本文へ

賃貸物件の騒音トラウマについて

レス10
(トピ主 0
🙂
もさ
話題
現在は戸建て二世帯で親と同居ですが、親の大声や大きなラジオや演歌の音などで度々うちの旦那とも口論になり、喧嘩ばかりの毎日で、同居解消をして、一時的に家を出ることになりました。

過去に賃貸マンションに10年住んでいたので、ある程度の生活音は耐性あります。
子供ももう11歳なので、ドタドタすることはないです。

テラスハウスの物件で、上下階は使えますが、現在お隣は空き家です。

ですが私は同居のせいで、音にとても過敏になってしまいました。
この場合、先に不動産屋さんに、入居してる方が音に過敏なので、最低限の生活音はお互いさまですが、それ以上の音になると場合によっては苦情が来るかもしれません、と伝えておくのは可能なのでしょうか。

いつか引っ越してくるお隣さんが静かなタイプな方なら問題ないのですが、、
大家さんからしたら、もちろん入居者は早く決まって欲しいとは思うのですが、個人的にしばらく空き家であって欲しいなんて思ってしまいます…。

ランキング

レス

うーん

041
むー
>先に住んでいる住民が音に敏感だと伝えてもらう これは無理でしょうね。瑕疵ではないので不動産屋から伝える義務はないからです。 そもそもなぜ集合住宅を選ぶのですか? 賃貸の戸建にすればいいのに。 しかも、テラスハウスって隣の家と壁一枚のみで隔てられているだけですよね。 しかも、アパートに近い構造を持つテラスハウスは木造の物件が多い。鉄筋コンクリートが主流である通常のマンションに比べると、隣の家の騒音がより気になる可能性が高くなってしまうと思うのですが。 賃貸の隣人は選べませんから、 どうしても無理なら引っ越すしかないと思います。 逆に言えば「嫌なら引っ越す」という絶対的解決策があるので、どんと構えておけばいいと思いますよ。

なぜテラスハウス?

🙂
もここ
よりによって何故音に敏感な人がその物件選んだのでしょう。普通以上に生活音は聞こえますよ。 それなのに苦情を言うのはやめてね。音に敏感なのはあなたの問題だから。

テラスハウスは絶対にやめたほうがいい

🙂
むぎ
不動産屋さんに、 「私は、騒音に対してとても敏感なんです。だから、今空いている隣の部屋に下見に来る方には、「この部屋の隣の女性は、騒音に対してとても敏感なので、うるさくすると苦情がきますから、静かに暮らして頂きたいのですが…。」と伝えて下さい。」とお願いしようかという事ですか? そんな事言ったって、どんな方が引っ越してくるかなんて分かりませんよ。 それも、きっとファミリーが引っ越してくるだろうし…。 そこ、木造ですか?軽量鉄骨?鉄筋コンクリート造ではありませんよね? そもそもですが、騒音問題を気にするなら、テラスハウスは絶対にやめた方がいいと思いますけど。 だって、お隣さんと壁1枚ですよ。それも、部屋の中に階段があるんですよ。 こちらが静かにしていれば、お隣の玄関の開閉音から、階段の上り下りの足音、洗濯機や掃除機の音、話し声…、多分丸聞こえです。 それも、お子さんの泣き声、叫び声、足音、ママ友が子供を連れて遊びに来てキャーキャーしてるのも、うるさいですよ。 騒音に敏感なのに、テラスハウスを選んじゃいけないと思います。 私が住んでいて静かだったのは、建物の真ん中にエレベーターと階段があって、これを挟んで1フロアに2部屋しかないアパートの最上階です。 隣の部屋とどこも接していないので、静かで快適でした。 それに、この建物の全部の部屋が角部屋だから、日当たりも風通しも良かったです。 この物件は見送って、他を探したらどうですか?テラスハウスは、本当に響きますよ。 「角部屋・最上階・鉄筋コンクリート造」を条件として探した方がいいと思います。

無理

🙂
ばじる
所詮はテラスハウスですしね。騒音が気になるなら選ぶべき物件ではありません。 不動産屋は空き家を貸したい訳ですし、最初から子ども不可が契約条件の賃貸物件でもない限り、借りたい人を選別してくれる訳もないです。

テラスハウスって

🙂
四十路主婦
日本中にある、あのメゾネットの物件でしょ? 木造のメゾネットなら絶対に辞める。 階段が必ず壁に面しているし、壁はペラペラよ。 私も住んでたけど、30代の大の男が真夜中に階段を走って上がってました。 呆れました。 人によってはTVの大音量。 今は大人でもゲームをするから聞こえます。(CMにあるでしょTVの前で騒いでゲーム) マンションの上下階のテラスハウスならまだマシかもね。木造と鉄筋コンクリートとは違うから。 一軒家の賃貸、今は増えてるから必死で探してみたら? 騒音経験者は一軒家ですよ。

あえて探すなら

🙂
マンション暮らし
騒音で悩みたくない、これは誰でも同じだと思います。戸建てにしても完全に騒音問題から逃れられる保証はないですが、テラスハウスよりはマシかも知れませんよ。戸建て賃貸物件、ない事もないです。探してみましたか? もしくはマンション最上階。これも上がない分、リスクは下と隣だけになります。まだ入居してない隣人に対して「うるさかったら苦情出します」的な文面、大家からしたらめんどくさそうな人、うるさそうな人、ご近所にフレンドリーじゃなさそうな人という印象を与えてしまいます。私が大家だったらあなたの方を警戒しなんなら入居を断るかも知れません。 テラスハウスって壁が薄くチープに作られているイメージがありますが、どういう建築構造なのかも見てみたらどうでしょうか。 なぜ空き家なのか、何ヶ月空き家なのかも聞いてみましょう。こればっかりはどんな隣人かわかりません。すでに隣人がいるところに入居する方がわかりやすいですが、この先はどうなるかはわからないですしね。 私も音に(特に夜)敏感なので 家探しはその点も気になってました。そこでわかったことは新築より逆に中古の方が家の造りがしっかりしていて壁なども厚いこと。すでに入居している住民ばかりなので聞くことができること。入居の際には何度も訪れて騒音かどうかチェックしました。結果、本当に静かなマンションなのでよかったです。

自衛しましょう

🙂
海彦
音に敏感な人がわざわざテラスハウスを選ぶ事自体が疑問です。 その上、大家さんに「苦情を言うかも」と予告しようとする。 一体、どのような対応を求めているのでしょうか? それからトラウマというのは戦争やレイプ、虐待などで日常生活に支障をきたすくらいの心的外傷の事を言います。 ちょっと神経質になったくらいで使わないで欲しいです。 本当のトラウマで苦しんでいる人に対して失礼です。

毎日の夫婦喧嘩の方がうるさい。

🙂
ルナ
>うちの旦那とも口論になり、喧嘩ばかりの毎日で 喧嘩の原因は本当に騒音だけ? ヒステリックな性格で互いに思いやりのない夫婦だから喧嘩が起きてしまうのでは?しかも毎日。テラスハウスで喧嘩しないと言い切れますか? 人の怒鳴り声の方がよっぽど迷惑だったりします。 大家さんに意味不明なお願いをしておいて、「お宅がうるさいとクレームがきてます。」と文句言われたら恥ずかしくないですか? 騒音トラウマなんて訳わからないこと言うのは勝手ですが、だったら静な場所に家を建てたら如何でしょうか。トラウマなんて言いながら敢えてテラスハウスを選ぶ時点で何も考えてない夫婦だなとしか思えません。 うるさい人は近所迷惑だし、神経質な人は何するか分からないから恐ろしいし、賃貸暮らしには向かないから戸建て購入を検討しましょう。それか、マンションの最上階・角部屋をオススメします。

隣の部屋も貴女が契約すればいい。

🙂
お金で解決がラクだよ
『不動産屋さんに前もって言う』ってことですが、貴女が伝えること自体は出来るでしょうけれど、それをお隣さんの入居の条件にしていただくのは無理ですよ。 それに、不動産屋さんってお住まいの地域に一軒しかないのですか?何件か有りますよね?貴女が契約する際にお世話になったお店以外にも、突然訪ねてお願いするってことですか?現実的では無い気がしますが……。 音にとても過敏になってしまっていて、それも場合によっては苦情を言いたい程なのであれば、お隣の部屋も貴女が借りちゃったらいいのでは? そしたら「どんな家族が来るのかな?」なんてビクビクしなくてもいいし、貴女だってノビノビ生活出来るし。  生活音って家の中だけでなくて、例えば帰宅する際の車の音や、配達の人の足音なども有りますので、たとえご本人が『静かなタイプ』だとしても、防げないものも有るかと思いますよ。

へんなの…。

041
osaru
皆さんレスされている通り、なぜテラスハウス(メゾネット=洋風長屋ですよね?)を選ぶのかが謎だし、ちょっとトピ文がわかりにくいんだけど― >入居してる方が音に過敏なので、最低限の生活音はお互いさまですが、それ以上の音になると場合によっては苦情が来るかもしれません これをそのままあなたの口から不動産屋に伝えようとしているの?「入居してる方」というのはあなたのこと?うーん…内容云々よりもこういう言い方をほんとうにしたら、常識に欠ける人だと思われるんじゃないかなぁ。 つまりこの内容を不動産屋から入居検討中の客に伝えて欲しいということですよね?これ平たく言えば「隣の居住者は音に敏感でちょっと変わった人なので、最低限(!)の生活音以上の物音を立てると苦情がきそう。覚悟の上で入居して」と言ってくれってことでしょ?こんなめんどくさいことするぐらいなら、むしろあなたの入居を断った方が早くないですか? もうそのテラスハウスには入居済みなんですよね?なんか不動産屋がかわいそう。それにもっと根本的なことを言えば問題は何も解決してないですよね?今回は「一時的」な別居でいずれまた親との同居に戻るんでしょ?親というのが夫婦どちらの親なのか、その戸建て住宅が誰のものなのかも不明だし…まぁそういうところじゃないですか?いろいろ手際が悪い感じがするのも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧