本文へ

仕事を奪われそう。。。

レス21
(トピ主 1
041
まゆ
仕事
私は30代、既婚の派遣社員(女)です。今の会社に派遣されて2年半経ちます。 派遣されて1年半後に結婚しました。 私は特殊技能を少しだけ出来るので、その技能を伸ばせるようにと 少しでもその仕事を回してもらえる条件で派遣先を決めました。 短期派遣の人が入ってきました。 その人は語学が堪能な上、私がやっている特殊技能も凄くデキるようです。 短期だから、語学のお仕事で入ってきているからと思っていたら 『ずっとこの会社に居たくなった』と言って私の契約期間の事などを聞いてきます。 特殊技能のお仕事をしていると『いーな、いーな』と言ってきたり 『ちょっと見せて欲しい』と言われました。 どうやら契約は更新される様子。その人は若いし、未婚。 会社としてもいつ子供が出来て辞めていくかわからない私よりも いいのだろうな。とは思いますが子供が出来るかどうかもわからないですし 主婦業との両立にもピッタリの会社。仕事を奪われて辞めたくはありません。 かと言って『奪い合い』みたいな感じも避けたいし 仕事を少しずつ彼女にという空気も感じたりしていて、、どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

2年半いるなら平気ですよ

🐤
えいこ
会社として同じ仕事を2名にするには予算(人件費)の都合でできないと思います。 同時入社で経費削減の為に1名にする、と言う状況なら不利かもしれませんが、長期派遣で1名増員の場合は後からはいってきた人の方が不利でしょう。 彼女が長期で働きたいということよりも、勤めてる先がどうするか決める事。そして仕事の割振りは社員(管理職等)が決める事。 今入って来た方にあなたがしている仕事を渡す必要はないです。 1人でできる内容ですよね。 あと特殊な仕事内容を短期ではいってきた人にみせる、という行為は守秘義務、情報漏えいなどを考えるとやってはいけない事だと思いますよ。

それが派遣

🐧
星の頂
会社がなぜ「便利」な派遣を選ぶのか、それはお分かりになっているはずだと思います。 より「使える人材」の方が会社にとっては好都合ですから。 それが嫌なら正社員の道を選ぶべきだと思います。 今の仕事を続けるには、努力するしかないと思います。

死守するしかないでしょう

041
ひまわり
後から入ってきた人に対してトピ主さんが遠慮する必要は皆無です。担当している仕事について、担当外の人に教える義務はありません。見せることも本来的には禁止です。トピ主さんと上司の間でやりとりすべきこと。「これはあなたが知らなくていいこと。自分の仕事をおやりなさい」と突き返しましょう。 もっとも契約更改を決めるのは派遣先ですから、時期が来て選ばれなかったときは仕方がないですけど。

自分のスキルを伸ばすしかない

041
ももんが
「仕事のデキル部下(年下)がやってきた」 自分の年齢が上がってくると、 いつかは訪れる悩みなんじゃないでしょうか。 やきもきする気持ちは分かりますが、 そこは、 人は人。自分は自分と割り切って、 自分のスキルの切磋琢磨に努めるしかありません。 特殊技能だけでなく、 対人関係や、細やかな気配りとか、 先を読む目とか。 ライバルが居たほうが、自分が伸びる (タイプにもよるかもしれませんが) と、良いほうに思って、努力するしかありません。 仕事を続けていけば、必ず出てくる悩みです。 自分なりに、乗り切る方法を見つけとくとラクですよ。

何を気にしているのですか?

💡
ぼんど
新しく入ってきた人とあなたは別ですよ。 あなたは、「私は特殊技能を少しだけ出来るので、その技能を伸ばせるようにと少しでもその仕事を回してもらえる条件で派遣先を決めました。」と書いています。であれば、新しい人に自分の「特殊技能」の仕事を見せる必要も、渡す必要もありません。 新しい人から「特殊技能のお仕事をしていると『いーな、いーな』と言ってきたり『ちょっと見せて欲しい』と言われ」たにしても、「私はこれをやるという契約でここで働いているの、ごめんなさいね」でいいと思います。 自分の居場所を自分で守らないでどうするのですか?変に格好をつけないように。 そのような指示が出たのなら別ですが、「仕事を少しずつ彼女にという空気も感じたり」などと、何もいわれていないのに考えすぎてはいけません。「その人は若いし、未婚。会社としてもいつ子供が出来て辞めていくかわからない私よりもいいのだろうな」にしても、トピ主が勝手に思っていることです。 自分で考えすぎて、自分を追い込む人は、回りも一緒に仕事をしたいとは思いません。明るく、自分の仕事に自信を持って働いてください。それが自分を守ることにつながります。

そりゃ

041
ふうん
まず、彼女よりできる人間ということを周りに証明してください。

厳しいようですが

😡
4級の人
厳しいようですが、社会に生きていくというのは 生き残り合戦と同じです。あなたより後から入ってきた彼女の方が 能力があるのであれば、仕事を奪われるのは当然のことでしょう。 どうしたらいいのでしょう、とのことですが、あなたがどうしたいのか で選択肢が変わってきます。彼女にポジションを奪われずに今の仕事を 続けたい、というのであれば ・彼女以上のスキルを身につける ・彼女を精神的に追いつめる(言動などで) ・周囲や上司にうまく取り入る ・自分を中心とした派閥を作る 上記のどれかが出来なければなりません。 どれも自分にはできないよ、というのであればいずれ今の職場には いられなくなる可能性が高いです。が、それも運命と割り切って 新しい道を探すのも手です。自分にぴったりの居場所がどこかに必ずある と信じて頑張りましょう

会社自体がそういう方針なら…

🙂
攻めでいきましょう
そのお仕事の定員は一人だけですか? 人数を増やすわけじゃないんですか? もし交代させようという方針ならそれが覆ることは難しいし、しがみつくと返ってトピ主さんが辛いかも。 人が信じられなくなったり、安心して仕事ができなくて体にきたり、精度が落ちるなどのデメリットもある。 もしかしたらキャリアチェンジの時期なのかもしれない。 ヨソでも今の特殊技能が行かせる募集があるかもしれないし、 違う職種に変えたほうがもっといいことがあるかもしれない。 でも、直接いわれてるわけじゃないですよね。 上司から○さんに引継ぎしてといわれるまではいつもと同じ調子でやったほうがいいともいます。 それをしつつ自分の「次に」に向けて体力と気力の温存、新しい勉強、情報収集をしましょう。 危機感で不安になる暇などないくらいやることがあると思う。

付加価値

041
mel
困りましたね。ニーズに対しての付加価値の点で現状は不利ですね。 だけど、ピンチはチャンスでもあります。アナタもスキルにシッカリ付加価値をつけて別の機会を見つけましょう。 社名は忘れましたが事務の嘱託社員=パートで入社した女性が供する10時・3時のお茶の創意工夫が素晴しく、評判になり、本社の社長秘書となり、やがて渉外担当の重役として迎えられたという話を耳にした記憶があります。 【牛丼の吉野家】さんの社長は、元アルバイト男性 【Book Off】さんの現CEOは、時給600円の元パート女性 付加価値と創意工夫で展開してみましょう。ご幸運を祈ってます。

無題

041
>>今の会社に派遣されて2年半経ちます  どうしたらいいでしょうも何も、法律で同一事業所、業務への派遣は最長3年と定められていますので、これから半年経つまでに今の勤務先から正社員への登用打診がなければ自動的にさようならです。  派遣で働くなら常識だと思いますが。

どうしたらって

041
しそもずく
仕事の面で彼女より上をいき、かつ、彼女よりも長く勤めているぶんの 気働きなどでカバーするしかないでしょう。あとは会社側の判断です。 会社が、同じ賃金でより有能な労働者を確保したいと考えるのは当然です。 あなたの都合は、雇う側には関係ないことです。 会社に対して「彼女より私を雇い続けるほうがお得です!」とアピールできなければ 契約解除の憂き目にあうのも仕方ないと思いますが。

特殊技能だけではなく

041
maron
派遣社員の身であれば、いつ契約を切られてもおかしくありません。それは仕方がないことですよね。 それを覚悟した上で一つ言えることは、会社にとってあなたが他の人と替え難い存在になることです。 特殊技能で優れた成果をあげるのはもちろんのこと、あなたの存在によって組織にメリットがもたらされること、このことが最大の防衛策になるのではないでしょうか。 組織風土によって異なると思うのですが、競争の激しい組織風土の企業であれば『出る杭』となるような社員が求められるかもしれませんし、協調性を尊ぶ企業であれば周囲とうまく協調関係を結べることをよしとするでしょう。 派遣社員とは言え、年齢が高くなればリーダー的な役割を求められることも多くなりますよね。 現在、特殊技能を持つ人があなた以外にいないのであれば、もう一人それができる人を用意するのは会社の自己防衛策として当然のこととも思えます。 会社から短期派遣の人に仕事を教えるよう言われたら、仕事をリードするポジションに自分を持っていく方が得策ではないでしょうか。 彼女を上手に使うことで、皆にメリットが出るようにね。

現実は容赦ない。

🐷
kobu
> 仕事を奪われて辞めたくはありません。 > かと言って『奪い合い』みたいな感じも避けたいし > 仕事を少しずつ彼女にという空気も感じたりしていて、、どうしたら良いのでしょう。 ・・・どうしようもないと思います。 特殊技能の内容が分からないので、何とも言えませんが、 派遣とは、有能な人が重宝されるだけの厳しい世界で生きる、という意味。 自分より優秀な人材が現れれば、手も足も出ません。 それがイヤなら、どこかで正社員になるしかないでしょう。 > 主婦業との両立にもピッタリの会社。 もっとシビアな姿勢の派遣社員はたくさんいます。 あんまり、甘えないことです。

会社が決めることです。

😨
元派遣OL
正社員ならともかく、派遣は専門技術があってナンボの世界です。 そのために高い派遣料を払って派遣社員を雇っているのですから より技術の高い方を使うのは当たり前のこと。 トピ主さんが悩んでも仕方ありません。 トピ主さんだってもし自分が経営者だったら、同じ賃金で 広い仕事をやってくれるマルチな人材を使うでしょう。 トピ主さんの家庭の事情は会社には関係ないのですよ。 正社員じゃないんだから会社は面倒見る必要ないし。 でも、もし会社が彼女を選んでも、会社が決めたことだから 彼女を恨まないでね。 彼女も努力してそれだけの技術を身につけたのですから、 それを戦力に仕事とっても悪くはありません。 私が彼女の立場でも、居心地の良い会社だったら 私も同じ仕事ができると、更新してもらえるようアピールします。 自分も生活ありますしね。彼女そうなんじゃないかな。 腹をくくって、今自分ができる精一杯の仕事をしましょう。 まだ奪われるって決まったわけではないし。

それは

041
花火
彼女の仕事範囲なんでしょうか? そうじゃなければ「今、忙しくてごめん」と相手にしなければいいのです。 もし契約更新して彼女の仕事となった場合は仕方ないです。 何故なら「それが派遣だから」です。 派遣先は当然、仕事能力の高い人を欲しがるでしょう。 トピ主さんを上回る人が来たらそちらにシフトするでしょう。 これは仕方ないことです。 それが嫌ならトピ主さんが彼女より出来るようにならなくてはいけません。

しかたない

041
うらん
いずれにせよ、派遣期間には一定の上限が有りますよね。 もう2年半ということですから、遠からず上限に達するのでは? 雇用を安定させたいのであれば、正社員を目指すことですね。 あとはトピ主さんが必要とされるよう、自己研鑽あるのみです。

見せていませんよね?

041
オーソレミヨ
>特殊技能のお仕事をしていると『いーな、いーな』と言ってきたり >『ちょっと見せて欲しい』と言われました。 彼女がその仕事を割り当てられていないのなら見せてはいけないのでは? 関係のない人に無闇に情報を開示してはいけません。 そういうプロ意識欠如の点で契約を切られる場合はあるかもしれません。 >仕事を少しずつ彼女にという空気 決定の指示がでるまで彼女は関係外の人です。 彼女がいなくとも見えない失職のリスクはどこにでもありますし、 他の方がおっしゃるように派遣職なら尚更です。 いかにトピ主さんが派遣先にとって「お得」かがアピールのしどころでしょうね。

ご意見、参考になります。トピ主です。

041
まゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分でもトピを送信する前に『どうしようもないな』と気付きはじめていました。 でも、皆さんのレスを読んで自分の出来る事はしようと思いました。 彼女以上のスキルを身に付ける事は相当な努力と時間がかかりますので 決まっていない事に悩んでいないでまずは仕事に集中すること。 何でもやりますという姿勢を大切に。 先日から家でも時間の空いた時に勉強を始めています。 彼女には良い影響を与えてもらえたのかも知れません。 それでも派遣先で私の更新をされなかった時は仕方がありませんね。 『今までありがとうございました』と言って次の道へ進みます。 彼女に仕事は見せていません。 断り方がうまくないので、また言われたら今度は何て断ろう・・・と思っていましたが 良いアドバイスを頂きました。ありがとうございます。 私の契約期間は『3年が上限の分野じゃないから 更新していけば3年以上働いてもらえます』と派遣先の社員の方に言われています。 今回のことで私の良くなかったところにも気付くことが出来ました。 努力。必要ですね。頑張ります。

甘えないで

😠
piyoko
>どうしたら良いのでしょう。 あなたは、新たしい短期派遣の人より能力が劣ると感じているのであれば、勝る様に努力すれば良いのでは? 何の努力もせずに(特殊技能取得の努力は認めますが)、ご自身より優れた若い人を嫉んで恐怖を感じるのはみっともないです。 派遣は個人商店、窮地に立たされれば自分の実力で勝負しましょうよ。 >主婦業との両立にもピッタリの会社。仕事を奪われて辞めたくはありません。 そんな甘い考えで働らいていると、この先どんどん若い実力のある人に追い抜かされますよ。 横ですが、私の会社には4年くらい派遣で働いている人がいます。必要とされる人材になれば派遣元はあなたを離しませんよ。頑張れ。

仕事を続けたいならアピールを

🙂
したたか
どちらかを残すなら・・・・ということは良くありますし、それで継続できずにやめて行く派遣は 多いものです。 仕事を続けたいなら遠慮してはいけません。 相手云々よりも、自分をいかにアピールするかが重要です。 自分の売りが何であるかを知っておくことも大切です。 (他の人にない長所とでもいうのでしょうか) 私の周りにいた派遣もそれぞれでした。 ボーーーーっと楽してる、でも上司には強いコネがあり何故か毎年残る人。 そこそこ働いてるけど、不倫を密告されて(本人には理由を知らされず)継続できなかった人。 仕事は出来なかったけど、自分がどうしたらこの職場に残れるかを絶えず考えて行動し長年残っていた人。 生き残り作戦でしたよ、まさに。 正社員の私は横で傍観していただけでしたけど・・・・派遣の世界もすごいなあと思いました。

自分勝手ともとれる。

ミニマ
それはあなたがどう望もうと、企業が決めることです。派遣でも正社員でもそれは変わらないですよ。両立にちょうどよいのは同じ女性として理解できますが、企業は個人の都合を考えていたらきりがないです。 私の周りにも仕事を奪われたくないと思ってる方がいます。教えなければ自分で学び覚えるだけ。自分より有能な人間はたくさんいる。でもそんなの仕事がうまくいけば関係ないです。 構えた時点でこの人はかわいそうと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧