本文へ

道路族の子供たち

レス6
(トピ主 1
😢
マーチ
ひと
近所の子供について相談です。 私には、小学4年生の娘がいます。 最近、近所の娘の同級生の子や、その兄弟、友達などが、家の前の生活道路で、6、7人くらいで遊んでいます。(近くに監視の大人はいません) 娘は、以前、そこで遊んでいる同級生に嫌がらせをされた事をきっかけに、まったく遊んでいません。 友達同士で遊んでいることには、まったく何も思わないのですが、私達の家が、その道路族の子達が遊んでいる道を通らないと、車で帰宅出来ないため、何度もそういう状況に出くわしました。 つい先日、その子達が遊んでいる時間に帰宅しました。 4〜5年生男女が4人ほど、1〜2年生が4人ほど、そのうち低学年3人ほどが、道路に寝そべっている状態でした。 その子達の近くまで車を進めたのですが、退ける様子もなかったため、車内から口パクで「退けて」と言ったら、面倒くさそうに退けてはくれました。 そしたら、5年生の男の子1人が、私の車にツバを吐くような素振りをしました。(サイドミラーから見たため、確実ではありませんが) ちなみに、その男の子は、娘に嫌がらせをした子の兄です。 その子達は、私が娘の親ということは知っているので、おそらく、バカにされているのだと思います。 (嫌がらせをされた時に、直接、その同級生に、娘がそれによって恐怖を感じているので、今後は遊べないよと言って、それから一緒に遊んでない状態です) 普通に、交通の妨げになったりしているため、やめさせたいので、学校に相談したいのですが、匿名でお知らせしても、おそらく私が言ったとばれると思います。 私はどう思われてもいいのですが、娘に何か影響があるのではないかと、連絡を躊躇しています。 みなさんでしたら、このような場合はどうされるか、助言をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

警察呼ぶ

🙂
ICHICO
対応してくれますよ 一回二回の話じゃないですよね まずは今回同様の事があったら 「警察呼ぶよ」とスマホを片手に言いましょう その場で呼んでもいい 事前に警察署に行って相談しておくのもいいですね 学校に通報もしてください >その子達は、私が娘の親ということは知っているので、おそらく、バカにされているのだと思います >私はどう思われてもいいのですが、娘に何か影響があるのではないかと、連絡を躊躇しています。 見透かされていますね あのー 既に娘さんは嫌がらせを受けているわけで、それらのことを含めて学校に相談なんですよ でね これは娘さんを守る行為であるし、こどもたちを守るためでもあります トピ主様のように、道路族の子たちがいるからと車を停止してくれればいい ですが、中には前方不注意で子供たちのいるところに突っ込んでくる車もあるかもしれない もっと言えば、子どおたちが立ち去ったと思い込んで車を発進させたら 資格にいた子供を牽いてしまった尾なったら大ごとになりますよ 警察通報はご自身の身を守るためでもあります 最後に 子は自分で守らないといけませんよ ご主人はどうなさっているの? ちゃんと話してます?

何もしない

🙂
うりぼう
おそらく5年生が中学に入ったところで、その集団はくずれると思う。 時間の問題。 中学入ったらまた同じ学校。(お宅が公立ならね) 委員会、部活なんかでまた会うかも。 学校に「こういう経緯で困っているので、来年同じクラスにしないで」と言いつけることはできる。 ただ、学校はNG案件たくさん抱えているので、事務的に処理されることが多い。

警察

🙂
ラブ注入
迷わず警察呼びます。 道路族との戦いを過去経験しました。 やめろといってもやめません。 その子達の親は謝罪すらしません。 話は通じません。 警察が来たらさすがにビビるでしょう。 しかしすぐ再開します。 こんなこと言ったら元も子もありませんが、戦いは終わりません。 私は疲れきって引っ越ししました。 神経やられたので。 持ち家でした。 しかし自分の体が大事だったので引っ越しました。

防犯・監視カメラ設置もあり

🙂
ぽち
地域の回覧板ないですか?区長を通じて全家庭にが見ることできるように回してもらう。 区長じゃなくても小学校で全家庭配布でも良いけど、防犯カメラとかで道路族の撮影できます?実際の画像があれば話もしやすい。 その時の文面ですが 1.お子様のいる家庭へのお願い…お願いのスタンスこれ大事<回覧板で回す時> 2.道路族の被害で困っていると言う文面(相手を非難するのではなく、困ってるとしっかりわからせる) 3.困るので、子どもたちに親はどう注意して欲しいと言うこと(公園などで遊ぶ)をしっかり伝える。気を付けてくれみたいなアバウトなことでは効果なし。 4.それでも被害が収まらない時は警察など公的な機関に協力を求める(被害者であるトピ主)ことを最後に書く。 学校で全家庭配布ならば、トピ主だとわからないとは思うけどどうなんでしょう。でも全家庭配布したから、後収まらなきゃ警察にトピ主どうぞという感じだろうね。 学校通報トピ主とバレると言うことは、トピ主家庭以外が被害にあうことが皆無だということかな。全世帯の子どもが道路族? 警察に通報しても、警察官が来た時だけ散ってまた戻るになるだろうから、警察相談よりも道路族家庭にお願いのが良いと思うけどな。 先にお願い、それでだめなら警察。 防犯・監視カメラがないならば、見てますよとう意味でカメラを設置も効果はありますよ。今時カメラなんて珍しくもないし付けましただけで済むので旦那さんと相談してみても良いかも。 見られるの嫌で他に行く可能性もある。

学校でもいいけど

🤔
うーん
学校よりも警察に相談に行く。地域課か道路交通課「道路で堂々と寝転んでいて事故になりそうで怖い。避けてと言っても避けない。車に唾吐いた」と

トピ主です。

😢
マーチ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 いろいろな助言をいただきましたが、少し補足させていただきます。 高学年2人の兄妹の保護者は、数年前に順番で回ってきた自治会役員を逃れるため、自治会を脱退しています。 ですので、回覧板を回してもらっても、その家庭にはお知らせ出来ない状況です。 ちなみに、PTAの地区の仕事も、今年度順番でやる予定でしたが、無視を貫きやらなかった為、私が代わりにしています。 つばを吐いた兄は、今までに何度か問題を起こし、下校時に先生がついて一緒に帰ってきているのを見かけたことがあります。 おそらく、保護者に事情を説明するためだと思います。 もう一組の兄妹の母親も、娘とクラスがおなじで、参観日に見かけるのですが、参観日の授業中にもずっとスマホをいじり、終いには、一番後ろに座っている自分の子供と平気で雑談しているような方です。 低学年の子たちの親も、まだ未就学児の時から、親の見守りもなく、道路のど真ん中を歩いたり、補助輪付きの自転車を乗り回したりしていても、放置でした。 私には、どれも非常識だと思うので、親御さんに話しても、改善されないのではと思ってしまいます。 ご近所は、道路族と我が家以外は、高齢の方が多く、それほど頻繁に外出などもされません。 ちなみに、娘が嫌がらせをされた事は、学校に報告済ですが、娘が仕返しを恐れて、本人には言わないでほしいとお願いしたので、報告のみで終わっています。 ですが、先生の配慮があり、今年度は違うクラスにしてもらえました。 (登校班は、変更出来ないので、そのままです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧