本文へ

こんな理由で離婚は大袈裟でしょうか。

レス40
(トピ主 0
041
さりー
夫婦
私は絶叫系が苦手です。 付き合い等で乗ったことはあり、中には大丈夫だったものもありますが、また乗りたいかと聞かれるとできれば乗りたくありません。それぐらい苦手です。 主人はまぁまぁ乗れるため、一緒に乗ろうと誘ってきますが断ると「思い込みだ」「前にも乗れたから大丈夫」と言い、それでも断ると機嫌が悪くなります(そこでもっとハッキリ言えない私が悪いですが…)。 先日、主人がとある遊園地に行こうと誘ってきました。案の定上記の流れになり、理解してくれない主人に苛立ち強い口調で返すと、主人も怒ってしまいました。 今後もこんなやりとりがあるのかと考えるとしんどいです。絶叫系に乗せられるくらいなら、と離婚を考えてしまったのですが、大袈裟でしょうか。

ランキング

レス

舐めてる?

🙂
こねこね
結婚するときみんなに祝って貰わなかった? 結婚て箔を付けるためにするとか、みんながしてるからするもんじゃないよ。 まあ、×が付くってどういうことか知らないみたいだから経験してもいいけどね。 ご両親悲しむでしょうね。

ありと言えばありかな

🙂
通りすがり
絶叫系が問題なのではなく、「トピ主さんが嫌がっていることをさせようとして、断ると不機嫌になる」というのが問題。 それが生きて行く生活して行く上で、人として必要なことならトピ主さんが我儘と言うことになるが、そうではなく、それをやらなきゃいけないということではないのに、無理強いしてやらなきゃ怒るというのは、結構大問題だと思います。

子供みたいな夫ですね

🙂
amneris
妻が嫌がる事を無理強いする夫、断ると機嫌が悪くなるって小学生みたいな精神年齢ですね最悪なので離婚したいと言っても良いと思いますよ、本気にするかどうかですが あとは病院で医者に禁止さられてると嘘をつくとか 実際、高血圧や首の骨が弱いとか、目眩起こしやすいとか、内科的外科的理由で乗れない人もいますよ

無理強いするトピ夫が最低

🙂
みみか
トピ主さんが苦手だと知ってるのに、無理強いするトピ夫が最低と思います。 トピ夫、他にも色々トピ主さんに押し付けてるのでは? 私は絶叫系と高所系のアトラクションが苦手です。 夫は大丈夫なので、シングルライドで乗りに行きますが、その際「待たせてごめん」って言いながら乗りに行きますよ。 私は、「一緒に乗れなくてごめんね」って返事しています。 もし、夫に 思い込みだから乗ろうって強要されたら、二度と一緒には行きません。 反省してくれないなら、離婚を考えます。

相手への配慮より自分の欲求がすべて

🙂
らんらん
離婚されたらいいと思います。 絶叫系が云々ではなく、 自分の思い通りにならないからと言って不機嫌になったり相手に怒ったりするのは つまらないし、相手への配慮より自分の欲求がすべてなんでしょう。 他の事でも節々に出てきますよ。

問題は「絶叫系」だけなの?

🙂
メロ
「断ると機嫌が悪くなる」だけなら「こっちも、強要されて機嫌が悪くなる」で相打ちにしておけばいいのに。 しかも自分で「もっとハッキリ言えない私が悪いですが…」と思うならハッキリ言えばいいのでは。 >理解してくれない主人に苛立ち強い口調で返すと、主人も怒ってしまいました。 そりゃ「苛立って強い口調で返す」と相手が怒るのは当然では? まずは「ハッキリ言う」「苛立って強い口調ではなく、穏やかに相手に伝える」ようにすれば? 断っても「思い込みだ」「前にも乗れたから大丈夫」としつこく言われたら、「本当にダメだ、嫌だと言っているのにしつこい」と貴女が「機嫌が悪くなる」で対抗すればいいのに。 別に離婚したけりゃすればいいけど、前述のように「穏やかにハッキリ言って夫に理解させる」方が「離婚する」よりよほど楽だと思うけど。 いざ離婚するとなったら合意に達するまでやその後のいろいろな処理、双方の親族や周りへの説明などいろいろ大変だよ。それこそ周りに「機嫌が悪くなる」人続出だよ。 「周りに機嫌悪くなる人続出」すれば、今度は「こんなやり取りがしんどい」と「離婚を取りやめることを考える」かい? こんな「絶叫マシンに乗るか乗らないか」ぐらいのことが解決出来ないなら他の面でも結婚生活無理と思えること続出だろうし、誰と結婚生活を続けるのも無理では。 夫は貴女と一緒に楽しみたい、貴女は嫌がっていても前に乗って大丈夫だったし乗れるじゃないかと思うのでしょう。断っても強要して来るならともかく、「機嫌が悪くなる」だけなら放置して諦めさせればいいのに。 夫だけを悪者にしても何も解決しない、もっとうまくコミュニケーションを取る努力、工夫をすればいいよ。離婚よりもそっちの方がよほど楽。

大げさではないです

🙂
仮名
他人に嫌がっていることを強制しようとして、それに怒ると逆切れって最悪です。 嫌がっていることをさせようとすることも、逆切れすることも、離婚を考えるのはおかしくありません。 場所が遊園地ということで「このくらいで」と思われるかもしれませんが、本質を見れば大問題です。

そんなことで離婚

🙂
たらい
うん、大袈裟。 私も絶叫系苦手です。わざわざ乗る意味がわからない。このあいだ2歳から乗れるローラーコースターに乗りましたが、それすら怖くて、これ絶対2歳無理じゃない!?と子どもは2回乗りたがりましたが、私はギブ。 (父親と2回目乗りました) 私の夫はそういうの好きですけど、私に無理強いはしないです。 あなたもなぜ遊園地について行ったんだろ?行くとしても行く前に「私は乗らないからね!無理強いするなら行かないし、帰るから」と話をつけたらよかったのに。 気持ちを伝える、あなたの真剣な様子を見せる。それでもだめなら、ご主人の嫌いなものとか嫌なことを強制させてみて、「ね?私の気持ちわかったよね?」という。 それでも無理強いしてくるのなら、離婚話かな。

嫌がる事をさせるって無理じゃない?

041
グミー
絶叫系が原因ではなくて、 配偶者が「苦手だ、嫌だ」と言う事を無理矢理やらせようとする理解のなさ、思いやりのなさで「離婚」ですよね。 好きな人、できる人にとっては「それくらいの事で大げさな」って言われることでも、 嫌いな人、できない人にとっては「絶対無理!一生やりたくない!!」レベルだったりしますよね。 好きな人の方が嫌いない人に寄り添って、「じゃあ、やめとこうか」って言えないのが悲しいですね。 うちは私が絶叫系が大好きで、夫はダメなんです。 私は最初から夫が苦手で一緒に乗れない事もあるだろうと思っていますので、 断られれば「一人で行ってくるね」と言って一人で乗っちゃいますよ。 一人で乗る方が場合によっては早く乗れる場合もあるし、嫌がる人は乗らなくていいし、 メリットしかないんですけどね。 もしかして、ご主人、一人行動ができない人なんですか? それか、トピ主さんが嫌がる姿を見ておもしろいって思っているんじゃないですか? だから無理やり乗せようとしているとか…。 後者だったら最悪ですけど。 今回のことは、「絶叫系に乗せられそうになって離婚」を考えているのではなくて、 「嫌がる事に理解がなく、無理やりやらせようとする心のなさに嫌気がさして離婚」だと思います。 そう考えると、大袈裟ではないと思いますよ。 「遊園地の絶叫系くらいお遊びじゃん」って思われるかもしれないけど、 お遊びこそ楽しくないといけないのに、誰かが嫌な気持ちになってまでやる事じゃないですよ。

理由なんて人それぞれ

041
凛々
私も絶叫系大好きですが、絶対に人には無理強いしません それはマナーの一つだと思ってます 私が尊敬する夫婦はトピ主夫婦とは逆で奥様が絶叫系大好きで旦那様は大嫌い+高所恐怖症ですが、奥様と一緒に列に並び、乗車前に列から外れて出口で待つそうです 一緒に並ぶのも嫌ならば夫婦仲の問題です 理由なんて人それぞれなので、離婚でもなんでもしたらいいと思いますよ

絶叫系離婚

🙂
セイレーン
結婚して何年ですか? 付き合っている時には乗っていたけれど 結婚後の今は絶対に乗りたくない、ということでしょうか? 絶叫系に乗せられるくらいなら離婚を考える というのは大袈裟だと思います。 両親や義両親にそのことをそのまま相談してみれば? 多分、あきれて夫さんに注意してくれるのではないですか? 夫さんはずいぶん子供っぽい大人だと思いますし そんな事で離婚を考えるトピ主さんは大袈裟。 もう一緒に遊園地へ行かなければいいだけの話。 もしも、子供が生まれたら育児のことで 沢山衝突することがあるでしょうね。

ある意味で価値観の違いでしょうねぇ

🙂
果実の森の住民
とは言え、主様が嫌がることを強要し、 更にそれを受け入れないと切れる。 立派な”モラハラ”に”逆切れ亭主”ですね。 で、離婚の意思はどれ位なのですか? その前にちゃんと”嫌なこと”とはっきり断った方が良いですよ。 そのうえで、喧嘩になるのなら離婚を視野に入れたら良いかと。 ご主人って、好きな子(嫌がる子)を強要して突合せ、 その”きゃぁ~!!”を見て笑ういじめっ子そのもの。 ”子供っぽい脳” なのだと思いますよ。

矛盾してるから

🐶
イヌ山
夫も理解できないんじゃないの? トピ主の書いてる「また乗りたいかと言われるとできれば乗りたくない」と「絶叫系に乗せられるくらいなら離婚」が矛盾してるからどれくらい苦手なのか私にも全然わからない。 できれば乗りたくないっていうのはちょっと頑張れば乗れると思われて当然だから、仮に実生活でもそう言ってるなら伝わってないよ。 ちょっと嫌がってる妻をからかってるつもりなのかも。 だとしてもしつこいし機嫌悪くなるとか子供かよと思うけど。 「私はそういうのが大嫌いで絶対に乗りたくない、嫌いなんだからそれが当たり前だよ」と言おう。 それでもしつこいようならもう行かなきゃいい。

嫌なことを強要されるのは

🙂
モコモハド
本気で嫌だと訴えているのに、無視するってどういう心理なんでしょうね。 軽く考えているとしか思えません。 別のことに置き換えてみましょう。 自分にサディスティックな志向があるからと言って、 配偶者を承諾なしに鞭で叩いたりしたら、 これは離婚案件だと思います。 因みに私は、高い場所から急に低い場所へ移動したときに、吐き気を止められません。 絶叫マシンに乗って、自分の吐しゃ物をまき散らしたくない、といつも周囲に説明して 乗らないことに納得してもらっています。 夫さんにとっては別の嫌なことに置き換えて想像してもらうことも必要かも。 乗り物だけでなく、嫌な音、におい、味など、強要されたらどうなのか。 面白そうなので想像してみました。 毎日、家での食事を昆虫食に置き換えて「大丈夫、慣れるから」と言ってやりたいです。 夫の嫌いな香水をつけて、「職場ではとっても評判いいから」と言ってやりたい。 そして、夫の嫌いな音で毎朝起こしてやりたい。(私は木材を紙やすりで擦る音が苦手です。) 絶叫マシンの場合は、嗅覚や聴覚の問題とは違って生活とは別の場所ですし、 避けることが容易なので、話し合えばなんとかできると思います。

好き嫌いを容認し合う

🙂
ずっと専業主婦
楽しさやおいしさを、共有できないことって誰にでもありますよね? 私も絶叫系が苦手で夫は大好き。 遊園地も一緒に行きますけど、強要はされません。 ディズニーランドなら乗りたい夫は一人で乗ってるし、私はパレードを見ています。 富士急ハイランドに行った時も、夫はひたすら絶叫系に乗り、 私は温泉やアウトレット。 待ち合わせをしてホテルに戻る感じでした。 まだ携帯のない時代からです。 今は携帯があるので、待ってるから乗ってきって言った後、 カフェで待ってたらラインで連絡できます。 食べ物だと、キノコ類が苦手な夫と、大好きな私。 家ではキノコ料理は作らず外食の時食べます。 鍋の時はこっそり入れて、先に取り出しておきます。 夫は毎晩お酒を飲みます。 以前は私も一緒に相当飲んでいましたが、ダイエットをした時 やめて弱くなり、家飲みのお付き合いはほぼしなくなりました。 一応誘われますが、断るとそれ以上は何も言われません。 面倒に思うこともありますが、長く一緒にいる為には、 強要せず尊重し、妥協点を見つけていくことが大事だと思います。 楽しいのに、美味しいのに、知らないのは損してるっていう人いますけど、 大人だから、放っておいてと思いますよね。 子供も絶叫系好きで、友達と月1くらいで富士急行ってましたが、 参加メンバーが奇数になった時、一人になるんだって。 その方が早く乗れるって言ってました。 3人家族の横とか、一人乗り横とか。 友達2人と行っても、乗りたいのが違ったら別行動するそうですよ。 その方が効率的で時短らしいです。 ご主人様が嫌いな何かに誘ったら、一緒に楽しんでくれるんですか? この調子で、嫌な事を強要されたら、一緒にいるの難しくなりますよね。 普段の生活で絶叫系だけですか?

絶叫系が問題では無い

🙂
主婦
あなたが嫌だと主張していることを、無理やりにさようとしているその考えがダメですね。 自分の思い通りにいかないからといって、不機嫌になるのも感じが悪いです。 絶叫系だけでは無く他のことでも自分に合わせないと機嫌が悪くなる人なのだと思います。そういうことをしている人は「こんなことで?」と思うと思いますが、嫌になってしまったのは仕方がないと思いますよ。

本気なら

🙂
meim
どうしても譲れないものってありますから 主さんがそこまで考えるほど嫌なのであれば仕方ないですよね 性格の不一致と一言で言ったって色々あるんだし 大袈裟っていうのは感じてることと表現して言ってる事に差があるでしょう? 絶叫系と離婚を天秤にかけたら確かに絶叫系に妥協する人の方が多いでしょうけど 主さんがそう思うなら、それはそういう事なんです こういうのが辛いので、離婚したいです、と言ったらご主人はどちらを選ぶでしょうね。 いやいや現実にはそこまでしなくていいんです、と主さんが思ったとしたら、 大袈裟だったのかもしれないですね 2人の間のそういったもめごとが「絶叫系に乗るかどうか だけである」前提で、そう思います 主さんが嫌がる事を認めずやらせようとして、拒否されれば機嫌が悪くなるというのを 他の事でも頻繁にあるのなら。 一考の必要もありかもしれません

大袈裟ではないと思う。

041
なななこ
絶叫系を強要されるのが嫌なだけでなく、 「嫌だと言っているにも関わらず、苦手なことを強要されるのが苦痛」と考えれば十分離婚理由になると思いますよ。 普段の生活や仕事で必要なことならば別ですが、遊園地のアトラクションなんて趣味嗜好の問題ですから。

念書書かせる

🙂
うーん
義父母に相談してみてもいい。 第三者も一緒に同席してもらって そこまで思い詰めているんなら離婚届と念書とどちらを書くのかと迫ってもいい。 自分一人で乗ればいいのに、断ってもゴリ押しとか、不機嫌ハラスメントとか。幼稚すぎる

ご主人、友達はいないの?

🙂
nanano
妻は「絶叫系は嫌だ」「乗りたくない」と言ってるんですから、友達を誘って行けばいいのに。 なんで嫌がる人を無理やり連れていこうとしているのか、意味が分かりません。 今回のことに限らず、「嫌がることを無理強いしてくる」「断ると不機嫌になる」「友達がおらず、常に妻と出かけたがる(妻はストレスに思っている)」ようなら、離婚を検討してもいいと思う。

離婚するほどでもない

🙂
ぶろっくま
あなたとは一緒に遊園地には行かないと宣言したらどうでしょうか。 そんなことで離婚したいならすれば良いとは思いますが、誰と結婚しても何かしら嫌な部分は出てきますよ?その都度離婚するのですか? それよりも、機嫌が悪くなるからと、はっきりと嫌なことを嫌だといえない自分が問題だと思います。想像力がない相手なのですから、彼の嫌なものを持ち出して具体的な例を挙げて嫌な気持ちを説明してあげたらどうでしょう。

合わないだけ

🙂
夫婦としてお互いに尊重し協力出来るから結婚契約を結びます。 相手が嫌がる事を押し付ける上に、拒否して逆ギレするような人と、尊重と協力が出来るでしょうか。 出来ない相手と結婚関係を維持するメリットが無いなら、契約破棄ですね。 遊園地以外の日常生活でも強いられることがあるなら、日付、日時、内容詳細、頻度を記録してください。 その上で、離婚に強い弁護士にご相談を。 相手に落ち度が無い主都合の離婚だと、主が、慰謝料払うことにもなりかねません。 専門家を必ず頼ってください。

「付き合い程度はOK」と「乗るくらいなら離婚」

🎶
szk
>付き合い等で乗ったことはあり、中には大丈夫だったものもありますが、 >また乗りたいかと聞かれるとできれば乗りたくありません。 >それぐらい苦手です。 すなわち、「付き合い程度はOKだけど。積極的には乗りたくない」 という理解になります。 一方、 >絶叫系に乗せられるくらいなら、と離婚 とあります。 すなわち、言葉通り「乗るくらいなら離婚する」 という理解になります。 「苦手度」のレベルが天地ほど違う状況が伺えます。 この矛盾はどういうことなのでしょうか? そこをしっかりと考えれば、大袈裟なのかそうでないのかわかってくると思います。

苦手でも大丈夫なのは何故ですか?

🙂
もうもう
>付き合い等で乗ったことはあり、中には大丈夫だったものもありますが、また乗りたいかと聞かれるとできれば乗りたくありません できれば乗りたくない程度のもの。苦手だけど無理ではない。 多分トピ主が中途半端だから(苦手なの承知していても)誘うのかなと感じる。ハッキリ断らないし。 中途半端だからこそ、余計に乗れない嫌だを言われると腹が立つ。 トピ主の理解しては、苦手だということでしょう。旦那さん、苦手はわかっていると思う。でも、乗れるから誘う。苦手だけど乗って大丈夫だったこともある(絶叫系苦手なくせして)。そこが問題なんだろうな。 苦手だから誘うなと言うならば、ハッキリ言うしかない。旦那さんが誘わなければよいのでしょう? 苦手だし避けたい物を誘われたら不愉快なのわかるけど、それでも大丈夫だったのが理解し難い。嫌いなことが大丈夫が成り立つってないと思う。 私も絶叫系苦手だからわかるけど本当に嫌いで苦手ならば、絶叫系にに寄り付きもしないよ。 そんなことで離婚をしたい、離婚の理由は人それぞれで良いけど苦手ななことをしてしまっている過去があるから旦那さんは誘うのでしょう。苦手は苦手でも、乗れる人の位置づけ。

嫌なものは嫌

🙂
あび
嫌がっているのに何回も誘い、もめるってなぜそんなにしつこいのでしょ。 私も嫌いです。 あんなもの命かけてまでして乗りたくないです。  乗る乗らないは個人の自由です。 遊園地以外で楽しめるところを提案し、それでも遊園地・遊園地言うのなら、絶叫系大好きな人と再婚して楽しく暮らして下さいと怒鳴りつけて、実家にでも帰ってしまえば良いですよ。

理解してもらいたいですよね

🙂
秋雨
絶叫系も程度が色々あるので、 トピ様が乗れる乗れないは、仕方ないとおもいます。 ただ、トピ様が「乗りたくない」と言うのに、 無理強いするご主人の言動は良くないと思います。 ハッキリ言えないトピ様、無理強いするご主人。 お二人は、かなりの意見の違いがあります。 しっかり二人で話し合う必要があります。 大ケンカになるかもしれませんが、逃げずに向き合うべきです。 トピ様のことを理解してもらう為に、はっきり自分の気持、 乗りたくない場合があることを、話してください。 ご主人の気持ちも聞いて下さい。 「雨降って地固まる」ということわざがあります。 もしかしたら、この絶叫系のことで大ケンカをして、「地が固まる」かもしれません。

一事が万事

🐱
はじめくん
例として挙げたのが「絶叫系の乗り物」ですが、問題は夫の態度でしょうね。 妻が嫌がっているのにしつこく誘い、断ると不機嫌になる。 これが問題です。 他のことでも同じようなことが起こるのなら離婚を考えても不思議じゃないと思います。 相手が嫌がっているのに強要し、自分の思い通りにならないと不機嫌になるような人間と一生付き合っていくのはしんどいですから。

無理強いはよくないとの意見が多いので

🙂
てぃーえす
お相手としては、自分が楽しいと思っている絶叫系をトピ主と一緒に共有したいという思いがあるのではないでしょうか? 過去に乗った経験があり、きっと克服できるみたいな感じでしょうか。 ありがた迷惑な話しでしょうけど。 他の方も書かれてますが、トピ主が自分の意見をはっきり言わないことが問題だと思いますよ。 はっきりと意思表示をして、それでもお相手の態度が変わらなければ、改めて先のことを考えたら如何でしょうか?

夫婦関係が問題でしょう

🙂
ポン太
>理解してくれない とは何を理解して欲しいのでしょう。 絶叫系が苦手でも、乗ることは可能なトピ主。そこは旦那さんは理解してますよ。苦手でも乗れると。 ならば、苦手だから誘うなと言うことでしょうか。それは、はっきり言わないと旦那さん誘い続けますよ。苦手でも乗れるから誘う。そのどこが悪いのかですから。 誘って欲しくないハッキリ言いましょう。 旦那さん、苦手でも絶叫系に乗れるから誘うだけなんで。誘うな!と言っても誘ってきたら問題。 絶叫系に乗せられるぐらいなら離婚したいのでしょう。誘われなきゃ、離婚する必要もない。 苦手だと知ってるなら、誘わないでくれ。ハッキリ言わないから誘われ続けるのループなので、断ち切るのはトピ主自身。離婚を考えると言うけど、自分でハッキリ言えばその必要もない。 苦手だから誘わないでくれ。難しいことじゃないけど、ハッキリ言えない関係が問題でしょう。 苦手なことを誘うのが嫌だ、気持ちはわかるけどトピ主がハッキリ旦那さんに言わない限り誘い続けますよ。旦那さんの理解は、トピ主が苦手だと言う事だけなので。

大袈裟ではない

041
もものき
ことが絶叫系なだけで、嫌なことの無理強いということには違いありません。苦手な人にとって絶叫系はキツイ。 まず、遊園地に行けばその流れになるので今後は行かないこと。 そしてトピ主さんが本気で離婚を考えているなら、今度絶叫系に無理強いしてきたら「これ以上無理強いするなら離婚も考えている」と言ってもいい、むしろ言わないと事の重大さに夫は気付きませんからね。ただし離婚になったら困る、試し行動としてなら絶対離婚を口にしないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧