本文へ

旅行に行ってくれない彼氏

レス29
(トピ主 1
😀
ぬぬぬ
恋愛
付き合って一年過ぎの彼氏に旅行に行きたいというとめんどくさい、疲れるからと断られます。確かにめんどくさがり屋だなとは感じます。 元々旅行が好きではないのかなと思って聞くと、私と付き合う前は同期や元彼女とは年に2回の頻度で行っていたそうです。 一度断られてから数ヶ月後の最近、お互い好きなアーティストのライブが開催されるとのことで、(開催は他県のみ)誘ってみましたが断れました。理由を聞くとめんどくさいからと言われ、さらに深ぼって聞くと黙ってしまいました。その時に上記の旅行の頻度について聞き出しました。 本人が答えてくれるのが1番ですが、どんな理由なのか気になるため、男性が回答いただけたら嬉しいです。 (理由は端折りますが現時点で浮気はないためそれ以外のご回答でお願いします。

ランキング

レス

普通に

🙂
トマトそうめん
文章からは、元カノとは行けたけどトピ主とはめんどくさい、としか読めないんですが。。 心当たり有るんでしょうか?

行きたくないから行きたくないではだめなの?

💢
ぐぬぬ
性差は無関係ですよ。あなたと旅行したくない、ただそれだけです。あなたって自分の意見を押し通すタイプなのでは?彼は旅行で嫌な思いをしたくないから嫌と言ってるのだと感じられないのでしょうか。 旅行って本性が出やすいんです。あなたの嫌な本性をこれ以上見たくないのでしょう。あなたの我を通せば早晩お別れです。

お金がないとか?

🙂
リリック
もしかすると借金がある可能性もないですか? 主さんには話していないだけで。 あとは、主さんと旅行までする気にはなれない、心が踊らないという事も考えられますね。 関係に飽きているのではないでしょうか。

お金じゃない?

🙂
オニヘイハンカチュー
元カノは、旅行の費用を全額負担してくれてたとか。

別々の部屋でも?

🙂
tm1885
そう提案してみたら? 寝る時に一人でないと嫌だという人を知ってるので… 彼は何か 寝る時の儀式を持ってるのかも…

そこまでの彼女ではないから。

🙂
通りすがり
お金と労力と時間をかけてまで 旅行したい相手ではないから。 日常の延長線上くらいにいる彼女で それ以上は頑張れたり、無理してまで 相手に合わせるほど好きではないから。

あなたと

🙂
はなこ
友達や元カノとは行ってもいいけど あなたとの旅行は面倒ってことでしょう。 彼にとってあなたは1日中、何日もずっと一緒にいたいとは思えないのかもしれない。 1日数時間でじゅうぶんなのかも。 はたまた あなたがいつも面倒なことばかり言う又は彼にさせているかも。 例えば予約からスケジュールから面倒ごとを彼にやらせているとか、 1分1秒無駄にしたくなくてスケジュール詰め込み過ぎてるとか。 友達や元カノはみんな面倒なことをやってくれていたしのんびり気ままな旅行だったのかもね。 あなたの常日頃の行動を聞きたいです。そこに理由がある気がします。

2)まる1日は楽しいけど、1泊は厳しい

🎶
szk
親しい人でも、 1)数時間なら楽しいけど、まる一日は疲れる 2)まる1日は楽しいけど、1泊は厳しい 3)1泊くらいは楽しいけど、1週間一緒は疲れ切る という感覚なのだと思います。 彼氏さんにとっては、元カノは3)で、ぬぬぬさんは2)なのではないでしょうか。 好き度合いとはまた別の感覚です。 そして旅行は好きでないというもまた事実でしょう。

う〜ん

🙂
お土産
その人の心理はわかりませんが、その以前に行っていたという年2回の旅行というのも、もしかしたらめんどうであまり気が進まなかったのでは? それで仕方なく行ってたけどますますいやになって、今はもう本当にいやになってしまったのかも。 単なる想像に過ぎませんが。

理由は言ってくれている

🙂
かな
「めんどくさい、疲れる」って言ってくれてるじゃないですか。 何故めんどくさいのか、何故疲れるのか、そこまで説明しないとトピ主さんは納得できないんですね。 自分が納得できるまで説明させようとする、 そういう人と長時間一緒にいたくないから旅行にいきたくないのかもしれません。   浮気はないのかもしれませんが、彼の心はトピ主さんから離れ始めているんじゃないですか?

何を聞きたいのか?

🙂
Snow
彼氏が旅行に関して腰が重い理由ですか? 本人が答えてくれるのが1番て、本人が「面倒、疲れるからだ」と 答えているじゃないですか。なぜそれが理解できないのだろう? 元々年2回の頻度であるならば、旅行好きどころか、 逆に極力旅行したくないタイプだと思いますよ。 まして好きなアーティストのライブを含めた旅行のお誘いにも 乗ってこないのだから、相当な出不精。面倒くさがり。 トピ主さんは旅行したいタイプなのでしょうけど、 彼は極力旅行はしたくないタイプ。 少なくともトピ主さんと旅行したいとは思っていないようですし、 旅行に対する価値観が違うということだけのように思えますが。

そうですね

🙂
久我重明
例えばあなたが ・観光詰め込む ・宿はミニマム、カプセルでもいい ・出先の美味しいものではなくコンビニのカップ麺で済まそうとする ・行き先、目的の趣味が全く合わない など(裏返しも含めて)考えられるかと。

公共交通が嫌だから

🙂
温泉たまご
ごめんなさい、女性ですが…。 トピ主さん、車は持っていますか? 車があるなら、あなたが自分の車を出して運転すればいいと思いますけど。 「私が車出すから、助手席に座って寝ててもいいから、旅行しよう。」って誘ったらどうですか? ちなみに、彼は車を持っていますか?ドライブ嫌いですか? 2人とも車が無くて、レンタカーも無理で、公共交通での旅行ですか? これだと、正直私も面倒なので嫌です。 私の場合、公共交通で旅行する何が嫌かって、 1.時間を気にしないといけない 2.荷物を持って、歩かなきゃいけない 3.猛暑や極寒、雨だと、最初から行く気がしない 4.そもそも、電車やバスが嫌い(他人と狭いスペースに一緒にいるのが嫌) と、こんな感じです。 だから、旅行はいつも車です。 車が無理なら、バスツアーを提案したらどうですか? これなら、集合場所まで行けば、後は寝てたって、きちんと観光スポットも連れて行ってくれます。 電車より、ずっと楽だと思います。 それとも、お金の問題ですか?借金返済してるとか? または、朝がとにかく弱いとか? デートは、どんな感じなんですか? いつも、自宅デートですか?

いやいや行ってた

🙂
電源ON
以前は付き合いで、仕方なく行ってたんでしょう。いやいや行っても楽しくないし、同行者ともトラブったり気を使ったりして疲れて面倒だから行きたくないんでしょ。 トピ主はもう理由は聞いて知ってるでしょ。それ以上何をどうしたいんですか。 結局、行きたくなくても面倒でも元カノとは行ったなら私とも行って私を楽しませろってこと?それはお別れが近くなるだけですよ。

移動かお金

🙂
かなた
浮気の線が無いならこの二つじゃないですか。 バスや電車の乗り継ぎが嫌 長時間の運転が嫌 費用はほとんど彼持ち 元カノや同期との旅行ではこの辺りがクリアになってたんじゃないでしょうか。 主さんが車持ってなかったり、ペーパードライバーだから面倒くさいになってる気はします。

お金だと思う

🙂
ぶろっくま
理由をはっきり言わずにお金がかかることを断られるのなら、シンプルにお金がない、または主さんとの付き合いにお金を使うつもりがないのどちらかでは。 浮気でなく愛されてる実感があるのなら、借金でもあるのかもしれませんね。

単純に

🙂
ICHICO
お金がないんじゃないの? それこそ以前に行っていた旅行も、クレカ決済でもして 更にはそれをリボバライになんてしちゃって首が回らないのでは?

そこまでの思いがないのかも

🙂
他の人を探しては?
理由が "めんどくさい' なら、あなたへの思いはそれほどでもないのでしょう。 あなたと新しい思い出を作ったり、あなたを喜ばせたい気持ちがゼロというのは気持ちがないのと同じです。 他で大切にされている実感はありますか?

疲れるね

🙂
出不精
私は女性ですが… 私も夫とテレビを見ていて、今週末こんなイベントやるんだね!行きたいねー。とか、YouTubeで流れるランチビュッフェとか。 行こうねーって話をしているけど、 結局日曜の朝「どうする?」って聞くと、「いや…もう家で飲んどこか」となります。 ですから帰省以外で旅行って、新婚旅行以外で無いです。 仲間うちで集まるやつは、何度か行ったけど。 2人になると、どうしてもめんどくせーなー疲れるなーが勝っちゃう。 それは私も同じだから良いんですけどね。 あと、もしかしたらお金がないのかも? 私達も、行きたいねーとは言うけど、実際○円ぐらいかかるよなぁ…と想像するとテンションが下がります。そしてそのマイナスな気持ちが「まぁまた今度でいっか」になります。 男女問わず、考え方や疲れ具合は年々変化しますよ。 なにも不思議なことではないと思います。

旅行の目的は

🙂
ロクジュウカラ
彼を誘うあなたの旅行の目的は何ですか。目的地や行程を定める以上、旅先で何をするか、何を楽しむかが重要でしょう。単に出かけることを提案してもそれがハッキリしなければ共感は得られません。 我が夫婦は共に歴史小説が好きで、歴史上の人物や作家の縁の地を巡ることが楽しみで、先日はスパルタがペルシャと戦って全滅したギリシャの地を訪れ感動しました。 あなたも先ずは彼の嗜好をくみ取りグルメ、自然体験、買い物など彼との共通項を見つけることが先決です。

お金がない

🙂
メグミン
数万円を払えないから。

面倒くさいんだろね

🙂
匿名
旅行でないお泊まりデートは今もしてる関係性という理解でいいですかね? 普段からは日帰りではデートで行ったことないところや、やったことないアクティビティにチャレンジしていますか? それもないならば、トピ主が100%下調べしてルート考えてホテルやチケットやレストランまで予約して、彼をガイドして、お金もほとんど出すと言えば、面倒くささが減るかも。 彼はついてくるだけでいい、面倒はかけないからと。

元々、旅行に興味のない人。

🙂
まるあんぱん
僕もそうだけど「そこに行ったからって、どうなるの?」って話。 グーグルマップで見れば終わりだよ。テレビで幾らでも旅番組やってるじゃない? つまり、そういった重さしかないんですよ。貴女と熱量が格段に違うだけだと、思います。 また、物価高等、生活環境も悪化してる昨今、そんな余計なお金があれば、もっと実用的に お金を使いたいってこともあります。別に、貴女が嫌いって訳じゃないと思いますよ。

一緒に旅行すると、相手がどんな人か、よく分かります。

041
丸見え
女性ですが、よろしいでしょうか。。? 旅行って、一緒に楽しめる、という 観念があるだけに、 本当に 楽しい旅にする事、実は、かなり難しいんですよね。 これは 男女のカップルだけじゃなく、女性同士でも 同じなんですが、 お互い、自由行動でもしない限り、 24時間 時間を共にするって事は、全てを 分かち合う事!なんです。 趣味も、楽しみ方も、視覚も 味覚も 聴覚も違う人同士が、 妥協すること無しに!一緒に楽しい、と感じれる 時間を過ごす事、 これは、とても難しいことです。 特に 海外旅行などで、言葉の不安などから、一人では絶対行けない、 一人では行きたくないから、一緒に連れてってー、ということで。。。 行きはヨイヨイ、帰りは 喧嘩。 成田や大阪で 大喧嘩になった後、二度と会わなくなりました。。 というケースも 多いこと、多いこと。。。 お金と時間をかけても、忘れられない 良い旅にするには、 お互いに、理解し合えて、譲り合えて、 それでも!楽しい気分を 持ち続けられる人同士であることが 前提です。 そして、臨機応変で、しかも人任せにしない人であることも大切です。 自分の考えに固執して、考え方に 柔軟性の無い人と一緒に旅行すると、 後で 必ず 後悔します。 トピ主さんのところは、如何ですか。。?

自立してますか?

🙂
もここ
私は旅行に行く友達を選びます。何でもやってもらおうとする寄り掛かる人と自分の行きたいところばかり優先する人とは一緒に行きたくありません。これは一例なので可能性として受け止めてください。

男女問わず、旅行に興味ない人はいる

🙂
かなり
トピ主は 世界中の人が旅行好き だと思ってるのかな? 男女問わず 面倒くさいという理由で旅行に行かない人なんて いくらでもいます 彼はきちんと 面倒くさい って答えてますよね? なのにトピ主はしつこく 本当の理由は別にあるみたいだ 人間、誰しもが旅行好きのはず とでも言わんばかりに疑ってかかる 嫌だ。 面倒くさい ってはっきり断ってるのだからそれでよくないですか? トピ主はしつこすぎる

正確なところは知りませんけど……。

🙂
越後浪人
貴方も含めて御本人方との面識がないので何とも言えませんけど、元カノさんが彼にとって古い関係だったり、兄弟みたいな関係だったりするので貴方より『気兼ねしない』相手なのかも知れません。 ひいき目に考えて貴方との付き合い方を元カノさんに相談相手になってもらっていると信じたいです。

めんどくさいってよ

🙂
哲也
めんどくさいんでしょ。 元カノと旅行行って、いやなことあって、もうめんどくさいになったんじゃないかね。 わざわざ人混み行きたくない。 お金が一気に飛ぶ。 知らないとこで、道に迷ってエラい目にあった。 一緒に行ったら、ずっとずっと気を使わないといかん。 朝、どっちが先にトイレ入るかとか考えたり、女性接待になりがちなので、行きたくないです。 めんどくさがりな俺の理由です。

ありがとうございます。

😀
ぬぬぬ トピ主
皆さん、ありがとうございます。全てにお返事できませんが、参考になりました。 私が一緒に旅行行きたい理由は新しい体験を一緒にして思い出を増やしたかったからです。あとなぜなぜ体質な自分も発見しました笑 これからも仲良く頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧