本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一軒家の騒音についてアドバイスお願いします。

一軒家の騒音についてアドバイスお願いします。

レス18
(トピ主 8
🙂
ココナッツ
話題
一軒家、長年隣の騒音に悩んでおり、どうしたらよいかわからずこちらに投稿させて頂きました。
我が家はコの字型の一番端に建っております。裏は空き地になっています。隣人はご両親、中学生、小学校低学年の女の子の4人家族です。騒音に悩んでおりよく皆さんの悩みを拝見するのですが、よくある非常識な家族ではないようです。皆さん、会えば愛想よくご挨拶して下さいます。
ですが、とにかく騒音が酷い。何をしたらそんな音が出るの?というくらいドスドス、ドン、バスッ、ドドドド、ドンドンととにかく毎日色んな音が鳴り響いてきています。子供さんが大きくなるまで我慢ととにかく我慢をしてきましたが、どうやら親御さんの足音、騒音の方が酷いようで子供が大きくなるまで・・・の希望が打ち砕かれました。

踵歩きの足音ならそれほど長くは続かないのですが、とにかく何をしているかわからない物音が酷く、振動で家が揺れる感じです。何時間も続くのです。(朝、晩)
これが、もう一〇年程続いており私も少しノイローゼ気味になっております。
新興住宅地の為、自治会等もなく、両親はともかく平和主義といいますか・・・体調に影響がでてきているので両親に「手紙書いていい?」と聞くと、「お隣とは揉めたらダメ。我慢よ」の一点張りです。
色んな心理学や啓発本等を読み、自分が変わろうとしていますが、やはり毎日の酷い騒音に涙がでてきます。ヨガがいいと聞きヨガも始めましたが、丁度隣の騒音が酷い時に家を出ないといけないので、その騒音を聞くのも嫌でヨガにも行けなくなりました。もーどうしたらいいかわかりません。とにかく四六時中隣人へのイライラが消えず、何をしていても、常にから消えず涙がでてきます。

戸建てで騒音で悩んでおられる方はどのように気持ちを保ってられているのでしょうか。何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。乱文ですみません。

ランキング

レス

精神的なダメージがかなり大きいので対策をしないとですね

😀
涼子
このままでは、トピ主さんの精神が壊れてしまいます。 トピ主さんは社会人ですか? もし貯蓄があれば、ご自分の部屋だけでも防音工事をするのはどうでしょう? 工事が高すぎて大変なのであれば、部屋の中に置く部屋みたいなのがあります。 購入すれば高いですが、レンタルもあります。 本来、楽器の練習などを住宅街でする人のための室内用防音室なのですが、そこそこの遮断力があり、中に小さなテーブルと椅子が置けるので、読書などもできます。 部屋の中に置く部屋のため、大きさに限度があり、寝転がったりできるほどではないのですが、ある程度静かに過ごせる時間が確保できれば、気持ちにも余裕が出てくると思います。 家を出て一人暮らしという手もありますが、若い女性の一人暮らしは心配でもありますね。 引っ越した先が静かとも限りませんし。

続きです。。。

🙂
ココナッツ トピ主
肝心な事を書き忘れてしまいました。 響く家なのかと思いましたが、近隣にも何十件も小さなお子さんがおられる家がありますが、どの家も気配がないくらい静かなのです。とにかく隣人からだけ毎日物凄い足音、物音が響いているので、家の構造が問題ではないのかなと思っています。 頭痛が酷く、内科を受診した際に騒音に参っている事を相談したら 「小学校の先生はうるさいのになれているから気づいてないんです。手紙だしなさい」と言われました。 人によるかと思うのですが、小学校の先生なので子供の教育にも厳しいのかと思っていましたが、やはり音になれて鈍感なんでしょうかね。 隣人はどんな歩き方をしたらあれだけの音がでるのかと、家で少しでも踵歩きをしてみると親に「うるさい」と言われます。 物凄い騒音を出していて、本人達はうるさくないのでしょうか?近所に響くという感覚はないのでしょうか? 常識がない人達とは思えないので、とても不思議でなりません。やはり、音に鈍感なのでしょうか? こんな事ばかり毎日何年も考えていて、なさけないです。やはり我慢しかないんでしょうか・・・・

ご自分の終の棲家でないならほっとく

🐱
クロネコ
トピ主さんのご両親の家で、トピ主さんはお勤めしている会社員の女性?ってことでしょうか。 家族構成や年齢が書かれていないので、そういうことでレスします。 その家はご両親の住まいで、今までもめごともなくやってきたんですから、トピ主さんが今更お手紙なんぞ書いて、波風たてるのはいかがなものかと思いますよ。ゆくゆく結婚されて出ていくんですから、ご両親の意向に従いましょう。 うるさいのが子どもの声でなく、大人たちの足音というのがよくわかりません。 歩くたびにミシミシいうんでしょうか。 マンションではカーペットを敷くなりして、それなりに気を遣いますからまずないです。 足音ではなく、何か他のことじゃないでしょうかね。それが何かは全く想像つかないんですけど。 主さんのお部屋だけ二重窓にするなどして、独立するまで辛抱されたほうが、 ご両親のためにはいいと思いますね。

音が漏れていることを知らせる

🙂
バル
「皆さん、会えば愛想よくご挨拶して下さいます。」 10年間続いて、何の音かも分からないのですか? 手紙など書く前に、騒音がしている時に、近づいて確認すればどうです。 隣の家の足音で、自宅が振動するとは思えません。 多分、バンドのドラムとか、ダンスの練習等だと思います。 こちらも笑顔で、まずは「いつも練習熱心ですね」と言ってみましょう。

実家を出ちゃうのが一番かな

🙂
あき
トピ主さんがおいくつの方かは分かりませんが、 会社員だったらさっさと家を出て一人暮らしがお勧めです。 学生さんでしたらバイトして外にいる時間を増やしつつ 一人暮らしの資金を貯めてください。

防音壁

041
謳う丘
植木でも防音壁でもイイから音の波動を遮る事だね、 もしくは外壁のサイディングを防音性に優れた物を貼るとか... それと主さんの家でも音を拾いやすい住宅だと思いますので、二重窓に替えたり隣の住宅に面する壁に厚手のカーテンを掛けては如何でしょうか、

安普請な一戸建てに住めばそうなる事は明らか

🙂
ぽん太
そういう家を買っちゃったご両親の失敗ですね。 トピ主さん、もう成人してらっしゃるんでしょう? お家を出られたらどうですか?

今まで

🙂
koko
一度もそのことをお隣に言ったことはないのでしょうか? お隣が非常識な家族でないのなら、お願いしてみてはどうでしょう? それがなぜもめるってことになるのかわかりませんが? 非常識な家族だったらもめると思いますけど、非常識ではないんですよね? だったら、「もう少し静かに歩いて頂けませんか?」って言ってみてもいいのでは ないでしょうか 本性出るかもですけど (自分常識の人の場合何を言っても無駄です 残念ながら) 体調を崩すところまできてるのでしょう? それかトピ主が別のとこへ住むか 同居の家族はどう言っているのですか? 足音うるさいって言ってます? それともそこまで気にならないって感じですか? トピ主が何歳かわかりませんが、別居も一つの手だと思います それにしても完全な戸建てなんですよね? テラスハウスのようなものではないですよね 戸建てで足音が響くってよっぽどだと思います トピ主、だいぶ病んでるようですし、おそらくもうすでに些細な音ですら気にしてしまうように なってるのではないでしょうか 本当に手遅れになってしまいますよ

気づいていない

😀
3時の母
私も一軒家にいましたが、音がそんなに漏れていると気付いていないんですよね。 音だけなら、サッシを防音の物に変えるだけで随分と楽になりますよ。 とにかく窓を閉める。 以前、音がうるさい~って行って来たおうちがありました。 我が家は窓閉めているんですけどね~、自分の家の窓は全開で言ってくるんですよ。 少し認知症があるおばあちゃんだったので、娘夫婦さんに相談したら、窓空いているって気づいていなかったみたいです。 文句言いたくないなら、自己防衛しかないです。 文句言いたいのなら、時間考えて相談に行くといいですよ。 うちは朝いちばんの出かける瞬間に5分時間下さいって言われて、5分もないよって思いましたから。 思い立ったらすぐ行動、となるとトラブルの元になりますよ。 こういう話は言った側が後々文句言われますから。

トピ主です。 涼子様へ

🙂
ココナッツ トピ主
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 はい。私は社会人です。まだ働きだしたばかりですので恥ずかしいながら貯蓄が。。。 やはり精神壊れますよね。なんでも我慢で育ってきたので、どこまで我慢すればよいのかがわからなくて。 室内用防音室なんてあるのですね。振動も防げるんでしょうか。 聞いた事がなかったので探してみますね。 そうですね。ある程度静かな自分の時間が確保できれば、少し余裕ができるかもしれません。 一人暮しの心配もしてくださってありがとうございます。

トピ主です。 クロネコ様へ

🙂
ココナッツ トピ主
アドバイスありがとうございます。 はい。自宅は両親の家で私は社会人です。 そうですよね。。。両親は今後もすみ続ける事になるので両親のことを考えると何もしない方がようと思い 我慢してきましたが、年々音が酷くなってきてどう気持ちを保っていいかがわからなくなってしまって。 大人の足音はミシミシというかわいいものじゃなくて、ドスンドスンと力いっぱい踏みしめて歩いているようで 胸と頭に物凄く響いてくるんです。 子供さんはもちろん親御さんの方が色んな騒音をたてられているようで、時間関係なしに振動が凄いです。 ファミリーマンションに住んでいる友人宅の方が静かでびっくりしました。 二重窓も検討してみますね。

トピ主です。 あき様へ

🙂
ココナッツ トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですね。悩んで、イライラしての毎日を過ごすくらいなら実家を出るのが得策かもしれません。 気持ちをきりかえないといけませんね。

トピ主です。 謳う丘 様へ

🙂
ココナッツ
アドバイスありがとうございます。 やはり音を拾いやすい住宅ってあるんですね。 他の子供さんのいるご家族でも本当に静かで、物音がほとんどしない住宅地なんです。(隣人が留守の間は怖いほど無音) ですので、響きやすい住宅なのか、隣人の騒音が異常なのか。。。。 雨戸をしてカーテンもしているのですが、床からの振動はやはりすごいんです。 植木はおいていないので試してみますね。悪い気もすってくれるって聞いたようなきもしますしね。 ありがとうございます。

トピ主です。 ぽん太様へ

🙂
ココナッツ トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても静かな住宅地なんですけどね。。。。前の家(戸建)はもっと隣人と隣接していたのにとても静かだったので戸建でこんな思いをするなんて思ってもいませんでした。 一人暮らしが一番の解決策かもしれませんね。

トピ主です。 koko様へ

🙂
ココナッツ トピ主
アドバイスありがとうございます。 はい。一度も言った事はありません。両親に「言ってこようかな」っと冗談ぽくいうと、止めなさいと言われて。よく考えると、あれだけの騒音を平気でだしている時点で常識人ではないのかもしれないです。 両親も、うるさいとは思っていると思いますが、「隣人とはいい関係でいないと」というのが口癖で、子供だから仕方がない。と言っています。でも、足音以外の音が物凄いんですよね。よく騒音でお困りの方が書かれているのをみますが、何をしたらそんな音が出るの?っていう音がドスン、ドン、バスッ、ドドドドドドと響きわたっているんです。だから、子供だから・・・というのは関係ないと思うんですけどね。 おっしゃる通り、10年の我慢のストレスがもう限界にきているようで、音を探して、音がすると過剰に反応してしまっている時もあります。 本当になんとかしないと手遅れになりそうです・・・ご心配頂きありがとうございます。

トピ主です。 3時の母様へ

🙂
ココナッツ トピ主
アドバイスありがとうございます。 近所がとても静かなので、ご自分達の騒音は気づいていないのかもしれないですね。でも、この間も凄い音が響いてきたので、隣を除いたら、お母様が外で掃除をされていたので、気づいていると思うんですけどね。これで、注意しないの!?とびっくりしました。 音がうるさいと言って来られる方っているんですね。言える事が羨ましい(笑) でも、3時の母様は娘夫婦が話しがわかってくださる方で良かったですね。 そうですよね。自己防衛か、隣人に相談かしかないですよね。自分でもどのしたらいいのかがわからなくなっていて。 うちも雨戸を閉めているんですが、雨戸だけでは意味がないんですね。サッシの防音も検討してみます。ありがとうございます。

辛いですね

🙂
ペンキ
戸建てじゃなくて申し訳ないんですが、私も騒音に悩まされた事があるので主さんのお気持ちわかります 私は酷い時は常に頭の中が『音!音!音!音!』上階の人が出す音に支配されていました 仕事が終わっても出かけていても家に帰る事を思うと辛かったです。 帰りたくない!‥けどあの家に帰るしかない‥気分が晴れた日は1日もなかったですね。 結果引越しましたが、引越し先でも神経が張りつめて音が気にならなかった時の私には2度と戻れないんだなって思いました。 トラウマみたいなもんだと思いますが‥何も感じなかった時の生活が一番よかった。戻りたいとふと思う事があります。 成人されているのなら家を出る事をお勧めします どこに住んでも生活音や騒音はあると思いますがそれだけ苦しんだなら次は物件探しで極力騒音を回避する事も出来ると思います。 RC造りの角部屋、最上階、子供の足跡を避けたいならファミリータイプの間取りは避けて部屋を探してください。 ただし下階からの音も結構な騒音ですし、隣、上下どんな人が住むかは結局のところ運ですが、今より少しでも心安らかになれる家は必ずあります

トピ主です。 ペンキ様へ

🙂
ココナッツ トピ主
気持ちをわかって下さってありがとうございます。気持ちをわかって下さる方がいるだけで気持ちが少し楽になりました。 ペンキ様も辛い思いをされたんですね。。。私も全く同じです。常に頭に「音」があり、私も居心地がいいはずの家に帰るのが本当に辛いです。それなのに、隣人が楽しそうに家に帰ってくるのを見ると、騒音主は本当に気楽なんだなと腹が立ちます。 騒音に苦しめられると治らないのでしょうかね。。。私も音には鈍感な方だと思っていたんですが、もーダメですね。子供の声や泣き声などはきにならないのですが、頭に響く低音がどうしてもダメになりました。 やはり引っ越しが解決になるのかもしれませんね。我が家はマナーのいい隣人ばかりで本当に静かで、両親も気に入り購入したのですが、隣人が引っ越してきてからが地獄です。家の問題もあるのかしれませんが、本当に隣人に左右されますね。 ペンキ様も元の音が気にならなかったペンキ様に戻れる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧