本文へ

イヤでたまらない(姉の店でバイト)

レス11
(トピ主 1
🐤
わさび
仕事
最近姉が経営するクラブでバイトを始めました。 30代既婚女性、キャストではなく黒服です。 仕事内容は店の掃除や雑用、会計やキャストの給与計算、人手が足りない場合たまに接客を手伝ってもらうかもと聞かされていました。 男性黒服が1人いるのでその方と一緒にやっています。 裏方業務のつもりでしたが実際には「あそこは大事なお客様だからお願い」とキャストが待機しているのに黒服の私を席につけたりします。 イヤでたまりません。 大事な席ならキャストをつけなよと言いますが「あの子じゃ弱いから」「たぶん合わないから」などの理由で席につかされます。 黒服より弱いキャストってなんやねんとイライラしてしまいます。 連絡先交換や同伴までするようになってしまい、時給の低いキャストみたいな感じです。 キャストからも、なぜ黒服を優先的につけるのかと苦情が出ているようです。 姉も店を維持しようと頑張っているので力になりたいとは思いますが席についてと言われると拒否反応が出て姉に嫌な態度を取ってしまい後で自己嫌悪になります。(渋々席にはつきます) 雇われている身ですし結局席につくならもう少し気持ちよく了承しなければと葛藤しています。 どうしたらイヤな気持ちを切り替えられるでしょうか、、 夫は私が完全に裏方だと思っているので現状は話していません。

ランキング

レス

やめたら?

🙂
スバル
客につかすならやめると言えば良いだけ。 身内とはいえ嫌なことは嫌と断らないとだめ。 ご主人もあなたが接客してたら、最悪の場合離婚になりますよ。

雇われているなら、辞めてもいいんです。

041
コルビージャック
トピ主の人生です、嫌なら辞めていいのですよ。 妹を黒服と称して、低賃金で雇い接客させる。 完全に人件費節減対策ですよね。 「姉も店を維持しようと頑張っている」 これって、クラブを経営したいと思い、実現したのはお姉さんです。 経営が苦しいなら、規模を縮小すれば良い。 お姉さんがクラブ経営をしたくて、作ったクラブです。 利益を出すのは、お姉さんの手腕。 お姉さんがやっている事に、トピ主は巻き込まれる必要はありません。 トピは、接客をしたかったのですか?ちがいますよね。 トピ主は体の良い人材としてしか必要とされていないのではありませんか? 其れを、トピ主も認めたくないから、我慢していませんか? トピ主の善意で成り立っているお姉さんの手助けは、いずれ加速しそうですね。 これ以上御主人に顔向けできない様な事、したくないでしょう。

嫌なことをする時間はないです。人生は短いです。

🎶
szk
辞めるという選択肢はないのですか? 嫌なことをする時間はないです。人生は短いです。 >どうしたらイヤな気持ちを切り替えられるでしょうか、、 ・楽しいことをする。 ・嫌なことをするのをいつまでと期限の決める。今月までとか。

なんで?

🙂
匿名
なんで手伝うの?夫に嘘までついて。姉に弱みでも握られてるの? 話と違うんだから、辞めたら?

辞めるしかない

🙂
Snow
黒服を優先的につける不満の声が上がっていることくらいは 話してもいいだろうけど、最終的には経営者であるお姉様が 決める人員配置や担当業務ですから、嫌なら、辞めるしかないのです。 お姉様を頼らず、別の会社で働くことをしかありません。

止めた方がいい

🙂
メロ
予め「(人手が足りない場合たまに)接客を手伝ってもらうかも」と言っていたなら姉は最初からそのつもりだったんだろうし、貴女がハッキリ「接客は嫌」と断っておかなかったからこうなっているのだろう。 接客させてみたら貴女に意外に才能があり、想定していた以上に席につかせることになったのでは。 キャストから恨まれるのもまずいが、一番心配なのは貴女の夫! 人が足りない時に臨時に席についているだけかと思えば「連絡先交換や同伴」まで?! それを夫はまったく知らないだなんて。 妻がそういう仕事をすることがまったく気にならない夫もいるが、もし夫がそうでなかったら相当嫌だと思う。夫には「場合によっては席に着く」ことは言わず完全に裏方の仕事をするみたいにしか言ってないなら騙しているのも同然。 もし同伴しているところを知り合いに見られて夫の耳に入ったら夫はどう思うか? 夫婦仲が危なくなりかねない。 姉に借金でもしているの?そうじゃないならバイト辞めれば? 裏方の給料でキャストさせられるのも馬鹿馬鹿しいし。 もし姉を助けたい、自分は前向きな気持ちでキャストに取り組むべきと思うなら、夫にもきちんとそのことを話し気持ちを切り替えて頑張りましょう。時給UPも交渉して。 「裏方がキャストもする」というより、「姉を助けるため雑用や裏方もする、便利なキャスト」というスタンスで。「他のキャストは裏方仕事は免除させられているが、わさびさんはキャストに加えて裏方作業もしないといけない、貴女達も不満ならキャストに加えて掃除もやってもらうけどそっちがいい?」ということなら他のキャストも文句を言わないのでは? だけどキャストという仕事自体が嫌なら、辞める一択だと思う。 「キャストに見合った時給をもらい、たくさん稼げるならと夫も賛成、姉のためお金のためと頑張る」か「やりたくもない仕事だ、辞める」か。よく考えてみれば?

辞めた方がいい

🙂
hapiko
続けてももめ事にしかならないと思いますよ。 完全に裏方と言ったとしても、ご主人はよく許したね。 実姉さんも、旦那さんのいるトピ主さんをよくキャスト代わりに使いますね。 登場人物は全員貞操観念が低いのかな。 私は40代ですが、20代の娘たちがキャバクラで働きたいと言ったら普通に反対しますよ。 主人も本人の意思を尊重したとしても、いい顔はしないでしょうね。 未婚の娘がそういう場で働くのは適切では無いと思うのに、旦那さんがいてそういう場で働くって。 随分と緩い家庭のご出身なのかなと思う。 貞操観念が低い人の選択って、トラブルを寄せます。

なってしまい?

🐶
岡崎
>連絡先交換や同伴までするようになってしまい 「なってしまい」とは? 携帯を奪い取られて無理やり連絡先を入れられたり、身体を引きずられて無理やり同伴に連れて行かれたの? いい歳なんだから、もっと自己主張をしたらいかがですか。 嫌なら嫌だと主張して今のバイト先には見切りをつける。 バイトでいいならいくらでも求人はあるでしょう? 時給が高いバイトが良いなら、パチンコやカラオケ店の夜勤などもありますし。

そうですね

🙂
ん?
実姉なら、指示されてもその場で「おかしいでしょ。じゃ黒服(男)が席についたらどう?」とか「私の仕事じゃないでしょ」って言って席に着かなければいいと思うんだけど。店が終わってから姉にきつく言ってもいいと思いますし、キャバ嬢代わりが嫌ならなぜ辞めないの?ほんとは結構たのしいとか?って疑っちゃいますよ。 嬢をつけると嬢の給金に上乗せになるから、とぴぬしなら上乗せがいらないからですかね?しょっぱい経営ですね。ただやめたらいいだけとおもいますし、眉などの最低限だけで化粧せず、席に付けない状態で出勤でもいいんじゃないですか。

悪いけれど

🙂
ICHICO
いくら黒服だからって、水商売に出す夫もどうなのよ クラブしょ? お姉さんには「夫に反対された」というのがいいと思うけど そもそも妻が夜の仕事に駆り出されることにOK出す男性よ それってどうなのよ 席に着くのはひたすらNOというしかないでしょ それを強引に座らせたり同伴させたりってさ 嫌なのでしょう? なら拒否するしかない それで辞めさせてもらえたらラッキー

トピ主です

🐤
わさび トピ主
閉店まで30分くらいの頃、常連のお客様が1組だけ残っていてママとキャストが1人ついていました。 片付けをしていると店長に呼ばれ「ママから提案でキャストの代わりに席についてくれるなら閉店まで居ていいけど、つかないならキャストを残してあなたはあがりになるけどどうする?」と言われ、私の中で我慢の限界がきてしまいました。 そもそも今日は暇だからとキャストを早上がりさせたせいで結局人手が足りず1人で1時間接客させられ、やっと解放されて片付けに入ったところでした。 これまでも私は接客優先、営業中に終わらない片付けは店長が残業して1人でやることが多く、黒服の業務を残して帰ることがイヤでたまりませんでした。 人件費で考えたらキャストより私が残った方がいいのでしょうが相変わらず私を安いキャスト扱いする今回の提案に腹が立って店を辞める決心がつきました。 最近は夫も出勤日数の多さに不満を持っていたので今回のことはいいきっかけになったと思います。 皆様、色々とレスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧