本文へ

立水栓は必要ですか

レス10
(トピ主 1
🙂
ジャカランダ
話題
戸建てを設計段階のものです。 散水栓は工務店標準でついているのですが、立水栓をつけるかどうかで迷っております。 立水栓をつけるとしても受け皿は必要ないという夫と、あったほうが何かと便利ではないかという私とで意見が分かれています。 ペット(犬)がいたら必須でしょうか? 立水栓をつけたが重宝した、必要としなかった、散水栓のみで良かったなどいろんな意見をいただけたらと思います。 ちなみに散水栓は駐車場側とテラス側に2箇所つけます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

立水栓の方が絶対にいいと思う

🙂
ライム
犬だけで、お子さんは? 散水栓ですが、地面に蓋があって、その中にあるタイプですよね? これ、使うの面倒じゃありませんか?しゃがんで使用ですよね? 高齢者にでもなったら、かなり面倒になりますよね?全く使わなくなるのでは? また、雪は降りますか?自宅で洗車しますか? 雪が降るなら、散水栓より、立水栓があった方がいいと思います。 我が家は、雪が積もるような事はほぼ無い地域ですが、立水栓です。 普通の受け皿もあります(通行人や来客に見えない、自宅の横っちょにあるので、お洒落感ゼロの普通のタイプ)。 人目に付く所に設置するなら、お洒落なタイプありますよ。ちょっとレンガで囲ったりね。 これなら、散水栓のように、わざわざ屈まなくていいし、ちょっと手や足を洗いたいような時にすぐ使えるから便利ですよ。うがいをしたり、水だって飲めるし。 それに、ホース要らずで、バケツやじょうろにそのまま水が汲めますから、庭(我が家は小さい)の水やりも楽です。 ホースに繋ぐのは、洗車の時だけです。 犬やお子さんがいるなら、絶対に立水栓の方が必要だと思いますけど。 そもそも、散水栓を付ける理由は何ですか?庭の水やり?洗車? いちいちしゃがんで、蓋開けて、ホース取り出してって、かなり面倒じゃありませんか?

便利は便利

🙂
暇蝦
我が家は勝手口の横に1つあります。室内の蛇口の数や水道管の直径(基本料金)の都合でそれ以上増やす事はしませんでした。ちなみに受け皿は付いていません、が近くに下水パイプが有るのでDIYで付けようと思っています。 トピ主さんは駐車場側とテラス側だそうですが、テラス側は受け皿があっても良いと思います。駐車場側は洗車目的だからホースが繋げれば良いだけなら受け皿はいらないと思います。 立水栓の問題点といえば「盗水」です。他の相談でも水道代がとても高額で、原因は漏水か盗水という話になっていました。だから盗水防止策は考えておいたほうが良いと思います。 それから私の住んでいる地域では水道管(引き込み管)の直径で水道料金の基本料金が変わります。散水栓と別に立水栓を付けるなら、蛇口の数は幾つになりますか?我が家の場合、台所、洗面所、洗濯機、浴室、屋外湯沸かし器、トイレ2箇所、立水栓で8箇所、9箇所以上なら引き込み管の直径を大きくしないといけないので水道料金が高くなるという水道局の規則だそうでこの数で抑えました。そういう心配はありませんでしょうか?

あった方がいい

🙂
なみ
散水栓って、結構使いにくいんですよ。 仕方なく洗車の時だけ使ってます。 掃除するにしても、子供用のプールや水浴びにしても、立水栓しか使ってません。 ちなみに、人工芝で受け皿なしです。十分どうにかなってますよ。 工務店には、必要であれば後から受け皿つけたら良いと言われましたが、なくてどうにかなるので付けてません。

立水栓しか使わない

🙂
みるくん
立水栓しか使ったことがありません。 散水栓もありますがふたを開けたことすらほとんどないです。 立水栓を二口にして、ひとつにホースを、ひとつを蛇口にしています。 むしろ、散水栓を2つもつけて何をするんですか? いちいちふたを開けてホースをつけて、水を出すんですか? 手が汚れていて、ちょっと洗ってから中に入りたいと思っても、散水栓ではどうしようもないですよね。 あと、受け皿がないと庭が水浸しになりませんか? どうやって排水するでしょう。 ちょっと想像ができない、不思議なお悩みです。 散水栓の上手い使い方があるのなら、教えてほしいくらいです。

玄関側は散水栓、庭は立水栓

🙂
生き物の世話係
玄関側は、表なので蓋が有る散水栓がいいのでは? ワンちゃんが大型犬で散歩から帰ってきたらお水をたくさん飲むとかなら、立水栓がいいかもしれません。 庭側は植木鉢等置く、家庭菜園するなら、立水栓が絶対便利です。 植物は植えないで、コンクリや人工芝なら、散水栓でもいいかも。 使い方によりますね。 立水栓の場合、下がコンクリートなら受け皿は必要無いかもしれませんが、水を出した時に周囲や靴、ズボンが濡れますね。 だから、有った方がいいと思います。下が土や砂利なら必須ですね。

標準

🙂
すずらん
標準でついているものは、必ずつけなくてはいけないものではないですし、変更できますよ。 散水栓を2つ必要なほど広い土地があるなら、1つは立水栓に変えてもいいような気がします。 立水栓の場所が、とれないから散水栓になら分かるのですが、そうではないんですよね。 うちは散水栓ではなく、立水栓を1つ設置して、遠い場所にはホースを伸ばして使用しています。 散水栓はちょっと使いたい時に面倒そうで設置しようとは思わなかったです。 受け皿はありますがどっちでもいいかなあ。でも。ないと地面が汚れるし、濡れるし、どこへ流れるかによっても、それがストレスになりそう。 そういったメリットデメリットは、設計士と相談をした方がいいと思います。 デメリットに感じることを設計士が提案してくれますから。

外水道は何に使う予定?

🙂
くくる
散水栓は蓋を開けたら蜘蛛・ダンゴムシ・ナメクジなど虫の住処になるので、外水道として使う予定がそれなりにあるなら立水栓の方が良い。 バケツやジョウロに水をためるのにも毎回ホースを持ってこないといけないし、チョット手を洗ってから室内に入りたいときも不便です。 我が家は外の立水栓は受け皿あり、ベランダの立水栓は受け皿なしです。 蛇口から床までの高さはどちらも同じ位ですが、受け皿がないベランダは水跳ねして足元がビショビショになりやすい。 ホースを繋いで使うのなら受け皿は無くてもいいかもしれませんが、手を洗う・物を洗うなど蛇口からそのまま水を流して使うなら受け皿はあった方がいいです。 大掃除の時位しかベランダ水道を使わないので、受け皿なしのままでベランダスペース優先にしています。 ワンちゃんの足を洗うのに使うなら排水部分の造りを考えないと排水口に爪が引っかかる・洗ったのにまた汚れる・置き型だとグラグラするなど問題があるので、ペット用水栓で検索して施工例を見ると参考になると思います。 立水栓にすると駐車スペースが狭くなりすぎてしまう、通行スペースがなくなってしまう等、狭小地であれば散水栓の方が使い勝手が良い場合も。

蓋を開ける時の恐怖…

🙂
ホラー
以前、不動産屋でパートしてたことがあります。 入居希望者を部屋に案内する時、大家さんによっては、水道の元栓の蓋の中(散水栓と同じような感じ)に鍵を隠しておくんです。 それで、蓋を開けると、時々恐ろしい光景を目にしました。 蜘蛛の巣・ナメクジ・ダンゴムシ・泥水が溜まり虫が…普通にあります。 開ける前から嫌な予感はしましたが、開けた瞬間、やはりギョッとしたことが何度か…。 もう、あれから地面に蓋があるタイプは、開けるのが嫌です。どうなってるか、恐怖です。 それに、散水栓だと、片手にホースを持ってないと、使えませんよね? 庭の草取りをしていて、両手が汚れたような時にイライラしませんか? 片手ずつしか洗えなくて、ホースが汚れてると、ホースの持つ部分も洗わないといけないし…。 虫に刺されたから、すぐに洗い流したいような時も、ホースの用意からだし。 立水栓の方が、断然便利だと思います。 また、受け皿がないと水が跳ねますよ。 そもそも、受け皿なくて、排水はどうするんですか?砂利にして、そのまま浸透させるんですか? お子さんの靴や上履きは、そこで洗いませんか? 水溜まりが出来たりすると、蚊が発生しますよ。 散水栓は却下で、立水栓ですね。

散水栓は使うのが面倒

🙂
焼き団子
家の北側が駐車場で、家の南側が庭というタイプですか? だから、外に水栓が2ヶ所必要なんですか? 私は、両方とも立水栓がいいと思います。 立水栓なら、犬やお子さんがドロドロで帰って来た時に、玄関入る前に洗えますよ。 サッカーでドロドロになったような服や靴下も、バケツに入れて軽く外で洗えます。 受け皿に水が溜められるようなゴム栓があるタイプなら、栓をしてそこに汚れたものをそのまま入れて水を溜めて洗えます。 庭だって、絶対に立水栓の方が便利です。庭仕事で汚れた手は、すぐ洗えます。 庭の水撒きや洗車の時は、ここからホースに繋げばいいだけですから、簡単です。 散水栓って、蓋を開けるだけで手が汚れます。 そして、スカートやズボン、上着の袖の部分を汚さないよう気を遣います。 ホースだって、外に置いて出しっぱなしだと、すぐに汚れます。 気を遣っていても、服を汚します。 ホースを片付ける時なんて、その辺水浸しかもしれませんから、余計に…。 ゴミ出しの後で、玄関入る前にちょっと手を洗いたい時に、雨が降っていて、傘持っていて、スカートだったら、散水栓は絶対に使えませんよ。 散水栓なんて、結局使うのが面倒だから、後悔する事になると思います。

トピ主です

🙂
 ジャカランダ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 皆さま全員のレスがとても参考になりました。 結論から申しますと、散水栓は1か所のみにして立水栓と水受けを設置していただくことになりました。 設置場所は設計士さんと相談して、駐車場とテラスへの両方にホースで引っ張っていけるところにいたしました。 それにしても、散水栓はそんなに汚れて気持ちの悪い虫が住み着くところだったのですね。 質問しなければ気づかない情報でした。 やはり経験者の方のご意見は本当に貴重です。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧