10世帯ほどの小さい新興住宅地に家を建てました。
当初より隣人と騒音トラブルがあり(隣人は道路族です)、直接注意はトラブルの元とのアドバイスをうけ、自治体や学校に匿名にて通報後騒音はなくなり落ち着きました。この土地に家を買ったこと後悔しかありませんが金銭的に引っ越しも無理なのでここで生きていくしかありません。
数年前から嫌がらせのようにうちが帰宅したらシャッターを爆音で閉めたり、庭にいると凄まじい勢いで去っていったり、鬼の形相でうちの車を睨みつけたり、うちのこどもが外に出たタイミングで大声での咳払い、くしゃみ、監視したように家から出るタイミングをずらすされています。(顔を見たくないのでそれはいいのですが)
中都会の新興住宅地のため隣との距離は近く、窓を開けたら音は聞こえます。
戸建てで隣人とのトラブル経験がある方、参考までに隣人を気にしない方法、ふっきり方を教えて欲しいです。
今のところ近距離で目が合った時に挨拶はしていますが、挨拶すらしたくないのが本音です。
子どもは同じ学校ですが仲が良くないので特に関わりないのでそれは救いです。
せっかく買った家に帰りたくない日々が続いており、気が滅入っております。
どうぞよろしくお願い致します。