現在5年生の娘を持つ親です。
4年生の時から、以前から時々嫌がらせをされている子にいじめられることが増えました。
具体的には
・「遊ぼう」と誘ってきて、遊ぶ約束をしていたことを、当日「遊べなくなった」と嘘をつき、娘だけを除いた他の子と遊んでいる。
・「遊ぼう」と誘ってきて、娘を含めた3人で遊んでいて、ゲームで2人が裏でグルになって嫌がらせをしてくる。
・いじめている子が物を無くした時、娘も含めて友達複数人で探して、一生懸命探して娘が見つかると、盗んでいたんやと言いふらされる。
・別の子に対してもそう言うことをしており、「遊びに誘って、遊んでる最中に仲間外れにしよう!」といじめる2人組で話しているところを何度か娘自身も聞いている。
(娘は聞こえたからその子が心配になり、傷つくかもと思い、先に遊びに誘ってその子たちにいじめられないようにしていました。)
・リーダー格の女の子が定期的に「◯◯(娘)が私の悪口言ってるー」
「◯◯が△△ちゃんの悪口言ってたー」といろんな人に言いふらし、仲良くしていたお友達を引き剥がそうとしてくる。
まだまだ描ききれないくらいありますが、周りの子数人、言いなりです。
優しかった子まで、何を聞かされたのかわかりませんが、とても意地悪な言葉を娘に言ってくるようになりました。
そう言ったことが何度も続くため、その度に先生にも相談してみようと何度も娘に言いましたが、
「まずは子供同士で話してみるよ!大事にしたくないし」
「それに、私が先生に言ったってなって、その子達が先生に注意されたら、ちくったって今以上にいじめられるのも怖い」
娘は「仲良くできるなら仲良くしてほしい!楽しく遊びたい」と言いますが、親や先生にも嘘をついているのを他の子から聞いたりもして知っているため心配です。
やめさせる方法はないでしょうか?