本文へ

血糖値の上昇が気になる

レス6
(トピ主 0
🙂
もか
ヘルス
はじめまして、ご閲覧ありがとうございます。 アドバイスいただきたく投稿いたしました。 私は現在1日5時間ランチタイムに飲食店で働いています。 休憩はないので昼食は取れないのですが、試食でケーキや甘い飲み物をいただくことが多いです。 昔から低血糖になりやすかったりと、血糖値のコントロールが苦手な体質のようです。 そんな体質の私が昼食を飛ばして甘い物を食べると、血糖値が急上昇→急降下してしまい、めまいやだるさなど不調が起きてしまいます。 (朝食9時頃、試食は14時頃) なるべく空きっ腹に甘いモノを入れない方がいいとは思うのですが、なかなか忙しく定期的に何かをちょこちょこ食べることは難しく、朝食後5時間くらい空いて初めて食べる物がケーキです… 同じような体質の方、 同じような職場環境・職種の方 皆さん何か対策などはされているのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
飲食店なら、立ち仕事でしょうか? 食後に「かかと落とし」おすすめですよ。(やり方は簡単。ネットで調べてみてください。骨も強くなるそうです) 食後、軽く動くほうか血糖値上昇も緩やかになるそうですから、どんどん動きましょう! 血糖値をあげにくいお茶などもあると思います。それを飲みながらお仕事するのはどうですか? 一番いいのは、試食を断ること!医者に止められてるとか言えば無理強いはできませんよ。

実際、内科で血液検査したことは

🙂
ぎんねこ
知らない間に糖尿病になっているのかもしれませんよ。内科にはかかっていますか。具体的な数値があり、二か月以内の血糖値の平均を見るヘモグロビンA1C、これが6.5以上、空腹時血糖値が126以上この両条件が満たすなら、糖尿病です。 そうするとお店に話して、試食をやめなければいけないと思います。ヘモグロビンA1Cが7.0以上になると血糖値を下げる薬を使っていきますよ。それまでは経過観察ですが、食事療法と運動療法があります。 糖尿体質の人で一番良くないのが、食事を抜いてドカ食いが一番良くないので、低カロリーの栄養バランスの良い食事を三食取りながら、間食には果物程度の百カロリー程度のものを取りながら、生活します。 今の職業は一番体に良くないと思います。食べるなら弁当持参で、甘いものはとらない。試食はほかの方に変わっていただくほうが良いと思います。 糖尿病の先生に今朝何を食べたかと聞かれて、菓子パンとか言うと激怒されます。きちんと、お肉やおさかな、野菜、そして少量の炭水化物、バランスの良い健康食が必要になります。また油ものも減らすように言われますよ。 先ず医者にかかって、管理栄養士と相談しましょう。素人判断は禁物。壊疽になったら、手足切断の恐ろしい病気です。病院を頼りましょう。

他の食事で

🙂
病院行ってもいいかも
気を付けてれば大丈夫そうですがそれでもだめですか? 特に夕食に糖質低めにする。炭水化物少な目。海藻取る、豆腐豆類しっかり、緑黄色野菜とタンパク質もしっかり。朝食も炭水化物有で大丈夫だけど、夕食と似たような感じ。栄養が不足してるのかなと思いました。 簡単なのは転職すればになりますが。たまに持ち帰りにしたらどうですか?冷蔵庫に入れて帰りに持って帰る。ゆっくり食べるとか。咀嚼回数を増やす。 私は少々過激なスポーツをしており、行動前や途中で固形やゼリー状のもので栄養補給しますが、それを10年以上繰り返しているため糖質が多すぎると身体に負担が来ます。糖質の塊を食べる飲む前にゆで卵や燻製の卵を食べる、チーズや昆布を食べてから糖質を接種するとましか症状が出ません。 他の食事でミネラルや野菜たんぱく質が取れてると、一食くらい荒れても大丈夫になるかなと思います。 朝食夕食は自宅で、休みの日に昼にケーキ食べますが、そういうのは起きない。一日のトータルでバランス取れてれば大丈夫かもしれない。昼食後ケーキもありますが、その日はお腹すくまで食べないか、軽い夕食になります。

あのー

🙂
ん?
血糖値って血圧計みたいに簡単にわかるもんなのですか? 病院で血をしらべるか、すでに糖尿病などで血糖値を調べる機械を所持してるかでは?それでしたら素人判断でなくかかりつけ医に相談したほうがいいと思うのですが。 単なる素人判断でしたら、血糖値のせいでない場合もあるので、早く医者にいったほうがいいと思います

自己判断がもっとも危険

🙂
甘いもの大好き
トピさんの「低血糖になりやすい」+症状、は医師の診断ですか? ネットのひろい読み、自己判断ではありませんか? 血糖値管理は、正しい知識、正確な診断が必要です。 人によって体質は大きくちがうからです。 血糖値が心配、甘いもの食べ過ぎて太ってきたとかなら、 年1回でもきちんと健康診断すること、医師と相談することです。 自己判断は真の要因を悪化させることもあります。 >皆さん何か対策などはされているのでしょうか? ちゃんと医師の診断を受ける一択です。 あなたと同じ体質の「みなさん」なんていません。 私の家系は多くが糖尿病です。甘いもの食べなくても発症します。 (きっとインシュリンを作る器官に何らかがあるのでしょう) だからよく言われる食事制限もしていません。ケーキも食べます。 きちんと病院通いして、時にはインシュリンを打ち、ずっと処方で対処しています。 >定期的に何かをちょこちょこ食べることは難しく、朝食後5時間くらい空いて初めて食べる物がケーキです… ちなみに「私が」医師に褒められたのは、決して「ちょこちょこ食い」しない食習慣でした。 きちんと食事時間(おやつも含めて)決めた食習慣。それ以外はだらしない食摂取はしない。 糖尿病の方、悪化させる方はだらだら食いする人が多いように感じます。 トピさんは逆のことを言っている。 きちんとした医師の診断、診断書を勤務先に見せて試食をことわることもできます。 食事の制限があれば実行するはトピさんです。 判断指示するのは医師、だけど行動するのはトピさんご自身です。 糖尿病を悪化させる人は、この自己抑制ができません。 自己判断したり、千差万別な素人の意見をネットでひろって対処できると思っている思考は最も危険です。ちゃんと病院へ行って、正しい知識、正確な医師判断をあおぐことです。

血糖値を上げない工夫

🙂
みそさざい
お疲れ様です。それはとてもとても悪い習慣です まだ若いからいいけど、50代あたりから体を壊しますよ。 もちろんご自分でわかっているから投稿したんでしょうけれど。 私が知っているのは、砂糖が大量に入っているものを飲食する15分ほど前に、アーモンドや胡桃を5、6粒よく噛んで食べること。これは血糖値の急上昇を抑えると言われています。でも、人によっては効かない。 とにかく、試食はやめて、まともなものを食べてください。 客に説明するためにどうしても試食しなければならないなら、「舌先」で味を見て、人が見ていない時にお懐紙に吐き出すぐらいの気持ちで。ワインの味見のように。絶対に胃まで届かせてはいけません。 いいですか。自分の体は、自分しか守ってくれないよ。 自衛のために、おむすびやサンドイッチを持って歩くとか、何か考えて。 りんごや梨、柿、葡萄などを食べやすい形でジッパー付きの袋に入れて、楊枝をセロテープで袋に貼っておいてもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧