本文へ

好きな人の前で緊張しない方法

レス8
(トピ主 1
🙂
恋愛経験ゼロ男
恋愛
26歳男です。 僕には6年間ずっと片思いしている5つ上の女性がいます。 その人とは20歳の時に共通の趣味をきっかけに出会い、当時僕が人間関係で孤独感を感じて辛かった時期にずっと励ましてくれました。 隣の県からわざわざ会いに来てくれてプレゼントをくれたり、当時学生でお金のない僕に美味しいご飯を食べさせにも連れて行ってくれました。 そんな彼女の優しさのおかげで、自分の殻を破れ今では前向きに仕事もして友達も出来ています。 僕にとっては人生を共に歩む相手は恩人である彼女しか考えられないし感謝と憧れの唯一無二の存在です。 彼女とは今でもやり取りの頻度は少ないですが電話もしていて、年に2回くらい会っています。 仕事で忙しい彼女がフリーな今のうちに何とかアピールしたいです。(3年くらい彼女に相手がいて空白期間でした) しかし彼女と電話で話してる時は普通でいられるのに、会うともう緊張しすぎて無意識のうちに彼女の前で変にカッコつけていきなり自分語りしたりずっと無愛想に黙り込んだりしてしまい…。 「会いたい」と相手を誘うのに半年くらい勇気がなく悶々としていたこともあるレベルです。 彼女に多分自分といる時は楽しくないんだと誤解されていそうで怖いです。 どうか憧れの人と一緒にいても頭が真っ白にならない方法を教えてください。 アピール方法ももし良ければ伝授して頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たくさん会う

🙂
柊hi-lite
緊張するのは、あんまり会わないからです。 毎日会えば、そのうち緊張もしなくなります。 トピ主さんが今できることは、素直に相手に好意を伝えて、つき合って欲しいと言うことです。 それしかありません。 運良くつき合うことができれば、彼女の家の近くに引っ越してもいいですし、隣の県だとしても、とにかく頻繁に会う努力をすることです。 つき合う前にやるのは結構怖いのでやめておきましょう。 真っ先に「彼女とつき合う」ところまで持って行ってください。 それには素直に気持ちを伝えることです。 緊張やかっこつけは、交際が続けばなくなっていきますので、心配しないでください。 そして何より大事なことは「運命の人」「結婚」みたいな話を最初からしないことです。 ゆっくり仲を深めていってください。 >人生を共に歩む相手は恩人である彼女しか考えられないし感謝と憧れの唯一無二の存在 彼女も同じ気持ちならいいのですが、これが全然違っていたらかなりトピ主さんの存在は怖いです。 つきあう前から「人生をともに歩む相手」などと思われていたら、本当に怖くなると思います。 もちろん相手も同じように思っているのなら、全然いいのですけどね。 そしてもっと大事なことは、彼女から「つきあえない」と言われたら諦めることです。 スッキリと、あきらめてあげてください。

聞き役にまわる

🙂
たぬ姫
一緒にいる時間を長くして、お互いにいることが当たり前、って環境だと緊張も解けやすいんですが、トピを読んだ限り難しそうですね。 それなら、聞き役に徹してみてはいかがでしょうか。 一部の変わり種を除き、大半の女性は自分の話をよく聞いてくれて、共感を示してくれる人が好きです。私をわかってくれるのは、ゼロ男さんしかいない(ハート)を目指しましょう。 そのためには、聞き上手になる必要があります。「傾聴力」でググってみましょう。 聞くチカラは仕事でも役に立ちますので、身につけて損になることはないと思います。 もしお相手が変わり種で、なんにも話してくれない、会話が続かないタイプなら、その旨レスしてください。

それ正直に彼女さんに言ったほうがいいよ

🙂
イチゴ大福
じゃないと誤解されます・・・ トピに書いてある通りに >彼女と電話で話してる時は普通でいられるのに、会うともう緊張しすぎて無意識のうちに彼女の前で変にカッコつけていきなり自分語りしたりずっと無愛想に黙り込んだりしてしまい そういうのを話して みてみなさいな。 より深く理解し合えると思うよ。

感謝を伝える

🙂
ゆき
私は40代ですが、昔、とっても憧れている人の前だと、トピ主さんみたいになっていたなぁと思いだします。文章を読んでいて、とてもお相手が好きな気持ちが伝わってくるので、これがそのまま相手に伝わればいいのになぁと思いました。 頭が真っ白にならない方法・・・いろいろ考えてみましたが、勇気は要るかもしれませんが、トピ主さんからのアクションで場の雰囲気を持っていくことですかね。 たぶん、心の中のほんの一部でも、相手への好意を素直にさらすことが怖くて(好意を悟られると相手の反応が変わってしまったり関係が動くから)カッコつけたり不自然なふるまいをしてしまっているのではないでしょうか? トピ主さんはお相手さんに、好意とともに感謝の思いがあるはずです。もうやってるかもですが、何か相手が喜ぶようなプレゼントを用意して、サプライズで「今まで、本当にありがとう。○○でいてくれて嬉しかった。」と素直に伝えてみてはどうでしょう。異性として好き、という前段階で、感謝を伝えて反応を見ます。 これ、用意している段階でも緊張しますが、アクションまで起こすと、まず場の雰囲気をトピ主さんがリードしていることになるので、いつもより緊張感が減って、頭真っ白度も減ります。 大概、感謝を改まって伝えられると人は喜びます。そんな大げさな、とか水臭いとか言ってても、です。それを示されないと自分への好意がわからない人もいます。 ちなみに、私には異性の友人がいますが、上記やりましたよ。長年、心から話せる良い関係です。

そう?

041
くま2
別に緊張なんて問題ないと思うけど? それよりも年に2回ではなく、もっと会いに行けばよいのでは? 会いに行く回数が増えれば、当然だけど好意を伝わるんじゃないかな? もちろんその女性がトピ主さんと会うことを承諾してくれればの話だけど。 変に小細工しないでもっとわかりやすい恋愛をした方がいいよ。 何なら気持ちを伝えてもいいくらい。 緊張せずに態度で上手に見せようなんて考えずに、言葉で交流できて楽しいとか嬉しいって伝えればいいだけ。 そういう伝え方をしないなら、お相手は自分にはそんな気持ちを伝える価値がないって判断をしてしまう可能性があるので。 その女性が嫌がるなら当然だめだけど、受け入れてくれるなら安全地帯から何とかしようなんて考えずに言葉にした方がいい。 それでお断りをされたなら潔く退けばいい。 退いた方がその女性は幸せなので。

カッコつけようとするから

🙂
匿名
まず最初に「あなたのことが好きすぎて、会うと緊張して挙動不審になってしまう」 と言ってしまえば良いと思います。 アピールもできて一石二鳥です。

心のハードルを下げてみる

🙂
暴走はだめよ
まずそんな素敵な人に出会えて良かったですね。自分の殻を破るって中々出来ないことですから。 憧れの人を前にすると頭の中が真っ白になるの分かります。なんというか相手が自分にとって上の存在だから、自分のやること全部恥ずかしくなるんですよね(笑) そして考えたのですが、やはり他の方のレスと同じであなたの感謝の気持ちを正直に伝えるのが1番良いと思います。相当勇気がいると思いますが。 ただ相手に好きと告白する訳でもないし、まずは恩人に感謝すると考えるとハードルも低く伝えられると思います。  そしてこれも他の方と被ってしまって申し訳ないのですが、好きな人だからこそ執着だけはしないようにだけ気を付けてください。 あなたがそうだと言いたい訳では無いです。愛を度を越すと見返りを求めるようになり憎しみからストーカーにもならないとは限りません。 もし不快な気持ちになったら申し訳ありません。あくまで相手の気持ちも尊重してあげてねという意味です。 とにかくあなたが彼女に気持ちを伝えられるよう全力で応援しています。ガンバレ若者。

トピ主です。

🙂
恋愛経験ゼロ男 トピ主
皆様回答ありがとうございました。 勇気出ました。 確かにほぼ彼女に執着している状態かもしれません。冷静になってまずは感謝を伝えることを第1に頑張ります。 ちなみに彼女も会ってて楽しいと言って色々質問してくれたりしますが気を使ってくれてることも有り得るので、しつこくしすぎないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧