどれだけ悲しみもがいたか…でもそんな中で私なりに試行錯誤し、どういう訳か25歳以降の方が色々と順調です。先ず、家族が比較的健康であることが何より有難く嬉しい。母が亡くなった当時も彼氏などいませんでしたし、父子家庭となり、ますます結婚の条件は良くなったとは言い難かったけれども、同年代の夫とご縁があり希望通りに20代のうちに結婚出産が叶いました。そして学生時代に比べれば人間関係の苦労も激減し楽になりました。 今は今で悩みがあり、でも常に何かしら問題に立ち向かうこと自体自然なことと捉えていますし、人生山あり谷ありで、いかなる人達もある程度は辻褄が合うように出来ているのだと思います。 試練があった時に、それをいかに切り抜けていくか考える力が求められると思います。主さんは今がその時なのかも知れません。若い頃に失敗や試練が少ないと、解決法を見出す力が育たない場合もあると思います。私はもうアラフィフですが亡き母に教えられることが今でも沢山あります。主さんのお父様も気ッときっと同じだと思います。

人生って、自分を生きるだけではない

🙂
人生って輝かなくても
人生って、何か人を感動するように導くことかも、とこの頃思うんです。。。50代女性です。人と人の間に文字や表情や音で入る媒体を通して相手に感動を与える、良い影響を与えてる、その人がまた誰かに良い影響の連鎖を起こさせる事が人生=「生きる人」、でありたいな、と、私は思い始めています。 -子供がいれば子供と価値観を共有し合えるよう育てる、子供がクラスや学校で触発されたりされるようになり、新しい「生き甲斐」を見つけて、明日も元気で頑張れる力が宿る -友人が落ち込んでいれば、横にいるだけで、彼等がまた頑張ろうと思える存在(人)になる -優しい言葉や表情で、誰かの悲しく錆びついた心を癒す存在で居られる 人生って「影響しあい、共鳴し」少しずつ人間らしく(労わり労い短所を長所に変えてあげられるよう影響するために)人に関わることなんじゃないかな、とふと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧