近所の子供について相談です。
私には、小学4年生の娘がいます。
最近、近所の娘の同級生の子や、その兄弟、友達などが、家の前の生活道路で、6、7人くらいで遊んでいます。(近くに監視の大人はいません)
娘は、以前、そこで遊んでいる同級生に嫌がらせをされた事をきっかけに、まったく遊んでいません。
友達同士で遊んでいることには、まったく何も思わないのですが、私達の家が、その道路族の子達が遊んでいる道を通らないと、車で帰宅出来ないため、何度もそういう状況に出くわしました。
つい先日、その子達が遊んでいる時間に帰宅しました。
4〜5年生男女が4人ほど、1〜2年生が4人ほど、そのうち低学年3人ほどが、道路に寝そべっている状態でした。
その子達の近くまで車を進めたのですが、退ける様子もなかったため、車内から口パクで「退けて」と言ったら、面倒くさそうに退けてはくれました。
そしたら、5年生の男の子1人が、私の車にツバを吐くような素振りをしました。(サイドミラーから見たため、確実ではありませんが)
ちなみに、その男の子は、娘に嫌がらせをした子の兄です。
その子達は、私が娘の親ということは知っているので、おそらく、バカにされているのだと思います。
(嫌がらせをされた時に、直接、その同級生に、娘がそれによって恐怖を感じているので、今後は遊べないよと言って、それから一緒に遊んでない状態です)
普通に、交通の妨げになったりしているため、やめさせたいので、学校に相談したいのですが、匿名でお知らせしても、おそらく私が言ったとばれると思います。
私はどう思われてもいいのですが、娘に何か影響があるのではないかと、連絡を躊躇しています。
みなさんでしたら、このような場合はどうされるか、助言をいただきたいです。
よろしくお願いします。