本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダメンズからの卒業/新しい恋人への不信感

ダメンズからの卒業/新しい恋人への不信感

レス17
(トピ主 2
🙂
Autumn2024
恋愛
トピ主:30代前半、会社員 背景: これまで、いわゆるダメンズとばかり恋愛をしてきました。自分に自信がなかったため、自分が上に立てる相手ばかりを選んで恋愛をしてきてしまい、お金を持ち逃げされたり、別れ話の際に脅しを受けたりと、散々な目に会ってきました。 現在: 30歳を超えてようやく覚醒し、この負の連鎖を断ち切るためにダメンズへの感情を完全に断ち切りました。これが上手くいったのか、人生で初めて定職(研究職)のある彼氏ができました。非常に尊敬できる、立派な人で、向こうからの告白でお付き合いに至りました。 悩んでいること: 今までの歴代彼氏と違い、非常に尊敬できて安心してお付き合いができるものの ・連絡が少なすぎる(出張中は一週間連絡なし) ・自分の話ばかりする ・頑固 ・会話内容が研究の話ばかり ・女性心を一切理解していない ・ストイックすぎる(常に勉強している、あるいは運動している) などなど、自分の生活スタイルや生き方とかけ離れすぎており、心がついていけなくなっています。 質問: 過去のダメンズたちは、自分が優位に立てるから楽でしたが、今回は真逆です。 これは私がまだ今彼のスタイルに慣れていないから違和感を感じるのは仕方がないこと、 と思いたいのですが、あまりにも自分と違いすぎて正直苦しいです。 そしてこういったライフスタイルなどは一番変化調整が難しいため、合わないのではとも思っています。 また、まだ付き合って一ヶ月も経っておらず、すぐにお別れはしたくないです。 どのような行動、会話によって彼との関係を少しでも改善、違和感のないものにできますか? ストレスを感じすぎて非常に辛いので、アドバイスを頂きたいです。 また、もしダメンズを卒業して同じような経験をお持ちの方がいれば、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変ですね

🙂
おじさん
男です。 どうやって今の彼氏さんに出会ったのか分かりませんが、持ち上げたり下げたり、恋愛をゲームみたいに思っているように思いました。 さて、雑感ですが、 ・連絡が少なすぎる(出張中は一週間連絡なし) まあ、30代は仕事で忙しいですから、そんなもんでしょう ・自分の話ばかりする 具体的には?そして、主さんはどんな話をしています? ・頑固 これも具体例がないとなんとも。 ・会話内容が研究の話ばかり これも、「自分の話」と同様ですね。 ・女性心を一切理解していない 当然です。 主さんも男心はわからないでしょ? ・ストイックすぎる(常に勉強している、あるいは運動している) 当たり前です。 主さんは、勉強しないのですか? 運動しないのですか? 彼氏さんにはおそらく問題はないので、そういう男性とお付き合いする気が本当にあるのかが、主さんには試されるところでしょう。

逃してはなりません。

🙂
まるあんぱん
良い人に巡り合ったと思いましょう。今時なかなかいないですよ。フリーのそんな堅実な人。 研究職という定職は、今の時代、強力なステイタスです。逃してはなりませんよ。 焦らず、徐々に彼との距離を詰めていくのです。ゆっくりとね。 目標としては、年内に最低でも第一線は超えましょうよ。 一旦、男女の関係になってしまえば、主導権は貴女です。経験値の違いは大きい。 彼にとっての人生の転機、貴女が与えるのです!

ええっと

🙂
自分をたてる
トピ文を読んで、トピ主さんは少し幼い印象を持ちました。自分の大事なものはお持ちですか?相手に求めることもまあありますけど、確固たる自分的なものがあっても良いかなと。そんなすごい確固たるものじゃなくてもいいですが、お仕事して趣味も楽しんで的なことです。 相手がこうあってほしい、相手がこうだからじゃなくて、自分の生活を立てたうえでお付き合いするのが良いかな。相手任せにしてると、そりゃひっぱられるでしょう。 どういう経緯でお付き合いかわかりませんが、仲良くなると連絡も密になるし、付き合い始めは特に予定が合えば会う感じになるかと。付き合い初めに不信感なら、ここで聞かず彼に話したらどうでしょうか?自分で判断、相手と話す、理解するで済みます。一か月のお付き合いなら、お互いまだ知らないでしょう。 上手くいくときは、相手に頼りすぎずな時と思います。

うーん

041
くま2
>自分が上に立てる相手ばかりを選んで恋愛をしてきてしまい、 つまり、いわゆる恋愛強者の男性とお付き合いをすることで、トピ主さんもその層の人たちの仲間入りをすることが目的だったということかな? そりゃトピ主さんにとっては上を狙った恋愛なので、その男性たちからしたら下の女性とのお付き合いということ。 だからそんな扱いだったんじゃないかな? 覚醒なのか否か分からないけど、今度は上を狙ったのではなく下を狙ったということだよね。 これってトピ主さんの前の恋愛でしていたことと同じで入れ替わっただけかと。 だから元のお相手とは違うのは当たり前。 そしてその恋愛強者との恋愛がトピ主さんの基準になっているので、恋愛弱者である今の彼との恋愛が物足りないということかと。 現実の恋愛は恋愛強者の男性も恋愛強者の女性とお付き合いをして誠実に接して結婚をしていく。 恋愛弱者の女性は恋愛強者の男性に相手にされないのでダメンズに見えるんじゃないかな? 結局、トピ主さんと釣り合いの取れている男性は今の彼だということかもしれない。 最後に恋愛は落ち着くところに落ち着くので。 問題は、トピ主さんがその恋愛強者の男性たちとのお付き合い経験があるために、彼らを自分の恋愛の基準にしてしまっていること。 このくらいの男性たちとお付き合いを出来た自分という形で自分の実力を過信をしている。 その彼らはトピ主さんを適切なお相手としてみなしていなかったのでこんな不誠実な振る舞いをされたんだよ。 トピ主さんに必要なのはその恋愛強者の元彼たちを基準にした自分の恋愛観のリセット。 その基準を満たした男性は手に入らないことを理解して、手に入れることのできる男性との恋愛や結婚を模索していくしかない。 もう恋愛強者の男性は手に入れることはできないので。 彼らがトピ主さんとお付き合いをしたのは若さという武器があったからかもね

条件と恋愛するわけではないから

🙂
KM
スペックや条件と結婚はできると思います。 ただ恋愛はできないでしょう。 将来の生活の安定を考えるのであれば目を瞑ることもある程度は必要でしょう。 色々と自己分析されてますが結局のところトピ主さん自身がダメンズが好きなんですよ。 そこは理解しておいた方が良いです。 いずれにせよ決めるのはトピ主さんですから。

ん?

🙂
と言うか恋愛体質なのでしょうか。 そんなに男が居ないと生きていけないのかなと思いました。 人生において恋愛なんて必須ではないですよね。 ちなみにその人の何処が好きで付き合ったんですか? 挙げられてるところ、尊敬出来る部分が見つかりませんがね。 定職に就いてるだけで尊敬出来たんですか。 連絡頻度や会話の仕方なんて交際前から分かってたでしょうし、自分にアプローチしてくれた人に取り敢えず飛びついた感が否めないのですが違いますか?何に魅力を感じたんですか? まさか彼氏が欲しいから何となく付き合ったって訳ちゃいますよね?

二択じゃない!

🙂
人生設計
そもそも[ダメンズ]か[その人]かという2択じゃないんです。他にも男性はたくさんいるんで。ダメンズ卒業は立派です。対等にお付き合いし合える相手を探して付き合ってみたのも立派な前進です。その彼はちょっと変わってますので、愛せるなら続けたらいいけど。一緒にいて居心地良くないのはダメンズじゃないからではないですよ 30過ぎたから焦らないと、というのは時代錯誤に感じますが。仕事に生きる人生で良いと思うなら時間はまだまだあるのですが、 もしも、ですが、結婚して子ども欲しいと思うなら残り時間はあんまり多くないと考えたほうがいいです。しばらく付き合ってみないと分からないことが多いし、35を過ぎてると妊娠しづらくなり高齢出産のリスクあり、 また家庭を持ちたいと考える男性からの需要は一気に下がってきます。 私は、恋愛は結婚するためのものではない。ぐらいに考えていましたが、付き合う男性が「付き合う分には良い人だけど、この人とは一緒に家庭を築いてやっていけない」と思うような人ばかりでした。[恋愛と結婚は別の物] 仕事命だったもので結婚願望は最後までなかったんですけど、結局縁あって結婚向きの人と結婚しました。子煩悩で、質素な生活(私はそのほうがおちつく)、思いやりあって、寛大。です。 今を大切に付き合うだけにしても、 (ストレスを感じすぎているのに)まだ別れは選択肢にないようですが、彼はトピ主さんのことを大切にしてリスペクトしてくれていますか?そんなに無理しているのに対等な付き合いと言えるかどうか疑問です。 行動や関係を変えるっていっても、彼自身は頑固で変わらないタイプですよ。難しいと思います

切り替えるなら早く

041
mari
いや、むしろまだ付き合って1ヶ月も経たないから別れるなら今では?と思いますが。 長く付き合うともっと踏ん切りつかなくなりますよ。時間ばかりがどんどん過ぎます。 たった1ヶ月でそれだけの違和感や悩みを列挙できるんです。 ストレスも感じて非常に辛いだなんて、合うわけないと思います。 ライフスタイルが違うんだから我慢して調整していくべきとの考えもおありのようですが そういう無機質な相手にご自分を無理に合わせていくということですか? 仮に結婚してもどんどんかけ離れて苦しむことになると思います。 研究にストイックみたいですが女心すら配慮できない人だとトピ主が満たされることはないのでは? もっと日々楽しく幸せを感じられる男性はたくさんいます。 その彼はやめた方がいいと思いますけどね。 30代前半、切り替えるなら早くした方がいいと思います。

元彼と・・

🙂
シュ
元彼がダメンズであろうと、なかろうと、とにかく比較してはいけません。 そして、何事も、自分の物差しでばかり測るのは駄目です。

あなたはダメンズしか理解できないのか?

🙂
むっちりもっちり
女心を理解してほしいなんて思うから ダメンズウォーカーになっちゃうんだよ まずはあなたが男心を理解しようか 連絡は頻繁にはいらない まして忙しいときは尚更 自分の話だけっていうならおもしろくないけど あなたから話をどう振ってるか ストイックなところは素直に尊敬しよう

相手を見る角度

🙂
ロレム・イプサム
「自分が上に立てる相手」とはつまり、相手を見下すということ。ゆがんだ恋愛観ですね。ご自分の相手の男性が同じことを言ったら許せますか? そういう目で見ていた相手からお金を持ち逃げされても、同情できません。でもダメンズ依存を治せない人が多い中で、自力で断ち切ることができたのは立派だと思います。 トピ主さんへの助言としては、人の性格は、見る角度によって長所にも短所にも見えるということです。 あなたが言う「女性心を一切理解していない」とは「自分の食事代は払うと申し出たら、本当に受け取られた」とか「忙しいなら無理に連絡しなくていいよと言ったら、本当に連絡してこない」のたぐいの不満ですよね。これは見ようによっては、裏表がなくて、人間として素直に信頼できるということ。 「研究の話ばかり」も、これまでのダメンズたちが好んでいた話題とどちらが社会人としてまともでしょうか。「常に勉強している、あるいは運動している」も同様。 その上でよくお考えください。

難しいですね

🙂
そら
彼のどんなところが尊敬できますか? トピ主さんはお相手ありきな考えすぎるのではと思いました。 お相手の上に立てるような方を今までは選んできて、今はお相手に合わせようとしています。 まずトピ主さんが幸せと思える方、そしてお相手の事を大切にできる方がいいのではないでしょうか? ご自身が思っている辛い事や希望をお相手に伝えてみてください。 責めるような言い方ではなく、「こうすると嬉しい」とかご自身の希望とプラスな言葉でです。 お互いの希望が全て通る事はないですが、話し合って2人の居心地のいい関係を探していく事が大切だと思います。 だめだったらすぐにお別れすることも必要です。

トピ主です:皆さんありがとうございます。

🙂
Autumn2024 トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 1つ1つ大切に読ませて頂きました。 皆さまのレスにもありますように、私は恋愛をゲームと言いますか、刺激のように捉えていました。現在はそのような不健康な恋愛に別れを告げて、きちんと相手と向き合う恋愛を始めようとしています。 しかし昔の悪い癖が抜けず、どうしてもゲーム感覚というか、あまり相手と向き合わずに恋愛そのものを楽しもうとする傾向があり…。ということに、頂いたレスを読んであらためて気付かされました。 現在お付き合いしている彼は、とてもとても気が合うとは思いませんが、一方でとても興味深い性格でもっと彼のことを知りたいと思っています。あまり性急に答えを出さず、じっくりと向き合っていく中で答えを見つけたいと思います。 皆さま、たくさんのアドバイスを頂きありがとうございました!

相性が合わない。

🐤
プー子
>どのような行動、会話によって彼との関係を少しでも改善、違和感のないものにできますか? ・連絡が少なすぎる(出張中は一週間連絡なし) →もっと連絡をして欲しいとお願いする。 ・自分の話ばかりする →自分から話を振る。 ・頑固 →許容する。 ・会話内容が研究の話ばかり →興味を持つ。自分から話題を振る。 ・女性心を一切理解していない →女心を教える。 ・ストイックすぎる(常に勉強している、あるいは運動している) →自分もストイックになる。 でも正直言ってもっと相性の合う相手見つけた方が楽だと思いますよ。

まだ卒業できたかはわからない

🙂
通りすがり
定職についている人の中にも、高収入、高学歴の人の中にもダメンズは存在しますからね。 じっくりと見極めて下さい。

別に優位に立てなくてもまともな人はいるのに…

🙂
あ。
世の中、面白いダメ男と普通のつまらない男しかいないわけではなく。 男女関係も、どちらが優位かという関係だけじゃないんですが。 トピ主さんの考えかたでいけば、あなたより劣った普通の人を見つければいいんだろうね。たくさんいると思うよ。なんかすごく、両極端ですよね?? 私の身内にもダメ男好きがいます。彼女は大学院を出て資格も色々持っていて、高尚な趣味もあり美人でスタイルもいいんですが、選ぶ男性がいつも「え?)という。家族全員、毎回「え?また?」です。その人の母親にきくと「あの子はちょっと世間的に変な男じゃないと、退屈するみたい」だそうです。30半ばでデキ婚しましたが、私も歴代のなかで「なぜ、その男と…」と目が飛び出ました。その女性のきょうだいはあきれ返って、その男がいる時は会いたくないと距離をあけたくらいです。ちなみに、その女性本人も「夫が教養なさすぎで、一緒にいて恥かしくなることがある」と言ってますけど…。こうならないよう、よく考えたほうがいいと思う。 さて、ダメ男卒業できた記念すべき普通の男性の1人目ですね。 普通の男性歴ひとりですから、もっと色んな人とつきあって「普通の男を見る目」を養うといいでしょう。頑張れ!

続:トピ主です

🙂
Autumn2024 トピ主
追加で新たに頂いたレスも全て読ませて頂きました。 皆さま、私のフワッとした悩みに親身になってアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 一部、追加で頂いた質問に答えさせて頂きます。 彼との出会い:友人の紹介 尊敬できるポイント:知的好奇心旺盛、何事にも前向き、メンタルが安定している、軸がある、裏表がない 苦手なポイント:こだわりが強い、頑固、興味ないことには一切興味がない 付き合った理由:人としてとても興味深く、面白い存在だと感じたから。これまでのダメンズとの恋愛の癖を完全に断ち切りたかったから。 アドバイスを頂いた通り、まだ私の不満について彼に直接話したことはありません(面倒くさいのと、あまり理解してくれる印象がないため…)。ですがお付き合いを続ける上では、話し合いは避けては通れないので、どこかのタイミングで話してみたいと思います。これまでのダメンズとの恋愛では、話し合いというものをほとんど経験したことがないので、頑張ってみたいと思います。 また、彼も頑固ですが、私もかなりこだわりが強く自分の思想を押し付けてしまうタイプなので、自分自身が柔軟になるためにも、今回の関係はすぐには放り出さずにもう少しじっくり向き合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧