本文へ

小学5年生の女子いじめ

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆうみ
ひと
現在5年生の娘を持つ親です。 4年生の時から、以前から時々嫌がらせをされている子にいじめられることが増えました。 具体的には ・「遊ぼう」と誘ってきて、遊ぶ約束をしていたことを、当日「遊べなくなった」と嘘をつき、娘だけを除いた他の子と遊んでいる。 ・「遊ぼう」と誘ってきて、娘を含めた3人で遊んでいて、ゲームで2人が裏でグルになって嫌がらせをしてくる。 ・いじめている子が物を無くした時、娘も含めて友達複数人で探して、一生懸命探して娘が見つかると、盗んでいたんやと言いふらされる。 ・別の子に対してもそう言うことをしており、「遊びに誘って、遊んでる最中に仲間外れにしよう!」といじめる2人組で話しているところを何度か娘自身も聞いている。 (娘は聞こえたからその子が心配になり、傷つくかもと思い、先に遊びに誘ってその子たちにいじめられないようにしていました。) ・リーダー格の女の子が定期的に「◯◯(娘)が私の悪口言ってるー」 「◯◯が△△ちゃんの悪口言ってたー」といろんな人に言いふらし、仲良くしていたお友達を引き剥がそうとしてくる。 まだまだ描ききれないくらいありますが、周りの子数人、言いなりです。 優しかった子まで、何を聞かされたのかわかりませんが、とても意地悪な言葉を娘に言ってくるようになりました。 そう言ったことが何度も続くため、その度に先生にも相談してみようと何度も娘に言いましたが、 「まずは子供同士で話してみるよ!大事にしたくないし」 「それに、私が先生に言ったってなって、その子達が先生に注意されたら、ちくったって今以上にいじめられるのも怖い」 娘は「仲良くできるなら仲良くしてほしい!楽しく遊びたい」と言いますが、親や先生にも嘘をついているのを他の子から聞いたりもして知っているため心配です。 やめさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一クラスしかない学校ですか?

🙂
ヨーコ
4年生から続いているなら、違うクラスにしてもらうためにも学校に報告しておくべきだったと思いますが・・・ 学校は一クラスしかないところなんでしょうか。 さて、私だったらですが。 今の担任が子どもたちと真摯に向き合ってくれるような先生だったら、事情を話しますね。 ただし相手の子の名前はいいません。 娘さんが 「先生にチクったとなると余計に虐めが酷くなるから言って欲しくない」 との希望があるからです。 相手の子の名前は匿名、だけどどういうことをされたか細かく報告します。 そしてもし先生が直接目撃したらその場で事情を「個別に確認」してほしい、 とお願いします。 個別に事情確認をすれば誰が嘘つきか分かるからです。 うちの子どもは中学の頃ですが、特定の子から嫌味を繰り返し言われ執拗にターゲットにされました。 他の子の多くはその場を目撃してもスルーする感じですが、数人庇ってくれる子、あとから「大丈夫?」と聞いてくれる子もいたので、孤立はしなかったです。 私はその特定の子の名前は伏せて担任に報告しました。 これは娘本人から「大事にしないでほしい」と言われたからです。 しかしもし相手の行動がエスカレートした場合は困ると思ったので、事象のみ先生に報告し「見守り」をお願いしました。 結局、その特定の子は我儘な行動が行きすぎて、周囲から厄介者扱いされるようになっていき、娘への攻撃も徐々に減っていきました。 娘さんの場合ですが もう小5女子なので、そろそろ意地悪な子に従う子は減って来ると思います。 娘さん自身「みんなで仲良くしたい」との希望なら尊重しつつ、嫌なら無理に一緒に遊ばなくていいんじゃないかとアドバイスをしてもいいでしょう。 ご心配だと思いますが、一番は娘さんの気持ち。 口出ししすぎず見守ってあげてくださいね。

小学校以外に居場所を作る

🙂
くくる
娘さんの交友関係はすごく限られた狭い世界だけになっていませんか? 「仲良くできるなら仲良くしてほしい!楽しく遊びたい」って、遊べる相手が限られてるからこその発想では。 相手の子も多少の嫌がらせをしても、娘さんは自分のところに来るって思ってるから強く出てくる。 周りの子達も同じで、この狭い人間関係にしか居場所を知らないから強そうな子に合わせるしかないってなっちゃう。 何だかんだ娘さんもリーダー格の子に依存してるというか、縋ってる状態ですよね。 娘さんは学区外に知り合いを増やして、居場所や逃げ場を見つけてあげた方がいいのでは。 子供3人居ますが、大学生の長男が小学校高学年の頃もやっぱり友達関係は難しかったです。 学区外の子が多い習い事をしていたので学区外にも友達がいました。 学校の友達とイザコザがあっても、別の学校の友達はそれを知らないのでフラットな対応をしてくれる。 習い事の友達とは小中高大と一度も同じ学校になった事はないけど、今でも良い関係が続いています。 長男のときに気持ちの逃げ場があるってすごく重要だなって思って、次男三男も学区外の子が多い習い事を中心にやっています。 次男三男も学校の友達と上手く行かないなって時は、学校の友達に固執せずに学区外の友達と遊べばいいやって感じ。 次男が現在6年生ですが学区外に友達が居るって支えがあるから、学校の友達に理不尽な事をされたらそれならその子とは遊ばないって選択肢が選べる。 そうやってスルー出来ると、相手の子も突っかかって来る事が減ります。

小5っていじめがおこる年齢なんですって

🤔
わーまま
娘さんがおおごとにしたくない、と希望していることを含めて、教頭先生に相談されたらどうでしょう。 5年生だと、委員会も始まり行事やクラブ活動では中核を担う。宿泊授業などもあり、担任の先生は教室にいないですよね。 思春期って、感情のコントロールができなくなっているそうです。悪いこととわかっていても止まらないのかもしれない。倫理観がないのかもしれない。 教頭先生は管理職なので、そこまでの立場の人にはちょっと、と思うのなら担任の先生に相談、というながれになると思いますが、4-5年生って、頼りない先生が多くないですか? うちの学校は、低学年にベテラン先生、6年生はしっかりした先生を配置して、中間の学年は新米とか経験の浅い先生が配置されます。そのあたりも加味して、相談する相手を選んでください。

取り敢えず

🙂
neko
まずは娘さんの一番望んでいる解決法がいいと思います。『チクったと言われていじめられるのが嫌』なら、今は口出ししない方が良いです。 でも私が母親なら先生にはイジメてくる子の名前を出さないように(出しても内密にお願いする)娘の希望も含めて相談しておくかな。このイジメてくる子がクラス委員をやるような先生のイメージが良い優等生の場合も結構あるので、後出しは不利になる時があります。 ただイジメっ子のやり方が幼稚なので、他の子にもやるなら5年生ならもう通用しなくなってくると思います。でも娘さんにイジメが集中してくるとスケープゴートにされるので注意が必要。こうなると中々抜け出せないので大人の手助けを考えた方が良さそうです。 私が娘さんならこのイジメっ子(イジメグループ)から離れるかな。この子が心を入れ替えても結局イジメが楽しいと思う人なので、このまま仲良くしていく価値はない。そして嫌なことをされたら必ず誰であっても『どうしてこんな事をするのか!』と周囲の目のある所で(出来れば大きな声で)言うこと!これが一番大事。 黙って耐えるとそのイジメは埋没してしまうから。事を荒立てる人間はイジメにくいんです。黙って耐える人間が一番イジメやすいので、これだけは気を付けた方が良いですよ。

しっかりしたお嬢さんですね

🙂
なな
とりあえず 娘を信じて様子見 意地悪なことをしても娘の友達なので人格攻撃など否定的に言わない 学校外に圧抜きできる場をつくる 4年生の時からなら、4年生のうちに伝えて、クラス編成に反映してもらえば良かった そろそろバラけていた精神年齢の差も縮まり、個々が賢くなり、今までのようなイジメが通用しなくなるようになるとおもいます ただ、まだまだ小さな世界の中の空気を読み、正しく行動することを求められる時期は続くので、無理となったときは安心して逃げ込んできて良いんだ!と思えるようにしてあげてください

リーダー格の女の子

🙂
マスカット
授業参観の後の保護者の懇談会ってないですか? まずは、そのリーダー格の女の子の親が来ているようなら、確認します。 クラス数が少ないなら、結構、有名人だと思います。皆、やられているので。 同じ様に言われている子の親も確認して、話せるようだったら、話します。 いじめられていようが友達なので、授業参観の終わりにざわざわしている所に、本人を確認して、廊下に出てきたところで 遊ぶ事は一緒にしたので、「いつも遊んでくれてどうも」と目でけん制しますかね。ただの挨拶ですよ。 先生なんて、通さなくても、自分でやればいいのです。 だいたい、親や先生に嘘をつく子は性格か家庭に問題があるのですよ。 その子の顔をじっくり見てくればいい。挨拶をしてやればいい。 まあ、5年生はそういう子がいる時期です。リーダーの子は良く悪くも発言力のある子なんですよ。 先生に聞くのは、その子の印象とかですかね。クラス委員とかやらせているかですね。 娘さんが話し合うのは、その子とではなく、やられている子です。 その子達が、どうやって、乗り越えていくかを話し合うのです。 例えば、一緒にいた子が「盗んでいないよ」という子はいなかったのでしょうか。 悪口を言われていると、その子を信じる子なのか、違うと思ってくれるのか。友達も試されますね。 数人言いなりな子は、それでいいのか話し合うのですよ。 まあ、それは、学級会議にかけたいところですね。 なんて、ドラマの見過ぎで、理想ですかね。 先生も新人つけがちですしね。しかも、まとまってるクラス担当になると思います。 娘さん、しっかりしてますね。 でも、やはり、その子からみたら、面白くないのでしょう。 娘さんがやる事は経験値になりますから、様子を見ましょう。 次の運動会で親を探し、どのような親なのかを探ることです。 他にもたくさんの親と話してきましょう。

難しい

🙂
男女共に陰湿なことを覚える年頃ですからねぇ。 先生も頼りにならないんですね。 どうしても耐えられないなら転校もありですし、他に居場所を与えるのもありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧