本文へ

家族に体調不良者が出ても出掛けた夫

レス35
(トピ主 0
💔
ねむりたい
夫婦
夫、私、小学生2人の4人家族です。 行先は決めていませんでしたが、家族で久しぶりに出掛けようと言っていた日に、上の子が熱を出しました。 また今度の機会にしようと言ったら、夫がえーー俺は行くよ。行きたい。と言い出し…え?自分だけ行くの?と聞いたら、じゃあ下の子連れて行ってくるよ。下の子連れて行けばいいんでしょ?と言うのです。上の子可哀想じゃない?と聞いたら、風邪をひくのが悪いと言うのです…下の子から貰った風邪なのですが… (病院で検査し、コロナ、インフル、マイコプラズマ肺炎、溶連菌、陰性でした) 夫が怒り口調で言うため、仕事が立て込んでたし息抜きしたいのかもなと思い、しぶしぶ行かせたら、隣の県の観光地へ行き、湖に行き、船に乗り、満面の笑みの写メを家族のグループラインに送る送る… (家族でお出かけとは言ってましたが行先は決めてませんでした。最近全く行けていなかった家族でのちょい旅を、2人で楽しんできちゃったのです。) 行かせたのだから文句言えないかもしれませんが、なんだか悲しくなりました。娘もラインを見て、船まで乗ってる…ずるい…と言いました。 私も8:30〜17:30のフルタイム勤務で、しかも6日連勤が続いたこともあり、気分転換したかったな…という気持ちがどこかあり、夫に対して腹が立ってしまいました。 夫はたしかに仕事が立て込んでいたかもしれないけれど、1日何をするかというと、仕事だけ。私は仕事プラス家事全部なので、最近の夫の仕事疲れたアピールに、私も毎日忙しいんだけどな…自分時間皆無だし毎日朝から寝る前まで忙しいんだけどな…とイラっとする事も多く…そして休日のこの出来事だったので…フラストレーションが一気に溜まって爆発寸前…悶々とするのです… 皆さんのおうちは、家族でのお出掛け、体調不良者が出たらどうしていますか??

ランキング

レス

下の子さんは?

🙂
おじさん
私は、下の子さんはどんな感じだったのかなと思いました。 こういうのは結果論ですから、本人が楽しくなかったと言うなら行かないほうが良かったし、行かないとぐずるし行ったら楽しそうだったのなら、行ってよかったと思います。 こういうのに正解はないと思いますよ。 家にいるほうがうっとおしいと思う人もいるでしょうし。 上の子さんに、普段は食べないような高級アイスやプリンを買ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

次回は末っ子と母の2人で豪遊

🙂
うーん
そして前回行った二人は家か近場の公園で1日過ごしてもらう。 もしまた同じようなことがあれば、予算を言い渡し、予算内で楽しんできてもらう。楽しんでいる写真は病児の気持ちに配慮してリアルタイムで送るのはやめてほしい。とお願いする

トピ主はともかく娘が可哀想

🐱
シュウ
自分が一番な父親なんですね。 娘に対して優しさのカケラもなくて、だいぶ残念ですね。 自分の娘にもその態度なら、妻に優しさなんてないでしょうね。 観光地に行くような遠出は「家族みんなで」が当然だと思います。

うーん

🙂
ん?
トピ主しさんは家族全員でどこもいかないべきって思ってるんですね ぐずる上の子は仕方ないことだとなだめて寄り添い、下の子ちゃんだけでもよかったねって思おうね、にならないんですね 未熟な子供が下の子ずるいとなる感情は自然なんだろうけど、自分がいけないからメンバー全員引きずり下ろすんじゃなく、母あるいは父があなたに寄り添うから、なんともない人は気にせずお出かけ行っておいで って思おうね、と教えたほうが今後の人生の為にもよくないですか

無題

🙂
タオ
日頃、家事育児仕事でお忙しいので、ストレス溜まるのは分かりますが……。 上の子が具合悪いなら、下の子連れてお出かけしてくれたら、ありがたいです。 はっきり言って、何もしない夫と元気な下の子がいない方が楽。 上の子にLINE見せたの、あなたでしょ。 なんでわざわざ上の子が悲しくなること、したんですか? 体調不良者出たらみんなで出るのは止めても、元気な方連れてってもらいます。 家事育児の負担は、話し合った方が良いと思います。 働いてるママさん、ホントいつもお疲れ様です。

気分転換したかったのですよね

🙂
ゆかたん
それはその通りだと思います。 ただし、下の子まだつまらない思いをする必要はないのかなと。 家族全員いっしょに集団行動する意味はないかと。

次回はトピ主と上の子(今回病気だった子)の二人で行く

🙂
幸せになってね
それを夫に承諾させる。 夫には「下の子に病気を遷されて行けなかった上の子に、これ見よがしに写真を送るとは何事だ。子供の気持ちが想像出来ないのか?」と叱りましょうね。 気の回らない夫など子供と同じですから。

何故、皆合わせないといけないの?

🙂
生き物の世話係
病気になったのは、仕方無い事。 だからと言って、他の元気な人まで合わせて外出しないのは、おかしいと思います。 それに、トピ主は行っていいと言ったのだから、ご主人がどこに行こうと勝手で、腹が立つとは意味不明です。自分に腹が立ったのですか?ご主人に対してなら、八つ当たりです。 私は、ご主人の行動間違っていないと思います。 元気な子供を一緒に連れて行く事もいいと思います。

私はナイと思う

🙂
うりぼう
同じ結果でも 下の子「やだやだ!どこか行きたい!」 あなたと上の子「パパ、うるさいからどこか連れて行って」 みたいな経緯なら、ぜんぜん違いますよね。 そういうことなら、病気の上の子をおいて出かけるのはアリです。 ただ、お宅の場合はダンナさんが遊びに行きたかったってことなんですよね? つまり、ダンナさんは「親」じゃなくて「子供」。お宅は子供が3人。 うちのダンナは(昔ですが)、そういうときに遠出はしないですよ。ちょっと大きい公園で遊ばせて、そのあと上の子が喜ぶゼリーとかを買って帰ると思います。 元気になったらみんなで遠出しようねってことです。

交代で

🙂
電源ON
そういう時は交代で遊ぶしかないのでは? トピ主も自分ばっかり損したっていう怒りなんでしょ。 全員が我慢するという論法では、皆が人生損する気がします。

行くよ

🙂
むっちりもっちり
小学生くらいなら 下の子が上の子恨みそうじゃない 子どものタイプにもよるけどさ 全員キャンセルはしないよ 全員一致で「じゃあまたにしようか」ってなれば別だけど 行きたい人がいるなら行ってもいいんじゃない >私は仕事プラス家事全部なので、最近の夫の仕事疲れたアピールに、私も毎日忙しいんだけどな…自分時間皆無だし毎日朝から寝る前まで忙しいんだけどな…とイラっとする事も多く…そして休日のこの出来事だったので…フラストレーションが一気に溜まって爆発寸前…悶々とするのです… これに関してはあなたが全部悪い 共働きなのに 家事を旦那に振れないあなたのセンスのなさが招いたこと 旦那を恨むのはお門違い イラっとするくらいならしっかり振りなさい

俺が行きたい

🙂
あ。
問題は、夫が行きたい、一人でも行くつもりってとこでしょう。元気な下の子に我慢させたらかわいそうだから、なら違うと思う。 俺が行きたいから具合悪い人は置いていく、という場合には。夫が具合悪いとき、一人残して出かけます。それで文句言われたら意地悪だけど、同じ事されてどう思った?って感想きくね。

うちは行かないですね

🙂
レモンティー
だって家族2人を残して自分達2人だけで行っても、絶対に楽しくないから。 いつも行ってる近所の公園くらいならどうぞどうぞいってらっしゃい、ですが、日帰り旅行なんですよね? そんなの2人だけで行かないですよ〜。 親が1人行く気になっても、うちの上の子も下の子も「今度みんなで一緒に行く!」となると思います。親だけが不調の場合は大丈夫そうなら頑張って行きます。というかこないだ行きました(誰もいない浜辺で空の貝拾い)。 とにかくトピ主さんは万事無神経で考えなしのご主人に腹が立ってるんですよね。 今度ご主人1人で体調不良の時にやり返してやればいいんです。

下の子は?

🙂
かぴ
下の子は喜んで夫に付いて行き楽しんで来たのですか? 今回は体調不良という事で仕方ありません。娘さんには「また今度一緒に行こうね」と一言掛けてあげるだけで良かったと思いますが、トピ主さんも一緒になって「ズルい!」とかやっていたのでしょうか。 トピ主さんが夫と下の子の外出を了承したのですよね? なのに後から勝手にイライラして不満を漏らすのもどうかなと思います。 夫としては家に残っている家族に少しでもこの小旅行を分かち合いたいと思ったのでは? 普段から不満が溜まっているのだと思いますが、ここで一番子供なのはトピ主さんだなと感じました。

私とは全然違う思考だなぁ。

🙂
りーず
私なら ラッキー!イェーイ! とガッツポーズするところです。 面白いね。人によるとはこのこと。 夫一人で遊びの飲みに行かれたら 腹も立ちますが 子連れで出かけてくれるなんて ありがたいです。 常に子二人ならば 子一人なら余裕です。 夫もいないならご飯も適当にすませ ダラダラするのを満喫しますし 上の子にベッタリかまってあげます。 下の子優先になる事が仕方なしに 多いでしょうからね。

私は賛成

🙂
匿名
夫ともう一人の子供に、むしろ楽しんできてと送り出すかな。 それで、次は交代。 今度は夫が看病、自分がお出かけの日を作る。 あと、何故わざわざ上の子にラインの写真を見せるの? 病気のお子さんと一緒に、リアルタイムで携帯するの? 夫が出かけているの分かっているのだから、楽しい写真が送られてくるの、予想できませんか。 私なら、その写真は見せないし、そもそも外出できないレベルの小学生に、携帯は待たせません。 それとも、小学生の子専用の携帯電話とLINEアカウントがあるのでしょうか? もし仮に見てしまったら、楽しそうだね! 元気になったらママと行こうね! とフォローしますけど。

二人での外出を認める前に約束すべきことがあったと思います。

🙂
>満面の笑みの写メを家族のグループラインに送る送る… >最近全く行けていなかった家族でのちょい旅を、2人で楽しんできちゃったのです。) 大事なのは上の子へのフォロー。 「元気になったら今度はお母さんとあなたと二人で遊びに行こうね!」と私なら絶対約束しますし、夫と下の子の外出を決定する前にこれを確定し、夫と下の子にも必ず納得してもらいます。 このようにしていたなら、写真を見て二人揃ってどんよりと落ち込むのではなく「楽しそうね。私達は何処に行こうか?」などと上の子と楽しい会話ができたはずです。 不公平と感じたら子供は不満を抱きます。 親への不信感や兄弟不仲は、このようなことからでも起こり得ます。 同じお金をかけてあげないと、成人する頃には家族への気持ちが離れてしまいますから気をつけましょう。 私なら夫も下の子も行きたがっていて楽しい時間を過ごしたのなら、これはこれでよしとします。家にいて騒がれたり文句言われる方が嫌じゃないですか?熱を出している子をゆっくり休ませてあげたいですし。 >家族で久しぶりに出掛けようと言っていた日に、上の子が熱を出しました。 当日だったから気持ちを切り替えるのが難しかったんだと思います。体調不良が前日までに分かっていて中止と決めていたにも関わらず我儘言われた訳じゃないので、私はトピ主さん程の怒りは感じないと思います。

でた。その場で言わないで後から文句を言うパターン

🙂
もも
行っていいよ って行ったくせにあとから ごちゃごちゃ文句を言う。 こんなのトピ主が一番悪いに決まってるじゃん 行かないで。上の子がかわいそうでしょ って言ってるのに、 うるせー!! って言って、出て行ったわけじゃあるまいし 被害者みたいに言うの、トピ主が一番よくない

正解はないけど

🙂
3児の母
娘さん病気でしんどかったのに、さらにそんな思いをされてい悲しかったですね。 うちだったら、家族でのお出掛け予定で体調不良者が出たら、元気な人だけで行かせます。 理由は、家族全員が用事がなくて元気な日など今後いつあるかわからないから。(特にこれから感染症シーズンに突入したらなおさら) それならせめて元気な子だけでも行けるときに楽しんでほしい。 そして後日、いけなかった子にはその子の希望のところに連れて行ってあげますね。 でもご主人、最初は自分一人で行く気だった?笑顔の写メをグループラインに送る?家事負担しない? うちだったらありえないわー。 そんなんではトピ主さんもモヤモヤするの当たり前です。 ふだん家事育児を協力し合えて、その日も下の子のためにのお出かけだったら、トピ主さんも下の子が楽しめてよかったね、今度は娘ちゃんも一緒に楽しもうねって笑顔で言えたのでは? ちゃんと自分の気持ちを伝えて話し合ったほうがいいかと。 次のお休みには家族みんなが笑顔で過ごせるといいですね。娘さんお大事に。応援してます。

ご主人の対応でいいと思います

🙂
mm
ご主人の対応の何が問題なのかな。 上の子は治ってから行けばいいんじゃないですか? そもそも送られてきた写真も上の子に見せなければいいんですよ。 あなたの対応が下手だなと思います。

夫さんの対応で問題ありません

041
きな子
トピ主はまだ随分お若いので経験が浅くよくおわかりになっていないと思いますが、現代では五人組のような考え方をしませんね。会社のお昼の休憩時間と同じように、行ける人から昼休みに入る、休憩を取れる人からどうぞ、という感覚が良いと思います。 同様に、家族の誰かに問題が生じた場合、全員が一律に自宅で謹慎する必要はありません。気分転換で出かけたい人が、出かけられる状況の人が(ひとりで、またはその他の家族を連れて)出掛ければ良いのです。その点で夫さんの対応、行動は適切でした。しかも、夫さんの行動の組み立てと行動力は敬服に値しますよね。家で休んでいた娘さんに関しては、機会があるときに埋め合わせをすれば良いと思います。 >家族でのお出掛け、体調不良者が出たらどうしていますか?? その体調不良者がひとりで、または付き添いと一緒に自宅静養できるのでしたら、その人を残して他はお出かけするのが良いでしょう。その人が他の家族に気を遣ったり申し訳なく思ったりするほうが悲しいですから。 問題は許可しておいてあとから文句を言うトピ主ではないでしょうか?そんなに気に食わなかったのなら、「(あんたと下の弟だけが行くなんてずるい!)行くな!」と命令すれば良かっただけの話です。私は仕事の都合上、12月30日まで働いた後、1月2日からの21連勤が最高記録ですが、家族がどこに遊びに行っても全く問題ありませんでしたし、殆どの人がこの程度の連勤を経験していますよね。 トピ主は少し広い心をお持ちになれると良いかなと感じました。

意味がわからない

🙂
スワンボート
なんか程度の低い八つ当たりって感じですね。 上の子が風邪を引いたら下の子は元気いっぱいでも、お部屋に引きこもって騒がずひっそりしていなきゃいけないんですか?(だって上の子は寝込んでいるから静かにしてなきゃいけませんもんね) 一般的には旦那さんの対応が正解で体調の悪い子がゆっくりできるように、元気な子を連れ出すって普通のことかと思います。それが腹立たしいって意味がわかりません。 その辺も踏まえて文面から感じるのはトピ主さんは上の子だけを異様なまでに溺愛・優遇する母親みたいですね。下の子が(上の子より)楽しそうにしているとムカついちゃう感じですか?感じですよね? もっと言えば旦那と下の子は常に我慢して不満そうじゃないと自分と上の子が損している気がしてしまうのでしょうね。だって今回トピ主さんが出かけられなかったのは長女の体調が原因ですよ?もちろん風邪だからしょうがないし長女を責めるつもりは無いけど、楽しそうにしている旦那と次女に敵意が向くってどう考えてもおかしいでしょ。 もう爆発しちゃって溺愛している長女と出て行ったらいいんじゃないですか?

いいんじゃないですか

🙂
みけこ
上の子が可哀そう? 「元気になったらママと行こうね」って、大好きなデザートとかを一緒に食べたらいいと思います。 要は、自分は仕事で大変だったのに、息抜きしたいのは私もなのに、夫だけ出かけてズルイ!!って気持ちが入っていませんか?

お父さんが残念なだけ

🙂
お悩み聞きます
気持ちはわかりますが、今回はこれで良かったと思います。 病人が出たら、皆で家にいるより、元気な人は外に出た方が 家庭内感染は防げるし、静かに寝てほしいのに、元気な子供が暇だ、つまらないの 連発をされるのも腹が立つ。 下の子が治って元気なんだから、お父さんにどこかに連れて行ってもらって良かったと思いますよ。2人分の食事の事考えなくて良かったんだし。 ただお父さんが良くなかったのは、楽しかったのを家に持ち込んだ事と、 家族ラインで写真を送った事ですね。 内緒にはできないだろうけど、写真で見せなくても良いので、 写した写真は公開しない事。 下の子には楽しくて良かったねと言ってあげないと、楽しんだらダメだと思われます。 子供が2人いたらいつまでも一緒じゃなくて、個で考えてあげる時期が来ます。 習い事や塾、学校。家族でも好みや能力が変わってきます。 なんでも姉妹一緒じゃなくなる時期が来ますから。 病気の時も、具合悪い人に合わせてずっと外出を我慢するのは違うと思いますよ。 元気な人にはお出かけ、病気の人は早く治るよう、全力で休む。 それに付き合う人は大変なのはわかります。 病気になって良いタイミングってないから、仕方ないとしか言えないですね。

体調の良い人は楽しんできて欲しいと普通に思いますけど。

🙂
鈴蘭
せっかくの休みを、元気な人が体調悪い子に付き合わせて家で引き篭もることないでしょう。 トピ主は母親なんだし具合悪い子と一緒にいるのは仕方ない。 私がトピ主なら自分から夫に 「下の子連れて遊びに行ってきて」と頼みますけど。 だからこの >夫がえーー俺は行くよ。行きたい。と言い出し…え?自分だけ行くの?と聞いたら、じゃあ下の子連れて行ってくるよ。下の子連れて行けばいいんでしょ?と言うのです。 は、変なやりとりだなーと思います。 夫婦して自分のことしか考えてないじゃん。 夫もさ、自分だけ出かけるつもりだったなんて勝手な人。もしくは最初から下の子は連れてくつもりだったけどトピ主の言い方が気に入らなくてそんな言い方したのかな。 >上の子可哀想じゃない?と聞いたら、風邪をひくのが悪いと言うのです…下の子から貰った風邪なのですが… じゃあ何? トピ主は下の子は可哀想ではないの? 下の子だってどこかからもらってきた風邪だったんでしょうに 「そもそもお前が原因なんだから家で我慢しろ」と?酷い。 そして夫の言い草も酷い。下の子の方が可愛いのかしら。 とはいえ、写メの連打は鬱陶しい。 私なら未読スルーして後から子どもがいないところで夫の無神経を咎めます。 子どもには写メはいちいち見せません、それこそ可哀想ですから。なんで上の子にわざわざ見せたの? いじけるだけじゃん。 あと。「ずるい」という言葉はよくないですよね、母親がそう思ってるから仕方ないとは思いますが。 あのね、夫婦で子どもをえこひいきしてると将来兄弟仲は最悪になりますよ。いいの?

レスします

🙂
はあ疲れる
うりぼうさんと全く一緒。 家族で遊びに行こう、だから行けなくなったら今回は無しで次回、となります。 今回父親と下の子で出掛けたから、 次回母親と上の子で出かける…というのも何かいまいち腑に落ちないし。 父親、自分の事だけですよね。 なんだかガッカリしますよね、お子さん3人… (そしてこういう怨み辛みは一生まとい付くのであった…)←私の場合ですけどね(笑)

やり取りの細部はともか

🙂
ぴょんた
上の子が病気なら、親の一方が上の子の面倒を見て、もう一人の親が下の子を連れて遊びに出る、というのはごく普通の対応で問題ないと思いますが。 感染防止、そして下の子の気持ちも配慮されて然るべきだからです。 どちらかというと妻であるトピ主の方の問題が目につきました。 端的にはグループラインを上の子に見せたこと。上の子もスマホを持っているなら、写真送るな、削除しろと早い段階で制するべきでした。 根本的には家事を全部担っていること。共働きなんだから家事折半したらよろしい

見送りです

🙂
ロータス
看病中は家族で静かに助け合い、治ってから皆んな揃って出掛けて思い出つくりたかったですね。 私だったら、家族ラインを一時的にブロックしてやり過ごします。見たら頭にくるものは見たくないから。 まだご主人ひとりで遊びに行かないだけ良かったかも。 元気になった下の子さんを連れ出して、上の子さんは静かになった環境で療養できたと思いたいです。 ご主人にはトピ主様の思いを伝え、次回はこのような時どうするかお考えください。 お子様達をトピ主様の同調の仲間に育てないようにしていてください。

夫様より、かな

🙂
異数合計
元気な下の子と父親で外出、その判断は悪くないと思います。  私が気になったのは「下の子から貰った風邪なのですが…」というトピ主様の言葉です。ああ、下の子を責めているんですね。あんたが家に風邪を持ち込まなければって。  トピ主様は上の子が可愛くて、下のお子さんのこと、あまり好きじゃないんですかね。だから過剰に反応しているように思います。  上の子に「残念だったね、また今度行こう」、下の子に「楽しくて、良かったね」、配偶者に「下の子の面倒みてくれてありがとう」(これはもちろん、トピ主様が上の子の面倒を見ているのでお互い様、配偶者からもありがとうの言葉が欲しいところですが)で、気持ちよく終われませんか?

正月の話

🙂
30代
姉一家が帰省してきたのですが 真ん中の子だけ熱を出しました。 でも、姉夫婦とほかの子供たちは、予定通りスキーに行っちゃいました。 確かに、自分(真ん中の子)のせいでみんなも行けないとなったらそれこそ申し訳ないですからね。 だから、取り残された私は、熱がひいてちょっとだけ回復した真ん中の子とひたすらゲームしました。 高い高いしたり…笑 ご主人の、その写メ攻撃は確かに無神経だと思います。 トピ主は、上の子にこっそり 「今度2人だけで美味しいもの食べに行こう。あいつらには内緒だよ」 って言ってあげるのはどうですか。 たぶん喜ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧