本文へ

母の介護 合わずつらい

レス10
(トピ主 0
🙂
むーさん
ひと
87歳の母 両足の大腿骨骨折あり リハビリして補助車使って歩行可能 父が五年介護し昨年亡くなりこんどは、母です 弟はそばにいますが犬を連れてご飯たべに来るけどなんにもしません 母は弟には、何も言わずとにかく お嫁さんにも遠慮してます 私には態度が違います なんでもかんでも 私がやればいい 親の面倒は娘がみるのが当たり前と思っています 一生懸命やっても感謝の気持ちもありません 外面はいい人ですが娘には、何を言ってもいいと思ってて主人の悪口まで言います もうなんだかわたしだけ頑張ってみているのがしんどい気持ちですが亡き父にも面倒なは人だけど娘しか威張れない人だから許してやれ よろしく頼むと言われたので我慢してます 私が心配したりすることも煩がり気をつけてと言ったのに言うこと聞かず立ったまま着替えして転倒 携帯で助けを求めてきて結局手術リハビリ生活支えました でも結局変わりません 弟は私が面倒見てやるしかないだろうと言うけどなんか辛くなって来ました 親不孝でしょうか ほっとけないなら我慢するしかないのか?気持ちが塞ぎ自分でも自分が嫌です 母から嫌ならやめろといやいややられたくないと言われますが切れないです

ランキング

レス

半分やめたら

🙂
KM
大変ですよね。 今までしてきたことの半分くらいやめてみたらどうでしょう。 その分は弟さんになげてみてはいかがでしょう。 理由についてはもう限界だからでいいと思いますよ。 弟さんも自分でやるかお金出して人雇うかしてもらいましょう。 全部丸投げするわけじゃないですしそのくらいはしていいですよ。

イヤ

🙂
加代子
父を見たから、次は弟だよと任せたら。 ちょうど負担半分こです。 母もイヤイヤやられたくないと言ってますし。 喜んでやってると思ってるんですかね。 施設入れるなら、ちょっと出すよ程度でさ。 お父様もずいぶんひどいよ。 娘だけしか威張れないって、娘だけに母の奴隷しろって言ってますやん。 弟も姉は母の無料介護士扱いじゃん。 ほっとけないじゃなくて、ほっとくんです。 もう充分やりましたよ。 自分の生活は、大丈夫なんですか? もう五年以上費やしたのだから、堂々と断ってください。

何でやるの?

041
まなまな
エールを押しました。 嫌なことは、やらなくてもいいんですよ。 だって、明らかに理不尽じゃないですか。 私はひとりっ子で、父が先に逝き、同じような母親も看取りました。 いくら娘への甘えがあるからと言って、何十年も生きて来た人生の大先輩が、お世話をしてくれる人に対して暴言を吐いたりしてはいけないのです。 それは全く大人の態度ではありません。 そんな人に対して、身内であると言ってもこちらだけがまともな対応をする必要はありません。 自分の心を守るのも大事です。 とは言え割り切れないからつらいのだと思いますが、全てを投げてしまっても、あなたは全く悪くないのですよ。 だって今までずっと努力して来たのだから。 ちなみに私は最期は施設におまかせきりで、コロナ禍で面会も禁止されていてちょうど良かったです。 母が嫌な人で唯一助かったのは、母が死んだ時に気持ちの切り替えがすぐにできたことです。 私のこと、冷たいと思いますか? でも、これは母がとってきた態度のせいなのです。

施設へ

🙂
さくら
実家の資産状況確認して、 遺産は残さなくていいから、施設へ入れる。 介護担当者(メイン)として親の財布を預かる。家を売って、預貯金で施設代にする。 不足額が出れば、弟に必要経費の半額請求する。支払わないというなら、弟が面倒見ろと拒否する。 母には弟には介護させずトピ主に負担だけかけるなら、その分見返り(遺産)はあるか確認する。生前贈与など先にしてもらい、最終的には施設費用へあてる。 今のままだと娘はただ働き 可愛い長男には、跡取りだからと遺産全部渡す未来しかみえない。 自分は父の介護したから 弟に母のの介護させるか それが嫌なら施設かの2拓で選んでもらう。施設へ行く準備なら手伝うと言う。 (弟にお金の管理は信用できない)

こういうの人の好い人にズルズルいく

🙂
よしみ
押し付けられて断れない。だって親だから、私しかいないから……とやってるとどんどん来ます。やって当たり前。何か気に入らないと、あいつのせいだ!となじられる。キッパリやめなさい。 私の場合、早く結婚したいとごねた姉たちは、二人とも親に相手を探して貰い、結婚後は集りに来るだけで、何も手伝わない手土産もない。老いた親は三女の私を介護要員にしたて、結婚の邪魔までする始末。それでも親だからと、世話してお金使って、文句言われ……30後半で逃げるように家を出ました。その後は誰も面倒みないので母親はすぐなくなりました。残された父親はボヤ騒ぎを何度もおこし、仕方なく施設へ。今も施設の人に迷惑かけてます。姉たちは、よりつかない。 自分だけかわいい人の犠牲になっちゃだめですよ。自分を守ってください。

嫌だからやめるね

🙂
兼業主婦
お母様にはっきり言ってあげましょう。 トピ主さんは充分優しいです。 お疲れ様です。 私は一人っ子ですが、しょっちゅう実家に孫を見せに行ってるのに文句ばかり言われて嫌なり、3年ほど一切会うのやめました。 母は81歳です。 寂しい老後は自業自得です。 お世話になってるくせに、嫌な気分にさせてくるなんておかしい。 倒れて助けを求める電話が来たら、救急車呼んであげるくらいはしますが、お世話する必要ないです。 反省して謝って頼んできたらやってあげたらどうでしょう。

ほっとけないならしょうがない

🙂
もも
ここで親不孝か他人の意見聞いて何になるのですかね。 他人の評価が気になるのですか? 問題はお母さんではなく、嫌なのにほっとけないあなたです。 トピ主さん、そんな扱いを受けてもなお 我慢してやり続けるなんて、自己肯定感が低すぎませんか。 典型的な、搾取されるタイプですね。 私なら、母や弟から都合良く扱われるなんて 絶対に許さないので、介護なんてしてあげませんよ。 「私はお父さんの介護やったから、今度は弟の番」 と言って一切から手を引けば? 何言われても 泣き付かれてもシャットアウトすればいい。 あなたが何もしなければ、弟が施設を手配するなり、 なんとかするから大丈夫ですよ。 あなたがやり続ける以上、お母さんや弟の態度は 変わりません。 現状を変えたいなら、あなたが変わるしかないのです。

泣き言を言ってください

🙂
50代母
弟さんに、泣きながら辛いと訴えてください。 介護ができないと泣いてください。 理由なんて言わなくていいです。説明もしなくていいです。 ただただ辛くて、母を嫌いになりそうと伝えてください。 そしてお母さんから離れてください。 大丈夫、弟さんがなんとかしますから。 無責任になってください、トピ主さんの心が壊れてしまう前に。

お母さんを

🙂
匿名
弟の家に同居させてみては? 「私はお父さんの介護をしたのでお母さんは任せます」と。 無理なら介護施設に任せた方がいいですね。

今現在の気持ちに従って

🙂
まりも
先日父を認知症専門病院に入れたばかりです。母も認知症で実家に1人になりました。弟は障害があり、介護に携われません。そのかわり契約や決定はすべて私が出来るので揉めずに本当に楽でした。 両親とは非常に折り合いが悪く「何もできない、やりたくない」とケアマネには最初にいいました。行政につないでおけば介護放棄にはなりません。ケアマネに言われたのは「実子がどこまで出来るか自分で把握していないこと」「やたら口出しをしてくること」だそうで「できない、やりたくない」ならサクサクすすむのでありがたいと言われました。今も丸投げしています。 必要なのはお金。とにかくお金。自分の老後のためにも親にかまわずせっせと稼いでいます。 あなたも自分が出来ること出来ないこと、やりたいことやりたくないことを整理したほうが良いのでは? ちなみに「悔いのない介護」というのは存在しません。親を看取った友人知人全員に言われました。それが私の心が軽くなった一因です。また気持ちが変わったら関わり方を変えればよいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧