本文へ

彼氏との復縁後について迷っています。

レス8
(トピ主 0
🐤
油淋鶏
恋愛
19歳上の男性と約10年お付き合い、同棲を8年しています。 結婚後の話をする事は多かったのですが、 結婚したいと伝えた時にもう少し待っててほしいと言われ待っていました。 彼とは趣味も好みも合い恋人であり親友みたいな関係で居心地は良かったので ずるずると付き合っていたのですが、 周りが結婚していく中自分が結婚できない事の焦りと周囲からの気遣いに耐えられず、 結婚してくれないなら別れると言って家出状態で別れを告げました。 別れを告げた原因は結婚をしてくれなかったことと、 彼自身趣味の物が多く部屋に段ボールが積み重なっている状態にも嫌気がさしていました。 1度引っ越したのですが、彼の荷物は一向に片付かないまま4年が経ってます。 別れ際に結婚しようと思っていた、 昇進したらプロポーズしようと考えていたと伝えてくれましたが、 別れを切り出さないと話してくれなかった事が悲しかったです。 部屋も綺麗にするとは言ってくれましたが、 長い間してくれなかったことを今して、それを保てるものでしょうか? 片づけに関しては自分でするの一点張りです。 別れた後に落ち込む出来事があり 話を聞いてほしくて自分から連絡をしてしまいました。 よき理解者であることを再認識してしまい、元に戻りたいと自分から言ってしまい、 戻った直後は楽しく過ごしていたのですが、このままでいいのかと思うようになりました。 物の多さは気になりますし、 私がいると片づけてくれないことについて触れると 今は週末一緒にいたいから一緒に住むことになったら頑張りたい、とのことです。 今までも一緒に居てできなかったことを今ならできるものでしょうか。 一時の感情に任せて復縁してしまったと思ってます。 ですがまた寂しくてつらい毎日が訪れるのかと思うと別れに前向きになれません。 最終的には自分で決めることですが、皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

一歩前進と思えませんか?

😒
でもでもだって…
>一時の感情に任せて復縁してしまったと思ってます。 ですがまた寂しくてつらい毎日が訪れるのかと思うと別れに前向きになれません。 それは復縁前に悩むことであって、復縁できているのだから進むしかないのでは? 同じ所で足踏みしていますから、もっと前向きに結婚について考えるしかないと思いますよ。

決別

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんが30代で彼が50代ですか 彼は元々片付けをする必要性を感じていなかったのだし、トピ主さんが荷物を片付けない事が原因の一つで家を出たのにまた戻って来たのだから余計片付けなくても大丈夫だと思っているのでは? そのままズルズルと片付けの事も結婚の事も先延ばしにされて、気付いたら片付けをする体力も無くなって段ボールに囲まれて還暦のお祝いをする日がくるのではないでしょうか 今から結婚しても子供の事を考えるより先に初老の彼の介護が始まってしまうのではないでしょうか そもそも結婚話も色々理由をつけてしないつもりなのかもしれません トピ主さんはまだ30代なので彼とではない人と、もっと幸せになって欲しいです

厳しい意見を言いますが

🙂
乳酸菌
ハッシュタグから、30代と50代のお付き合いですよね。10年のお付き合いということから、主様が20代、お相手が40代からのお付き合いという認識でよろしいですか? 結婚するつもりがあれば、この10年ですでにしていると思いますよ。 主様も気づいておられると思いますが、別れ話で慌てて「結婚するつもりだった」なんて、慌ててとってつけた感が満載です。 10年という年を考えたら、すぐに結論を出せないのは当然ですが、逆に言えば、10年経っても結論を出せなかったお付き合いです。 主様はまだ30代。まだ間に合います。今日が一番若いのです。貴重な時間を大切にしてくださいね。

父親が欲しかった?

🙂
和泉のおかん
父性愛に飢えてるとか? 実母ともそりが合わない? あなた自身が問題を抱えたままなのでは。 他人に話して解決するような事なのでしょうか。 甘えたい、縋りたい、依存先を確保したいだけ。 10年も解決しない事は今更変わらないでしょうね。 彼は変わらない。 結婚願望も無いし、若い女性と10年も付き合って責任取る気もまるでない。 それを今更知ってしまいあなたはイライラしたけど、依存先を失いたくないから戻った。 あなたの負け。 そのまま時間は過ぎます。 他人の目より、自分が居心地いいなら事実婚でもいいでしょ。 なぜ婚姻関係結ぶの? 何か不都合でも? 無理やり結婚する時代じゃなくなってきてます。 まあ彼が50代なら病気の時あなたがサイン出来なくて困る事はあるかも。

老婆心ながら

🙂
命の母
30代と50代のカップルですか? 彼はその年齢なら、もう定年を見据えて老後の準備をしているライフステージでしょう。結婚は難しいのではないですか?子供はいらない、これからも作らないつもり、というならまあ良いでしょうが、だったら法律婚する必要もなさそうだし。 そして彼はもう中老男性。その年齢で生活習慣も性格も変わりませんよ。トピ主さんが40代に突入しても片付けできないまま、はっきりしたプロポーズもないままずるずる同居しているのではと思いますが。 トピ主さんは、まだまだこれから結婚も出産も考えられる年齢。同世代の男性だってちょうど結婚適齢期ですよ。結婚願望のある男性と、ちゃんと結婚して子供を持って、二人で協力して子育てしながらマイホームも買ったりして、家庭を築いていく、、、という経験ができるのに、もったいない。 でもトピ主さんも大人ですし、そんなことはきっとわかってますよね。寂しくて一時の感情に任せて連絡するのがやめられないなら、外野が何を言おうと気の済むまま彼と一緒にいるしかないのでは。 せっかくの女盛りの人生の貴重な時期なのに、もったいないことしてるなあと思いますけどね。

弱ってる時だけ

🙂
tm1885
彼氏さんは トピ主さんからすれば……寄り添うだけなら 椅子とか ビーズクッションでしかない存在だよね トピ主さんが それ無しでも 前向いて生きていけるなら …… 10年後でも復縁できるのでは? ずっと彼氏さんは 独り身だと感じますよ

期限を決める

🙂
np
他の方も書かれているとおり、彼に結婚するつもりがあればすでにしていると思います。長い間できなかったことを、これからできるようになる可能性は低いです。 ※「一緒に住むことになったら頑張りたい」って何でしょうか?一緒に住むことにならないと片付けないのですか?一緒に住むことになっても「絶対片付ける」のでなく「頑張る」だけ? 男性の「結婚しようと思っていた」「XXしたら結婚する」というのは、良くて「数年くらいしたら、気が向いたら結婚する」、ヘタをすると「こいつとの結婚はないけど、適当な理由を付けて引き延ばそう」というくらいの意図です。 見切りをつけて他の方を探すのがよさそうですが、どうしても彼との将来の可能性をあきらめたくなければ、彼と話し合って、結婚する期限を明確に区切ることです。もう長すぎる同棲を経てきたのですから、3か月くらいでしょうか。もしそれより長くなるのなら、そうせざるを得ない客観的な理由を明確に説明させてください。 たとえば「昇進したら結婚」のように直接の期限ではないトリガーを提案してきたら、「いつごろの見込み?」「そもそもなぜ昇進を待つの?私としては仮に昇進がなくてもすぐに結婚したい。」といったようにきいて、あくまで「XXか月以内」という具体的な期限・日付で約束をはっきり取り付けてください。 もし具体的な期限の約束を渋られたら、「であれば即刻別れるしかない」と宣言し、それでも期限を約束しなかったら本当に即刻別れてください。また、期限が到来するまでに正式に結婚(役所に届出)しなかったら、そのときも即刻お別れです。 ※どうしても「よき理解者」として彼との交流を続けたければ、なるべく直接会わず、会っても昼間だけにしましょう。絶対に体の関係は持ってはダメです。彼にも体の関係は持たないことを宣告してください。(それで離れていくなら「そういうこと」です。)

グラデーション

🙂
アナベル
別れは2種類あると思うんですよね。 パシッと別れ話してその日に連絡先も写真も全部消去できる時もあれば、グラデーションで徐々にフェードアウトしていくような別れもある。 そして同時に彼が隣にいなくても大丈夫な自分を作っていく。 長く付き合ってたり一緒に住んでると、重なた部分がそれだけ多いわけで、それを白黒パシッとはなかなかいかないよね。 でももうお別れのフェーズなんだと思いますよ。 復縁したのではなく、お別れを先延ばしただけ。 そう認識して少しずつ強くなって下さい。 自分で自分を満たせるように。 趣味や興味も広げて下さい。 どうしても寂しい時はまだ彼に依存する時もあるでしょうが頻度を減らしましょう。 結婚もせずそこまで引き延ばしたのだから最後に少しくらい利用させてもらうのは私はありだと思うので。 あ、年単位で片付けられない人は一生片付けませんからね。 業者入れて片付けてもまたすぐ戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧