本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もう戻る気はないけど、傷つけたくはない

もう戻る気はないけど、傷つけたくはない

レス10
(トピ主 2
🐶
るな
夫婦
離婚して親権は夫が持っているアラサー女です。 子供は5歳と3歳の男の子です。 子供が小さいからという事で毎週末夫の家に通っていますが、普段は別に暮らしています。 なぜか夫や夫の親族は病気がよくなれば(夫のモラハラが原因で精神疾患になってしまいました)とか、落ち着いたらとか何かにつけて再婚することを信じています。 モラハラで精神疾患になったことや、20代なのにレスになってしまい、わたしから何度誘っても拒否されたりともう元夫とやり直す気持ちはありませんし、それをきっちり伝えた上で別居したのですが… 伝わっていないようです。 友達や子供を共に育てる協力者としてなら、今後関係を続けていきたいと思いますが、まだ20代ですし恋愛したいです。 なるべく傷付けたくはないのですが、今後あなたと夫婦としてやっていくことは考えられません。 貴方との未来は考えられません。と伝えた上で離婚しました。 ですが、なぜかやたらと落ち着いたらよりを戻そうと言ってきます。 いっそのこと好きな人ができたのぐらいのことを伝えた方が伝わるのでしょうか?

ランキング

レス

毎週行かなければいいのでは?

🙂
一緒に住めばいいのに
子供二人の親権が夫にあるって 珍しいですね。 どうして? 毎週会いに行くって離婚したカップルとしても 多いですよね。 なら一緒に住めばいいのに、子供とは。

うん

041
サロン
何度復縁を匂わすことを言われようと『再婚はない』とハッキリ言い続けることだと思います。 向こうがこれほど強気なのは、何か主様に『貸し』があるからということはありませんか? 例えば、精神疾患を理由に主様は養育費を払っていないとか。 病気の治療費を元夫が支払っているとか。 生活費の一部を負担してもらっているとか。 相手に対してそういった「負い目」を持っているうちは、その相手から離れられません。(特に金銭面) 主様自身が経済的に完全に独立していないから、何かとつけこまれているように感じるのだけど、違うかな……。

それがモラハラ

041
たこ兄弟の母
私の周りにもモラハラ夫がちらほらいますが 「自分は良き夫で良き父親」と、思い込んでいる人が多いです。 俺を怒らす相手が悪い、ちゃんと家事育児をやらない妻が悪い、なので 「自分に非はない」が大前提です。 以前、テレビでモラハラ夫が取材に応じていました。 妻が数カ月前から楽しみにしていた同窓会の日 家事がすべて終わっていないことを理由に外出を禁止したら 翌日、妻と子どもが家を出ていったそうです。 でもその夫は、なぜ家出したのか、理由がわからなかったそうです。 だって家事を終わらせなかった妻が悪いから、と。 別居解消の条件が、モラハラのカウンセリングに通うことだったので 夫は「自分はモラハラではない」ことを証明するためにカウンセリングに通い 1年後、ようやく自分がモラハラであることに気が付いたそう。 カウンセリング3年目の今でも 「モラハラと、怒って良い境界線がわからない」と、言っていました。 主さんの元夫も、今回の離婚の原因は「精神疾患」と思い込んでおり >今後あなたと夫婦としてやっていくことは考えられません。 >貴方との未来は考えられません。と伝えた上で離婚しました。 上記の発言は、病気が原因で心にもないことを言ったのだと 思っているのでしょう。 自分に非がないので、病気が治れば再婚できると思っているんです。 モラハラの特徴のひとつは、パートナーは自分を愛している、 自分から離れるわけがないと信じて疑わないことも挙げられます。 なぜなら、自分は良き夫で良き父親と思い込んでいるからです。 >落ち着いたらよりを戻そうと言ってきます。 「100%ないから。私も新しい恋ができそうなの。 あなたも新しいパートナー見つけてね」 それでも相手は言い続けてくると思います。 なので、上記を繰り返し言い続けるしかない。

問題とするところがずれている

041
mari
>まだ20代ですし恋愛したいです。 トピ主は結局これが一番大きいんじゃないですか? 母親のトピ主ではなく元ご主人に親権があるのはトピ主が精神疾患を持つからなんですか? であればまずそれを治すことが先決なのでは? でないと恋愛したところで相手に迷惑かけるだけです。 普段いくら別居だといってもトピ主は子供たちの母親であることが一番重要な事実だと思います。 精神疾患がある状態で相手を作ってもその相手の負担になるだけだし、今相手を作るとその人にどっぷり依存して子供そっちのけで男にのめり込む母親になると思います。

あくまでも・・で押し通す

🙂
デセ
元旦那や義親は、自分たちの都合の良いように解釈するんですね。 あなたは、あくまでも、金輪際、復縁などする気は一切ないで押し通してください。 それと、あなたの傷つけたくないは、返って駄目かも、旦那さんが傷ついたって良いじゃないですか。 変に情に絆されてはいけません。

好きな人ができたって言われたら

🙂
むっちりもっちり
子どもに会わせないくらい言われそうだね そんなこと言わなくてもいいんじゃないの よりを戻そうと言われても断ればいいだけだし

疑問

🙂
客観的に見てモラハラじゃないから、そんなにしつこいんだと予想しますがどうでしょうか? 具体的に何をされたのですか?

みなさんの意見、拝見しました。

🐶
るな トピ主
子供のことは大好きで愛しています。 ただ、離婚当初はパートであったことや精神疾患で倒れてしまい1週間ほど入院して医師から育児不可との診断があったこと、わたしの実家のサポートを受けられないこと、資産状況など色々踏まえて裁判の結果、親権は夫となりました。 恋愛したいと書きましたが子供のことを考えると、無理かもしれません。 (もしお付き合いをして子供より彼?を優先することは考えられないからです。) 子供が大好きで愛していて、日曜日の帰りは本当に苦しくて帰ってから1人で泣くような状態です。

もしかするとモラハラではないかもしれませんが…

🐶
るな トピ主
モラハラの内容についてですが、 ・デブ・ブスと呼ばれ名前は一度も呼ばれたことがなかった ・ママなんだからできて当たり前と台風や洪水の日でも自転車で子供の送迎をさせられた。 ・自分が休みでもわたしに仕事を休んで迎えに行け、ママなんだからと ・車を所有しお互い免許はあるのに女は車に乗るべきではないと鍵を常に持ち歩いていた 上げだしたらキリがありませんし、本当に仕事なのか朝は早朝に出かけて日付が変わるまで毎日帰ってきませんでした。 パートしてるんだからと家に入れるお金は5万のみで家計のやりくりで毎月頭を悩ませるのが辛かったです。 離婚直前では体が動かなくなり、助けを求めても気合い!や朝起きられないのは元々でしょと茶化され、最終的には完全に無視され見えないものとして扱われていました。

お子さんたちを傷つけないように

🙂
たい子
先のことは、きっとご本人にもわからないことですし、今は都合よく元旦那さんの気持ちを受け取ってもいいかもしれないですね。もしかしたら、精神疾患にした責任を感じて、何かあったら面倒をみるよとそういう気持ちから、復縁も、してもいいよ ぐらいの相手にとったら、哀れみの気持ちからからの発言かもですもの。 ひとつの言葉に振り回されない方が良いと思います。『そうなのね、ありがとう』ぐらいに受け取っておいて、るなさんは辛かった分、楽しんで新しい恋してください。 お子さん達は、お父さんに親権があるんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧