本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係での退職、理由を正直に言いますか?

人間関係での退職、理由を正直に言いますか?

レス28
(トピ主 2
😣
れもん
仕事
同僚との人間関係で我慢ができず、10年勤めた職場を辞めようと思います。 待遇面では不満はないのです。 狭い業界なので転職後も今の職場とは繋がりがあると思います。 皆さん、仕事の人間関係で凄く理不尽な嫌な思いをして辞める時、悔しくても他の理由をつけて辞めた方が自分のためになりますか?

ランキング

レス

まだ

🙂
匿名
人間関係で辞めた経験がないです。 誰が見ても理不尽で仕事に差し障りがあるなら、それ相応の対応して、こちらは残るようにして、相手が異動してもらうようにしないのでしょうか。 上司ではなく同僚なら、別にパワハラではないでしょうし、戦わないで辞めたら、それこそ悔しくないですか?

同僚なら言わない

🙂
加奈子
タイトル通りです。同僚との人間関係なら自分も悪い可能性があります。上司のパワハラなら残る人のために苦言を言います。でも自分の感情は含めずに事実だけを述べます。本人には言わないのですか?それが1番すっきりしますよ。

一身上の理由

🙂
3社経験してます
二回退職していますが、それ以外の理由を言ったことがありません。 「引かれ者の小唄」って言葉ググってみてください。退職にあたって何か言ったとしても引かれ者の小唄と言われて終わりです。去るものの言うことをまともに聞いてくれる人はいません。

もう退職は決定事項ですか?

🎶
ん〜。
誰に言うと言うことですか? 上司?それともその同僚?それとも社員全員? どうなのでしょうね。 言いたければ言っても良いと思うのですが、個人的には辞める前に上司も巻き込んで徹底的にその同僚と話し合うとか出来れば良かったのかも、と思います。 もしかしたらその同僚はトピ主さんが自分のせいで辞めたい程悩んでいると分かってない可能性もあり、もし話し合えば態度改めてくれた可能性あったのかな?と。 上司も巻き込んで話し合っても同僚の態度が全く変わらなければ、当然トピ主さんは辞めたいと思うので退職願い出した時に上司も同僚も理由分かりそうですからね。

答えは一つじゃないですか?

🐤
いんこ
一生付き合っていく人達じゃないんだし、自分の仕事のことだけ考えて、今後やりやすい方を選べばいいと思います。 その会社が人間関係が問題で今後も人材を失う可能性をわざわざ親切に改善してあげる必要ないですし 今後の自分の仕事がやりにくくならない事だけ考えたらいいんじゃないですか? 所詮仕事ですし、感情そこまで入れなくていいと思います。

一矢報いてから辞める

🙂
ぎんねこ
黙って家庭の都合で辞めるのも方法ですが、原因になった出来事を会社に告げないのは不誠実と思います。 オープンにして話せば良いと思います。もしかしたら、打開策を打ち出すかもしれませんよ。 会社というのは大勢の人の歯車で噛み合って回っています。 精神的に疲れたとか、絶望したなら、仕方ないけれど、人間関係ぐらい、簡単に修正出来ると思いますよ。 配置転換すれば、上手くいく場合もあります。会社に相談してください。

後悔しないですかね

🙂
行動しよう
10年勤めた会社を、何人の同僚のせいで辞めるんですか? モラハラ、パワハラなら、辞めると結論付ける前に きちんと訴え出るべきです。 もし、単に仲が悪い、気が合わない、みたいなことなら別に会社を 辞める必要がないし、その同僚が何人いるのか知らないけど、 その人たちと働けないから別部署に移してくれなりなんなり 上司に訴えます。

言わない

😒
花*花
何故ならば、辞める人とこれからも居る人、 天秤にかけたらどっちが大事ですか? 例え残る人が理不尽で嫌な奴だとしてもです。 自分に火の粉がかかるまでは他人事ですから、 当たり障りなくが会社員の心得でしょう。

理由の内容次第かなぁ

🙂
そら
一口に「人間関係」と言いましても、「日常的にセクハラをしていた同僚がいよいよストーカーぽくなってきた」のか「スタンスが真逆で気に入らん」なのか、トピ主の主観と周囲の人の客観的な視点でどれくらいずれがあるのかで全然違います。 ただ、他社で働いてる(働いてた)人の情報が共有されるくらい狭い界隈なら、当たり障りのない理由で辞めた方がいいんじゃないかなとは思います。

言わない

🙂
う~む
そもそも辞めたいことは伝えるが理由は聞かれない限り言わないので 用紙に記入欄があるとかであれば一身上の都合というケースが圧倒的に多いですよ 本当の理由なんて身内か親しい友人くらいまでしか言わないですよね それに、しょっちゅう退職しないしね

真っ正直に言うと損をする

🙂
がんばって
理由は人間関係って、結局どこまでいっても主観なんですよ。会社が介入してハラスメントと認められる場合は別ですが、トピ主が書いてある「我慢が出来なかった」って他人から見れば大したことのないように映る可能性もあります。 退職するほど我慢が出来なかったって、人によってキャパも違うしその理由が正当かどうかの証明も出来ません。 それにそういうのって、片方が100%悪いことって稀です(いじめやハラスメントは除く)。 そんなこと真っ正直に言って得をするわけないです。 あと、ちなみにですが人間関係が理由の退職って退職理由のトップか2位にくるものです。 言わなくても人間関係も嫌だったんだなと忖度します。 ただ、10年も務められていたならそれなりに前向きできちんとした退職理由は必要かと思います。

言わない

🙂
匿名
正直に言うことで得られるメリットってありますか? ないのであれば、当たり障りない理由にしておいた方がいいと思います。

内容による

🙂
IER
上司のパワハラとか職場環境からくる問題点ならば言ってから退職(退職前にすでに何回か言ってましたが、改善されなかったから) 後に多少の改善(パワハラしてた本人の態度が変化した)を残った人から聞いた事はあります ただ1人の同僚と合わないとかなら言わないです 特に同じ業種で働くなら、新しい職場にその人と繋がりがある人がいる場合も考えます 実際、新しく雇用された人が「以前の職場で、合わない人がいてもめたから辞めました。以前の職場に知ってる人がいても私が働いてると言わないでください」と採用されて自己紹介とともに言うので驚きました。 その人の以前の職場に知り合いがいるスタッフは、たまたま居なかったんですけど そんな事赤裸々に言っちゃうんだな〜と思ってしまいました (しかもその方自身も割と早めに退職していったのと またスタッフと上手くいかない部分があったので、その方の自己主張が強めな面があると感じました。次の職場も短期で退職されてたし) 人間関係で退職する内容によっては、自身にも不利になる事もあると思うので言う言わないは内容によるかと 特に同じ業種は、誰かしら繋がりがありますものね 私は、派遣先で色々な職場の人が掛け持ちで来ていて会う機会があったので色々と耳に入ってきました。 本人の受け取り方と周りから見ての内容とやはり違う事も多々あります 人間関係の問題点って、伝え方も難しいですよね 受けとめる方の公平性やどちらの味方か‥とか主観も入るので トピ主さんの不利にならない選択をされたら良いかと思います

言ったら自分が損をする

🙂
N
私は辞める時、言いました。 が、返り討ちに遭いました(笑) Aという上司のパワハラで辞める事になったのですが、Bという上司にそれを話した所、「Aも貴方に我慢している所がある、自分だけじゃない、能力が足りていないから叱責されるとは考えないのか?」などなど、ボロくそに言われました。 それまでは「大丈夫?Aはちょっと変わってるからさ、無理なくね、やれてるよ!」と相談する度に励まして貰ってただけに余計、堪えましたね。 あぁ、辞める人間にはこんなもんか、と。 ちゃんとやれていると思っていた仕事まで全て否定された感じで、本当に「言わなきゃ良かった」と思いました。 トピ主も受けなくていい傷を受ける可能性があるので、言わないのが賢いやり方ですよ。 味方、もしくは中立だと思ってた人から裏切られるのは、受けた理不尽より何倍も嫌な気持ちになりますから。 それでも一言申したいなら、止めません。 でも、無理はしないで身体とメンタル大事にね。

会社側からしたら。

🙂
課長
本音を言えば、もう辞める人は もう関わらない必要のない人です。会社からすると。 そんな人からの人間関係の苦情や、セクハラやパワハラの苦情って 聞くだけ無駄なので、ああ、そうですか、わかりました気をつけておきますね。 と言って終わりです。 正直、面倒くさいです。

上司には相談済みです。

😢
れもん トピ主
上司に同僚の態度を相談をした事はあります。その後、状況は悪化しました。 だから、きっとこれ以上何かを言っても無駄ですよね。

みんな知ってるんじゃないですか?

🙂
猫丹
凄く理不尽、悔しくても、とおっしゃっているので…おそらく周りの人はトピ主様と相手と確執はわかっているのでは? 退職といえば家庭や健康を理由にする人が多いですが、本当は人間関係や仕事の嫌さ、きつさが殆どなのは周知の事実でしょう。 誰が見てもパワハラされてたとかじゃないなら、言い方は悪いですが自らそんなことをわざわざ言っている人がいたら「負けたんだな」「持たなかったんだな」と思われるだけです。 負けることや不快な環境から離れるのが悪いのではありませんが、辞めるとわかってる人に対して残る人は気持ちを寄せにくくなります。この先も一緒にやって行く人との関係が大事ですから。 こればかりはどうしようもないです。 聞かれもしないなら「一身上の都合」で十分だし、万が一聞かれたら「スキルアップのため」「他にやりたい仕事を見つけた」など言っておく方が惨めにならない、自分のためだと思います。

言っていただく方が残る人たちのためにはなるけど

🙂
Kiruna
タイトルの通り思いますが、主さんにはメリットありませんね。 仮に残された人たちが「れもんさん、よく言ってくれた!」と感謝したとしても、その感謝の気持ちはもう別の会社にいる主さんには届かないわけですし。(いくら狭い業界で何かと繋がりがあるとはいえ、社内の声まではなかなか・・・) 私の会社も辞めていく人、多いです。ほぼ全てのケースにおいて、真の退職理由を告げて去った人はいません。 数年前に辞めた私の元部下は「別の会社でやりたいことがあるから」と言っていましたが、まさにその“やりたいこと”をうちの会社でやりたいからという理由でその数年前に当社に転職してきたばかりでした。 “やりたいことが当社でできると思ったから来たのに、出来ない。だからまた別の会社を探す” そういう理由もあるのでしょうが、私は元部下の在職中に「やりたいことをやらせてください」といった相談を受けたことが一度もありません。つまり私はそれだけ信頼される上司ではなかった。という意味で、人間関係のほうが大きな退職理由といえます。 誰も真の退職理由を言わないで去っていくものだから、残された人の間では様々なうわさが飛び交います。全部、人間関係がらみです。あの〇常務がいるX部の退職率はすごいね、とか。 主さんが何も言わずに辞めても結局、人間関係をいろいろ推測されることには変わりありません。であればズバッと言ってスッキリして去っていくのも一興かと。

どんな態度なの?

🙂
匿名
>上司に同僚の態度を相談をした事はあります。その後、状況は悪化しました。 どんな態度取られてると相談したんですか? 例えばプロジェクトの重要な話をメンバーのうちトピ主だけに伝えない→相談→更に伝えなくなる、という感じなら、更なる上司に相談だと思うのだけど。 例えば主任に話してダメなら課長に、それでもダメなら部長に、それでも仕事に関わる理不尽な対応をされるなら、コンプラ関係の部署、労組(あれば)、人事部など、相談できると思うけど。

正直に言う

🙂
アジュンマゆうこ
「同僚との人間関係で我慢が出来ませんでした。凄く理不尽な嫌な思いをしました。悔しいです」 と言って、去りましょう。

無駄ですね

🙂
ルル子
似た様な境遇でした。 同じチーム、同じ部署の人からもあの人はおかしいと言われている同僚だったので、 周囲ぐるりと私に同情しており、私と共に証言してくれた他のチームの同僚もいたくらいです。 会社がガンとして動かず、最後は耳障りのよい「家族の介護がはじまりそうで〜」とかいう 理由でやめました。(ひともんちゃくはありました) 遠方の実家に引っ越しましたが、お局様とはいまだに年に1度は会い、2年に1度は過去に 辞めた同僚や早期退職した方などOGとお会いする席に呼んでいただきます。 なんとなく、その変な同僚のことはなかったことのようにしていますが、ネガティブな言い方と同僚の悪口でやめたわけではないのでそう言った席に呼んでいただけるのかなと。 一部の同僚とは、あの人変だったよね〜と笑い話になっています。 10年も勤務できたのですから、転職に良いタイミングだと思います。 というわけで、現職の上司と人事には耳障りのよい定型文のような退職理由を伝え 新しい会社へは、新しいことに挑戦したいなどポジティブなこと言っておけばいいと思います。

辞めるなら言わない

🙂
なつめ
悔しいって何故ですか? よく気に入らない相手に理由を言ってやりたいみたいな人いますが共感出来ません。 職場に残りたいから改善のために言いたいなら分かりますが、辞めるならもう良いじゃないですか。 あなたのこういう所が嫌だったのよ!って、今後関わらない相手に言って何になるのですか? 個人的には辞めるならもう嫌いな人なんて無関心ですね。 どうでも良いです。 第三者の立場で不平不満をぶちまけて辞めて行く人見たら、レベルの低い残念な人だなぁの印象持ってしまいます。

これ以上は何も言わず辞めようと思います

😭
れもん トピ主
パワハラと言えるほど過激な事はされてません。私にだけの指摘やきつい態度、微妙な情報が回ってこないなどが続いたため、上司に相談後にエスカレートしました。その後は責められては責め返してケンカのようなやりとりの繰り返しです。 元々のきっかけは、私が残業代がでない事への改善を上司に求めてからです。 上司は私の意見を取り入れて、定時に帰る指示を出しました(せざるを得ないですからね)。でも数人は変わらず残業をしています。徐々に同僚達の態度が変わってきました。 上司を含めて社員全員を敵に回したんだと思います。(部署内10人に満たない小さな会社です) これからも働き続けるつもりで改善を求めましたが私にとって悪い方向へ進みました。改善の求め方が下手だったのかもしれません。 重箱の隅をつつくような指摘ばかりです。集団では普通だと思ってた人まで、意地悪になるんですね。 今回の事で人間不信になりそうですが、皆様のエピソードをみて人知れず割とあることなのかなと少し安心しました。 気持ちを落ち着かせて、何か耳障りの良い理由をみつけて退職届を提出しようと思います。 色々と教えて下さってありがとうございました。

個別案件かと思いきや

🙂
キムチ
個別にパワハラとか特定の人とのコミュニケーションの問題かと思って答えていたのですが、追加のトピ主さんのレスを読んでがくりとしました それは人間関係での退職と言うよりも、上司も含めて職場環境に納得出来ないトピ主さんがいて改善を求めたが、自分だけ免除される形になり 他の人はその職場のやり方を受け入れて働いてたから、浮いてしまったのですよね? 残業代が出ないなどの職場の問題点と人間関係云々がごっちゃになってますが、なおさら皆もあえて言わなくても分かってますよ 言った所で、そうだよねで終わりだと思います 何も言わずに退職して、次の職場で良いご縁を引き寄せられるよう前を向いた方が自分にとっても良いと思います

言う必要ない

🙂
マンモスマン
退職理由なんて建前で良いんですよ。 私も昔働いていた会社を退職する際、体調不良で通しましたよ。理由は他に幾つもありましたが。転職後も辞めた会社と繋がりがあるなら尚更。

そりゃそうだ

🙂
たんたか~ん
悪口なんか言わないほうがいい。 狭い業界なら、 「なんで辞めたの?」 なんて、主の知らないトコで 「辞めた理由や当時の立ち振舞い」 など企業間で詮索されますよ? 辞めるときは不本意でも堪えて辞めるべきです。 厳しいこと言いますが、言いたいことあるなら在職中に当事者なり上司に言い解決すべきじゃなかったですか? 辞めるから言ってやれ!みたいな、負け犬の遠吠えみたいな、報復は止めましょうね。

経験あります

041
ゆいこ
私も同様なことで退職したことがあります。 本当の理由を伝えても、大ごとになりそうで、会社は正社員である同僚達を守ることは分かっていました。 でもあれ以上勤めることは自分には出来ないと思い、 理由は体調不良ということにしてしまいました。 退職を伝えた後、退職日までは、針のむしろにいるようで、とても辛かったですがね。 あともし可能なら、次の仕事を見つけてから退職してくださいね。私は退職してから職探しをしたので、精神的にもしんどかったです。

はっきり言いました

🙂
転職ママ
お局様にないことないこと言いふらされたので、上司(と言っても派遣先の様な形だったので元の会社の人)に話したところ、何故か勤務先が遠いことを不満に思っているようなわけの分からない解釈をされました。 せめて、その言いふらした人と関わらない部署へ移動させてくれと話したけど却下。 転職決めて、規定通り一か月前に提出。 各方面から引き止められましたが、振り切って転職しました。 多分、元の職場に居たときより自由にしてます。 さすがにもう辞めて長いから落ち着いていただろうけど、お局様は私が整備したシステムを使っていたので、一時パニックだったそうです。 仲が良かった人数人にも何をされたのか話してきたので、その時期大変だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧