本文へ

反抗期の乗り越え方

レス8
(トピ主 1
🙂
ふくこ
子供
もともと我の強い性格の息子小6が激しい反抗期です。「うぜー」「だりー」「うるせー」を繰り返し、構っても構わなくても文句を言います。不安定な時期であろうから、理解しようと努めるのですが、たまにプチ切れそうになります。 この反抗期はいつまで続くのか、どのように乗りきったのか、先輩方の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

え?

🙂
すーも
ブチギレへんの? まぁ男子って面倒くさいですよねー。 もう小さい子じゃないんやし必要以上に構わんでもよろしい。 あと男子の場合は父親の存在が重要なのでオカンは静観を大切に。

なるほどね。

🙂
milk
多分幼い子ども扱いしてるんじゃない?男子ならこれからあっという間に体格も変わるし母親の背も抜きます。 いつまでも子供だと思いガミガミ煩いんでしょう? で、過干渉かと思えば急に突き放す。極端なんですよ。 子育てが苦手な方なのでしょう。 肩の力抜いて大人と接するように対等にいきましょう。

うふふ

🙂
マーライオン
小6男子、生意気で可愛くないですよねぇ。 ふくこさんは母親で宜しいでしょうか。 所詮母親と息子なんて分かり合えませんから、本格的な反抗期思春期を迎える今、そろそろ子離れする時期ちゃいますか。 甘えてきた時だけ甘えさせたら良いけど、その他の悪態や暴言などがもしあれば、一言で叱れば良いですよ。 ぐちぐち怒ると右から左は聞き流されるだけです。 息子の心境としては、オカンまた言っているわ〜ぐらいですよ。 まさかママ呼びとかさせていませんよね?それぐらい大きな男子が時々ママ呼びしているので滑稽だなぁと思っていたんでね。

なんとも云えない

🙂
cloud
 親世代が特に外れることもなく成長した人だと、何でそうなるのかも理解しにくいでしょう。    口だけなのか具体的にモノに当たったりとかは?  母だけではやはり限界はあると思いますよ。トピでは読み取れませんが、父親が如何に反抗して育ったかで、全く対応も分かれてしまいますね。

子どもに関わりすぎない。

🙂
鬼母
同じく反抗期の息子の母です。 私はあまり関わりすぎないようにしています。 たとえば文句を言う内容にしても 食事が気に入らない、お風呂に入りたくない等、本人が困るだけでいますぐの命に関わることじゃなければほとんど無視します。1食抜いたところで死にはしませんし、嫌なら自分で作らせ、部屋の掃除や洗濯も極限まで困ればいい、自分でさせます。 本当にヘルプを出していそうでなければ、ふだんはあえて理解しようともしていません。 そのかわり、本人の人生において諭さなければならないことは(学習、生活習慣、きょうだいや人への思いやり、マナーなど)口酸っぱく注意します。お子さんが何で反抗するかわかりませんが、口が悪い時はこちらも爆発していいと思います。 私は今の親にしては厳しい方との自覚はありますが、子どもだろうが反抗期だろうが「悪いことはダメ」です。普段は(心配ではあるけど信頼して)構いすぎないけれど、言うべき時は言う。 年齢による程度の差はありますが、 小さい頃から変えていませんよ。 一番シンプルだと思っています。

我が強いんじゃしょうがない。

041
ゆきうさぎ
プチキレる(puchi)? ブチじゃなくて(buchi)?(笑) 理由があって反抗する、というよりは、 本人も明確に理由などわかっていないから 当たり散らしているのでは? 反抗できる、という手段に気付いて 絶賛反抗中、というか。 なので、反抗しても意味がない、無駄だとか、 親が悲しむだけだ、とかの境地に達さないと やめないとか? 親の接し方で変わらないんじゃないかと。 暗闇で、誰か?何かが近づいてくる気配を感じ むやみやたらに刃物を振り回している、みたいな? そこで親が迎合して、 しもべのようになってしまうと、 今後、苦労するのでは? そうはいっても独り立ちできる年齢ではありませんから、 世話はしつつも、親としての威厳は保たないと。 中学生になれば、新たな局面を迎えるのではないかと。 母乳だって、オムツだって、 離乳食だって夜泣きだって終わりはきたでしょ? がんばって。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。いつか終わりがくると思ってほどほどに頑張ります。

ホルモンのせい

🙂
まー
可愛かったのに、 声変わりしたり、反抗したり… お母さんは寂しいですよね。 でも、息子さんも自分では抑えられないんだと思います。 女性でもPMS がある人は顕著に感情が起伏しますし、 少なからずトピ主さんも経験あるのでは? 母も反抗されたらめげるから、 この一回しか言わないよ。といって、やるべき事は注意したりしますが、 返事や結果に期待しない。 質問文で聞かない。 学校の支度はしたの?ではなく、明日学校で必要なものは早めに言ってね。みたいに。 反応は期待せず、 今日あった事などは普通に話す。 スーパーでグミが半額だったから、全種類買ってきちゃった!とか。 母は嫌いになったりはしないけど、 攻撃されると参りるから、 干渉はしませんよー。という感じでしょうか… あとはお父さんお願い!ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧