本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから英語に興味を持ったきっかけを教えて下さい。

大人になってから英語に興味を持ったきっかけを教えて下さい。

レス39
(トピ主 7
041
こおろぎ
話題
学生時代の私は然程英語に興味が無く、また英語が得意ではありませんでした。
周りの英語の得意の人は洋楽好きだったり、海外生活に憧れを持った人が多かった様に思います。

大人になって少しずつですが、英語の勉強をしています。
自分なりに発音を矯正したり、映画を見たり、地道にテキストをこなしたり、等々、勉強する事自体はそれなりに楽しいと思っています。
仕事で多少英語が必要な機会があるとは思いますが、それが強烈な英語勉強熱の後押しにはなっていません。

学生時代、然程英語に興味が無く、大人になってから英語の勉強を始めた方、
そのきっかけや理由は何ですか?
仕事で必要に迫られた、留学したい等色々と理由はあると思います。
それ以外でも何か英語熱に拍車をかけていますか?

「好きこそ物の上手なれ」と言う言葉もあると思います。

例えば、韓国語の場合、ヨン様の出ているテレビドラマを韓国語で見たいからとか、色々な理由があると思うのですが。

ランキング

レス

字が読めるようになるのが面白い

🐷
ぷっちゃー
「字が読めるようになるのが面白い」からです。 私も、学生時代英語、大嫌いでした! でも、大人になって「言葉としての英語」を始めてからは、 楽しくて止められません。 小学校高学年・中学生の頃、読書を始めて 小説を読むのが楽しくなってきた感覚に似ています。 でも、英語辛いよ~。単語が膨大すぎて・・・。でも、止められない・・。

海外旅行です。

有機トマト
学生時代は英語は大嫌いで、英会話なんて長続きしない習い事ナンバーワンだと思っていた私が英語を勉強したくなったのは、独身時代に友達と海外旅行に行き始めたのがきっかけです。 英語が通じなくてもこんなに楽しいのだから、英語が通じたらもっと楽しいに違いない!!と単純に思いました(笑) ただ、私は独学というのが苦手だったので、お金を捨てるつもりで英会話で実践英語を習いに行ったらこれにはまってしまって(笑) 日常会話はなんとかこなせるようになり、旅先で通じたときのあの喜び♪ ・・でも試験英語は全然だめだと思います。書いたり読んだり、完璧な文法は苦手ですがコミニュケーションとしての英語の勉強はこれからも勉強したいです♪

仕事です

041
うっほうっほ
すみません、つまらない理由で。 自社サイトを作る人として入ったのが英語必須の業務内容の会社で、何の因果かその業務で独立してしまいました。 ドイツ、フランス、チェコ、ロシアなど非英語圏とも取引があり、こちらの英文に対して母国語で返してくる方もいます。でも今は自動翻訳なんていう便利なものがネットにあるので、なんとかなるものですね。

プラプラしてたら市民交流行事に・・

🐷
あんころもちこ
仕事も婚活もせずプラプラしてたら、会社の人が関わっていた姉妹都市交流行事に動員されました。 恥ずかしながら30歳(当時)にして初めて外国の人と知り合いになり、「英語って・・・ちゃんと話してる人がいるんだ!」とアホな衝撃を受けました。 それからは2年くらい取り憑かれたように勉強して英検やTOEICなど資格もいくつか取り、仕事も変わりました。 が、婚活の方は今でもサッパリなのでいいんだか悪いんだか判りませんね・・(汗)

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >でも、大人になって「言葉としての英語」を始めてからは、 楽しくて止められません。 言葉をとしての英語を始めたとの事ですが、、 どういう感じなのか詳しく教えて下さい。 >小学校高学年・中学生の頃、読書を始めて 小説を読むのが楽しくなってきた感覚に似ています。 小学生の頃から本の虫だった私なのでその感覚はとても よくわかるりますが、それが「英語の本」まで移行した 理由を詳しく教えて下さい。

さらに拍車がかかり・・

🙂
すまこ
学生のときは普通にお勉強としてしてたくらいでした。 その後ちょっと、興味を持ち始めたのは海外旅行でした。 海外の友人が出来て、さらに意思疎通&喋れるようになりたい、でした。 でもその友達と頻繁に会えるわけでもないので英語猛勉強にはいたらず。 何に拍車がかかったのか?それはやはりドラマでした。 よく日本にいる海外の方が日本語を覚えるのにドラマとか バラエティがいいっていいますよね? 私はもともと海外ドラマがすきでよーく見ていて、好きなドラマが なかなか日本で放送されないのにいらっとし、海外テレビ局の ホームページで動画を見て覚えようと言う気になりました。 でもやはりそれでも根気がいる作業ですよね。 でも私にとって楽しいから今は勉強熱が続いてます。

私の場合

🐱
Nyan
仕事で国際会議に出たときに、同時通訳の一人があまりいい仕事をしませんでした。“あ、これで仕事ができるなら、私にも出来そう”って思って始めました。ちなみに学生時代は、何よりも英語の成績が悪かったです。英語をやり直したのは、25歳の頃でした。 ちなみに現在は通訳にはなりませんでしたが、海外の現地企業で仕事をしています。

ドラマです

youth wind
といっても、発端になったのは英語のドラマではなく、トルコのドラマです。 たまたまyoutubeで知ってからはまりまくりました。が、残念ながらトルコ語は聞いたこともない言葉で(初めて見たときはどこの国のドラマかすらわからなかったくらいです)、それでも俳優さんたちの表情等から何となく「こんな運びじゃないかしら」と、楽しみながら見ていました。 ところが、そのドラマをご丁寧に英語訳してアップしているサイトを知り、貪るように訳しながら見続けました。受験のための英語と違い、正直勉強しているという感覚は全くありません。苦痛でもありませんん。ただ早くその先のストーリー展開が知りたい一心です。俗語も多いですが、単語量が増えたような気がします。 字幕を訳すことに専念しているため、話したり書いたりはいまだに不得手です(汗)。

単純に「話したいから」

041
holic
海外旅行が好きで、「旅行先で色々な人と話をしたいから」がきっかけかな? ここ2年海外旅行をしていませんが、一人で海外旅行をするのが楽しいです。 一人だと、現地の人もいろいろ話しかけてくれるので・・。 発音が通じなかったり知らない単語が出てきたら「study hard!!」と思うし、同じ年代の人といろいろ恋愛観だの習慣だのを話していても楽しいですしね。 今の目標は英語で口論をすることです。

DVDを原語で見たい

041
語学ファン
アメリカのテレビドラマCHARMED,STARTREK,Sex and the Cityなどが好きです。俳優の声の調子とか、せりふの中の駄洒落、冗談などは、日本語の吹き替えや、字幕では、正確に表現されません。原語で聞いていると、登場人物の感情まで伝わってきます。そんな登場人物たちに近づきたくて毎日聞き取りの練習に励んでいます。

日本語訳で「あれれ?」と思ったのがきっかけ

041
でもしゃべれない
英語作品を読んでいたとき、翻訳者の文に違和感を覚え、「原文だとどう書いてあるんだろう?」と考え始めたのがきっかけでした。 今では日本語版を買うのをやめ、のろのろとではありますが、英文で読んでいます。「楽しみのための英語」なので、これでも十分かな、と思います。

今は趣味です

🙂
シャリファ
学生時代、勉強が好きではありませんでした。 英語は中学生まではよかったものの、大学受験中心の高校で すっかり落ちこぼれました。 その後、 学生時代には留学したいけど(他国を経験してみたい。生活したい) 全く英語力がなく諦めました。 それでもそのままで、卒業してある試験でも必要で、 英語ができずに不合格。 どうやら、自分がやりたいことには「英語」が必要らしいけど、 今更と思っていました。必要に迫られないので。 社会人になってから、映画や海外ドラマが大好きで でも、たまに日本語の訳が気になって。。。 軽い気持ちで英会話を始め、そうすると単語や文法が必要になり 勉強を開始。 準一レベルになって少し英語から離れましたが 数年してまた始め、TOEIC0900目指しています。 そのレベルはどんな世界なのか知りたいから。 第二次英語ブームがきています~自分の中で。いつの間にか コツコツ独学が苦にならなくなっています。 勉強嫌いなのに不思議です。趣味ですね。

ホストファミリーの機会で

🎁
Reico
英語は好きでした。 中学生の頃から友人の影響もあって洋画や洋楽に親しんでいましたが、得意科目というほどでなく、受験英語では苦労した口で、しょせん海外旅行で迷子にならない程度の英語力。 その後ますます英会話とは縁のない日常を送っていましたが、アメリカの高校生(短期留学生)を我が家で預かるという機会に恵まれ、頭の奥深くに刻まれていた英語が日の目を浴びることになりました。 短期留学生としてホームステイをするアメリカ人の高校生は、基本的な日本語をマスターして来ているのですが、少し複雑な会話になると英語でのやりとりが必要になり、私も辞書を片手に四苦八苦。 そうこうするうちネイティブの英語を耳にすることが快感となり、コミュニケーションをとることが楽しくなってきました。 今は二人目の高校生を預かっていますが、初めの高校生の時よりも、気持ちに余裕があるということが自分でもわかります。 選挙の話題も英語でできるようになりました。 今後ますます上達できるように勉強を続けていきたいと思います。 英語力イコール単語力ですね。

ミュージカル好きが高じて、です。

🙂
まーまれーど
英語は特に好きだったわけではないのですが、一応学生時代の得意科目の一つでした。 そのまま大人になり、英語とは関係ない職につきました。 洋楽や外国ドラマには全く興味はなかったのですが、若い頃からミュージカル鑑賞が趣味で、日本の芝居に物足りなくなって、ロンドン・NYと芝居を見に行くようになり、そこで知り合った人たちとの交流や芝居鑑賞に英語が不可欠であることを感じ、半年間の自主学習の後、アメリカに留学しました。 語学学校から大学を経て、結婚して現在もアメリカ在住です。 夫はアメリカ人ですが、日本が大好きな人(日本語も堪能)で、お互いの文化交流を毎日しているような感じです。 (家庭では夫が日本語で、私が英語で会話しています。) 英語学習はゼロから始めたわけではない(学生時代は英語弁論大会の学校代表も努めたことがある)のですが、20年くらいブランクがありましたから、基本的には中学生レベルから勉強し直して、ここまでこぎつけました。 英語で芝居鑑賞をして内容がわかるようになったのは、私にとってとても大きな喜びになり、「もっともっと勉強しよう!」という気になりましたよ。

まだ、ご覧になってますでしょうか

🐷
ぷっちゃー
学生時代、英語は、進級条件の1つの科目でした。 大人になって、海外旅行に行き「コーヒー下さい」が言えず、現地の方はとても親切にして下さったのに、お礼の言い方も知らず、悔しい思いをしました。そこで、英会話教室へ。 入り口が違うのだと思います。だから、外国語の習得という物自体も違って見えたのだと思います。 今は、英語というより「外国の言葉を覚えている」といった感じです。それは日本語を覚えたのとなんら変わりはありません。ただ、英語は生きるために必要では無いだけ。 >それが「英語の本」まで移行した理由を詳しく教えて下さい。 逆に質問です。 なぜ、小学生の頃から本の虫になったのですか?

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>有機トマトさん >お金を捨てるつもりで英会話で実践英語を習いに行ったらこれにはまってしまって(笑) 日常会話はなんとかこなせるようになり、旅先で通じたときのあの喜び♪ 旅行できっかけがあって、英会話学校で更なるきっかけとなった様ですね。 行動的なトマトさんの姿が目に浮かびます。 言葉は生き物ですから、動いて行動する事に「きっかけ」がある方もいるのですね。 >うっほうっほさん >自社サイトを作る人として入ったのが英語必須の業務内容の会社で、何の因果かその業務で独立してしまいました。 必要に迫られてと言う事なのかも知れませんが、英語の元々も素養もあって、更にと言う事なのでしょうね。

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>あんころもちこさん >恥ずかしながら30歳(当時)にして初めて外国の人と知り合いになり、「英語って・・・ちゃんと話してる人がいるんだ!」とアホな衝撃を受けました。 それからは2年くらい取り憑かれたように勉強して英検やTOEICなど資格もいくつか取り、仕事も変わりました。 とっても素敵ですね。 私もアメリカに行った時に、英語を話している人がいるとカルチャーショックを受けました。(笑) 身近にネイテブの人がいるとは、良いきっかけでしたね。 >すまこさん >私はもともと海外ドラマがすきでよーく見ていて、 海外ドラマはいつ頃から見ていたのですか? 学生時代からでしょうか? その時は火がつかなかったのでしょうか?

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>Nyanさん >仕事で国際会議に出たときに、同時通訳の一人があまりいい仕事をしませんでした。 想像ですが、その通訳さんは業務の知識が無から、上手く伝わらなかったのでしょうか? それから、海外で仕事をするまでになるとは、「きっかけ」ですね。 >youth windさん >発端になったのは英語のドラマではなく、トルコのドラマです。 珍しいきっかけですよね。でもそれだけ、英語は共通語なのでしょうね。 トルコ語のドラマを英語で理解している、、その内、トルコ語のドラマを トルコ語で理解したいと思ってくるかも知れませんね。 >holicさん >海外旅行が好きで、「旅行先で色々な人と話をしたいから」がきっかけかな? 海外で自分の言葉が通じると、すっきりしますよね。 口論ですが、やって見たいです。(笑)

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>語学ファンさん >原語で聞いていると、登場人物の感情まで伝わってきます。そんな登場人物たちに近づきたくて毎日聞き取りの練習に励んでいます。 英語のドラマを聞き取る醍醐味ですよね。 私も海外映画の言葉が少しだけ聞き取れる機会が増えました。 とっても嬉しいんですよね。 >でもしゃべれないさん >英語作品を読んでいたとき、翻訳者の文に違和感を覚え、「原文だとどう書いてあるんだろう?」と考え始めたのがきっかけでした。 英米文学を日本語訳を読み度に、きっと原文で読むと感動するのだろうなぁ~、等と 私も感じていました。 >シャリファさん >社会人になってから、映画や海外ドラマが大好きで 準一級まで、素晴らしいですね。 >コツコツ独学が苦にならなくなっています。 勉強嫌いなのに不思議です。趣味ですね。 そう言える様になってみたいです。

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>Reicoさん >そうこうするうちネイティブの英語を耳にすることが快感となり、コミュニケーションをとることが楽しくなってきました。 こんなきっかけもあるのですね。 家にいながら、ネイティブの英語が聞けるなんて恵まれていますね。 >まーまれーどさん >英語で芝居鑑賞をして内容がわかるようになったのは、私にとってとても大きな喜びになり、「もっともっと勉強しよう!」という気になりましたよ。 好きこそ物の上手なれですね。 やっぱり「好き」は強いですね。

トピ主です。

041
こおろぎ トピ主
>ぷっちゃーさん >今は、英語というより「外国の言葉を覚えている」といった感じです。 それは日本語を覚えたのとなんら変わりはありません。 ただ、英語は生きるために必要では無いだけ。 日本を覚えるのと変わらないとの事ですね。 ぷっちゃーさんはそこまで思えるのですから、変わらず学習は続けられるのでしょうね。 >なぜ、小学生の頃から本の虫になったのですか 幼稚園の頃から文字、文章、物語が好きで、 何故か「文字」自体に愛着がありました。 本が無い時は国語辞典、電話帳でもと言う程で、本の虫でもあり、 「文字の虫」と言う感覚に近かったと思います。 文字に文章に言葉にうっとりする事も多かった様な気がします。 この頃、少しわかる文章(文字が)増えました。 「この物語のヒロインはアンです。」と言う英文を見ると、 何故か少しぐっときたり、と言う現象が起きています。 何かぐっと来るセンテンスがあると、ちょっと萌えとする様です。

洋楽のコンサート

🐱
ヨシヒロ
はじめまして。 30過ぎてから英語の勉強を始めて 4、5年かけてTOEIC800英検準1級の目標を 達成することができました。 英語の勉強のきっかけは、洋楽のコンサートでした。 スティービーワンダーとかマライアキャリーとかの コンサートに行って思いました。 もっと英語が聞き取れて、アーチスト達のメッセージを 理解したい! そこからヒアリング中心の通信講座を始め、 面白くなり、資格取得のための勉強にシフト。 上達すると楽しくてもっともっとという感じで 勉強しました。何度かスランプもありましたが 目標を達成できたことが何よりよかったと思います。 きっかけはいろいろあると思います。 英語をもっと身近に感じられるように すればどんどん上達しますよん。

ハーレーかな

😉
ももら
学生の頃は英語が苦手で、テストではいつも1桁以上の点数をとった記憶がないくらいですが、社会人になり英会話を習い始めました。 きっかけは、私はバイクが3度の飯より好きで、ハーレーに乗り始めた頃から「絶対本場でハーレー乗りたい!」って思った事がきっかけですね。 その為には英語を話せないとダメだと思い、基礎から勉強してメチャメチャ燃えました。 おかげでヒアリングはほぼ大丈夫になり、そこそこ普段の会話はできるようになりましたが、直後に結婚したので結局行けず終いで終わりました。 でも子供が産まれてもハーレーはまだ乗ってるので、そのうちに…とは思っています。

やめないでしょうね・・・・

🐷
ぷっちゃー
>ぷっちゃーさんはそこまで思えるのですから、変わらず学習は続けられるのでしょうね。 ですね。 嫌になって、1年間英語にまったく触れない期間もありました。 でも、また始めました。 3ヶ月、1ヶ月、英語に触れない時期もあります。 でも、また始めてしまうんです。 クセになっただけかもしれませんが、なぜか続けちゃってるんですよね。。。 それに、必死で勉強とかはしていないんですよ、 超ゆるゆるで、自分に向いた好きな事しかしていません。 >「文字の虫」と言う感覚に近かったと思います。 >文字に文章に言葉にうっとりする事も多かった様な気がします。 英語に慣れてきたら同じ事になると思いませんか? これが外国語を続ける動機になると思いますが如何でしょう。 これからもっと「ぐっ」と来ることが増えてくると思います。 そしたら、やめられませんよ。私も最近増えてきました。

趣味に絡んだことでモチベーションが上昇しました。

🐤
miton
趣味で、登山やトレッキングを楽しんでいます。 ある時、イギリスの湖水地方のトレッキングツアーの写真を見て、あまりの美しさに来シーズンの参加を決意。 「現地のガイドさんの話をきちんと理解したい」「他のツアー客たちともコミュニケーションを取りたい」「イギリスだけじゃなく、あちこちのトレッキングツアーにも参加したい」と希望がどんどん膨らんで、ツアー参加をより楽しく充実させる為に英会話をやり直しています。 これまでは、英語を使う目的もなく、「話せた方がいいかなぁ」程度で勉強していたので、何度も挫折しました。 が!今回は目的がはっきりしているせいか、全くもって勉強が楽しいです! 【英語を身に付ければ叶うこと、楽しくなること】が明確であれば、モチベーションは持続できるのではないでしょうか。

くだらないけど

🐤
hitomi
英語スクールに行ったら、そこの先生が超イケメンの外国の人でした。 はっきり言って一目ぼれです。(私は35歳の主婦です) 以降、若いものに負けじと頑張ってます。 先生と目が会うだけで顔が赤くなり、ニコっとされたら一気に 血圧が上がります。 一方的な片思いのプラトニックラブで満たされてます。 私のヨンさまは英会話の先生です。 ま、煩悩の為に努力しているという こんな人間もいるということで。。

ハリーポッター

😉
市の秘宝
35歳子持ちパート主婦ですが・・ ハリーポッターが大好きなんです。 最終巻の第7巻も、今はとっくに読み終わってますが、 原初が出てから日本語版が出るまでの1年がそれはもう長かったこと・・。 何度、辞書を引きながら原書を読もうと思ったことか。 でもいわゆる中学生レベルの英語力と、兼業主婦の身には時間がなくて断念。 でも、日本語版を何度も読み返していると“日本語訳でこうなってるけど、 原書ではどういう言い回しなんだろう”とか気になってくるんですよね。 ということで、今の私の遠い目標は、1巻から全部原書読破に挑戦することです! そしたら少しは英語の勉強にもなるかもしれないし、って 勉強だけじゃなくてしゃべれるようにもなりたいんですけどね~。 いつか有閑マダムになれた日には英会話教室に通うのも、遠い夢です♪

海外旅行!!

041
run
私も学生時代は英語に全く興味がありませんでした。 中学英語で挫折したので成績も本当にヒドかったです。 でもそんな私も友達に乗せられて海外旅行に行きました。 ハワイやグアムは日本語に挨拶程度の英語で乗り切れましたが、シンガポールに行った時に全然伝えたいことが伝えられなくて、たまたま居合わせた日本人の方に何度も助けられました。 で、帰ってきて「英語が出来ればもっと海外旅行が楽しくなるだろうな」と思って英会話教室に通うようになりました。 それが28歳の時で今33歳ですが続いてます。 学生時代の貯金が全く無いので長くやってる割りにはゼロだったものが1になったくらいでペラペラに話せて聞き取れるようになるまでは程遠い感じです。 仕事や留学など目的が無いので上達は遅いですが、本当に少しずつでも話せるようになったり聞き取れるようになってるので楽しいですよ。 英語も続けつつ、韓国語や中国語にも興味があるのですがこちらはドラマの影響です。

仕事です

041
emi
派遣でしたが、外資系企業で貿易事務の仕事をしました。 普通、派遣だと英語がある程度できないと外資系ではなかなか働けないのですが、 「英語が嫌いでなければいい」と言われて採用されました。 そこで出会った英語ペラペラな日本人の同僚たち。衝撃でした(笑) 留学が長かったり帰国子女だったりで、本場の英語を話す人。 仕事でどうしても英語を使わなければならなくて勉強した人。 片言の英語でも堂々と外国人さんと交渉の電話をしている人。 みなさん魅力的で、さらに英語を習ったりして磨きをかけていました。 英語で電話をしている人の会話を聞いたり(自分では取次ぎがやっとでした!)、 英文のメールを読んだり書いたりするうちに、もっと勉強したくなり、 ちょっとずつですが、勉強しています。 (今は残念ながらその会社では働いていないのですが。。。)

理由は2つ

😨
ゆーくんまま
・大人になって、習い事をするのはたたでは出来ない、と気づいたから ・職場に英語のネイティブのかたがいるので 学生時代は、義務として勉強してました。キライでしたよ。成績もわるかったし。 でも大人になってみると、どんな習い事でもタダでは出来ない、たとえ独学 だってテキストいるし。・・・と、そんなときに職場の外国人さんと挨拶(日本語 でですが)するようになって「お、こりゃタダで英会話の練習になるじゃん!」 と気がついて、彼を見かけたらなるべく声をかけるようになりました(笑) まだまだ日本語交じりですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧