本文へ

無理な隣人との距離の取り方

レス6
(トピ主 1
😒
桃田
話題
10世帯ほどの小さい新興住宅地に家を建てました。
当初より隣人と騒音トラブルがあり(隣人は道路族です)、直接注意はトラブルの元とのアドバイスをうけ、自治体や学校に匿名にて通報後騒音はなくなり落ち着きました。この土地に家を買ったこと後悔しかありませんが金銭的に引っ越しも無理なのでここで生きていくしかありません。
数年前から嫌がらせのようにうちが帰宅したらシャッターを爆音で閉めたり、庭にいると凄まじい勢いで去っていったり、鬼の形相でうちの車を睨みつけたり、うちのこどもが外に出たタイミングで大声での咳払い、くしゃみ、監視したように家から出るタイミングをずらすされています。(顔を見たくないのでそれはいいのですが)
中都会の新興住宅地のため隣との距離は近く、窓を開けたら音は聞こえます。
戸建てで隣人とのトラブル経験がある方、参考までに隣人を気にしない方法、ふっきり方を教えて欲しいです。
今のところ近距離で目が合った時に挨拶はしていますが、挨拶すらしたくないのが本音です。
子どもは同じ学校ですが仲が良くないので特に関わりないのでそれは救いです。
せっかく買った家に帰りたくない日々が続いており、気が滅入っております。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
海彦
以前は騒音があったけれど今は解決済み。 現在はシャッターを閉める、庭からいなくなる、トピ主さんの車を見る、咳やクシャミをするなどですね。 これらは日常生活と言えます。 現状を見るとトピ主さんが神経質かなと感じます。 >挨拶すらしたくないのが本音です。 挨拶しないとトピ主さんの方が常識の無い人扱いされかね無いです。

犯人だって、バレバレだから

🙂
ミント
自治体や学校に匿名にて通報ですよね?電話で?手紙ですか? 電話の場合、本人に、女性からの通報ですって言っちゃってませんか? 手紙だったら、そのまま見せたとか? もう、あなただってバレバレです。だから、確実に嫌がらせです。 だって、その新興住宅地の中にある道路ですよね?部外者の車は、基本入ってきませんよね? これだったら、この住宅地の誰かに決定です。 それも、遊んでる人を除いたら、何世帯が残りますか? そこから、夫婦で共働きしてて、平日はいない家を除いたら、もうあなただって確定でしょう。 そもそもですが、道路族が嫌なら、そんな新興住宅地は買っちゃダメですよ。絶対にそうなるから。 隣人を気にしない方法ですが、仕事をして忙しくする事でしょうか。 朝早く家を出て、遅く帰って、なるべく会わないようにするしかないと思います。 または、なるべく目隠しを付けるか。 ちなみに、子供が同じ学年なら、学校にトラブルの事を話して、クラスを一緒にしないで欲しいとお願いしておくといいですよ。学年が違えば、まだいいですけど。 最悪、防犯カメラを設置したらどうですか? もちろん、カメラは自宅の敷地内(玄関や車)に向けて下さいね。 絶対に、お隣さんの方向に向けてはいけません。 最近強盗が怖いから、防犯対策って事で。ホームセンターで、種類豊富に売ってます。

強面の知人を呼ぶ

🙂
虎と龍
こういう時は向こうが威嚇してるわけだから、こちらも威嚇しましょう。 強得もての知り合いがいれば 月に一度でいいので、来てもらう。 「私達には強力な助っ人がいるのよ〜」をアピールしておく。 >何にも言わなくてよい。 ただ、強面の知人の姿を 隣人に見てもらうだけでいいです。 隣人に見える所で、強面の知人に車をふいたりしてもらうだけでいいです。

トピ主です

🙂
桃田 トピ主
隣人の迷惑行為ですが、車にボールを当てられたり、不法侵入、BBQ多々あります。 顔を見るのもうんざりで家に帰るのが億劫な日々です。なぜ騒音で迷惑をかけられたうちが嫌がらせを受けないといけないのか理解できません。 道路族が始まった頃から防犯カメラは設置済みで、隣人の方には向いていません。

お気持ち分かります

🙂
kikirara
トピ主さんの気持ち分かります。 うちも隣人の騒音で迷惑しています。 だんだん険悪になり、今では挨拶すらしていません。 偶然会ってしまった時には鬼の形相で睨まれます。 そういう人には何を言っても伝わらないと思っています。 そもそも、住宅地で周りに住んでいる人にどう思われるか、迷惑なんじゃないか、って考えられる人は、そんなことはしないんです。 つまり、違う次元の生き物なんだと思って諦めるしかないです。 向こうの態度にいちいち反応しても損ですよ。 あなた達が何をしようと私たちはまったく動じないし、なんとも思わないわ、という毅然とした態度でいれば良いと思います。 こんな人がいるんだな、いい勉強になったと割り切ってみませんか? 私もそう考えて生活しています。 せっかく買った自分の安らげる家でモヤモヤしてももったいないですよ。 世の中はこんな人たくさんいるのでトピ主さんだけが、「なんでうちだけがこんな目に・・」と思わないでください。 多かれ少なかれ、近所や職場等々でみんな変な人に遭遇していますから。 自分のご家族のことを第一に考えて、話の通じない人たちのことは忘れましょう。忘れるようにしてください。

被害者意識に鈍感になる

🙂
ふう
多分トピ主さんが隣人に拒否反応持ちすぎです。 第三者目線だと次のように感じます。 「凄まじい勢いで去る」は家に入っただけ 「鬼の形相で睨みつける」は見ただけ 「監視してたかのように」はくしゃみしただけ (過去の迷惑行為は置いといて)トピ主さん自身が今の隣人の一つ一つの些細な行動をとんでもない意地悪行為に仕立てあげてるように感じます。実際そうかもしれませんが、事実だからといってそんなふうに表現してたら気にしないなんて一生無理です。 こんなにも酷いことをされた、やばい人だ、避けなければ、と思えば思うほど意識は隣人に向いて、些細なことでもとてつもない嫌がらせを受けたかのように感じ、またこんなにも酷いことをされた、と感じる負のループに陥ってしまいますよ。 隣人が家に入ったら「私すっぴんだったから顔見られなくて済んでラッキー」、くしゃみされたら「風邪流行ってるのかしら、子供たちに暖かくするように言わなきゃ」とか、意識的に重く受け止めない努力がトピ主さんには必要だと思います。 絶対に相手が悪者みたいな表現をしないことが大切です。 実際隣人が悪意でそうしてるのだとしたら、睨まれた時にトピ主さんは全く気にしてない風ににっこり笑って会釈する、大きな声で明るく挨拶する、くらいの方がお相手も動揺すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧