本文へ

自分が悪いってわかってるのに…

レス1
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
この前テニスの試合をしている時自分はレットだと思い審判に抗議したけれど、私以外誰も聞いていなくて審判はレットではないと言いました。 それで口論になり私が泣いてしまいました。 私も、審判にキツく言われたためカッとなってしまいキツく言ってしまいました。 そのあと、私が「どうせ、悪口言われるんだ。」と言ってしまいました。 私は、つい必死になってしまうと周りを見れずカッとなってしまうことが前にもありました。 毎回自分が悪いと反省するのに繰り返してしまいます。 自分をもっとコントロールできるようになりたいとは思っています。 笑い声が自分の悪口にしか思えなくなっています。 もう、どうして良いのかわかりません。

ランキング

レス

それは反省ではない

🙂
ふう
自分が悪いと決めました。 だから何ですか?何が変わるのですか? あなたがやっているそれは後悔です。 反省というのは、次同じ状況になった時どうするかを考える行為。 あなたのやっている後悔にはそれが全くありません。 反省しないから、何回でも同じことを繰り返します。 私があなたなら、まずは「どうしたらカッとした場合、感情をその場で抑えられるか」もしくは「どうしたら感情的にならない状態をつくれるか」を考えます。 真っ先に思いつくのは、人との競争、優劣が顕著な事をやらない事。 テニスのように、対人で勝ち負けが決まるような事はそもそも性格的に向いていないんですよ。 資格、芸術などの自分との戦いが多い部門で打ち込めるようなことをやるでしょう。 他に考えるなら心の余裕の無さでしょうか。 仮にその試合が圧倒的にあなたが勝っていて、そのうちの一回がレットだとしたら、あなたはそれ程怒らなかったはずです。 おそらく、負けていたからこそ怒ったのですよね? もしくは、勉強、部活、家の事で余裕が無く、精神的に参っていたと考えられます。 心を亡くすと書いて忙しい。 まずはその心を無くしてしまっている原因をやめない限り、また繰り返すでしょうね。 最初に書きましたが、こういうのが反省。 自分が悪いと決めることなど、その後の行動の改善が何もない、ただの無意味な決定でしかありません。 前後で自分の行動に変化がある事。それに意味があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧