結婚7年目の子供2人自営業同士の夫婦です。
新婚当初一度不倫をされましたが条件をつけて再構築し、その後喧嘩も殆どなく平和に暮らしています。
当方はお互い自営ということもあり収入が少し主人の方が低く、
家にかかるお金は全て私が負担して後に半分を請求という生活をしています。
主人はとてもルーズで毎月請求されるまで自分からお金を出すことはありません。
毎月それがストレスで資産管理を私がすることとなりましたが収入がかなり少なくてびっくりしています。(何年減少しています)
焦る様子もなく普通に暮らしている主人に嫌気がさし何度も何度も話し合いをしましたが改善する様子もありません。
これでは正直離婚しても生活が変わらないと思う程にまでなりました…
夫婦仲も良く、家族も仲良く、居心地もいいです。お金以外の悩みは正直ありません。
解決しないのでもう諦めて主夫の提案もしてみましたが「それは嫌だ、折半ではなく僕が養うまでになりたい!」と意気込んでいますがかれこれ1年全く変わりません。
同じような家庭の方、または夫婦間仲は良いけどお金のことで長年悩みがある方に夫婦うまく生活していくコツご意見いただきたいです。
離婚は考えていませんが
ずっとお金のことでモヤモヤしています。