本文へ

住宅着工の遅れ・・・契約を解除したい

レス76
(トピ主 3
041
natsu
話題
2012年5月にある住宅メーカーと新築注文住宅の契約をしました。7月には建築するための土地を購入しましたが、2013年6月現在、着工の予定すらたっていません。理由としては建築予定の土地が傾斜地のため、調査等、時間がかかるとのこと。この1年間私達は月に1-2度打合せに足を運び、その都度建築の予定を聞いていますが今も未定で、何しろメーカーのレスポンスがいつも遅すぎるのです。現在、建築確認申請も下りていません。
契約時に百万円払っています。契約書には、2013年3月完成引渡しの予定でした。そして着工後工期の遅れに関しては記載がありますが着工すらされていない状態のことは何の記載もありません。
1年も経ってしまい、我慢も限界です。今のメーカーと契約解除したいです。
この場合、お金は戻ってくるのでしょうか?
なお、現在住んでいるアパートの契約は2013年10月までで、それも何度も伝えています。

ランキング

レス

夫が不動産屋です。

041
としこ
トピ主さん このトピが全ての状況でしょうか? 傾斜の土地ということですが その土地を平坦な土地にするのに最低でも100万円単位で掛かります。 これはトピ主さん負担ですが その話は出たのでしょうか? もし これを出し渋っているのであれば この土地はハウスメーカーも手を付ける訳には行きません。 放っておくしかないんです。 普通 傾斜地を買った時点で 仲介業者が ハウスメーカー決まっているなら この土地に家が建つか見せるはずです。 それもなく 傾斜地を平坦に戻す事もせず(これはトピ主さん) 着工されないって… 当たり前です。 解約は出来ますが 残念ですが契約金は戻りません。 建築確認が下りない理由 聞きましたか? 恐らく 傾斜地を平坦に戻すのを(実費)先方(トピ主さん)が渋ってるから。 となると思います。

建築業法により正当な契約なら解約できる。

041
夕凪
契約書は建築業法による業界が使用する契約書ですよね。 それなら、違約金付き(もちろん相手が 払う)で解約できます。 法律家に相談して直ちに解約手続きしてください。 家を建てるために、必要な土地のならしや、平坦にするための擁壁など必要な工作物は業者が見積もり、契約書にあるはずです。 それを含めた工期と金額総額は提示されているはずです。 プロでですから、業者は必要な工事に関して真摯に顧客に説明する義務を負っています。 細かな明細が無いと悪徳業者かもしれませんが、法律家に任せて解約手続きすべきです。 トピ主さんでは解約手続きはちょっとハードルが高いかも知れません。 まずは、法律家に(司法書士で良いかも)相談してください。

仕方がないのでは

041
アイアンマン
傾斜地うんぬんのことはよくわかりませんが 怠慢なのか仕方がないことなのか・・・ ハウスメーカーだって 完成させなきゃ収入にならないのだから 放置しているわけじゃないでしょう。 実際、月に2回も打ち合わせしてるんでしょ。 そもそも建築なんて予定通りに行く方が少ないです。 あとアパートの契約って 定期借家で必ず解約ですか? 普通賃貸借で更新可能であれば更新すればいいのではありませんか? 一千万単位の買い物するのだから、更新料の一ヶ月分やそこらの 金額なんて引き合いにしてもしょうがないですよ。 あと、建築契約って請負契約ですから そもそも解約って無いと思います。 進行しない事情をもっと詳しく正確に 書いてもらえないと・・・ 残念ながら、現在の情報では トピ主さんに有利なことはないですよ。

何とも言えませんが…

041
つまようじ
建築業者との契約より土地購入が後とのことですが、土地購入時に建築業者には相談しましたか。 傾斜地だと法律等によって幾重にも制限が掛かる場合もありますし、家を建てる以前に土地自体に適法性を持たせるため、様々な手続や工事を要することもあります。 また、設計や基礎工事自体も平坦地に建てるのとは全く違うでしょうし、当然工期も変わると思うのですが、土地契約前に建築業者に土地を見てもらったり、そもそも家が建つのかやスケジュール的なことは確認しなかったのですか。 打合せをしているということは、何らかの動きはしているのでしょうから、手付金が戻ってくるとは思えませんが、何が着工できない、建築確認申請も出来ない原因になっているのかを聞いて、目途がつかないようであれば手付金は勉強代と思って諦め、他の業者を探した方がいいのではないでしょうか。 そもそも、土地を決める前に建築業者と契約してしまったのが、最大の原因だと思います。 業者にも得手不得手がありますから、傾斜地での建築を多く手がけている設計会社や業者を探した方が、土地自体の問題をクリアするノウハウも持っていると思いますよ。

えーと?

💍
いずみ
傾斜地を買ったのはトピ主さんの意思なんですよね? 傾斜地を平らにするのはトピ主さん側の責任ですがちゃんと対応していのでしょうか?ハウスメーカーに対応させるのなら契約とは別に傾斜地を平らにする作業のためにお金がかかります。これは契約外のことですから住宅建築とは別の費用です。 傾斜地を生かして家を建てる手もないわけではないですが、そのためには設計変更もあるし、基礎工事も変わりから、金額は上がります。 場所によっては建設許可が下りない場所もあります。 傾斜地ということは土地購入時は相場よりも相当安かったはずです。 買い手がつきにくいから当然のことです。土地のお金をケチったために、工事費が高くつく。安い物件はそういう落とし穴があるってことです。 とにかく、傾斜地というすぐに家を建てられないような物件を買ったのはトピ主さんの責任です。それは住宅メーカーの責任ではなく、契約外のことです。そこをトピ主さん側で解決しないと工事が進むわけありません。 住宅メーカーのせいにしてはいけませんよ。 ハズレの土地をつかまされたトピ主さんの責任だということを自覚してください。

それは異常ですね・・・

🎶
なんでもOK
トピ文だけでは情報不足ですが、その購入した土地はトピ主さん側が用意して、建物だけをメーカーと契約したのでしょうか? いづれにしても建築確認降りないだけなのか、申請すら出来ないのか・・・ 地盤改良等が必要な場合は別途負担と言うのが通常ですが、調査の段階で費用が発生するはずなのですが、その辺はどうなっていますか? 現状の土地についての情報がもっと必要ですね。

情報が不足していますが…

041
たろすけ
とりあえず、契約解除した場合は、お金は戻りません。 トピさんとしては、何も事が進んでいないのに、お腹立ちでしょうが、実際に打合せや建築確認などの手続きが進んでいて、人件費もかかっていますので。 着工ができない理由はお聴きになっていますか? ・建築確認が下りない⇒申請をした場合、一定期間内に「確認できない旨の通知」を建築審査課は出さなければならず、書類上の不備や指摘事項の改善があれば下りない事はない。 ・土地に開発手続きが必要⇒建築確認より以前に、長い時間が必要になります。 ・稀なことですが、埋蔵物の確認が必要な土地⇒遺跡などが付近にある?  または、地目が「宅地」ではない、などの理由はありませんか? ・更に稀なことですが、地域一帯での液状化対策を検討中で建築確認を受け付けられない、とか??? なにせ、1年も手も足も出ないというのは解せません。 傾斜地と言うのが気になるのですが、土地に解決しなければならない理由があるのであれば、契約を解除して、別の会社と契約しても状況は同じように思います。

お金が戻ってくるかどうか

🐤
ICHICO
はゴメンナサイわかりません。 ただですね・・・ 傾斜地なんですよね。 調査にはかなり時間を要しますよ。 宅地は住宅メーカーさんの紹介かなにかで購入なさったんですか? あと、傾斜地の調査や整備・整地ってかなり費用がかかります。 調査費用のご負担はどうなさいましたか? 建築の前段階で500万円前後かかると思いました。 いずれにせよ、その住宅メーカーさんの説明・経過報告の少なさは問題ありだとおもいます。 解約の申し出をして良いと想いますよ。 ただし、既に払っている100万円が戻るかどうかはワカリマセン。 もしかしたら調査費として支出しているかもしれない・・・。 まあ、それにしたってどこに幾らつかったのかの明細は出してもらおうよ。 基本的に契約書に「2013年完成引渡し」で、着工すらされていない事。 きっちり対応・説明を頂いて、契約解除の申し出をしてみるしかないですよね。

10回の打ち合わせじゃ建たない。

🐤
たぬき
月に1、2度ってことは、 打ち合わせはこれまで10回程度って事ですよね? その程度じゃ注文住宅は建たないんじゃないでしょうか? わが家は、 土地購入から2年ほど費やしてようやく着工って感じでしたよ。 しかも、最後の半年は殆ど毎週打ち合わせです。 10回程度で着工するなら、 選べる箇所のある戸建てって感じだと思います。 構造計算するのにも 建築確認も申請から1ヶ月は掛かります。 うちは崖地でしたので、 地質調査をしたり、そういう調査にも 1ヶ月は掛かりました。 契約を結んだ時点で、 土地は決まっていたのでしょうか? もし決まっていなかったのであれば、 それが傾斜地だとしたら、 確かに平地に比べれば時間が掛かると思います。 契約解除しても良いと思いますが、 別のメーカーと契約しても 結局そこから2年くらい見た方が良いと思います。 注文住宅は、時間と労力を惜しまず使える人でないと 難しいと思います。 メーカーの人に言われたままのプランだったり、 急ぐなら、戸建てを選ばれる方が良いと思います。 あとは、ハウスメーカーではなく、 建築家の方にお願いするのも良いと思いますよ。

契約書の約款を読みましょう

041
sin
この内容をトピであげても仕方ありませんよ。 トピ主とその施工者が交わした請負契約書、約款がどのように書いてあるかは、レスをする人は分からない訳ですから。 約款の中には、施主から契約を解除する場合の項目の記載があるはず。 そこを読んで対応してください。 読まずに契約をされたと言うことでしょうか?

私の場合は

041
匿名
実家の隣に増築予定でした。 母から直接話が出たので 実家に戻るつもりでしたが… 図面だけでなかなか進まない工事にムカついてました。 で、担当者からは… あの地震で材料が届かないので待って欲しいとの事。 1年待ちましたよでも出来ませんでした家。 ブチキレた私はメーカーの本社に電話し担当者に言いました。 家はキャンセルしますお金は全額返金して下さい出来ない場合は警察行きますと。 その後、母と担当者が会い全額返金して頂きました。

もう少し状況を

💔
雨空
買われた土地は、その住宅メーカーの分譲地で購入しましたか? それとは別に、不動産業者から独自に購入しましたか? 住宅メーカーとの契約は、間取りや設備の大まかな見積もりも無く、決定されたのですか? 土地が決まらなくては、間取りも何も決められ無いのではと思いますが。 その土地がどちらを向き、道路がどちらに面しているか、庭はどうするのかなど考えませんか。 また、購入された土地が傾斜地との事、宅地造成はされていない土地という事ですね? 平地の土地でも、宅地造成されていなければ、調査の上軟弱であれば、地盤改良が必要です。数百万かかることもあります。それらも含め、住宅メーカーに依頼していて、着工されていないという事ですか? このトピだけでは、そのメーカーがハズレかどうかも、判断しかねます。 まあ、解約は出来ると思いますが、この間の経費は引かれますよ。 もし、ハズレなメーカーなら、殆ど戻らない可能性もあります。 大手でも、数万の準備金を支払わないと、間取りや見積もりを出してもらえない所があります。 ですので、もう少し状況を教えてください。

建築条件付き?

くも
 その土地は、建築条件付きで、そのメーカーでしか建築できないのですか?    傾斜地だから調査に時間が掛かっているというだけですか?この1年の間に、何度調査したのですか?まさか、一度も調査していない??    いくらのお金を、何に(手付け・調査費など)払いましたか?

情報が少ない

🐱
ヘリコプター
土地が誰のものなのか、土地を購入する段階で建物 を建てることの可否確認されているのかなどなど。 分からないことが多すぎます。 建築着手金で100万円は、低額すぎるように思います。 既に契約されているようですから、市の法律相談に 行き、相談されては如何ですか。 注文が欲しくて安請け合いをしたものの、意外に法 律関係が厳しく立ち往生しているのではありませんか。 傾斜地と言うことですが、建物の基礎も大変な費用が 必要となるのではありませんか。 その辺りの必要は、現地とバランスしていますか。

とぴ主です。

041
natsu トピ主
回答ありがとうございます。 土地購入とハウスメーカーは別会社です。 土地を決めてから家の契約をしました。 もちろん、傾斜地を家が建つ状態にするまでに費用が掛かることは承知していました。基礎だけで1,500万の見積もりを提示されたのでもっと費用を抑えられるようにこちらからも提案しています。 ハウスメーカーに言われたことは、自社ではこのような土地を扱った事がないため方法がわからない、と。それで自分達で業者を探してハウスメーカーの下請けになってもらい、基礎をやってもらうよう、話もつけました。それでも1回1回のレスポンスが遅いのです。お金を渋っているつもりはありません。土地が土地だけに1000万くらいまでは負担するつもりですがそれ以上かかるのは抑えたい、とメーカーに話をしているのは今年に入ってから、くらいの事です。それから半年・・・まだ着工の予定も決まっていません。

情報がなさすぎる

041
とおりすがり
 ハウスメーカーとの契約が先で 後から土地を購入したようですが、メーカーの担当者には事前に土地の相談をしたのでしょうか?  どのような家が どのくらいの追加費用で建てられるのか 確認してありますか?  建築確認が下りない理由はなんでしょうか?  法規的にも 工法的にも 実際に家が建てられる土地なのでしょうか?  月に数回 打ち合わせを行っているなら 何が問題なのか 直接担当者から話が出ているはずだと思いますが?  その辺りの事情が分からないと 適切な回答が出てこないように思います。

状況がよくわかりませんが

041
adele
一年もよく我慢していますね。お気の毒に・・・ 私は引き渡しの遅れでもめました。 そう、まさにレスポンスの遅さが一番の原因でした。 でも、家を質にとられているようで、強く言えませんでした。相手方も契約を取ったら立場が逆転、というような空気があり、ずいぶん振り回されました。 私は弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんも苦笑い。「よくあるんですよね」 それからはびっくりするほど、スムーズに事が運びました。(期日、違約金など) 契約書がある以上、当然と言えば当然ですが。 忙しかったとかで、後回し、後回しになってしまったようです。強く言わないものだから、それでいいや、となめられてしまったように思います。 お金返ってくると良いですね。ってか、時間も返せー!!って言いたいですよね。

普通に考えて

041
きょろ
契約後に土地を買うのに、ハウスメーカに 相談せずに購入なんて有り得ますか? 情報が少なくてこれでは分からないですよね。 ハウスメーカーの方も土地購入の際は必ず相談 下さいって言うと思うしな。 ただ、契約金は戻らないと思います。このトラブル 多いみたいですよ。とりあえず契約させて100万円 入金させる。契約後に違うと思って、解約を申し出ても、 お金は戻ってこない。戸建の掲示板があるのでそちらで 相談されても良いかもしれないですね。

誰の勧めで傾斜地を購入したのでしょうか?

041
k
なぜ整地費用も時間も余計にかかる傾斜地を購入したのでしょうか。 平坦地なら、もっと早く建設着工できたはずなのに。 もしも、住宅メーカーの強い勧めでその土地を購入し、 整地費用などの話を一切聞かされていなかったのだとしたら、 もっと強く出てもいいと思いますけれど。

私も傾斜地です いろいろありました

041
めすかまきり
戸建ては私達夫婦の夢だったのでそれは慎重に土地を探しました。 特に閑静な住宅地だった実家が代が変わる毎に建売のペンシルハウスが建ち 日当たりやペットや臭いや騒音でトラブルが絶えないのを見て来たので、 そこを重視し見つけたのが北は道路、南と東西が山林の理想的な土地。傾斜地でした。 しかし、ここには大きな落とし穴が・・・ まず当てにしていたハウスメーカーに、え?という様な法外な地盤改良費を要求されました。 2社目もそう。もう土地購入自体諦めようか、いや、その前に一か八か建築家さんに 相談してみようという事になり。 すると、これまた、え?という位、あっさりと、出来ますよ、と。 ただ、杭を打つ等そちらに予算を割かねばならないので、収納の一部は後付けでお願いしますと。 結果傾斜地を活かした満足のいく家が建ちました。 ハウスメーカーさんはまず土地を平らにしてから安定した既製品を提供され、 反対に建築家さんは、土地に合わせたオンリーワン住宅が得意。 得手不得手でこれだけ差が出るとは。 トピ主さん、今からでも別の建築士さんを斡旋してもらえたらいいのですけど。

住宅紛争処理支援センターへ

041
SUS304
請負契約書には、工事着手の延期や中止の申し出があった場合については記載されていないのですか。 それによる、工期の変更、請負代金の額の変更、損害の負担などの取り決めは? 正直、ここで素人意見を募っても無意味だと思います。 『住宅紛争処理支援センター』を検索して、 契約書などを手元に用意し相談してみてください。

打ち合わせを月に1-2度。

041
灰緑
その打合せは何の打合せですか? 打合せの時に、自分が納得いくまで(理解できるまで) その敷地の調査の進捗情報や何が問題で工事が進まないのかを訊いてください。 ただ漠然と遅い遅い、契約解除したいと思っていても仕方ありません。 業者を変えれば解決する事なのかしない事なのか、まずはそれを考えましょう。

順序が逆

041
6月21日17:47まで拝見しました。 土地を購入してから、建築会社と契約すべきでしたね。 傾斜地はそれを得意とする建築家・建設会社へ依頼すべきです。 順序が逆になった経緯が不明ですけど、どうしてこんなバカな真似を なさったのですか? >自分達で業者を この「自分達」というのはトピ主夫婦という意味ですか? それなら業者を見つけて、基礎工事が終了次第、建物の工事が始まる と思いますが。業者は見つかりましたか? この自分達が建築会社なら、貴方たち夫婦の予算で、基礎工事を請け 負ってくれる所が見つからないということでは? >基礎だけで1500万 に対して貴方たち夫婦の希望が1000万。 工事が停滞している理由は、この500万の差額が原因では? もう少し予算を上げるか、もしくは、土地のほうを解約(売却)しては いかがですか? >メーカーと契約解除したいです。 土地に拘るなら、解約して傾斜地を得意とする会社へ依頼したほうが いいと思います。 但し、今回のケースで契約金の返還は無理と思いますよ。

法律関係の者です

041
小桃
契約期間内に履行(今回でいう仕事の完成)がなされないのであれば、履行遅滞による債務不履行解除(民法541条)ができるはずです。 解除をするためには、主様が1「相当の期間を定めてその履行の催告」をし、2相手方がその「相当の期間」内に履行をしないこと、が必要になります。これによって、契約の効果は消滅する(民法545条2項)ので、相手方は契約に関して主様から受領した金銭に利息を付して返還しなければいけなくなります(545条2項)。また、別途損害賠償請求(民法415条)もできます。 しかし、もし履行の遅れの原因が主様側にあるのだとすれば話は別です。主様がすべきこととしては、第1になぜ履行が遅れているのか理由をきちんと説明してもらうこと(できれば書面での解答を希望。後に裁判沙汰になった時に有利でしょう)。第2に、先ほど述べた「相当の期間」を定めた催告、すなわち「何年何月何日までに履行が完了しないのであれば契約を解除する」と内容証明郵便で送ることです。 主様に心当たりがないのでしたら、恐らく相手方の経営状態が悪くなったのではないでしょうか。もし、破産でもされたら大変です。頑張ってください。

土地自体大丈夫ですか?

041
nao
仮にハウスメーカーを変えたらスムーズに建つのでしょうか? かなり条件が難しいとお見受けしましたが… とりあえず弁護士に相談してみては? それと一般的な条件から外れる難しい土地は半工業製品であるハウスメーカーでは難しいと思います。 一から柔軟に対応できる建築家にお願いしたほうがいいと思いますよ。

別には出来ないの?

💡
ぱふぱふ
土地購入が建てるハウスメーカーでない、 しかも土地の傾斜を平地にする為の会社もトピ主さん側で探して来たのですよね? それなら土地を平地にする事と建築に掛かる部分を別々に考える事は出来ないのでしょうか? 私ならその話し合いをしますけど…。 提示額の1500万を見ても分かる通りハウスメーカーが下請けに出すことに 寄って価格は上乗せされて思っていた以上に土地にお金が掛かる事になります。 土地に関してはトピ主さんが直接、その会社に見積もりを取り平地にして貰う。 その後、ハウスメーカーに建築をお願いする。 ではダメなの? ただハウスメーカーが1500万でトピ主さんが1000万の提示なら 500も上乗せはしてないでしょうから、直接その会社に見積もりを 取ったとしても1000万は越える可能性が高いかな?とは思いますが。

設計図面は?

くも
 建物については(設計図面)、もう決定しているのですか?基本的に、それが決まらないと、基礎の工事なんて出来ません。どこに杭を打ち込むのか、上物の家の形が決まらないと、どうにも手が付けられません。  それに、基礎に1500万円の見積もりじゃダメなんですよね?お金を渋っているつもりはない??結局、価格で双方の折り合いが付かないなら、当然、何も進みませんよ。これは、どこの会社だって同じです。    それに、本当にそのメーカーでいいんですか?こんな土地は、扱った事がないって正直に告白されたのに、それでもお願いする??  どの程度の傾斜地なのか不明ですが、傾斜地の特徴をうまく使って、傾斜地のままで家を建てるんですよね?(土地そのものは、斜めのままなんですよね?)  だったら、それなりに傾斜地に何度も家を建築しているような、経験のある工務店などに頼むべきですよ。よく、海の見える傾斜地(山)の家や別荘などを手がけている会社がありますよね?会社によって、得意不得意ありますから、きちんと過去にどのような家を建てているのか確認しないと。傾斜地に、何軒もの家を建築している会社に頼むべきです。

諦める

くも
 先ほど、金額の折り合いがつかないなら、何も進まなくても仕方ないとレスした者です。  正直、もうそのメーカーでは無茶だと思います。メーカーからすれば、あなたの方から、「契約解除したい。」と申し出るのを待っている状況なのかもしれません。  メーカー側の落ち度ではありませんから(お客様と、金額の折り合いが付かなかっただけ)、手付けは戻らないでしょうね。大きな買い物なのに、勉強不足だと思います。    でも、それでもその土地に建てますか?何なら、売却して他の土地を探した方が安上がりかもしれません。でも、海が一面に見えて眺望が素晴らしいなどでない限り、傾斜地はそう簡単に売れません。  ちなみに、1500万円の地盤改良(杭などの基礎工事)が必要な土地に、いくら支払ったのですか?

トピ主さんのレスを読みましたが

🍴
クーブイリチー
基礎工事の値段が折り合っていない状態ではありませんか。 業者が1,500万の見積、対してトピ主さん側が1,000万までに抑えたい、その差、実に500万です。 建設業界、ただでさえ過当競争ですから、どう中間マージンを抑えても500万の溝は埋めがたいのではないでしょうか。 基礎がなければ家は建たないのですから、費用を抑えたいなら1,000万でやってくれる業者を探すしかないのでは。

無理の押し付け

041
アイアンマン
HMの見積もりが1500万 1000万なら払うとか 渋ってるつもりはないとか 渋ってるじゃないですか(笑) 何を根拠に1000万でできると 決めつけているのでしょうか。 1000万でやってくれる業者を 見つけられたのですか? 多少の余裕は見ているにしても 基礎で1500万かかるって どんな傾斜地なのって感じです。 結局、土地も安いから傾斜地を買ったのでは ありませんか? 勝手な見込みと予算を押し付けていたら いつまでたってもまとまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧