本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先での仕事が辛く出勤前は動悸がします

派遣先での仕事が辛く出勤前は動悸がします

レス6
(トピ主 1
😢
はるこ
仕事
派遣で7月末から来年5月までで3ヶ月更新で就業し始めました。広報なのですが校正などをするのとイベントの設営などがある事は聞いていました。一度は断ったのですが短期なのでそこまで難しい事はないかと思ったのが甘かったです。友人にそんな事で辞めてたらどこ行っても務まらないと言われ気持ちが苦しいですが初回更新はしました。
ただやはり取材対象の人選から校了までやるのは責任が重く、常に締め切りに追われ、この媒体が終われば次の人選、並行して雑務やイベントの設営の指示書を作れなどがあります。入ってすぐから指示書も任され指示が出せるほど分かっていないのに「指示書を見てみんな動くから」と。
人選が難航すると休日も楽しめずにいます。ちなみに人選までやるとは聞いていませんでした。
また仕事が丸投げで説明が少ないから手探りで仕事をすすめる事にもストレスを感じています。
派遣元の営業に相談すべきかもしれませんが、私は短期ですし、社員がかなり忙しい部署で言ったところで変わらないだろうし、仮に私の負担が減れば誰かが犠牲になるのでそんな事までしている意味も分からず辞めたいのですがこんな私ではやはり友人の言うようにどこへ行っても務まらないのでしょうか?
かなりネガティブになっています。

ランキング

レス

なんで、友達軸なの?

🙂
あんドーナツ
>やはり友人の言うようにどこへ行っても務まらないのでしょうか? 働くのはトピ主ですよね?派遣なんだし辛いのなら更新しなきゃよかったのに。 私が抜けたら〜ってあなたが心配する事では有りません、だって派遣でしょ? そんなんだったら、次の更新の12月末で頑張ればいいのでは? 理由は何でもいいじゃない。 真面目な方なんでしょうね、もっとズルくなりましよう。

私は辞めました。

🙂
にがーい
私も朝手の震えと動悸で辞めました。 仕事の話をもらった時「それはコールセンターですよね?」という内容なので断りました。 しかし、派遣会社の人は「コールセンターではない」というので短期で受けました。 行ってみると、臨時で設けられた某保険会社の初回電話受付の部署で正社員・派遣がかき集められていました。 私は電話対応はしたことがありますが、コールセンターの経験は無く、保険の知識もありませんでした。 内容は省きますが、散々な目に合い5日で辞めました。 以後そこの派遣会社の仕事を受けるのは辞めました。 誰でもいいから入れて、派遣がどんなに苦しい思いをしても会社からクビと言われない限り満期までいられればお金になるという事なんでしょう。 なんだかんだでこなせる人もいるかもしれませんが、私は実力以上の事には限界がありました。 私は派遣スタッフはある意味個人事業だと思っています。 自分の事は自分で守るしかないと思います。

それはもう、派遣の範囲を超えています。

😢
友人もひどい…
2年目の社員ぐらいの責任と仕事量では? そもそも、派遣は契約で動いていると思うので、契約に無いことをする必要はないと思いますよ。 言われたことをなんでも受け入れるのではなく、交渉が必要になります。 その仕事を辞めたければ、次の更新をしなければいいだけでは? それと、あなたの身になってアドバイスしない友人も、ひどいと思いました。

時給いくら?!

🙂
彗星
広報っぽいことやイベント主催っぽいことをやったことがある者です。 派遣で編集も10年ほどやっていました。 契約書の業務内容はどうなっていますか? なんか、派遣なのに責任重すぎるし、都合よくつかわれている感じしかしないのですが…。 早々に派遣元の営業に相談してください。 >こんな私ではやはり友人の言うようにどこへ行っても務まらないのでしょうか? 何も考えずにストレスためて潰れる か 辞める の二択しかないなら、どこに行っても同じかもしれません。 派遣で働くなら契約内容に則った仕事を適切にこなすこと なんでもかんでも受けずに、おかしいと思ったら派遣元に相談して調整する ことも大事です。 ご友人のアドバイスはただの根性論でブラックに染まってる印象を受けますが、もともとトピ主さんが仕事が長続きしない等の事情があるのでしょうか? 私なら、自分のスキルアップになるのでその仕事はやりがいがあり、時給アップの交渉はします。 ただ、そんな仕事や働き方を望んでないトピ主さんが無理する必要はありません。 私がトピ主さんの友人なら「出勤前は動悸」って、めちゃくちゃ心配です。 派遣会社に休職制度があるなら休職するなり、病院行って診断書もらって労災にできないか…って言うと思います。 上記は面倒くさいでしょうから、契約期間内でも早めに辞めたほうがいい気がしますけど。

派遣元営業にすぐ相談!!!

🐤
オレンジみかん
>人選までやるとは聞いていませんでした。 話が違うので契約終了の理由になるのではないでしょうか 営業の言いやすい理由になりますよね、責任が重すぎるということが はるこさんの広報のご経験をかわれたのかもしれませんね でも経験値の線引きをちゃんと認識してもらわないと病みます また、丸投げにするには業務の範囲が広いようにも感じます 一見すると、「全部お任せ、マイペースでやれるお仕事」みたいな印象ですが、 怖い怖い それも含めていきなり辞めます!というのではなく、 まずは派遣元営業に相談し、営業が動くかどうか 動いてくれる派遣元なら「聞いていた業務と違う」と交渉してくれるはず 以前聞いた話ですが、 やはり聞いていた話と違って引き継ぐ人が一切いない環境で経理業務をしなくてはならず、 おかしいので派遣元営業に相談したところ、 派遣先にすぐ確認してくれて「聞いていた話と違うので終了で良いです」とその派遣先を終了できるようにしてくれて、次の紹介もあったと聞きました そういうホワイトな派遣元もなくはないので、まずは相談を もし営業が動かないのであれば、その時はバックレ上等です 身を守る優先で

トピ主です

🙂
はるこ トピ主
ちょっと発言小町の使い方が初めてでいまいち分からず…トピ主として投稿できていると良いのですが。 校正とはこうする…みたいな説明もなく初稿を渡され「赤入れてください」みたいな感じです。私としては文章がおかしくないかは見れますが、会社が何を推したいのかなどはさっぱり分かりません。そんな感じで手探りで正解が分からずやるのが本当にストレスです。 とある業者とはバックログ(Backlog)でやり取りしてと言われ(皆様ご存知ですか?)アカウント?だけ「こう作ります」と言われそこで何をしたら良いのか説明すらありません。 もちろん聞こうとは思いますがこれが5月まで続くのかと思うと吐きそうになる時もあります。おまけに10月に異動してきた広報未経験の社員の方と私を組ませます。あちらは一応私が3ヶ月広報にいるので「いつもどうしてますか?」と聞かれますが正直私も「知りません、分かりません」と答えるしかないのになぜ短期派遣の私と組ませるんでしょう? 愚痴になってしまいすみません。 経験になるかと思って初回更新したのですがやっぱり苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧