本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしてママ友の集まりなのに有給取らないの?

どうしてママ友の集まりなのに有給取らないの?

レス533
(トピ主 3
041
いるか
子供
ママ友で職場復帰した人(仮にA)がいます。 たまにはAやAの息子ちゃんとも会いたいので、「今度会いたいねー」と話が盛り上がりました。Aも「みんなに会いたいよ」と言っていて。 それで「もう有給出たでしょ?」と確認したら「土日はだめなのかな?」と言われました。 子供がいると有給はすぐなくなるんだそうです。でも、欠勤しても文句言われないと聞いていたので 「土日はだめだよ。みんな家族で過ごすんだから。いざとなったら欠勤すればいいじゃん」と言ったら 「それとこれとは話が違う。小さい子はすぐ病気するし、予防接種だって平日しかやってないものもあるの。そういうのに取っておかなくちゃ。自分が遊ぶのに有給なんて取れないよ。残業だって旦那が帰るの早い日は夜中までやるし、病気の時もなるべく親に預けたり、出来る事はしても有給が足りなくなって欠勤になっちゃうけど誰も文句言わなくて本当に申し訳ないと思っちゃうよ。」というのです。 子持ちなんだからそこまでやるー??と、ドン引きでした。 私も働きたいけど、Aみたいなキャリアもないし、なかなか決まらないけど、親(うちの親はすぐ近くのマンションにいる)が近くにいても、夫が早く帰ってきても、夜中まで残業って母親だったら出来ないですよね。 だいたい土日はみんな家族で過ごすのに、土日指定ってありえないし、欠勤できるならそれでいいじゃんって思うんですが、働くママってそこまでしてるんですか? 子供いるから早く帰るのって当たり前だと思うんですけど。

ランキング

レス

トピ主さんにドン引き

😨
ヴェロニカ
仕事ナメてるんですか? Aさんの言っていることは至極もっともです。 私も元職場仲間(全員子持ち)とランチしたりしますが、必ず土日指定ですよ? 仕事をするということは責任を持つということ。 「欠勤すればいいじゃん」なんて軽々しく言える人には解らないでしょうね。

働いたことありますか?

😠
はるまま
いるかさん、働いたことありますか? Aさんが「みんなに会いたいよ」と言ったのは 社交辞令だと思います。 私もかつて育休とって復帰し、現在 中学生になる 子供がいますが、子供が病気になったり学校から 呼びだされるかもしれないと思うと、 自分のために有休とるってことは今でもあまりないです。 ですからAさんが土日ではだめなのか?という 気持ちが分かります。 Aさんが欠勤すれはいいじゃないか?と思う気持ちは、 私には理解できません。 仕事って内容がどんなものでも責任があります。 私からしたら「ママ友のためになんで有休取らなきゃいけないの?」 と思うのですが・・・

お勤めしたことありますか?

041
たろ
ちょっとびっくりしました。 お友達の言っていることはごもっともです。 幼稚園や保育園では「登園禁止」になる病気がいくつか指定されています。 病院で「治りました」っていう証明貰わないと、元気でも登園させられません。 だいたい、1週間ぐらいですかね…有給って、年間20日ぐらいですよ。 インフルで学級閉鎖になんかなったら、自分の子は元気でもお休みです。 あなたにドン引きです。あなたのほうがあり得ません。 好きで夜中まで残業してると思ってます?できる時に頑張って(ご主人が早い時に)急に休んだりして迷惑かけてる分を補ってるんです。責任持ってお仕事するって大変なの。 お勤めしていない人と平日限定で遊んでください。

何をか言わんや

041
あなたの意見は分かりましたが、働くってそういうことではないのですよ。 その意識が改まらない限りあなたはお仕事しないでくださいね。 ママ友さんの考えがまともです、言うまでもなく。

???

041
働く主婦
本気で言ってますか? そんな事で休んでたらクビになります… 土日だって、家族みんなでのんびり過ごせるのが常識ではありません 働く事の責任感を知らないんですか? ただ、ただ、びっくりな話です

え”--っ!本気で言ってますか?

🐷
未来
トピ主さんは本気で言ってるのですか? お友達のAさんの言ってることが社会的には正しいのじゃないかな? 有給ってのは子供や家族の事でどうしようもない時の為に働いてるママさんは使うと思いますよ。 >>子持ちなんだからそこまでやるー??と、ドン引きでした。 こっちがドン引きです。  同じ様なコメント多いと思いますが・・・。 後半の文章を読むと、貴方が仕事に出られない・雇われない理由が解るような気がします。土日を家族で過ごせない方一杯いると思うしママさんだから甘えて良いっていう程会社も甘くないですよ。貴方の言っている事は働くママさんにとても失礼と思います、そういう考えの人が増えると雇う側も「だから主婦は~」になるんじゃないですか?ハッキリ言って迷惑です。 「土日は家族で過ごす」って2日もベッタリ朝から晩まで家族顔付き合わせてるんですか?そのうちの数時間を時々Aさんに合わせてあげるくらい良いじゃないですか。集まりに毎回Aさんに合わせろとは言いません。それ以外は来れる人で集まればいいのだから。それを無理に有給使わせるなんて私が貴方ならとても口に出せません。 

なんて無責任なトピ主…

😒
yumi
トピ主さん、働いたことないんですか? もしくは責任を負う大事な仕事を任されたことないんですか? Aさんの感覚は仕事を頑張るお母さんとして普通の感覚です。 Aさんのお仕事には責任なんてない、いつでも休んで会社に行かなくてもいいなんて本気で思っていらっしゃるんですか? 子どもが急に病気になって会社を早退するときの同僚に対する申し訳ない気持ちや、 自分のやり遂げたい仕事が中途半端なまま進まないときの気持ち… フルタイムの仕事を持つ母親がどんな気持ちで毎日頑張って仕事をしているのか その乏し~い想像力でもう少し考えられませんか。 本当に呆れます。こんな人がいるせいで専業主婦って…とか言われちゃうんですね。 働きたいとおっしゃってますがやめておきなさい。 こんな無責任な人間がいては職場に迷惑がかかります。 Aさんが文句を言われないのは頑張っているのを周りが知っているから、 Aさんが申し訳ないと思っているのを周りが知っているからです。

働いた事ありますか?

041
たか
私は正社員で働く2児の母親です。一言言いたいです高校生のバイトじゃないんですよー。 責任を持って働いてる友人は素晴らしい!土日は家族と過ごしたいのは友人もそうじゃないかな?1日くらいママ友で集まる日にしたっていいじゃないですか 友達なんですよね? あなたも働いてみると分かりますよ。

レスします。

😠
さくら
トピ主さんは そんなんだから 働けないんでしょ? 単なる やっかみじゃん。 トピ主さんのお友達は 常識のある大人です。 働いている以上 できるだけ 会社の人には 迷惑かけない。素晴らしいです。 トピ主は 自己チューだと思います。

有給だけの問題なら

🐶
norico
Aさんが有給につかう優先順位の問題です。 その他の問題は他の家のことであり、トピ主さんが口を出すことではありません。

どうしてママ友の集まりに有給取らなきゃいけないの?

😑
パール
いやはやタイトル見て嫌な予感がしたのですが、本当にタイトル通りの内容で荒れそうなトピですねぇ。 そしてまた“ママ友は低俗説”が燃え上がりそうですごく嫌な予感がします。 ママ友とあるからにはトピ主もママなんですよね? それなのにAさんの「小さい子はすぐ病気するし、予防接種だって平日しかやってないものもあるの。そういうのに取っておかなくちゃ」って気持ちわからないのが不思議。 トピ主が働き口を見つけられないのはキャリアうんぬんよりも「欠勤できるならそれでいいじゃん 子供いるから早く帰るのって当たり前」な常識レベルではアルバイトですら採用されなくて当然でしょう。 世の中のママのイメージを下げるのはトピ主みたいな人なんだよなぁっとしみじみ思います。 とても常識的なAさん、その常識にトピ主はドン引き…それならば、トピ主的には家族で過ごすための土日なのですからそのままAさんとは合わずに距離置いてあげてくださいな。 それがお互いの心の平和のためになると思いますよ。

たまーに

🐶
オハナ
こういう古い考えのお姑さんがいたりしますが、ママ本人でこういう考え方をする人がいるのにびっくりしました。 Aさんの考え方は全うです。 トピ主さんが働かず専業主婦でいるのは別に悪いことじゃないです。 それはそれで家族の形としてありだと思います。 ですがAさんのように働くママになれば、みんな責任を負って仕事をしているので、トピ主さんが考えるように欠勤できるならそれでいいじゃん、なんて考え方は通用しません。 母親だったら夜中まで残業なんて出来ない、というのもトピ主さんの価値観ではそうかもしれませんが、Aさんは違うんです。 。どちらが良い悪いの問題ではなく、それぞれの家庭の考え方の問題なので、トピ主さんが口を出すことじゃないと思いますよ。 働いているママは働かないママよりも確かに子供と過ごす時間が少ないかもしれませんが、量より質だと思います。

まぁ

🐷
チョブー
会いたくないんでしょうね。本音は。 社交辞令だから会いたいねって言っただけだと思いますけど。

トピ主さんにドン引きです

041
きしやま
まともに働いたことないでしょ?

うわー

041
ぺんぎん
会社では子供がいるいないは関係ありませんから!! 逆にトピ主さんのような考えの方は仕事しないでください。 他の社員の方に迷惑です。

ドン引きー!

ichico
トピ主様にねっ! あのね、有給って子持ちママにとっては有ってないような物なのですよ。 「子供が熱をだしてお迎え」 これであらかたの手持ち有給休暇は消えていきます。 予防接種も平日。 小学校に上がれば入学式・授業参観・へたしたらPTAと、想う様に仕事が出来ないことがたくさんあります。 ママ友との付き合いのために有給使おうっていうキャリアママなんて一人もいないと想いますよ。 トピ主様のような感性の方が就業者にいるとしたら、それこそキャリアママの地位向上が妨げられますので迷惑です。

お友達の感覚の方が普通だと思いますが

041
mz
普通というか、多いのでは? 主様の感覚と同じ人もいるでしょうけど。 私は母子家庭でしたので、また違いますが、 母が自分の友達と会うために有給を取ったことは一度もないです。 子供は病気になったり、いざというとき休まざる得ないので極力有給をとらなかったのかもしれませんが、そもそも、遊ぶために有給を取るという感覚はないんじゃないでしょうか? 実際は、私もそんなに病気もせず、毎年有給を使い切ったことなどなかったようです。むしろ繰越てましたね。(2年分いつもほとんど溜まったまま、消えてましたよ) 私はまだ結婚していませんが、有給って風邪とか親戚の葬式とか以外でとったことないですね。 でも、そうですね、たまには遊びで有給をとってもいいんだなあ、とは思いました。 まあ、しかし主さんのお友達が有給取らないことを主さんが非難するのはお門違いだと思いますよ。

無理はしない させない

041
カエル
仕事に対しての考え方、働き方はひとそれぞれです。 気楽に働きたい人もいれば、社会の歯車の一人としてバリバリ働きたい人もいる。 それは友人とは言え、他人にあれこれ言われる筋合いはありません。 土日にしか会えず、他のママ友が都合が合わないなら、無理する必要もない。『みんなは、土日だと家を空けづらい。もし、平日に都合がつきそうな時は、教えてね』で、良いのでは。 どちらかに無理を強いる関係は長続きしません。

私もどん引き

😨
ヨーグル
あなたにです。 ママ友さんの言って事は 子持ちで働いてる方として一般的な意見だと思います。 遊びで有給とるなんて… トピ主さん働いた事ないのかな? そういう事を責めるなんて、あなたはあまり世間を知らなそう。 ただ、週末に家庭を優先したいのも もっともだと思います。 あなたのライフスタイルですから。 ママ友さんも「ごめん、時間合わないわ」で 断ってもらった方が良いですよね。 考え方も違うしね。 所詮、ママ友ですもの。 立場が変われば疎遠で良いと思います。

あなたにドン引き

🐷
ポット
独身OLですが、 お友達がおっしゃること、もっともだと思います。 お友達の方が常識を持っている人ですね。 欠勤できるならそれでいいじゃんって考えの人にはフルタイムの仕事は務まらないです。 子供が居れば早く帰るのは当たり前っていうのは 母の立場としてはそうかもしれません。 でも会社で一緒に働く人としては子供が居ようが居まいが関係のない話です。 同じ給料をもらっている以上は仕事をしっかりしてもらわないと困るんです。 そんな事さえ理解できない人とは私ならば付き合いを辞めるかと思います。 トピ主さんとしても、 土日は家族で過ごすのでしょうし、会うことが出来ない友達ならばいらないのでは?

アイス

041
ドン引きです
トピ主さんにです。 遊ぶのを理由に欠勤って…ありえないです。今までAさんが欠勤しても許されたのは、遊びとか軽いものじゃなく、子供の病気など重大な事や、やむを得ない事が理由だったからです。有休と違って欠勤だと給料も減ります。そして遊ぶという理由で欠勤なんてしたら会社からの信頼もなくなるでしょうね。 残業だって、しなきゃならないような経済状況なんじゃないですか?Aさんの家庭の状態は知らないので憶測ですが。 土日は家族と過ごす日…それはわかりますが、でも本当に毎月毎週その2日間って少しも時間を作れないのですか?旦那様がいる土日ってとても貴重な曜日ですし、それはとてもわかりますよ?ただ、2日間の内の1日だけでも時間は取れるんじゃないかと思います。

ありえない

041
まちこ
あたしは働いてるママですが… もしママ友達に貴女みたいなこと言われたら神経疑いますね。

あなたみたいな

😑
ためいき
あなたみたいな人がお友達じゃなくてよかったです。 Aさん、頑張っていらっしゃいますね。 立派だと思います。 それに比べてあなた、随分ひどいお考えですねぇ。 私の周りのママ友に、あなたみたいな人がいなくてよかったわー。

トピ主の考えこそドン引き

041
いるよ
Aさんの考え、トピ主さんも少し見習っといた方がいいですよ。 こう言っちゃなんですが、トピ主さんてあまり性格がよろしくない。 いつの間にか嫌われてしまう人って、こういうタイプです。

どん引きですね

041
たっく
ホント、主さんにどん引きですよ。 主さんは今まで会社勤めしたこと無いですか?有給を取得すること自体 大変で加えてAさんは子供さんがいて働いているんでしょう。 子供案が病気の時にこそ有給等を使うために、休みたくても 頑張って働いているんですよ。 世の働く子持ちの女性達は。それを主さんは平気で欠勤すればいい。 欠勤の結果、評価はさがるだろうし、給与も下がりますよ。 その下がった給与分主さんはAさんに補償してあげれば良いと思いますが。 なんか、このご時世になっても、まだ主さんのような考えの方が いたことに驚き・・・いえ、どん引きでした。

彼女の言うことは至極まっとうです

041
とも
いるかさんみたいな方は、「働くママ」にならないでください。 たとえパートだろうが、そんな程度の覚悟で職場に来られたら困ります。 たかだかママ友の遊びのために、貴重な有給休暇を使うなんてしませんよ。

そんなに休めませんね…

041
ソファ猫
共働きママですが 子供の都合以外ではあまり休まないようにしてます。 いくら会社のひとが『小さい子がいると仕方ないよ』といってくれても 子供の都合に加えて自分の都合で休むと人より休むことになるし 休むと確実に仕事で迷惑かけます。 それに『休んでばかりいるひと』とイメージつくと仕事がやりづらくなるし。 トピ主さんがお友達の都合を考慮するのも当然というようには思いませんが 生活スタイルが違うと遊ぶのもなかなかできなくなったりするかもしれませんね。

トピ主は働かないで欲しいです

041
にゃご
そういう考えの人が一番迷惑だから。 誰だって早く帰りたい事情はあると思います。 子供がいるから、だけが特別な事情ではありません。 みんなが好き勝手に休めば会社は立ち行きません。 お互いがお互いの事情を思いやって仕事をしているのです。 子供がいるから、は職場事情の最優先事項ではありません。 土日指定がありえなくないし、 子供がいるから早く帰るは当たり前ではありません。 なので、トピ主は絶対に働かないでください。

呆れました

💤
あきれん坊
子供がいたって会社には関係のないこと。 会社は仕事をする人が必要。 Aさんの言うことは間違っていない。 あなたも仕事したいんでしょ? でも無理ですねー 働くってそんな根性じゃ長続きしません。 キャリアあったって無理。残念。

仕事を舐めないで下さい

💢
syao
私も子供のいる兼業主婦ですが、トピ主さんみたいな人って、ホントに迷惑です。 仕事ってものを舐めてますよね。 「子供がいるから」って錦の御旗みたいに掲げて、「だから他人は許して当然、譲って当然」って思ってるんでしょう? そういうの、いい加減にして欲しい。 会社は社員の労働力に対して対価(給料)を払ってるんです。個人的事情は関係ありません。 子供って個人的事情の最たるものだって、分かりませんか? ですから、ママ友Aさんの考えは仕事をしてお給料貰ってる人なら、ごく当たり前の考えです。 それがどうしてか分からないなら、トピ主さんは、今後一生、働かないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧