19歳上の男性と約10年お付き合い、同棲を8年しています。
結婚後の話をする事は多かったのですが、
結婚したいと伝えた時にもう少し待っててほしいと言われ待っていました。
彼とは趣味も好みも合い恋人であり親友みたいな関係で居心地は良かったので
ずるずると付き合っていたのですが、
周りが結婚していく中自分が結婚できない事の焦りと周囲からの気遣いに耐えられず、
結婚してくれないなら別れると言って家出状態で別れを告げました。
別れを告げた原因は結婚をしてくれなかったことと、
彼自身趣味の物が多く部屋に段ボールが積み重なっている状態にも嫌気がさしていました。
1度引っ越したのですが、彼の荷物は一向に片付かないまま4年が経ってます。
別れ際に結婚しようと思っていた、
昇進したらプロポーズしようと考えていたと伝えてくれましたが、
別れを切り出さないと話してくれなかった事が悲しかったです。
部屋も綺麗にするとは言ってくれましたが、
長い間してくれなかったことを今して、それを保てるものでしょうか?
片づけに関しては自分でするの一点張りです。
別れた後に落ち込む出来事があり
話を聞いてほしくて自分から連絡をしてしまいました。
よき理解者であることを再認識してしまい、元に戻りたいと自分から言ってしまい、
戻った直後は楽しく過ごしていたのですが、このままでいいのかと思うようになりました。
物の多さは気になりますし、
私がいると片づけてくれないことについて触れると
今は週末一緒にいたいから一緒に住むことになったら頑張りたい、とのことです。
今までも一緒に居てできなかったことを今ならできるものでしょうか。
一時の感情に任せて復縁してしまったと思ってます。
ですがまた寂しくてつらい毎日が訪れるのかと思うと別れに前向きになれません。
最終的には自分で決めることですが、皆さんの意見を聞きたいです。